索上百萬回扣 前成大眼科主任緩起訴

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
sunny1321
R2
R2
文章: 282
註冊時間: 週日 7月 26, 2009 2:17 am

索上百萬回扣 前成大眼科主任緩起訴

文章 sunny1321 »

http://www.libertytimes.com.tw/2011/new ... outh22.htm
2011-10-5 自由時報
索上百萬回扣 前成大醫師緩起訴
〔記者鮑建信、孟慶慈/綜合報導〕國立成大醫院辦理採購人工水晶體,眼科主任曾順輝向廠商索取上百萬元回扣,捐給文教基金會,涉嫌背信罪,案經高雄地檢署偵結,予以緩起訴處分,並支付國庫四十萬元。

成大醫院表示,曾順輝醫師已離職,醫院不便再對事件與判決做任何評論。

裝低價品病患 成醫追蹤無恙

成大醫院指出,事件發生後,院方持續追蹤裝設低價印度製水晶體的病人,沒有不良反應、也沒有併發症。

起訴書指出,被告曾順輝(五十一歲)為成大醫院眼科主任,與仁碩實業公司負責人賴宏鎮(另案偵辦)共謀,自九十二年間起,至去年十二月卅一日止,由曾推薦向仁碩公司採購「人工玻璃體」,每盒高於市價一千八百元,每盒並收取六百元回扣。

賴宏鎮並在曾不知情的情況下,將未經衛生署許可及低價的印度製水晶體,混充加拿大製品交貨,曾總共索取一百六十八萬元回扣後,捐贈財團法人成杏醫學文教基金會。

檢方認為曾涉案情節輕微,回扣並捐贈文教基金會,從輕發落。
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
文章: 90930
註冊時間: 週五 5月 14, 2010 10:52 am
擁有感謝: 11 次

Re: 索上百萬回扣 前成大眼科主任緩起訴

文章 newshine »

應該是人工玻璃體吧
(咦) (咦) (咦)
成大醫師坦承收回扣 獲緩起訴
http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC4/6632459.shtml

成大醫院眼科部主任曾順輝使用廠商所提供,印度製造混充為加拿大品牌的人工水晶體,涉嫌收取每個水晶體600元的回扣,從92年至去年底,回扣金額共168萬元,涉犯背信罪嫌,因他坦承,且已捐出大部分回扣,高雄地檢署將他緩起訴,但要求他支付國庫40萬元。

曾順輝昨天避談案情,只表示人工玻璃體是白內障手術過程中的輔助器材,僅置入人體1到2分鐘,術後即取出,對人體的影響不大,而多年來使用,並沒有患者反應因此不適。

他指出,醫院向仁碩公司採購的是人工玻璃體而非人工水晶體,院內使用的人工水晶體都是美國製品。

起訴書說,曾順輝(51歲)與高雄市仁碩實業公司負責人賴宏鎮(另案偵辦)為圖不法利益,從92年間起至去年12月31日止,利用眼科主任對眼科資材採購有推薦權的機會,使成大醫院依據院內採購流程,以每個高於市價1800元的價格,向仁碩公司採購未經衛生署許可輸入、價格較為低廉的人工水晶體。

檢方表示,曾順輝在調查偵訊中坦承不諱,且他已陸續將回扣捐贈給財團法人成杏醫學文教基金會,檢察官考慮他的行為動機目的,以及公共利益的維護,認為對他處分緩起訴比較適當,緩起訴期間為1年,且必須在4個月內向國庫支付40萬元。
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
文章: 53438
註冊時間: 週二 9月 12, 2006 9:51 pm
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

Re: 索上百萬回扣 前成大眼科主任緩起訴

文章 咖大 »

記得十幾年前眼科醫師身價正夯時
絕大多數的VS及幹完CR的都出來開業
努力殺貓
唯有曾醫師還是獨守成大苦窯
沒有出來開業
沒想到為這樣的事中鑣
事事難料

我姓中國姓用中國字講中國話
過中國農曆年吃端午粽子中秋月餅
那有去中
我去牠的是中國共產黨
頭像
虎克
主任秘書
主任秘書
文章: 10037
註冊時間: 週三 7月 05, 2006 6:44 pm
來自: 海盜窩
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 4 次

Re: 索上百萬回扣 前成大眼科主任緩起訴

文章 虎克 »

我覺得這個對價關係不夠強,十年期間只有收回扣168W?
如果只為區區一小筆數目而甘冒此風險,完全無法置信。
恐怕又是被強制入罪的一例!
圖檔
canonchun
CR
CR
文章: 735
註冊時間: 週日 10月 18, 2009 2:37 pm

Re: 索上百萬回扣 前成大眼科主任緩起訴

文章 canonchun »

難怪上次在台北開會聽到他匆促開業去,因為診所尚未完成暫時蹲在X學眼科,當時原因不明,經報導後原來如此。
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」