鼓吹自費/不良醫 才賺得大

版主: 版主021

回覆文章
Calcium
V2
V2

鼓吹自費/不良醫 才賺得大

文章 Calcium »

【聯合報╱記者施靜茹/台北報導】 2010.03.03 03:10 am

老年人接受人工椎間盤手術,少數醫師鼓吹病人選擇自費材料,從中獲利。
圖/本報資料照片
長壽的人多了,有椎間盤軟骨退化、滑脫問題的人也多了,其中有些需要裝置俗稱「椎籠」的人工椎間盤,因一節脊椎得裝兩個,商機龐大,有醫師即不斷鼓吹病人選擇自費材料,從中抽成獲益。

「阿伯,你選比較好的材質,可以用久一點啦!」醫院診間裡,有時可聽到醫師建議椎間盤滑脫病患不選健保給付材質,改選自費材質。

不過台大醫院運動醫學科主任王至弘說,椎間盤軟骨退化,造成椎間盤滑脫,易產生坐骨神經疼痛,患者常坐立難安,治療時會先考慮如復健等保守治療,若未改善,才需考慮手術,局部或全部拿掉軟骨。

林口長庚醫院腫瘤神經科主任魏國珍說,早年面對椎間盤滑脫,骨科使用骨融合術,打釘子後,讓骨頭長出來包覆住骨釘,但時間一久,骨釘也可能斷裂。

近七年則有俗稱「椎籠」的人工椎間盤問世,可進行椎體護架骨間融合術,魏國珍解釋,就是在滑脫脊椎間,放置鈦金屬或接近骨頭的peek材質,然後再補塞一些自體骨頭,產生骨痂而融合一起,更有支撐骨頭的力量。

但台北榮民總醫院副院長陳天雄說,是否需裝椎體護架骨間融合術,國外有兩種不同意見的研究報告,國內也有兩派,通常骨科較不建議選擇這種手術法,但神經外科多選擇此方法。

由於脊椎滑脫,一節脊椎就得左右各裝一個椎籠,健保只給付鈦金屬材質,一般反映材質較硬,不如接近骨頭的peek材質,等於病人一節脊椎滑脫,就得自費兩個共六萬元。

請問如果你或你的家人要開刀
有健保給付的材質跟自費的材質,自費材質明顯比較好時,你要用哪一種?
王明屏
V2
V2

Re: 鼓吹自費/不良醫 才賺得大

文章 王明屏 »

(omg) (omg) (omg) (omg) (omg)
我想買一份沒有廣告板面的聯合報, 老板可不可以呀???
這才是我心中的良報呀!!!
(打小人) (打小人) (打小人) (打小人) (打小人)
---看竹何需問主人 ---
---一舞劍氣動四方 ---
---孤問今朝 不問歸途---
CHIASHUNL
V1
V1

文章 CHIASHUNL »

本著良心建議病人自費,難怪都被報以奇怪眼神.有時想想算了: 你喜歡健保陽春麵,就吃吧.不用多費唇舌告訴你還有排骨麵可選,免得還懷疑我是不良醫
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

雙B的汽車,賣得比國產車貴很大,難道能說雙B是不良車?

要東西好,又不願意付錢,難道是強盜?

鼓勵全民當強盜,只要被害人不會反抗,就可以一搶再搶?
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

很奇怪

病人獲得更新更好的醫療

醫師多一點點收入

兩利的一件事

資本主義社會不就是這樣進步的嗎?
OYAYA168
V2
V2

文章 OYAYA168 »

賣自費是貼補漸保虧損
(不要啊) (不要啊) (不要啊) (不要啊) (不要啊)
這樣扣帽
兩相受害
(壓力) (壓力)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

CHIASHUNL 寫:本著良心建議病人自費,難怪都被報以奇怪眼神.有時想想算了: 你喜歡健保陽春麵,就吃吧.不用多費唇舌告訴你還有排骨麵可選,免得還懷疑我是不良醫
+10000000000000
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

一分錢一分貨,難道醫師都不吭聲讓病患選到最廉價的商品這樣才叫良醫 ??
無名氏
V3
V3

文章 無名氏 »

提供選擇與鼓吹是不一樣的.不然兒科醫師告知病患有五合一,六合一的預防針,是不是也通通是沒醫德的不良醫!應該是不告知選擇種類的才是不良醫吧. (omg)
Edward
CR
CR

文章 Edward »

以後就像餐廳點菜
先奉上一份MENU
請病患自行選擇
貴有貴的好
便宜有便宜的妙
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

Edward 寫:以後就像餐廳點菜
先奉上一份MENU
請病患自行選擇
貴有貴的好
便宜有便宜的妙
請千萬不要說哪種比較好,不然照記者的意思你一定是不良醫鼓吹病患.
hocy
R1
R1

文章 hocy »

醫療已經是商業活動
自費 病人不見得不買單
有些病人認為錢收的越多藥越有效醫師越高明
頭像
老烏鴉
指導教授
指導教授

文章 老烏鴉 »

CHIASHUNL 寫:本著良心建議病人自費,難怪都被報以奇怪眼神.有時想想算了: 你喜歡健保陽春麵,就吃吧.不用多費唇舌告訴你還有排骨麵可選,免得還懷疑我是不良醫
共產社會便是如此, 大鍋飯一起吃.
有錢吃好一點的, 立刻打成走資派公開批鬥!
老伴, 老本, 老友, 老狗俱全. 足矣!
頭像
jesuischinoise
主任秘書
主任秘書

文章 jesuischinoise »

明明有比較好的選擇
可是健保不給付
醫師為了怕你說他要賺錢所以不跟你說
這樣子對病人有比較好嗎? (咦)
常常喜樂 不住禱告 凡事謝恩

用認養取代買賣,可愛狗貓待認養(品種狗貓也有):
全國動物收容系統

http://www.meetpets.org.tw/pets/dog
http://www.meetpets.org.tw/pets/cat

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有,尊榮,生命為賞賜
頭像
LITTLE BOSS
院長級
院長級
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 19 次

文章 LITTLE BOSS »

原文提及案例見今日自由時報
http://www.libertytimes.com.tw/2010/new ... y-so10.htm

若所述為實 用低級的 報高階的 則是不應該
不過聯合報的記者也太會引申了吧 (打小人) (打小人)
身體健康就好.....
gucci37
部長級
部長級

文章 gucci37 »

這些妓者話說都有潛台詞的,

意思其實是:我付了(高昂?) 的健保費了,

就應該得到目前世上可能得到的“最好的醫療,

不應再加收任何一毛錢。

大家都知道,無限責任公司必倒無疑,

健保焉有例外?只是借錢在撐而已。
2019-01-04 回應《告台灣同胞書》蔡英文:不接受九二共識、一國兩制
2019-01-04 蔡英文回應「告台灣同胞書」被按讚 柯P諷:一日行情
2019-01-05 諷蔡英文一日行情被噓爆 柯P:我比較務實
2019-05-14 小英強調台非挑釁 柯嗆台灣不是 只有她是
2019-05-14 蔡英文強調不是挑釁者 柯P:她當總統兩岸更安靜還緊張?
2019-05-30 蔡拒一國兩制是挑釁 柯:甚麼都不要講就好

2019-07-05 劉結一提習「告台灣同胞書」 柯P:他總是要講他該講的話 還好啦
vs
註冊會員
註冊會員

文章 vs »

希望這一系列的文章,不是 劉,張 的 研發組 研發出來滴
◆鬼島『呼醫死基金會』仇醫教母 希望全民告死台灣醫師,全民仇恨台灣醫師(這樣別人才不會認為她瘋了,心理變態),就算告不倒也不讓台灣醫師賺到錢,最好全部財產替人民交保費或被健保扣光罰光,然後不准哀不准反抗,否則就是沒醫德應弔銷醫師執照!不是這樣嗎? 希望事實沒被說中!
------------------------------------------------------------
台灣醫師悲慘食物鍊
仇醫基金會-(吃)->嗜血媒體-(吃)->民粹政府-(吃)->醫界無間道-(吃)->可憐小醫師(醫療崩壞)
長期跟仇醫教母裡應外合的大老,你的心態是怎樣? 現在改革成醫療崩壞您還滿意嗎? 請鬼拿藥單, 您連人或鬼都分不清楚了,還能鑑別診斷嗎?
醫界同胞要團結,團結真有力!
頭像
rich
V2
V2

文章 rich »

這也是醫院賺走的吧 醫生領死薪水而已
應該把醫院老闆移送法辦才對吧

看吧 每次要漲健保費就開始抹黑醫界
健康最好
tommychen
Intern
Intern

文章 tommychen »

對呀,像本院使用自費藥品,我的薪水也不會變多,是老闆賺走.不過有些病人也很奇怪,覺得沒自己貼錢,用的藥一定就比較差!
suzuki
註冊會員
註冊會員

文章 suzuki »

tommychen 寫:對呀,像本院使用自費藥品,我的薪水也不會變多,是老闆賺走.不過有些病人也很奇怪,覺得沒自己貼錢,用的藥一定就比較差!
(GOODJOB)
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

健保費不足以支付先進的醫療器材.除了增加保費.就是自費.或補差價.要不~請有錢人捐獻.除此之外還能有別的方法嗎? (咦)

牙醫很多項目都自費.病患自行取捨.怎不也置一辭?道牙醫賺更大.全屬不良醫? (爽)
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
jyuan
V1
V1

文章 jyuan »

收錢就是不良,
如果台灣是個完全的共產國家,
那大家應該沒意見,
但事實上明明就不是,
為什麼這些人這麼崇拜共產主義呢?
為了......?
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

不該因為有健保便將醫師視為禁臠.任意貶損.
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

auricle 寫:
先奉上一份MENU
請病患自行選擇
貴有貴的好
便宜有便宜的妙
請千萬不要說哪種比較好,不然照記者的意思你一定是不良醫鼓吹病患.
自費的如果沒有比較好,還有存在的價值嗎?
五合一疫苗都變公費了,自費四合一還能生存嗎?
自費的東西大家都知道比較好,重點是病人會想知道好在哪裡
介紹好東西的優點 ≠ 鼓吹自費
頭像
胖大
R2
R2

文章 胖大 »

這樣是不是要鼓吹病人盡量用便宜的藥品。
這是未開發國家的淘汰商品,超便宜,要不要試試,還有我是最好的良醫喔,記得叫聯X報報導一下喔!!!! (三八萌)
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

auricle 寫:
先奉上一份MENU
請病患自行選擇
貴有貴的好
便宜有便宜的妙
可是我還是希望醫師能夠清楚說明。醫師並不是因記者而存在的,不是嗎?上次帶媽媽去看醫生,醫師開了藥A,說他知道另一種藥B比較有效,可是根據健保規定,沒有先開A,讓病患用兩個禮拜,再改用B,健保局會有意見。

我說我們可以自費,醫師搖頭,說不必,兩個禮拜後來換有效的藥。我很感謝醫師體貼我們的荷包,但是急著用比較有效藥的我們也很無奈,不是嗎?
"No one can make you feel inferior without your consent."--Eleanor Roosevelt
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

歌劇迷 寫:
auricle 寫:
先奉上一份MENU
請病患自行選擇
貴有貴的好
便宜有便宜的妙
可是我還是希望醫師能夠清楚說明。醫師並不是因記者而存在的,不是嗎?上次帶媽媽去看醫生,醫師開了藥A,說他知道另一種藥B比較有效,可是根據健保規定,沒有先開A,讓病患用兩個禮拜,再改用B,健保局會有意見。

我說我們可以自費,醫師搖頭,說不必,兩個禮拜後來換有效的藥。我很感謝醫師體貼我們的荷包,但是急著用比較有效藥的我們也很無奈,不是嗎?
因為醫師已經被嚇怕了
也曾有醫院、醫師被病人陷害
看病住院時都說要用自費好一點的藥
等到病好了、出院了
就去健保局告
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

hsu 寫:
歌劇迷 寫:
auricle 寫:
先奉上一份MENU
請病患自行選擇
貴有貴的好
便宜有便宜的妙

因為醫師已經被嚇怕了
看病住院時都說要用自費好一點的藥
等到病好了、出院了
就去健保局告
這種病患,我只有一個字送給他/她。
"No one can make you feel inferior without your consent."--Eleanor Roosevelt
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 鳴人 »

先奉上一份MENU
請病患自行選擇
貴有貴的好
便宜有便宜的妙
我上次去短跟作 CATH檢查
術前就收過這樣一份MENU
請自己去探聽,您要注文哪道菜?自己去決定.....
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

hsu 寫:因為醫師已經被嚇怕了