~~~冰箱會發出怪聲音, 您們有經驗嗎? 怎麼辦?

歡迎大家來聊天,這裡不討論健保,大家放輕鬆,什麼都可以談,都可以來聊聊,但是政治相關文章不要在這裡談!

版主: 版主006

回覆文章
Allendo
V1
V1
文章: 1553
註冊時間: 週四 9月 07, 2006 9:41 am

~~~冰箱會發出怪聲音, 您們有經驗嗎? 怎麼辦?

文章 Allendo »

冰箱會發出怪聲音, 您們有經驗嗎? 怎麼辦? (眼汪汪)

家中冰箱(*格牌)會發出怪聲音, 已買約10年, 最近數月來, 每天有數次會發出巨大怪聲, 似"狗叫狼嚎!? (唧~嘎~聲)"每次約5分鐘, 會自動停止! 其他功能尚正常

問他們服務站, 說"沒有完全壞掉以前, 他們也不知何問題, 現在他們也不會處理" (咦)

請問您們有經驗嗎? 怎麼辦?
大田鼠
V1
V1
文章: 1000
註冊時間: 週日 3月 15, 2009 7:06 pm

Re: ~~~冰箱會發出怪聲音, 您們有經驗嗎? 怎麼辦?

文章 大田鼠 »

我家冰箱用10年也偶而有怪聲

您參考下文看看有沒有你家的怪聲



http://it.big5.enorth.com.cn/system/200 ... 8726.shtml
  日常使用電冰箱時,您或許常會聽到冰箱發出一些怪聲或者出現某些異常現象。這些現象並非都是產品質量問題,而屬於正常現象,也稱非故障現象。遇到這些現象時,您不必著急,盡管放心使用。下面為您列舉一些常見的非故障現象。

  1.新電冰箱開始使用時,壓縮機工作了很久不停機。這不是故障,因為剛啟用的冰箱的內、外溫度相同,要使冰箱內溫度降低,壓縮機必須連續工作5-8個小時,當然這要視冰箱所處的環境溫度和溫度控制器旋鈕的位置不同而有所差別。因此,需要冷凍的食品最好在冰箱壓縮機運行3小時後,再放入冷凍室為好。

  2.從冰箱壓縮機開始啟動,一直到冰箱壓縮機停止運轉1-2分鍾,冰箱上部的蒸發器內發出『咕嚕』、『咕嚕』像流水似的響聲。這聲音是冰箱工作時,制冷劑在制冷系統中循環的『過液聲』,壓縮機停止工作後由於壓力差還較大,制冷劑仍會流動一段時間。這種過液聲有的冰箱聽起來大一些,有的聽起來小一些,但都是冰箱正常工作產生的一種聲音,不會影響冰箱的制冷性能。

  3.冰箱經常發出『嚓』或『?嚓』的聲音。這是壓縮機的電機在啟動或停機過程中,重錘式啟動繼電器的啟動銜接鐵被吸合或釋放跌落時發出的正常響聲。壓縮機在正常工作時會發出輕微而均勻的運轉聲,白天由於環境噪聲較大,不容易聽到,而在夜深人靜時能明顯感覺到。有時冰箱放置不穩固,或箱內食品放置不平穩,伴隨著這種響聲的同時,還會聽到較大的震顫聲。這時,只要把冰箱或箱內食品放置平穩,即可消除這種震顫聲。當電源電壓偏低時,有時也可能會發生連續數響『?嚓』聲。

  4.冰箱工作時,用手摸一下外殼,感覺很燙手,尤其在環境溫度較高的夏天更是如此,有時表面溫度高達80℃-90℃,這是由於壓縮機連續高速運轉所產生的熱量所引起的,同時,冷凝器表面的溫度也可達到50℃-60℃(盛夏還要高一些),這是因為制冷系統在進行熱交換。這些都是正常現象。

  5.間冷式冰箱(又稱無霜冰箱)有時會發出一種輕微的滴答聲,這是化霜定時繼電器轉動時所發出的聲音。有的冰箱還會聽到輕微的吹風似的聲音,這是電冰箱蒸發器小風扇運轉時吹冷風的聲音。這兩種聲音是冰箱在正常工作時必須要發出的聲音。

  6.當夏天溫度高、濕度大的時候,那些無防露裝置的冰箱門周圍或冰箱兩側會有水滴出現,就像水汽凝結在涼茶杯壁上,這種現象俗稱『淌汗』,是一種正常現象,一旦天氣變乾燥,這種現象也就會隨之消失。但要注意,冰箱出現『淌汗』現象時,要及時用柔軟的布擦拭乾淨,盡可能使冰箱保持乾燥,否則水汽長時間附著在冰箱表面會腐蝕箱體的漆面,影響美觀。

  7.在冰箱壓縮機開始運轉或停止運轉幾分鍾後,有時會聽到??或劈啪的較硬的聲音。形成這種聲音的原因有很多,這就要聽清響聲來自冰箱的什麼部位。如果來自上部,可能是由於蒸發器內新凝結成的冰擠壓原來已半溶化的冰的聲音;如果來自後部,一般是百葉窗式冷凝器發出的,因為這種冷卻管是擠壓在百葉窗式的平板散熱片上而形成一個整體,而二者材料不同,所以在壓縮機開、關的過程中,由於溫度冷熱的變化,兩者熱脹冷縮的程度不同,就會發出??的聲音,這種聲音不會影響冰箱的正常工作和使用壽命。

  8.有時具有防露功能的雙門冰箱工作時,在冰箱門四周和中間分割梁處會產生比周圍環境溫度稍高的現象,特別是在剛開始使用時,或在環境溫度較高時經常會出現這種情況。此時觸摸冰箱會有溫暖的感覺,這是因為在箱門四周所設置的內藏式除霜加熱管為防止箱體表面凝露或凝霜而散發出的熱量,是很正常的現象。

  9.冰箱運行中有時會發出一種連續的嗡嗡的響聲,這種響聲來自與壓縮機相連的一段U形排氣管。這種排氣管的作用是將壓縮機所排出的高溫高壓氣態制冷劑輸送到冷凝器。在制造排氣管時考慮到『熱脹冷縮』效應,通常將其制成U形。壓縮機運轉時,U形排氣管會產生共振的現象,這就是產生嗡嗡聲的原因。這種響聲不影響冰箱的正常運行。要消除這種聲音的方法很簡單,只需將一根繩子或一段膠帶纏繞在U形管上,使它不振動即可。

  以上介紹的冰箱非故障異常現象,有些並不是所有的冰箱都會發生的,即便發生也要在適度的范圍之內,如出現響聲過大等現象,則有可能是故障性現象,應該請專業人員來鑒定修理。
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
文章: 103560
註冊時間: 週一 3月 10, 2008 5:50 pm
表達感謝: 41 次
擁有感謝: 36 次

Re: ~~~冰箱會發出怪聲音, 您們有經驗嗎? 怎麼辦?

文章 smallant »

鼠媚妹:
妳實在太厲害了
這篇文章很實用喔

謝謝
頭像
好大
院長級
院長級
文章: 16862
註冊時間: 週一 8月 18, 2008 2:58 pm
表達感謝: 1 次

Re: ~~~冰箱會發出怪聲音, 您們有經驗嗎? 怎麼辦?

文章 好大 »

有啊
我的盼哪說你克就天天發出怪聲
剛買來的時候害我以為家裡鬧鬼
半夜上網到一半忽然背後傳來啪的一聲
尿都快出來了
圖檔0011242-08 by hrliaw
玉衡乾癬醫療聯盟
http://www.chin-dye.com.tw
大田鼠
V1
V1
文章: 1000
註冊時間: 週日 3月 15, 2009 7:06 pm

Re: ~~~冰箱會發出怪聲音, 您們有經驗嗎? 怎麼辦?

文章 大田鼠 »

好大 寫:有啊
我的盼哪說你克就天天發出怪聲
剛買來的時候害我以為家裡鬧鬼
半夜上網到一半忽然背後傳來啪的一聲
(壓力) (壓力) (壓力) 和我一樣ㄟ

常常半夜上網還要去看冰箱是不是打算要爆炸了

本想說. 要壞你就快點壞掉.我好買一台新的

誰知這樣又過了10年 (不要啊)
回覆文章

回到「★ 談天說地,無所不談,就是不談政治」