醫師的未來

歡迎大家來聊天,這裡不討論健保,大家放輕鬆,什麼都可以談,都可以來聊聊,但是政治相關文章不要在這裡談!

版主: 版主006

coolautumn
Intern
Intern

醫師的未來

文章 coolautumn »

小弟我是一個大五在校的醫學生
當初是推甄進來的
因為鄉下地方總是對醫生有莫名的憧憬...
我不喜歡動手做東西 至於唸書還可以
所以那時候就不考慮念牙醫
以前就知道當醫生很辛苦 還要值班
不過那時候很單純
值班不就跟熬夜打電動一樣嗎XD
後來才發現
好傻好天真

五年前的環境
至少 我知道的
應該還沒像現在這麼惡劣
或許
是因為在鄉下地方的關係吧
感覺起來醫生還蠻受到尊重的
那時候的分數剛好有到
所以就進來唸了

大一大二
總是玩物喪志
環境的優渥
生活的舒服
至少讓我相信這一途應該前景不錯

大三大四
課程拼命壓榨
每天都在念書
想說撐過去就是海闊天空了

進醫院後
忽然發現
好像會越來越累
Int R 不知道會累多少年...
VS好像也沒輕鬆到哪...
未來的環境又如此惡劣
不知道為啥
每天心情都很沮喪
有一種明知死路卻又要往前進的感覺...
我已經有在考慮要看精神科的可能性...

想轉換跑道
不過已經念五年了
而且三類相關科系好像不多
對牙醫沒興趣
但對中醫還有一點興趣
雖然中醫的錢比較少(不過西醫也沒高到哪邊...)
但至少病人都是比較輕微的症狀
而且不用值班
醫療糾紛好像也比較少

想請問各位前輩
有西醫轉中醫的例子嗎
可以分享一下嗎
感激不盡 ^^
icu
V1
V1

Re: 醫師的未來

文章 icu »

coolautumn 寫: ...(略)...
想請問各位前輩
有西醫轉中醫的例子嗎
可以分享一下嗎
感激不盡 ^^
第三條(應中醫師考試資格)
  具有下列資格之一者,得應中醫師考試:
  一、公立或立案之私立大學、獨立學院或符合教育部採認規定之國外大學、獨立學院中醫學系畢業,並經實習期滿成績及格,領有畢業證書者。
  二、本法修正施行前,經公立或立案之私立大學、獨立學院醫學系、科畢業,並修習中醫必要課程,得有證明文件,且經醫師考試及格,領有醫師證書者。
  三、醫學系選中醫學系雙主修畢業,並經實習期滿成績及格,領有畢業證書,且經醫師考試及格,領有醫師證書者。
  前項第三款醫學系選中醫學系雙主修,其人數連同中醫學系人數,不得超過教育部核定該校中醫學生得招收人數。
  經中醫師檢定考試及格者,限於中華民國一百年以前,得應中醫師特種考試。
  已領有僑中字中醫師證書者,應於中華民國九十四年十二月三十一日前經中醫師檢覈筆試及格,取得台中字中醫師證書,始得回國執業。

大五,來得及雙修嗎?
vs
註冊會員
註冊會員

文章 vs »

coolautumn 寫:小弟我是一個大五在校的醫學生
.....
可以分享一下嗎
感激不盡 ^^
感緊叫您 所有同學們 來此論壇 分享討論吧
(眼汪汪)
◆鬼島『呼醫死基金會』仇醫教母 希望全民告死台灣醫師,全民仇恨台灣醫師(這樣別人才不會認為她瘋了,心理變態),就算告不倒也不讓台灣醫師賺到錢,最好全部財產替人民交保費或被健保扣光罰光,然後不准哀不准反抗,否則就是沒醫德應弔銷醫師執照!不是這樣嗎? 希望事實沒被說中!
------------------------------------------------------------
台灣醫師悲慘食物鍊
仇醫基金會-(吃)->嗜血媒體-(吃)->民粹政府-(吃)->醫界無間道-(吃)->可憐小醫師(醫療崩壞)
長期跟仇醫教母裡應外合的大老,你的心態是怎樣? 現在改革成醫療崩壞您還滿意嗎? 請鬼拿藥單, 您連人或鬼都分不清楚了,還能鑑別診斷嗎?
醫界同胞要團結,團結真有力!
肉咖
V4
V4

文章 肉咖 »

icu 寫: ...

大五,來得及雙修嗎?
(想入非非) (想入非非) (想入非非)
不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
肉咖
V4
V4

文章 肉咖 »

icu 寫: .
第三條(應中醫師考試資格)
  具有下列資格之一者,得應中醫師考試:
  一、公立或立案之私立大學、獨立學院或符合教育部採認規定之國外大學、獨立學院中醫學系畢業,並經實習期滿成績及格,領有畢業證書者。
  二、本法修正施行前,經公立或立案之私立大學、獨立學院醫學系、科畢業,並修習中醫必要課程,得有證明文件,且經醫師考試及格,領有醫師證書者。
  三、醫學系選中醫學系雙主修畢業,並經實習期滿成績及格,領有畢業證書,且經醫師考試及格,領有醫師證書者。
  前項第三款醫學系選中醫學系雙主修,其人數連同中醫學系人數,不得超過教育部核定該校中醫學生得招收人數。
  經中醫師檢定考試及格者,限於中華民國一百年以前,得應中醫師特種考試。
  已領有僑中字中醫師證書者,應於中華民國九十四年十二月三十一日前經中醫師檢覈筆試及格,取得台中字中醫師證書,始得回國執業。

...
(GOODJOB)

請問要多少學分?
還是有專門課程?
謝謝
不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
cull n cure
R3
R3

文章 cull n cure »

.
最後由 cull n cure 於 週二 4月 30, 2013 10:12 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
chenhotmail
R4
R4

文章 chenhotmail »

眼光放遠,到國外拿PhD,做臨床研究!!
頭像
Cate
科主任級
科主任級

文章 Cate »

中醫也好不到那裡去
如果當醫師沒有興趣,只為了幾個錢,那會是很辛苦的一件事
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

chenhotmail 寫:眼光放遠,到國外拿PhD,做臨床研究!!

成x 某大學校長是醫學系畢業不曾當過醫師 去國外拿博士 回國管醫屍 .............. 所以當醫師遊河前途 ?
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
該該
V1
V1

文章 該該 »

大五(23歲)->努力一年重考->24歲順利的話上牙醫->30歲畢業
->在診所學兩年32歲獨立開業

醫學系-> 25歲畢-> apply科別????-> R training完,如果想開業,健保流氓,醫藥分業,滿街診所....倒掉的診所真的很多
留在醫院,paper, low income,值班.....

如果你真的走第一條路,一定很多同學笑你,搖頭說你傻,不過十年後,
換你笑他們傻

十年後還有地方可以開診所嗎?十年後的醫療環境?不太敢想
coolautumn
Intern
Intern

感謝各位前輩
不過我當初就是因為討厭一直動手做才不填牙醫的
但看起來好像中醫也沒好到哪邊去...
Allendo
V1
V1

文章 Allendo »

好大 現身說法一下吧

您身體好點沒?
kcjeson
V1
V1

文章 kcjeson »

剩兩年先走完
LICENSE先考過
醫學也是動手做的學問並非牙醫獨有
INTERNSHIP很辛苦
R不要走四大科急診還可接受
論壇有位大大都請人代值班
品質不錯可以考慮只是薪水沒剩多少
如果怕健保蹂躪
準備USMLE到美國去當吧
沒有錢多事少離家近又不用負責的工作
人生嗎體驗而已
別想太多
做就是了
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

當醫師的路漫長而遙遠
任重道遠
至死方休

但是其他行業也各有問題點
所以
自己要想清楚未來
不要因為一時的疲累
就產生退意
要先想好

只剩下兩年
的確可以先讀完

如果真的不想當臨床醫師
去國外申請學校讀吧
讀個基礎科學的PhD
以後做基礎研究
有許多前輩已經這樣在做了

所以其實路
是要看自己想要怎樣安排吧
不要太氣餒喔

也歡迎你們的同學朋友們
一起上論壇來討論吧
(三八萌) (三八萌) (三八萌)
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

同學畢業後修中醫學分,考過執照到長庚中醫部,目前開中醫診所,說中國中醫水準比台灣好,三不五時到對岸進修
台灣是個寶島
頭像
sa460624
科主任級
科主任級
表達感謝: 1 次

文章 sa460624 »

desktop 寫:同學畢業後修中醫學分,考過執照到長庚中醫部,目前開中醫診所,說中國中醫水準比台灣好,三不五時到對岸進修
月亮是外區(非國)的圓. (不要啊)
gary
院長級
院長級

文章 gary »

版主已經具備應考學士後中醫系的資格
錄取率約百分之8左右
做中醫也不錯
比如: 好大醫師
OYAYA168
V2
V2

文章 OYAYA168 »

醫師沒有未來
快逃吧
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

OYAYA168 寫:醫師沒有未來
快逃吧
意思就是說
醫師沒有未來
未來可能會沒有醫師囉
(omg) (omg) (omg)
coolautumn
Intern
Intern

謝謝各位前輩~~
不過為什麼都提到好大醫師?
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

因為你提到中醫師囉
(眼汪汪) (眼汪汪)
好大帥哥
外找喔
(三八萌) (三八萌)
頭像
phenicol
V1
V1

文章 phenicol »

沒有以前那麼好
但是平均比一般普羅大眾還好一些
降低自己的標準
沒有你想像的那麼糟糕
要加油,走了5年,堅持下去會比較好
想當年:牙如鐵;生嚼牛筋不用刀
現如今:只吃豆腐和豬血
想當年:一夜三次不用歇
現如今:三月一次用手捏
想當年:頂風尿十丈
現如今:順風尿一鞋
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

動動手.植植牙.優渥的收入絕對會讓你興趣盎然.
偶爾累了.把病患安排好.休一個禮拜假也無妨!
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
vs
註冊會員
註冊會員

文章 vs »

吳學聖 寫:小學弟:請勿煩心 , just do it !
<My comment >
1. 醫術最要緊 , 再怎麼累, 有學到東西最重要
有成就感就會忘記自己曾經多累
再怎麼累 也不會比前人還累呀 !
血汗醫院的情況應該漸漸改善中
2. 對中醫有興趣? 有興趣不代表可以學到東西 ,
不代表可以當成一輩子救人的職業
會不會中醫系念到一半, 興趣就消失了
中醫有他的瓶頸..... 效果......嗯....
3. 先拿到執照再說, 可以往法律, 或.......發展
行有餘力 往政治發展, 改善醫療執業環境
4. 找家人去請示金母娘娘, ...菩薩....神明.... 看看
5. 我是好心, 請勿罵我怪力亂神啊
..........一個曾經迷惘的過來人 敬上
(爽)
倒不如拜 鬼島仇醫教母 還比較實際一點
◆鬼島『呼醫死基金會』仇醫教母 希望全民告死台灣醫師,全民仇恨台灣醫師(這樣別人才不會認為她瘋了,心理變態),就算告不倒也不讓台灣醫師賺到錢,最好全部財產替人民交保費或被健保扣光罰光,然後不准哀不准反抗,否則就是沒醫德應弔銷醫師執照!不是這樣嗎? 希望事實沒被說中!
------------------------------------------------------------
台灣醫師悲慘食物鍊
仇醫基金會-(吃)->嗜血媒體-(吃)->民粹政府-(吃)->醫界無間道-(吃)->可憐小醫師(醫療崩壞)
長期跟仇醫教母裡應外合的大老,你的心態是怎樣? 現在改革成醫療崩壞您還滿意嗎? 請鬼拿藥單, 您連人或鬼都分不清楚了,還能鑑別診斷嗎?
醫界同胞要團結,團結真有力!
ER little
註冊會員
註冊會員

文章 ER little »

未來是有的
只是會跟你想像的
跟大部分還沒踏進來的人所想像的差很大...
以前的醫生只需要專心了解如何才是對病人最好
以後的醫生則需要把自己的工作時間撥三分之一研究法律問題、老地檢署與出庭
留下三分之一的時間依據評鑑的標準做好紀錄順便了解病人
剩下三分之一的時間呢??
因為你的收入會比擬預期的少1/2~1/3
所以這些你原本想花錢請人代勞的事
就必須自己花時間完成囉..

其實
你就看看一般上班族怎麼過日子
就差不多了
只是最好身無恆產
不然隨時有破產的可能 (無盡漩渦) (無盡漩渦)
頭像
Liberty
CR
CR

文章 Liberty »

coolautumn 寫:進醫院後 忽然發現 好像會越來越累
Int R 不知道會累多少年...VS好像也沒輕鬆到哪...
未來的環境又如此惡劣 不知道為啥 每天心情都很沮喪
有一種明知死路卻又要往前進的感覺...我已經有在考慮要看精神科的可能性...
三年前, 我在醫院的同事在聽了我關於醫師這個行業悲觀的分析後, 他仍鼓勵他兒子選填並順利進入了醫學系.

今年, 又有另一位同事來問我關於他女兒即將選擇科系的問題. 一如往常的, 我對於醫師這個行業給了極為悲觀的分析. 奇怪的是, 他還是對於醫師這個行業抱持高度的期待.

明明知道這行很辛苦, 沒啥生活品質, 風險又高, 連本文作者唸到大五了都"有一種明知死路卻又要往前進的感覺"為什麼還是有一堆家長希望自己的子女讀醫學系當醫生 ? 有人可以告訴我為什麼嗎 ?
JT Liu
Intern
Intern

文章 JT Liu »

我覺得學弟唸完七年可以去念研究所當研究醫師,如果你喜歡做研究的話。若是夠積極,考到台灣醫師執照後,去先進國家當醫生,順便把好康的告訴你同學,讓大家一起出走,未來台灣醫師薪水只會越來越少啦,加油。 (無盡漩渦)
dtemer92
V1
V1

文章 dtemer92 »

coolautumn 寫: 小弟我是一個大五在校的醫學生
當初是推甄進來的
因為鄉下地方總是對醫生有莫名的憧憬

五年前的環境
至少 我知道的
應該還沒像現在這麼惡劣
1.
鄉下人一般來說
比較容易認為老師,醫生這種行業很好 (including me)
都市人比較容易認為要賺大錢的行業,
主要還是商業 or 金融業

2.
五年前的環境跟現在比起來
相信我,
等您畢業以後會發現更糟

不過都已經唸到大五了
不唸完有點可惜
至少醫師執照先考到

如果將來會在生技相關行業, 醫師執照還是蠻有用的
有聽過一些醫學系畢業生不想當醫生
有的先去唸了研究所, 有的去業界做業務
其中也不少人後來還是回來當住院醫師
假若你到時候沒有醫師執照, 就會很可惜

但是
更多人是當完了住院醫師, 過了專科醫師或者當了主治醫師之後
不斷在思索如何跳脫醫生生活的 (including me, too)

至少, 跳脫臨床科, 不用跟病人喇賽
生活過的自在一點也不是不行
不是全部的科都在喇賽的
無論如何
讓自己多點選擇總是好的
頭像
好大
院長級
院長級

文章 好大 »

icu 寫:
大五,來得及雙修嗎?
雙修,隨便哪時都來得及的
所謂一山豈能容二虎,除非一公與一母…
圖檔0011242-08 by hrliaw
玉衡乾癬醫療聯盟
http://www.chin-dye.com.tw
頭像
好大
院長級
院長級

文章 好大 »

現在才看到這一篇
我覺得…不管是中西牙
沒有出來開業,躲大醫院裡頭就都是死薪水、死時間
出來開業的話
只要是在健保體制之內
就是個死字跟累字
但是中醫相對而言
風險小很多
醫好了,客人認你是神醫
沒醫好,客人覺得那是調體質,慢慢來
醫不好,客人覺得那是自己太嚴重…要找西醫

調體質三個字,真是中醫的萬能保護傘
所以雖然我是餓人組
但也心甘情願
錢少一點不要緊,安全最重要
而且換個角度想
錢少了,時間就多出來了
這豈不是很好的一件事嗎?
做中醫的安全下莊方式就是:跟同學、學長保持密切聯繫,懂得把病人轉出去
圖檔0011242-08 by hrliaw
玉衡乾癬醫療聯盟
http://www.chin-dye.com.tw
回覆文章

回到「★ 談天說地,無所不談,就是不談政治」