【老仙ㄟ雜談】冬至圓吃了加一歲 131224

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
文章: 3319
註冊時間: 週四 7月 07, 2011 9:13 pm
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ雜談】冬至圓吃了加一歲 131224

文章 大雅老仙ㄟ »

昨天冬至(冬節)適逢禮拜天,老仙ㄟ談冬節的塗鴉改在今天貼出。在臺灣人的習俗中,冬至是一個大節慶,所以大家都以隆重的活動過這個節日。
臺灣人在一年習俗當中,以過年(現稱春節)最為隆重,過年一定要全家圍爐,團圓在一起。冬節(tang tsue4)也幾乎跟過年一樣,外出工作的家人都要回家團圓,但與過年所不同的是過年團圓要圍爐吃好料的,冬至全家團圓是一起補冬,也就是殺雞宰鵝,或以羊肉燉補藥(tim7 po2)來補身體。
早期的補冬有貧富差距,有錢人家是雞、鵝、羊肉... 等,加上補藥有八珍或十全等。窮苦人家只有用福肉(龍眼肉)燉燸米,稱為甜米糕,補藥只用四物仔而已。現在的人補冬可能已沒有貧富之差別,因為現在的人不管貧富,平時的飲食中魚肉不稀奇,所以現在的人補冬就沒有像老仙ㄟ小時候那麼隆重了。
臺灣人過冬至都有補冬的習俗,我猜想古早人平時很少吃到魚肉等營養的食物,才會藉這個一年當中最長的夜裡來補冬補身體,翌日起夜漸短,晝漸長,人們開始要勞動,補一些營養才能耐勞耐操。
冬至是一年24個節氣中,最重要的二個節氣之一,冬至是由陰轉陽,也就是晝漸長,剛好與夏至相反,夏至是由陽轉陰,也就是夜漸長。這24個節氣用西洋人用陽曆來推算節氣就正確得多。因為陽曆是地球與太陽的關係,所以冬至固定在陽曆的12月22日或23日(二月閏月時),夏至是6月21日或22日。由於節氣和月球沒有關係,所以24的節氣在陰曆中就沒有固定的日子。
雖然幾千年的中國文化都以陰曆來計算節氣,但是歷朝也都設有曆官來推算24個節氣的日期。例如在《尚書》中就有記載冬至為「日短」日,這一天被稱為陽生,意思是白天開始越來越長。冬至因為最容易被測定出來,所以古代都以冬至來推算曆法。
幾千年來的漢人都知道冬至就是一年的開始,所以很多的朝代都以冬至來當做過年慶祝。臺灣人也還有古人說的冬至就是過年的殘俗,所以到目前為止,臺灣人都有過冬至加一歲的說法。
冬至是家人團圓的日子,這一天一定要吃湯圓來表示全家團圓。因為吃湯圓就是過冬至,冬至等於過新年,所以臺灣人都說,冬至吃了湯圓後就多了一歲,害得很多熟女都不敢吃「冬至圓」(tang tsue4 NyiN5),因為她們害怕又多了一歲。
我們也常會聽到小朋友說,吃了「冬至圓」多一歲,過春節又多一歲,歲數加越多就越快長大,所以小朋友都很高興吃湯圓。但是小姐們都說,她沒有吃湯圓,所以她說沒有多一歲。
臺灣人過冬至,一定要拜祖先,與袓先一起來過佳節。這一天也要用甜圓仔拜灶君,請灶君上天庭時,向天公講些主人的甜言好語,天公就會特別照顧這一家。同時要拜土地公、地基主,感謝一年來的保佑,全家才會平安大趁錢。
線上的朋友們,昨天大家都有補冬、有吃「冬節圓」,大家又多一歲了,恭喜啦!福氣啦!
頭像
mowball
副院長級
副院長級
文章: 11598
註冊時間: 週日 8月 24, 2008 11:24 pm
表達感謝: 10 次
擁有感謝: 21 次

Re: 【老仙ㄟ雜談】冬至圓吃了加一歲 131224

文章 mowball »

(GOODJOB) (幸福御守)
Rebecca
V4
V4
文章: 4937
註冊時間: 週一 10月 23, 2006 3:52 pm
來自: 高雄
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

Re: 【老仙ㄟ雜談】冬至圓吃了加一歲 131224

文章 Rebecca »

老仙前輩真是博學多聞
謝謝分享
where there is a will,there is a way
a4610
部長級
部長級
文章: 7929
註冊時間: 週二 5月 14, 2013 11:04 am

Re: 【老仙ㄟ雜談】冬至圓吃了加一歲 131224

文章 a4610 »

昨回家吃媽媽做的手工湯圓 (GOODJOB)
頭像
lsb1567
院長級
院長級
文章: 18216
註冊時間: 週四 6月 05, 2008 3:27 pm
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 13 次

Re: 【老仙ㄟ雜談】冬至圓吃了加一歲 131224

文章 lsb1567 »

昨天沒吃到, (我不依) 今天要來多福豆花買湯圓補吃一下 (爽) (爽)
kwojohn
院長級
院長級
文章: 29993
註冊時間: 週五 4月 30, 2010 1:27 am
擁有感謝: 1 次

Re: 【老仙ㄟ雜談】冬至圓吃了加一歲 131224

文章 kwojohn »

(GOODJOB)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」