拯救點值,又是血汗的九月,全聯會在健保會與消費者談判,集思廣益,一起來提供意見或策略吧!

提供會員和全聯會公會幹部雙向交流的園地

版主: association

gary
院長級
院長級

Re: 拯救點值,又是血汗的九月,全聯會在健保會與消費者談判,集思廣益,一起來提供意見或策略吧!

文章 gary »

先訂出不配合的懲罰機制吧
頭像
邱展望
V1
V1

Re: 拯救點值,又是血汗的九月,全聯會在健保會與消費者談判,集思廣益,一起來提供意見或策略吧!

文章 邱展望 »

我覺得醫界應有申請釋憲(當然要先告健保署輸了以後)的心理準備。
張孟源
公會及協會

文章 張孟源 »

邱展望 寫:
pipo 寫:
邱展望 寫:所以我說我不離開, 他說那他要離開, 就結束一場無趣的溝通會
順便以消費者身分當著一群坐辦公桌的消保會成員數落他們對不起社會
縱容黑心油消費台灣13 年
帥啊!!

藉這個機會認清 the key man 也是好事
(雖然魯蛇我光看會議記錄就知道那個人不怎麼理性了)
另外,藉黑心油事件要求健保署撤換這名消費者代表,不知道可不可行?
pipo 跟我想法一模一樣, 謝既非現任董事長, 但似已將消基會據為私產,
不知有何代表性? 感覺只因會幫健保署當殺手的思想狹隘律師,
我只好大膽切入說出我的理念 , 講到一半我倆就吵起來了,
他惱羞成怒要我離開
並自以為很了不起說:"你對社會有什麼貢獻(言下之意他很有貢獻), 你算什人物?"

所以我說我不離開,
他說那他要離開, 就結束一場無趣的溝通會

謝謝邱展望醫師,pipo醫師,您辛苦了。平安。
邱醫師當時您是醫界的代表,而不是個人,
對您的不尊重,就是對醫界的侮辱。
全聯會,如何有效的組織動員很重要。
全聯會,不能坐視醫界代表遭受侮辱。

如前所述,兩位醫師公會全聯會醫界健保會的委員,
中華民國醫師公會全國聯合會 秘書長 蔡明忠(彰化縣理事長)
中華民國醫師公會全國聯合會 常務理事 陳宗獻 (前台中縣理事長),

更是醫界位高崇隆,全國開業醫師的領導,全國醫師團結在這兩位德高望重的先進下,
大家共同努力、奮鬥。醫界加油,團結萬歲。
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
gary
院長級
院長級

文章 gary »

邱醫師
辛苦了
謝謝您的據理力爭
(GOODJOB)
張孟源
公會及協會

文章 張孟源 »

張孟源 寫:
邱展望 寫:
pipo 寫:
邱展望 寫:所以我說我不離開, 他說那他要離開, 就結束一場無趣的溝通會
順便以消費者身分當著一群坐辦公桌的消保會成員數落他們對不起社會
帥啊!!
另外,藉黑心油事件要求健保署撤換這名消費者代表,不知道可不可行?
pipo 跟我想法一模一樣, 謝既非現任董事長, 但似已將消基會據為私產,
不知有何代表性? 感覺只因會幫健保署當殺手的思想狹隘律師,
我只好大膽切入說出我的理念 , 講到一半我倆就吵起來了,
他惱羞成怒要我離開
並自以為很了不起說:"你對社會有什麼貢獻(言下之意他很有貢獻), 你算什人物?"

所以我說我不離開,
他說那他要離開, 就結束一場無趣的溝通會

謝謝邱展望醫師,pipo醫師,您辛苦了。平安。
邱醫師當時您是醫界的代表,而不是個人,
對您的不尊重,就是對醫界的侮辱。
全聯會,如何有效的組織動員很重要。
全聯會,不能坐視醫界代表遭受侮辱。

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
全聯會忍辱負重,唾面自乾,令人心酸。
消費者對醫界的尊重幾希。

如前所述,這就是為何要推動
『直接民主選舉全聯會健保會委員』的原因
真正重點在在於團結醫界,形成輿論的力量及政治力量。

讓醫界的代表,獲得真正民意的授權,以面對健保會的消費者或雇主委員。
醫界健保會委員,不但在法律上也是平等的,在實質政治面上也是平等的,
醫界與健保會應當『平起平坐,對等協商』。

如果今年九月總額協商依然如此,在民主時代,也就是代議政治,
大家必須考慮,推舉全聯會基層健保委員而這種制度是否合理?
因為全聯會開業醫師健保會委員功能如此重要,直接影響到全國1萬多家診所的生計。
如果今年總額協商還是如此,全聯會真的可以考慮,開放全國開業醫師,
直接民主選舉全聯會健保會委員』,健保會基層的健保委員加油,再加油。
但,現今的制度下,要解決全國基層血汗的點值如何改善的問題,
我們全國一萬兩千家診所,未來的生計,只能依靠全聯會的智慧與努力來解決。
大家平安喜樂。
兩位醫師公會全聯會醫界健保會的委員,
中華民國醫師公會全國聯合會 秘書長 蔡明忠(彰化縣理事長)
中華民國醫師公會全國聯合會 常務理事 陳宗獻 (前台中縣理事長),

更是醫界位高崇隆,全國開業醫師的領導,全國醫師團結在這兩位德高望重的先進下,
大家共同努力、奮鬥。醫界加油,團結萬歲。

如果每位基層健保委員的產生,其均獲五千家診所的民意基礎,
不必說都保盟、甚至消基會、或者健保會委員均須對其禮敬三分,
這是制度面的民主化改革

而不是技術面的減量方案,或合理門診改革,這種數學公是真的是醫界委屈求全。
唯有政治性、制度面的改革,才能讓醫界基層的健保會委員,在健保會協商時獲得充分尊重。
邱展望 寫:健保一招走15年, 醫界被軟土深掘,健保財務的迷思
【邱展望】 【2006/08/21 民生報】

八月初,中央健保局的「健保費率精算報告」出爐,預告明年勢將調漲費率至5%以上;一如往常,披著唐三藏僧袍外衣的「民間監督健保聯盟」再次催動「醫療浪費未根絕、藥價黑洞未解決、A健保未禁絕」的「三言『絕』句」──成為調漲健保費的緊箍咒;同樣扮演百變孫悟空的行政院長蘇貞昌馬上跳出來反對下屬豬八戒(裡外不是人的健保局)辛苦研算的精算報告,真可謂保官媚民,當機立斷。
...................................................
但當民國92年醫界點值被大量削減後,依法,健保局與醫界承接總額預算者「雙方」應就給付範圍展開檢討補救,以防次年重演;不料,健保局卻吃定了醫療院所,拉出簽約甲乙雙方以外的費協會作擋箭牌。導致93、94年舊戲重演,誰能不說「健保局吃定醫界」?

健保總額成了全民醫療「無限暢飲」的護身符,也是病患對救治自己的醫者最難以理解仇報心態,甚至某聯盟發言人還酸溜溜地說:「醫師的生活水準依然跟以前一樣好。」

健保費率本是保險人(機構)和被保險人兩者之間要自行解決的,醫療院所不過是醫療服務提供者;但每當民眾拒漲健保費,就拿「醫療浪費未根絕、藥價黑洞未解決、A健保未禁絕」的「三言『絕』句」頂健保局;每當健保局不用「心」管理,卻又意圖調漲保費,就拿醫界又被擠出多少油脂當砲灰來羞辱。

「健保精神」原是疾病風險的分擔,而非財產的重分配,但演變至今,幾乎成了另一種「所得稅」。「醫病共治」與「權責相符」的健康管理,才是長久之計,現在卻變成醫界單向要對病人健康管理,病人配不配合卻與健保費高低完全無關;被保險人不用會白白損失的錯覺,導致慢性病患雖依醫囑照常拿藥,但回家之後是否按時服藥,卻又是另一回事。

全球化的今日,台灣醫療由於健保的醫療市場獨佔性,醫療行為的「單價」(點值浮動)竟成了健保主客體間的籌碼,似將取決於「健保費率」可否上漲。...........。(作者為開業醫師)
似乎依然言中。
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 2 次

文章 DrHead »

怎麼樣可以把謝從健保會上除名咧?
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

DrHead 寫:怎麼樣可以把謝從健保會上除名咧?
民意基礎夠嗎!?

政治實力夠嗎!?
在目前高風險的時代,只願能:[北風北安全下庄]
頭像
yangzetyj
V1
V1

文章 yangzetyj »

邱大 太 太 太 讚了 (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
我以前還不知道 蘇貞昌 也是砍過醫界刀子的人
頭像
邱展望
V1
V1

文章 邱展望 »

施肇榮 寫:
民意基礎夠嗎!?

政治實力夠嗎!?
現場嘗試當手段?
最後由 邱展望 於 週六 9月 13, 2014 3:09 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
邱展望
V1
V1

文章 邱展望 »

前言應是如何將謝天仁除名才是其本意
壞人卡
V3
V3

文章 壞人卡 »

施肇榮 寫:
民意基礎夠嗎!?

政治實力夠嗎!?

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (爽) (爽) (爽)
每週工時42小時 不要不如勞工了 (微笑)
a4610
部長級
部長級

文章 a4610 »

邱展望 寫:謝謝兄弟們獻策,健保委員說辭是充滿矛盾的,他們的角色正是賣廉價油者的心態---只求降低成本ㄧ味。 而醫療崩壞正是ㄧ種社會集體食用混合油,餿水油,塑化劑......的醫療寫照。他們不知道自己在作什麼,只求降低成本,並自我催眠會得到低價高品質,其實已在危害下ㄧ代的健康。
(GOODJOB)
a4610
部長級
部長級

文章 a4610 »

(GOODJOB) 總額不足與醫界浮濫申報是兩回事
防止浮濫申報目前已有機制在運作防範或是覺得不夠還可以再加強
至少表明醫界不怕查 但兩件事不應綁在一起

但是偶覺得"舉例"大家比較能夠理解
如:
報紙報導公務人員上班摸魚打混時有所聞
民眾據此就可以要求公務員減薪嗎?
應該是有查核淘汰的機制來處理這種打混的情形才對
不該抹煞眾多認真的公務員
之類的 舉例不太好 (害羞扭扭)
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 鳴人 »

請問,那個謝先生的民意基礎來自哪?
是誰選他的?
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
a4610
部長級
部長級

文章 a4610 »

pipo 寫:
帥啊!!

失職 不用表示嗎?
大大說的太好了
為啥沒人批消基會 (咦)
頭像
yangzetyj
V1
V1

a4610 寫:(GOODJOB) 總額不足與醫界浮濫申報是兩回事

如:
有道理
不能一杆打翻一船人
不能因為少數黑箱審查醫師
可能鑽漏洞
就懲罰所有醫師
月妃
CR
CR

文章 月妃 »

a4610 寫:(GOODJOB) 總額不足與醫界浮濫申報是兩回事

如:

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
同胞要團結 團結真有力 (好像曾被盜用帳號過???)
頭像
邱展望
V1
V1

文章 邱展望 »

昨醫界代表與兩位健保會委員溝通
1) 第ㄧ位是公務員代表,居然說 醫師要濟世救人,慈悲為懷,不以賺錢為目地,所以健保費用打折是醫者愛心的表現,本想發飆,但強忍住。 後半都在宣揚他的另類醫療。是ㄧ為睿智與醫盲的綜合體。我真的不知該說什麼?!
2) 第二位是ㄧ位電影界女性,腦力很清晰,學習力很強,又很懂得傾聽的人,我真的很喜歡她。
很想跟她幽默地說:如果我年輕30歲,我ㄧ定會追求妳,雖然我知道ㄧ定追不上妳。
兩場當然醫界大老們-如陳宗獻,蔣世中,新竹吳國治,花蓮黃啟嘉,苗栗陳晟康,桃園李紹誠,新北市趙堅,周慶明等理事長級皆出面力陳,我絕不能視而不見,感動而不語。
頭像
邱展望
V1
V1

文章 邱展望 »

月妃 寫:

如:
頭像
邱展望
V1
V1

文章 邱展望 »

鳴人 寫:請問,那個謝先生的民意基礎來自哪?
是誰選他的?
健保署
伊是消基會地下董事長似
頭像
yangzetyj
V1
V1

邱展望 寫:昨醫界代表與兩位健保會委員溝通
1) 第ㄧ位是公務員代表,居然說 醫師要濟世救人,慈悲為懷,不以賺錢為目地,所以健保費用打折是醫者愛心的表現,本想發飆,但強忍住。 後半都在宣揚他的另類醫療。是ㄧ為睿智與醫盲的綜合體。我真的不知該說什麼?!
經濟發展最終目的仍是要追求生活品質
台灣醫療不投資
其他國家醫療一直投資
十年二十年後
我們要讓子孫或老了的自己
享用最落後的醫療技術或設備嗎
最後由 yangzetyj 於 週日 9月 14, 2014 2:30 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
yangzetyj
V1
V1

另外 要搞社會主義可以
不要搞醫師不搞財團 建商
碾蒼蠅不敢得罪老虎
看看人家瑞士怎麼搞的
醫師調劑權遭無理剝奪之時間: 1997 當時全國醫師公會理事長 吳坤光醫師

欺壓醫師吃到飽總額無下限點值實施時間:1998 當時答應的全國醫師公會理事長 :吳運東醫師 衛生署長 李明亮醫師

要歐洲品質 非洲給付 美國賠償 E04!
pipo
註冊會員
註冊會員

文章 pipo »

yangtzeyi 寫:
經濟發展最終目的仍是要追求生活品質
台灣醫療不投資
其他國家醫療一直投資
十年二十年後
我們要讓子孫或老了的自己
享用最落後的醫療技術或設備嗎
依對方的邏輯
公務人員也是要替國家服務的
所以不可以週休二日、不可以有退休金、薪水也要跟國債同進退(國債越多、薪水越少)

不過現實上,在當場是不可能這樣對嗆的
因此我之前才會提到,這健保會的制度的遊戲規則根本上是不公平的
以下是魯蛇的簽名檔
1. 先入為主
2. 斷章取義
3. 討論不提出確切數據
4. 只想辯贏
5. 用許多跟討論話題無關的語助詞,好顯示自己比較強
6. 否認做過的事情還說別人造假!? / 造假實例2
7. 超盧特攻隊實蹟 - 腦內想像來酸人反駁人實錄
8.
image 寫: 誰幫忙算算這樣多少...我數學不好
-- 引用來源
9. 趕快來看:[image 惡意抹黑他人實錄],秀下限無止盡,劣到極點!
10. 對秋焦之流,即便道歉也可以事後否認,其實無需期待對方會道歉。
頭像
邱展望
V1
V1

文章 邱展望 »

1) 以後包政府工程,屬造橋鋪路的公益事業,也請打折。 只是造出豆腐橋,誰敢走?
2) 照此講法,慈濟,耕莘,馬偕等宗教醫院應該全都作愛心,不領健保收入???
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

2) 第二位是ㄧ位電影界女性,腦力很清晰,學習力很強,又很懂得傾聽的人,我真的很喜歡她
很想跟她幽默地說:如果我年輕30歲,我ㄧ定會追求妳,雖然我知道ㄧ定追不上妳。
兩場當然醫界大老們-如陳宗獻,蔣世中,新竹吳國治,花蓮黃啟嘉,苗栗陳晟康,桃園李紹誠,新北市趙堅,周慶明等理事長級皆出面力陳,我絕不能視而不見,感動而不語。
會傾聽醫界聲音的代表,是因為有 蔣世中醫師從不間斷、馬不停蹄、腰桿軟的努力溝通

這些努力是你們看不見,卻又是很有效的

醫界不要以為,懂一些法律或聲音大就可以服人

最糟的就是,學了一點法律,跟 謝天仁律師當面嗆起法律來

這就好像醫科速成班的結業生,向專科醫師挑戰其幾十年功力的醫療專業

以自己弱的一面,去挑戰對手加強的一方

最近,參加公聽會或開會時,我越來越不敢說我懂法律
頭像
邱展望
V1
V1

文章 邱展望 »

對嗆非關法律,是因他根本沒在意其他委員講內容,只是打哈哈,非常不厚道。是因相對於地溝油選擇沈默的消基會,擺明欺善怕惡的嘴臉。
另揚委員個性豪邁,蔣公催化固是主因,只是不知這也能搬至本版公開,sorry了
頭像
邱展望
V1
V1

文章 邱展望 »

醫師去聽講法律,除非極少數要當律師,
否則只是要瞭解他們的思維模式,作為防身之用。從無想加入法界成員的念頭。
pipo
註冊會員
註冊會員

文章 pipo »

重點並非要跟人家比法律誰高誰低
而是「拿多少錢做多少事」的原則
在這個原則底下,除了法律的作法之外,沒有其他的作法嗎?
或許比法律比不過人家,比聰明才智比機巧就無需妄自菲薄吧
另外,醫界中自私的人太多,別說團結太難,不要互相扯後腿就感謝萬分了
人家看你內部都分裂成這樣,怎麼可能不見縫插針
以下是魯蛇的簽名檔
1. 先入為主
2. 斷章取義
3. 討論不提出確切數據
4. 只想辯贏
5. 用許多跟討論話題無關的語助詞,好顯示自己比較強
6. 否認做過的事情還說別人造假!? / 造假實例2
7. 超盧特攻隊實蹟 - 腦內想像來酸人反駁人實錄
8.
image 寫: 誰幫忙算算這樣多少...我數學不好
-- 引用來源
9. 趕快來看:[image 惡意抹黑他人實錄],秀下限無止盡,劣到極點!
10. 對秋焦之流,即便道歉也可以事後否認,其實無需期待對方會道歉。
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

邱展望 寫:醫師去聽講法律,除非極少數要當律師,
否則只是要瞭解他們的思維模式,作為防身之用。從無想加入法界成員的念頭。
我是在說一位逢人就忍不住要強調自己是法律碩士的人...
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

pipo 寫:重點並非要跟人家比法律誰高誰低
而是「拿多少錢做多少事」的原則
在這個原則底下,除了法律的作法之外,沒有其他的作法嗎?
或許比法律比不過人家,比聰明才智比機巧就無需妄自菲薄吧
另外,醫界中自私的人太多,別說團結太難,不要互相扯後腿就感謝萬分了
人家看你內部都分裂成這樣,怎麼可能不見縫插針
「拿多少錢做多少事」的原則
本來是控制在醫界的手上
健保署是無法強迫的

現在是醫界多做了,錢不夠
反過來要求消費者補付不足的錢
難怪健保署、消費者拿俏
回覆文章

回到「全聯會與各縣市醫師公會專區」