醫療業可以周休二日嗎?

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
榮譽院長級
榮譽院長級

醫療業可以周休二日嗎?

文章 image »

http://blog.udn.com/wangkwo/5898546

醫療業可以周休二日嗎?

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)

醫療業可以周休二日嗎?

http://blog.eroach.net/trackback.php?tb ... i9ejvn5213

9月27日聯合晚報刊出「好累,西醫診所醫師爭周休二日 」的新聞,寫到高雄醫師公會理事長林正泰醫師提案,希望健保局將原本看診25天即可申報整個月「合理門診量」的規定,下調為22天,能有週休二日的彈性空間。而健保局的回應 是,台灣醫療資源分配不均,加上許多民眾抱怨假日找不到診所看感冒,如果醫師公會沒有配套措施,健保局不可能實施。

「合理門診量」是什麼?一般民眾不了解。但健保局的回應簡單清楚,民眾恐怕只覺得診所醫師在爭取個人福利。

◎ 歐盟限制醫師工作時數

事實上,當醫師人數充足後,全世界正興起限制醫師工作時間的風潮。在2009年,歐盟將醫師每星期工作時間,調降到平均不得超過48小時----請注意,這是指連還在受訓階段的住院醫師,都不能超過48小時上限。理由很簡單,為了病人安全與醫療品質。

台灣監察院在民國99年的糾正文中也寫道:「醫師若長期間連續看診,因疲勞而衍生之勞動安全問題,無法避免,亦值重視。尤其醫師之工作需直接處置民眾之身體,有時亦涉及健康或生命安全之判斷,又醫療過程常存在不確定之各項風險,故醫師工作時數長期超時,非但其執業安全未獲充分保障,連帶病 人安全亦可能受到影響。」

限制醫師工作時間,不是為了醫師要去度假休息,而是為了病人。再者,醫師需要進修、研習、與同儕討論,也要整理病歷、處理健保申報、寫申復等行政作業,這些都是盡責醫師不能迴避的工作內容。所以,一位醫師一星期看診的時數限制,應設定在不能超過44小時。

值得一提的是,丹麥已經限制醫師一星期不得工作超過37.5小時。

◎ 國外醫師晚上不看診嗎?

如果輸入一些關鍵字,看看香港、新加坡或歐美國家的診所看診時間,就會發現,國外一般看診時間,晚上最晚到七點就拉下鐵門休息了。星期六最晚到下午一點,星期天通常不看診。

同樣是華人為主的社會,香港、新加坡人晚上不生病嗎?醫師不看診,當地居民不抗議嗎?

首先,診所能處理的,必然不是急重症,原本就可以等一兩天再看。如果是輕度的感冒發燒,吃顆普拿疼、喝柸溫開水、睡個覺,也許就改善了,也可減少「過度醫療」。

其次,「先進國家」的公會、行會歷史悠久,較能約束成員的「惡性競爭」。醫療產業尤其應該禁止惡性競爭,例如削價吸引民眾(不收掛號費、不收部分負擔)、過分延長看診時間、過度商業行銷(如送來店禮、抽獎)。如果病人不能均勻地分散給夠資格的醫師,還必須靠額外的競爭、殺價、行銷才能爭取到病人,這會造成即使醫師完全按照醫學原理看診,在「市場」上還是無法生存。

醫療「競爭」的結果是,醫師不能專心按照醫理看病,而競爭的「勝利者」又會因為看診時間長或病人過度密集降低醫療品質。國外醫師晚上不看診,不是為了醫師的身心健康,而是為了病人安全與醫療品質。

◎ 台灣基層診所,正在惡性競爭

走在大街小巷,即使是一般鄉鎮的鬧區,都可以看到滿街診所。接近九千家西醫診所,密度比7-11加「全家」還高,提供台灣民眾世界第一名的「就醫可近性」,但也造成越來越慘烈的惡性競爭。為了生存,許多診所連合理的掛號費、部分負擔都減半、甚至不收,開完「晚安門診」再開「早安門診」,醫師全年無休,自然也談不上合理的休閒與進修。

台灣健保的合理門診量規定是:平均每天的看診量,前25人可以申報320「點」費用,之後遞減,如果大於150人,就只剩下50點(目前一點大約等於0.8~0.9元)。為了減少惡性競爭,健保局規定,一個月看診25天,就可以享有30天的「合理門診量」(最前面25人*30天=750位病人可享有320點診察費)。林正泰理事長的主張,是將25天門檻再降至22天,減少醫師間競爭、衝量的誘因。

其實,林醫師的主張已經很溫和了。照我的想法,在醫療資源充沛地區,應該直接限制醫師看健保門診,一天不得超過8小時,一星期看診時數不得超過40小時,以維持醫療品質。 (GOODJOB) 健保局的讀卡機可以記錄插卡時間,實務上並不困難。

公衛學者的研究證實,過高的醫療可近性,會增加醫療需求。原本吃顆普拿疼、休息一下就好的小感冒,可能因為診所比藥局還近,乾脆就去噴個喉嚨舒服一下,拿三天藥回來可能只吃一天。但健保總額就那麼多,病人頻繁看診,除了付更多藥費給藥廠外,醫師更加勞累、實際所得更低,病人讓身心俱疲的醫師看診,多看診、多吃藥的結果也未必會延長壽命(香港平均壽命83歲,新加坡81歲,台灣79歲。)。

◎ 累死醫師,誰有好處?

限制醫師看診人數,會引起民眾反彈,民意代表與媒體會為民眾聲張權益。畢竟,這會影響到所有人,大家都關心。

先進國家的經驗,公衛學者的研究,對社會大眾來說,太迂迴太難理解。在民主時代,健保局自然不能忽視民意。所以,我們必須繼續把來龍去脈說清楚,先從關心社會脈動的網友開始講道理。

累死醫師,誰有好處?醫療的方便性不代表醫療品質,住處同一條街上有家診所、全年無休,不代表你會活比較久。醫師有充足的休息、身心狀況良好、繼續學習新知、不用擔心惡性競爭,才能在關鍵時刻做出正確的判斷與建議。
頭像
Einstein
指導教授
指導教授
擁有感謝: 5 次

Re: 醫療業可以周休二日嗎?

文章 Einstein »

許多民眾抱怨假日找不到診所看感冒
許多民眾抱怨假日公務員不上班,W1-W5要辦公務還要請假不方便,請公家機關響應民眾的需求,假日上班! (怒火中燒) (怒火中燒) (怒火中燒)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

Einstein 寫:
許多民眾抱怨假日找不到診所看感冒
許多民眾抱怨假日公務員不上班,W1-W5要辦公務還要請假不方便,請公家機關響應民眾的需求,假日上班! (怒火中燒) (怒火中燒) (怒火中燒)
同樣是華人為主的社會,香港、新加坡人晚上不生病嗎?醫師不看診,當地居民不抗議嗎?

首先,診所能處理的,必然不是急重症,原本就可以等一兩天再看。如果是輕度的感冒發燒,吃顆普拿疼、喝柸溫開水、睡個覺,也許就改善了,也可減少「過度醫療」。
頭像
好大
院長級
院長級
表達感謝: 1 次

文章 好大 »

我週休三日半。 (賊)
圖檔0011242-08 by hrliaw
玉衡乾癬醫療聯盟
http://www.chin-dye.com.tw
小威
Intern
Intern

文章 小威 »

您突破盲點了 , 雙手雙腳贊成 , 有班大家上 . (cheer)
gary
院長級
院長級

文章 gary »

(GOODJOB)
gscdrsurgery
V2
V2
擁有感謝: 2 次

文章 gscdrsurgery »

我什麼都可以
我只要求點值維持一點一元
不要在總額下
淨做白工
然後還說醫師在爭自己ㄉ福利
...
頭像
jameson1031
V4
V4

文章 jameson1031 »

本人一天看二診8小時
一周看11診
周休一天半
還是覺得很累
加上月底多休個一、二天(超出25天部份)
唉⋯⋯ (阿飄)
Find the joy in your life.
圖檔
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 10 次

文章 newshine »

jameson1031 寫:本人一天看二診8小時
一周看11診
周休一天半
還是覺得很累
加上月底多休個一、二天(超出25天部份)
唉⋯⋯ (阿飄)
小弟一天看診7.5小時

一週看11診
除非補診

還是覺得很累
(阿飄) (無盡漩渦) (阿飄)
頭像
truelovecoco
院長級
院長級

文章 truelovecoco »

好大 寫:我週休三日半。 (賊)
感冒科照你這樣門診表看診
早就倒店了 (不要啊) (不要啊)
頭像
Einstein
指導教授
指導教授
擁有感謝: 5 次

文章 Einstein »

truelovecoco 寫:
那是超級大戶可能有請2個受雇醫師以上
pipo
註冊會員
註冊會員

文章 pipo »

給點不一樣的想法:

醫師族群太聰明,眼界、思考範疇、跟所得又比一般上班族稍微高一點
如果沒有想辦法把醫師綁在診間
對於殖民所設置的種種制度將會是很大的阻力
尤其是開放醫學生數目之後
這種危機將更為顯著

所有的制度,都是為了方便管理統治罷了
以下是魯蛇的簽名檔
1. 先入為主
2. 斷章取義
3. 討論不提出確切數據
4. 只想辯贏
5. 用許多跟討論話題無關的語助詞,好顯示自己比較強
6. 否認做過的事情還說別人造假!? / 造假實例2
7. 超盧特攻隊實蹟 - 腦內想像來酸人反駁人實錄
8.
image 寫: 誰幫忙算算這樣多少...我數學不好
-- 引用來源
9. 趕快來看:[image 惡意抹黑他人實錄],秀下限無止盡,劣到極點!
10. 對秋焦之流,即便道歉也可以事後否認,其實無需期待對方會道歉。
superdog
部長級
部長級
表達感謝: 7 次

文章 superdog »

醫療業周休二日 ..... 有違法嗎? 違憲嗎? 有人性泯滅嗎?

健保X用苛扣醫師勞務所得來壓迫醫療院所上班每月25日.....違法嗎? 違憲嗎? 有人性泯滅嗎?
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 34 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

支持週休二日。
sbridge
V3
V3

文章 sbridge »

重點是很多醫師不願意休
如果大家都願意 何必修法 直接休
你是羨慕他的錢,還是他的工作
頭像
旺大
科主任級
科主任級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 7 次

文章 旺大 »

說實在的
如果不在乎滿25日可以多申請點數
要週休三日也不是很難阿..... (不要啊) (不要啊) (不要啊)
夯巭
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

想休就休吧...隨心所欲...
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次

文章 hjh »

周休二日
不需要健保局同意
自己就可以休
就當貢獻點值
(窮)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

hjh 寫:周休二日
不需要健保局同意
自己就可以休
就當貢獻點值
(窮)
問題還不在點值 在常常給病人吃閉門羹(其它人都沒有)會流失病人....這家快倒了
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

健保表示 : 健保制度的設計本來就是要累死醫師的 , 有甚麼好叫的 ?
頭像
hjh
院長級
院長級

文章 hjh »

image 寫:
不需要健保局同意
自己就可以休
就當貢獻點值
(窮)
問題還不在點值 在常常給病人吃閉門羹(其它人都沒有)會流失病人....這家快倒了
這是醫德太高+奴性太重的想法
如果要這樣想..... 那不要說22天..... 改成12天也沒用

給點閉門羹吃吃 不會倒啦
頂多是跟某些病人的緣分少一點而已
會倒是別的原因
除非這是最後一根稻草....
(眼汪汪)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

hjh 寫:
image 寫:
不需要健保局同意
自己就可以休
就當貢獻點值
(窮)
這是醫德太高+奴性太重的想法
如果要這樣想..... 那不要說22天..... 改成12天也沒用

給點閉門羹吃吃 不會倒啦
頂多是跟某些病人的緣分少一點而已
會倒是別的原因
除非這是最後一根稻草....
(眼汪汪)
真好 您那裏是藍海無誤 (眼汪汪)
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

[youtube][/youtube]
肉咖
V4
V4

文章 肉咖 »

kwojohn 寫:想休就休吧...隨心所欲...
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 10 次

文章 newshine »

會變成全年皆休了
(omg) (omg) (omg)
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

newshine 寫:

會變成全年皆休了
(omg) (omg) (omg)
(無盡漩渦) (無盡漩渦) (無盡漩渦)
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

老實說

健保局/衛生局說怕患者在周末找不到診所醫師看病

我覺得是X話

很多患者在看病之前,都有自行拿過藥物or到藥局買藥吃過了

如果用這種理由來拒絕

真的是OOXX
頭像
hjh
院長級
院長級

文章 hjh »

MK 寫:老實說
健保局/衛生局說怕患者在周末找不到診所醫師看病
我覺得是X話
+1
供需市場本是動態平衡
若 weekend 缺診所醫師,
自然會有醫師不休 weekend 而去休 weekdays
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

月休 31 天也大有人在
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」