抽籤錄取 高中校長:升學靠運氣?

歡迎大家來聊天,這裡不討論健保,大家放輕鬆,什麼都可以談,都可以來聊聊,但是政治相關文章不要在這裡談!

版主: 版主006

fat
V1
V1

抽籤錄取 高中校長:升學靠運氣?

文章 fat »

-字+字作者: 林志成╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月30日 上午5:30中國時報【林志成╱台北報導】 (omg)

十二年國教免試入學,高中職若超額比序仍分不出學生高下,可採抽籤決定錄取誰。多所高中校長不以為然,認為不符教育本質,且讓他們陷入超大壓力。甚至有高中校長半開玩笑說:「一旦招生走到抽籤階段,政府應編列經費補助高中校長到國外躲起來,才能避開關說。」

高雄女中校長林全義對於免試入學最後可用抽籤決定錄取誰,完全不能認同。他表示,如果抽籤是公平的,那麼國中畢業生升學完全靠運氣決定,無法鼓勵他們在國中階段好好讀書;如果抽籤可經由人為操作,問題更大。

「天啊,竟然讓高中職最後可採抽籤決定錄取哪些學生,大家最害怕的事發生了!」彰化員林高中校長呂培川表示,如果要以抽籤決定錄取誰,家長會認為校長有決定權,會透過各種方式關說、套交情,校長將不堪其擾。

呂培川說,政府既然訂出這種政策,就應該提出相對的配套措施,對於須抽籤招生的高中職校長,以經費補助他們出國躲起來,才能免除關說困擾。

南投中興高中校長王延煌表示,該校是社區高中,原本冀望十二年國教可留住當地優秀學生,但看來沒那麼容易。十二年國教免試入學要一堆比序、特色招生則用考試篩選,很多家長會要小孩們參加可以掌握、程序簡單的明星高中特色招生,南投地區優秀生就有可能被台中一中、台中女中「吸」過去。

十二年國教上路後,私立高中職也接受政府補助,國中部學生可直升高中部名額比例將被限制。台北市私立東山高中校長陳佳源表示,私校存在目的就是要補公校不足,政府應給私校大一點辦學空間,國中部學生直升高中部原本就是私校特色,政府沒必要限制太多
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

Re: 抽籤錄取 高中校長:升學靠運氣?

文章 hsu »

越搞越亂
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
歐伊斯特拉夫
科主任級
科主任級

文章 歐伊斯特拉夫 »

若超額比序仍分不出學生高下,可採抽籤決定錄取誰...

超額同分才要吧!這個標題會誤導

不然用什麼方式??? 財務狀況?
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

笨死了 考生身分證號碼最後一位數

請自己對統一發票開獎最後一位數
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

如果抽籤是公平的,那麼國中畢業生升學完全靠運氣決定,無法鼓勵他們在國中階段好好讀書
九年國教時
我國小也沒有動力好好唸書呀
因為一定有國中可以唸呀
快樂學習快樂玩...

十二年國教
加上大學錄取率高居不下
幾乎等同於十六年國教...
孩子唸書的目的是啥...

真正要在意的反而是找到孩子的興趣與長處
幫助他朝特殊技能發展...
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

歐伊斯特拉夫 寫:若超額比序仍分不出學生高下,可採抽籤決定錄取誰...

事情越公開越透明
居中的人就"沒功用"
(賊) (賊) (賊)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
歐伊斯特拉夫
科主任級
科主任級

文章 歐伊斯特拉夫 »

kwojohn 寫:
如果抽籤是公平的,那麼國中畢業生升學完全靠運氣決定,無法鼓勵他們在國中階段好好讀書
九年國教時
我國小也沒有動力好好唸書呀
因為一定有國中可以唸呀
快樂學習快樂玩...

十二年國教
加上大學錄取率高居不下
幾乎等同於十六年國教...
孩子唸書的目的是啥...

真正要在意的反而是找到孩子的興趣與長處
幫助他朝特殊技能發展...
+1

升學壓力可以在延後幾年 未嘗不好

台灣不要往臉上貼金, 什麼應經教育 出了幾個品牌 幾個諾貝爾獎 增加多少GDP

沒有人要消滅建中 或稀罕建中老師巡迴

笑死人了 只不過是一視同仁 沒有學校享有特權

就像馬桶年年只去建北畢業典禮同歡 其他高中都不是人啊?
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

歐伊斯特拉夫 寫:若超額比序仍分不出學生高下,可採抽籤決定錄取誰...

《十二年國教》15區超額比序原則完整版
大家瞭解一下完整版,再來評論可能會好一點
12年國教桃園區比序.TIF
12年國教桃園區比序.TIF (67.13 KiB) 已瀏覽 1474 次
其他地區請自行參閱
最後由 空空空 於 週二 5月 01, 2012 5:15 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
big T
V3
V3

文章 big T »

建北享了什麼特權?
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

空空空 寫:

其他地區請自行參閱
大功每次三分 EO4!逼學校家長老師一起做假
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

image 寫:笨死了 考生身分證號碼最後一位數

或 來翻書本 頁數加起來雙數贏
或者跟老師單挑球類 贏進級 (三八萌)
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

image 寫:
空空空 寫:

其他地區請自行參閱
大功每次三分 EO4!逼學校家長老師一起做假
爸爸負責派人丟錢
孩子負責拾金不昧
(賊) (賊) (賊)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

sesame 寫:想問這些無恥的學校,除了學校的學生很優秀外,你們這些學校到底師資有多優秀?可已將本來不是優秀的學生也變成優秀?除了都搶些本來就很優秀的學生外,你們這些無恥的學校,難道沒有優秀的學生之外,就甚麼也不是了嗎?

(咦) (咦) (咦)
這些無恥的學校裏反彈最烈的是最不無恥的學生

這些學校如果因為老師無恥 那教育部長最無恥
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

sesame 寫:
jeffery 寫:

如果這些所謂的明星學校,有辦法把這些靠隨機進來的學生也變成明星學生,才不枉費人稱明星學校。如果只是因為招收了好的學生,才變成明星學校,基本上就只是一個好笑的大謊言而已。

(爽) (爽) (爽)
這種學校只有北韓有

哈佛是這樣嗎?

再說 太過隨機讓因材施教變的困難 想想看 你的高中班上有李遠哲跟顏清標..............
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

明星學校,不見得都是壞事
「因材施教」,這個原則,反對的人應該不多吧
將程度相近的學生集合,老師會比較好教學
志趣相投的學生集合在一起,學個技術 (高職),不用讀那麼艱澀的教材,對學生也好

==================================
這幾年,為了減低升學壓力,國小、國中的教材難度都降低了
但是即使是99課綱,高中教材難度並未降低
所以用這種難度的教材,來教育沒有能力分班的學生
老師如何教學?

==================================
N年前醫界憂心健保經費太少 及 健保給付方式 將會導致台灣醫療品質崩潰時
社會大眾的反應是什麼?
除了批評醫師沒醫德、愛錢之外
少有人認為醫界真的是擔憂醫療崩潰
大多認為醫界找藉口挖錢
同樣的
當各位同仁批評明星學校老師時,希望好好想一下這個制度對整個教育的衝擊有多大
弱勢學生得以靠讀書翻身嗎?
歐伊斯特拉夫
科主任級
科主任級

文章 歐伊斯特拉夫 »

image 寫:
sesame 寫:
jeffery 寫:

如果這些所謂的明星學校,有辦法把這些靠隨機進來的學生也變成明星學生,才不枉費人稱明星學校。如果只是因為招收了好的學生,才變成明星學校,基本上就只是一個好笑的大謊言而已。

(爽) (爽) (爽)
這種學校只有北韓有

哈佛是這樣嗎?

再說 太過隨機讓因材施教變的困難 想想看 你的高中班上有李遠哲跟顏清標..............
很好啊!社會就是這樣多樣,沒必要 把功課好的學生放在無塵室裡。

李遠哲以後要堵人可以找顏清標了

最有可能是各過各的,愛唸書的念書 愛玩的自己玩
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

sesame 寫:
image 寫:
sesame 寫:
jeffery 寫:

(爽) (爽) (爽)
這種學校只有北韓有

哈佛是這樣嗎?

顏清標有甚麼不好?有子落此,光宗耀祖也不錯啊!

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
真好 那就讓李遠哲也變成顏清標好了 (偽可愛)
歐伊斯特拉夫
科主任級
科主任級

文章 歐伊斯特拉夫 »

image 寫:
sesame 寫:
jeffery 寫:

(爽) (爽) (爽)
這種學校只有北韓有

哈佛是這樣嗎?

斯斯有二種 哈佛人有三種

1.何大一是一種
2.馬英九、非洲酋長 是一種
3.辜家事一種

什麼意思 自己想

哈佛這麼隨機 也沒倒
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

歐伊斯特拉夫 寫:
image 寫:
sesame 寫:
jeffery 寫:

(爽) (爽) (爽)
這種學校只有北韓有

哈佛是這樣嗎?

1.何大一是一種
3.辜家事一種

什麼意思 自己想

哈佛這麼隨機 也沒倒
哈佛什麼時候隨機了 靠捐款權勢進去的還是極少數(尤其是大學)

要進哈佛比上建中難太多了
歐伊斯特拉夫
科主任級
科主任級

文章 歐伊斯特拉夫 »

image 寫:
歐伊斯特拉夫 寫:
image 寫:
sesame 寫:[quote="jeffery]或 來翻書本 頁數加起來雙數贏

(爽) (爽) (爽)
這種學校只有北韓有

哈佛是這樣嗎?

1.何大一是一種
3.辜家事一種

什麼意思 自己想

哈佛這麼隨機 也沒倒
哈佛什麼時候隨機了 靠捐款的還是極少數

要進哈佛比上建中難太多了[/quote][/quote][/quote][/quote][/quote]

不少喔!

據說是三分天下
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次

文章 brian1968 »

sesame 寫:
空空空 寫:......恕刪...
當各位同仁批評明星學校老師時,希望好好想一下這個制度對整個教育的衝擊有多大
靠讀書翻身?現在大學已經多到沒有學生可以讀了。想請問您,讀完大學又怎樣?滿街都是大學生,怎麼靠讀書翻身?沒有一技之長的大學生到處都是,想靠讀書翻身的年代已經過去了啊!

(爽) (爽) (爽)
我想百大企業看得上的學校才叫大學

300分以下就錄取的
我也不覺得這些大學生的程度比建中一年級的強
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

歐伊斯特拉夫 寫:
image 寫:
歐伊斯特拉夫 寫:
image 寫:
sesame 寫:[quote="jeffery]或 來翻書本 頁數加起來雙數贏

(爽) (爽) (爽)
這種學校只有北韓有

哈佛是這樣嗎?

1.何大一是一種
3.辜家事一種

什麼意思 自己想

哈佛這麼隨機 也沒倒
哈佛什麼時候隨機了 靠捐款的還是極少數

要進哈佛比上建中難太多了
[/quote][/quote][/quote][/quote]

不少喔!

據說是三分天下[/quote][/quote][/quote][/quote][/quote][/quote][/quote][/quote][/quote][/quote][/quote]
有那麼多嗎?

而且這三分天下都跟"哈佛把隨機抽籤進來的學生搞成明星"無關 第一這三類均非隨機(權貴子弟也是另一種挑選法 甚至更嚴) 第二 辜馬念別間 今天的職位還是一樣 (爽)
頭像
Vivian
副院長級
副院長級
表達感謝: 2 次

文章 Vivian »

歐伊斯特拉夫 寫:
image 寫:
sesame 寫:
jeffery 寫:

(爽) (爽) (爽)
這種學校只有北韓有

哈佛是這樣嗎?

1.何大一是一種
3.辜家事一種

什麼意思 自己想

哈佛這麼隨機 也沒倒

(爽) (爽) (爽) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

sesame 寫:
靠讀書翻身?現在大學已經多到沒有學生可以讀了。想請問您,讀完大學又怎樣?滿街都是大學生,怎麼靠讀書翻身?沒有一技之長的大學生到處都是,想靠讀書翻身的年代已經過去了啊!

(爽) (爽) (爽)
大學已經多到沒有學生可以讀了 所以弱勢學生只能上最前面的幾個系

否則真的無法從貧窮中"翻身"

弱勢的學生更需要精英教育
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

sesame 寫:
image 寫:
sesame 寫:

(爽) (爽) (爽)
大學已經多到沒有學生可以讀了 所以弱勢學生只能上最前面的幾個系

否則真的無法從貧窮中"翻身"

弱勢的學生更需要精英教育
甚麼是最前面的系?
難道是醫科嗎?
要陷害弱勢的學生嗎?還是妳覺得醫科很好嗎?可以讓人翻身嗎?這與論壇不斷的勸年輕學子不要讀醫科的言論是否矛盾?

(咦) (咦) (咦)
前幾個志願....請參考一下最低錄取標準70級分以上的學系 誰說只有醫科?

當然 如果您家家長是馬或辜 您填7分能上的系就可以了 (挖鼻孔)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

sesame 寫:
brian1968 寫:
sesame 寫:

(爽) (爽) (爽)

300分以下就錄取的

讀大學是讀職業訓練所嗎?

如果想要職訓
那不如強調技職教育的教育體系才是啊

行行出狀元
不要用分數去分階級
雖然我知道你很會考聯考
也很優秀
但是
不代表你的階級就比我們這些平凡的凡夫俗子高啊
一枝草一點露
歹歹馬也有一步踢

(不要啊) (不要啊) (不要啊)
奇怪 人家有說比你或誰高尚嗎?

這裡有人有被歧視妄想嗎?
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級

sesame 寫:
sesame 寫:

(爽) (爽) (爽)

300分以下就錄取的

如果想要職訓

行行出狀元
不要用分數去分階級
雖然我知道你很會考聯考
也很優秀
但是
一枝草一點露
歹歹馬也有一步踢

百大企業只想用可造之材
大學的確不是職訓所
大學是培養人材的地方
也是激盪腦力的地方
我還真沒見過台政清交的人去上過職訓所
我只見過台政清交的人進了工研院/中研院
以前
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級

image 寫:
sesame 寫:
sesame 寫:

(爽) (爽) (爽)

300分以下就錄取的

如果想要職訓

行行出狀元
不要用分數去分階級
雖然我知道你很會考聯考
也很優秀
但是
一枝草一點露
歹歹馬也有一步踢

奇怪 人家有說比你或誰高尚嗎?

這裡有人有被歧視妄想嗎?
這可能有請羊妹妹或V大來評估看看了 (爽)
以前
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
iwilllonger
Intern
Intern

文章 iwilllonger »

有錢人可以出高價買中籤
頭像
cwhung
V3
V3

文章 cwhung »

歐伊斯特拉夫 寫:
image 寫:太過隨機讓因材施教變的困難 想想看 你的高中班上有 李遠哲跟顏清標 ..............
很好啊!社會就是這樣多樣,沒必要 把功課好的學生放在無塵室裡。

李遠哲以後要堵人可以找顏清標了

最有可能是各過各的,愛唸書的念書 愛玩的自己玩
1. 真實的情況有可能是:愛玩的,不讓愛唸書的念書;而且,愛玩的人多勢眾,上課都在起鬨,老師也不敢管也不想管->那要怎麼辦?
2. 教改原本立意良好.但是,任何好的制度在鬼島施行,一定會變成荒腔走板,弊端百出.這是人民素質太差的緣故.不應該拿小孩來當實驗品
3. 教改真正該討論的方向,是做好技職教育.讓不愛唸書的小孩,也找得到他們喜歡去的學校,習得自己未來人生的本事和希望.菁英高中的存廢,根本只是家長的面子問題
4. 鬼島之前把專科學校全部升等,改制為技術學院,結果培養出一堆擁有大專文憑,卻沒有一技之長的廢物.畢業後,只好繼續當宅男和啃老族.那些爭面子不爭裡子的家長,最好引以為戒
後藤新平的名言︰「台灣人民特性︰貪財,怕死,愛面子。」
鬼島醫師的感言︰「健保刁民特性︰貪財,怕死,不要臉。」

回覆文章

回到「★ 談天說地,無所不談,就是不談政治」