孩子不能打 不能罵只能瞪

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
fireda
註冊會員
註冊會員

孩子不能打 不能罵只能瞪

文章 fireda »

英國兒童教育專家說,孩子不能打、不能罵,因為無論是打或罵對孩子的腦部發育都不好。

英國父母教育協會的史考特博士說,雖然為了應付真實的世界,孩子從小難免面對叫罵的行為,不過,不論是打或是罵,都會在孩子腦子裡留下無法磨滅的印象,可能會讓孩子日後出現暴力或是憂鬱等狀況。

美國心理治療專家蓋哈特則說,早期的經驗對孩子腦部生長有相當大的影響。挨打或是挨罵都會刺激壓力荷爾蒙的分泌,影響孩子腦部發展。

看樣子,今後教養孩子既不能打又不能罵,碰上孩子造反就只能乾瞪眼了。
==========================================================\
人本派的論點
頭像
梅花鹿
Angel
Angel

Re: 孩子不能打 不能罵只能瞪

文章 梅花鹿 »

人笨派的論點聽聽就好

在搞下去大家也都會跟他們ㄧ樣變笨人
山不在高,有仙則名。
水不在深,有龍則靈。
無絲竹之亂耳,無案牘之勞形。
頭像
herotopone
V3
V3

文章 herotopone »

個人還是覺得適度體罰是可以的 (眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)
開業
醫學學識是基本功,嘴巴甜,身段軟才是真功夫

當病患在你面前批評其他醫師時,請不要太高興,同時有可能其他病患在另一位醫師面前批評你
ross
副院長級
副院長級

文章 ross »

也許我修養太差
我說
這是屁話
非吾小天下 才高而已
非吾縱古今 時賦而已
非吾睨天下 宏觀而已
三非焉罪 無夢至勝
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

ross 寫:也許我修養太差
我說
這是屁話
no

是鬼話+屁啦
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

打是絕對不能打,但該罵還是要罵.

孩子小的時候,偶很少打孩子,但不打就不打,要打就打得讓他難忘.
現在孩子大了,偶很後悔曾打過他們.他們是偶們身上的肉,偶們的
心都在他們的身上.打孩子是心智不成熟的父母做的事.

年輕的時候,為了衝事業,沒時間好好跟孩子溝通,孩子很可憐.
他們沒變壞,偶已經很慶幸了.

愛孩子,要勇敢說出來,讓他們感受偶們對他們的愛.
感謝上天讓孩子生在偶家,讓偶更成熟,更懂得愛人.

絕對不要打孩子,打過,傷會癒合,但心裡的裂痕卻永遠存在.
ross
副院長級
副院長級

文章 ross »

514 寫:打是絕對不能打,但該罵還是要罵.

孩子小的時候,偶很少打孩子,但不打就不打,要打就打得讓他難忘.
現在孩子大了,偶很後悔曾打過他們.他們是偶們身上的肉,偶們的
心都在他們的身上.打孩子是心智不成熟的父母做的事.

年輕的時候,為了衝事業,沒時間好好跟孩子溝通,孩子很可憐.
他們沒變壞,偶已經很慶幸了.

愛孩子,要勇敢說出來,讓他們感受偶們對他們的愛.
感謝上天讓孩子生在偶家,讓偶更成熟,更懂得愛人.

絕對不要打孩子,打過,傷會癒合,但心裡的裂痕卻永遠存在.
沒那麼嚴重吧
犯錯被處罰本來就是應該的
我從小挨打不知幾回
我也沒恨我媽媽啊
我還是很愛她很尊重她啊
站在為人父母的立場
打小孩本來就不應該,但也不至於是萬惡之首吧
不能說以後小孩有什麼反社會行為
就是小時候挨父母打造成的
其實
有些反社會人格的人是很可憐的
他們可能先天基因的問題
情緒就是難控制

不能牽拖到父母的出於愛心的責罰吧
非吾小天下 才高而已
非吾縱古今 時賦而已
非吾睨天下 宏觀而已
三非焉罪 無夢至勝
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

小小的修理應該還好吧 ! (眼汪汪)
頭像
subQ
V2
V2

文章 subQ »

偶家兩個寶貝蛋是堂表兄弟姊妹群中最小的 (目前來說)
偶爾會看到哥哥姐姐被修理的場面
有殺雞儆猴的效果
尤其是舅舅
也沒有真的修理過她們
但是光用瞪的 圖檔
就可以用眼神殺死輪了 圖檔 (裝死)
在旅 行中找到方向是幸福,在迷途中發現精采...是奢華的幸福。
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

我自認對小孩還蠻有耐心的
反正沒甚麼病人
常常跟小病人在診間玩的不亦樂乎
昨天
卻遇到一個小惡魔
吸完鼻涕後開始哭
給她糖果摔在地上
跑去抽衛生紙到處扔
到處亂踢尖叫嚎啕大哭
她的阿姨也被她一直打
只見她阿姨一直瞪她
溫柔地說
不可以這樣
等下阿一帶妳去買糖果
然後頻頻回頭跟我鞠躬道歉

她在家從沒被打罵過
現在變成小霸王了

足足鬧了快廿分鐘

有用嗎
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
秀芝妮
部長級
部長級

文章 秀芝妮 »

我比較贊成不要動輒打罵小孩
適時適地的體罰是需要的
以前老大是阿公阿嬤在帶
"歡"的不得了
稍微兇一下, 就想辦法咳嗽吐給你看
會躺在地上耍賴
想要什麼馬上就要不能等
...
等我回鄉之後, 整理了一番, 現在不但乖, 還很貼心 (眼汪汪)
頭像
好大
院長級
院長級
表達感謝: 1 次

文章 好大 »

秀芝妮 寫:我比較贊成不要動輒打罵小孩
適時適地的體罰是需要的
以前老大是阿公阿嬤在帶
"歡"的不得了
會躺在地上耍賴
想要什麼馬上就要不能等
...
等我回鄉之後, 整理了一番, 現在不但乖, 還很貼心 (眼汪汪)
就是就是
我就一直懷疑,我的小朋友小時候那麼會吐
說吐就能吐
是不是久練成精的
因為他們知道吐了大人就一陣忙亂而且不會打罵…
圖檔0011242-08 by hrliaw
玉衡乾癬醫療聯盟
http://www.chin-dye.com.tw
genius.kid
V2
V2

文章 genius.kid »

我是贊成體罰的
但必須不帶情緒的處罰
意即可以罵但不能生氣
這很難
但應盡量做到

我對體罰過度的家長會問家長說:你恨你的小孩嗎
我對驕縱小孩的家長會問說:你希望你小孩以後做好人還是壞人?
green
R2
R2

文章 green »

秀芝妮 寫:我比較贊成不要動輒打罵小孩
適時適地的體罰是需要的
以前老大是阿公阿嬤在帶
"歡"的不得了
會躺在地上耍賴
想要什麼馬上就要不能等
...
成功的體教--不打不成器
國小5-6年以前.溝通不良--體教是一手法
國中以後還溝通不佳--體教是反彈---疏離的開始
asisi
科主任級
科主任級

文章 asisi »

同學夫妻超有愛心耐心 對孩子灌澈愛ㄉ教育 不打不罵 只有誇獎和鼓勵 小王子初中開始抽菸打架鬧事 只要看不順眼 不順心就幹架 有學校唸到沒學校 只好送到國外 國外一樣鬧事 過不了一年 學校拒收 家長轉三趟機把孩子帶回 有天晚上出去喝酒唱歌 又和人衝突 被人一槍擊斃
到底什麼是愛ㄉ教育?太多ㄉ誇獎和鼓勵 會不會造成孩子太自我中心?抗壓力太差?
頭像
好大
院長級
院長級
表達感謝: 1 次

文章 好大 »

asisi 寫:同學夫妻超有愛心耐心 對孩子灌澈愛ㄉ教育 不打不罵 只有誇獎和鼓勵 小王子初中開始抽菸打架鬧事 只要看不順眼 不順心就幹架 有學校唸到沒學校 只好送到國外 國外一樣鬧事 過不了一年 學校拒收 家長轉三趟機把孩子帶回 有天晚上出去喝酒唱歌 又和人衝突 被人一槍擊斃
到底什麼是愛ㄉ教育?太多ㄉ誇獎和鼓勵 會不會造成孩子太自我中心?抗壓力太差?
阿西西大說得真好
我覺得,鄉愿都是寵出來的
什麼草莓族、抗壓性差
父母要負一半責任啦
連父母親的打罵都承受不了的小孩
怎受得了上級與老闆的要求?
圖檔0011242-08 by hrliaw
玉衡乾癬醫療聯盟
http://www.chin-dye.com.tw
genome
V1
V1

文章 genome »

小孩絕對是需要管教
管教的方式絕對不只有打和罵兩種方法
當然也不是像老美那種什麼都用"good job"的正向回饋

只是有些打罵以外的管教方法 必須建立在良好的親子關係 以及父母對子女的權威之上
要建立親子關係和相隨而來所建立的權威 就很花時間了
而且 這還只能算管教的"蹲馬步"而已

所以一棒打下去 是比較快啦 至於效果 就看老天爺啦......
(阿飄)
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

罵,其實不等於說教。罵,就是用很情緒的字眼批判做錯事情的人。如果只是理性批判,不帶情緒的,那叫說理。

所以,建議父母不要用罵的,應該是有點道理。

至於處罰,也有很多種類:罰站,罰跪,罰掃廁所,罰吵架的兩個孩子互相擁抱......都是處罰。

如果,師長沒辦法用以上的處罰達到目的,也有打。打,也有很多種。情緒性的打,與理性的打。問題是,不帶情緒的父母,通常不需要打孩子; 即使用打的,也是蜻蜓點水。帶了情緒的父母,即使只是罵,都會重傷孩子。

我的父親,一直打我到大一。我在大一上學期期末考前一天,抱著西洋文學概論課本,匆匆逃出家門。我永遠忘不了那天深夜,我又害怕又憤怒又擔心考試的心情。我的母親也打我。當我在小六沒有報備就拿錢買朱自清全集的時候打; 當我在大三暑假宣布我不要打工要專心寫小說的時候打.......他們都打我,很情緒的時候。

我的父親非常愛我,但是他的生活一直很挫折。他打妻子,打孩子,也打掉了我們本來可以很和諧的關係。

我的母親也很愛我。但是,我有心事的時候,不會第一個找她講。
"No one can make you feel inferior without your consent."--Eleanor Roosevelt
gucci37
部長級
部長級

文章 gucci37 »

上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,為不得已,
教小孩也一樣,教育者要教小朋友,有很多的方法,
打罵手段乃是下策,為不得已也,通常也沒長效。

我沒打過小孩,也不會情緒性的罵小孩 (會糾正他們),
可是小孩最聽我的,因為我用了比打罵更有用的方法。
小孩的媽會打小孩,奶奶會罵小孩,可是只收一時之效,
小孩事後還是很會跟這兩位唱反調。
2019-01-04 回應《告台灣同胞書》蔡英文:不接受九二共識、一國兩制
2019-01-04 蔡英文回應「告台灣同胞書」被按讚 柯P諷:一日行情
2019-01-05 諷蔡英文一日行情被噓爆 柯P:我比較務實
2019-05-14 小英強調台非挑釁 柯嗆台灣不是 只有她是
2019-05-14 蔡英文強調不是挑釁者 柯P:她當總統兩岸更安靜還緊張?
2019-05-30 蔡拒一國兩制是挑釁 柯:甚麼都不要講就好

2019-07-05 劉結一提習「告台灣同胞書」 柯P:他總是要講他該講的話 還好啦
ross
副院長級
副院長級

文章 ross »

歌劇迷 寫:罵,其實不等於說教。罵,就是用很情緒的字眼批判做錯事情的人。如果只是理性批判,不帶情緒的,那叫說理。

所以,建議父母不要用罵的,應該是有點道理。

至於處罰,也有很多種類:罰站,罰跪,罰掃廁所,罰吵架的兩個孩子互相擁抱......都是處罰。

如果,師長沒辦法用以上的處罰達到目的,也有打。打,也有很多種。情緒性的打,與理性的打。問題是,不帶情緒的父母,通常不需要打孩子; 即使用打的,也是蜻蜓點水。帶了情緒的父母,即使只是罵,都會重傷孩子。

我的父親,一直打我到大一。我在大一上學期期末考前一天,抱著西洋文學概論課本,匆匆逃出家門。我永遠忘不了那天深夜,我又害怕又憤怒又擔心考試的心情。我的母親也打我。當我在小六沒有報備就拿錢買朱自清全集的時候打; 當我在大三暑假宣布我不要打工要專心寫小說的時候打.......他們都打我,很情緒的時候。

我的父親非常愛我,但是他的生活一直很挫折。他打妻子,打孩子,也打掉了我們本來可以很和諧的關係。

我的母親也很愛我。但是,我有心事的時候,不會第一個找她講。
很高興又見到您的發言 (親一個)
非吾小天下 才高而已
非吾縱古今 時賦而已
非吾睨天下 宏觀而已
三非焉罪 無夢至勝
J&James
V3
V3

文章 J&James »

曾聽一個念教育的同學說
其實最好的教育是用講的 不是用打的
打有點向用暴力讓小孩屈服
如果小孩可以溝通 用講道理的方式讓他懂 一輩子受用
只是用講的可能要花滿多時間就是了
頭像
老烏鴉
指導教授
指導教授

文章 老烏鴉 »

要注意的是, 成人往往將生活挫折經濟壓力轉化成另一形式的暴力, 不聽話的小孩就成了宣洩工具

回想起來, 不愉快的童年常莫名其妙的挨罵挨打, 這也是原因之一吧!
老伴, 老本, 老友, 老狗俱全. 足矣!
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

J&James 寫:曾聽一個念教育的同學說
遇到陽奉陰違的孩子該如何呢?
很愛打網路遊戲
跟他分析利弊後
他也點頭稱是
相關題目作文還能寫的頭頭是道
卻發現
私底下還是打的很兇
真是無言以對

真的有用嗎?
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
ross
副院長級
副院長級

文章 ross »

forester 寫:
J&James 寫:曾聽一個念教育的同學說
遇到陽奉陰違的孩子該如何呢?
很愛打網路遊戲
跟他分析利弊後
他也點頭稱是
相關題目作文還能寫的頭頭是道
卻發現
私底下還是打的很兇
真是無言以對

真的有用嗎?
這個時候
打也無用了 (omg)
非吾小天下 才高而已
非吾縱古今 時賦而已
非吾睨天下 宏觀而已
三非焉罪 無夢至勝
bactrim
CR
CR

文章 bactrim »

教孩子方法人人有,
重點是教的會,他能接受...

教了會改,就是好方法;
教了還是不會,用什麼方法都是沒效率的...
診所醫師要團結 :
面試員工履歷要包含之前工作單位的資料,
事後打電話到先前工作診所,醫師們互相討論一下
green
R2
R2

文章 green »

bactrim 寫:教孩子方法人人有,
重點是教的會,他能接受...

教了會改,就是好方法;
教了還是不會,用什麼方法都是沒效率的...
+1
因材施教---有效無副作用--是好方法.誰知?幾千年了--還是有一堆方法和理論!
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」