台積電員工 每人分紅75萬

歡迎大家來聊天,這裡不討論健保,大家放輕鬆,什麼都可以談,都可以來聊聊,但是政治相關文章不要在這裡談!

版主: 版主006

回覆文章
松島
註冊會員
註冊會員
文章: 469
註冊時間: 週日 6月 22, 2008 12:24 am

台積電員工 每人分紅75萬

文章 松島 »

【聯合報╱記者許佳佳/台北報導】 2009.02.11 03:38 am

台積電去年底加入員工休無薪假行列,但依然大手筆發員工分紅。台積電昨天董事會通過,平均每位員工約可領到74.9萬元分紅,雖比去年低,但仍讓很多上班族稱羨。

台積電近幾年平均每年皆可拿到150到200萬元間員工分紅,去年第四季營收急轉直下,獲利大幅縮水,員工分紅也掉到百萬元以下。但在目前竹科園區員工約78%都在輪流休無薪假之際,台積電比一般上班族全年薪水還高的分紅,仍是園區注目的焦點。

另外,台積電昨天董事會還通過,發放現金股利每股3元、股票股利0.05元。若以昨天台積電收盤價的44.85元換算,台積電的股利殖利率將高達約7%,與目前不到2%的定存利率,約有高達5倍的價差。預估台積電將發放768億元現金股利,是台股發放現金股利最多的單一公司。

台積電發言人何麗梅表示,董事會通過全年合併營收淨額約為新台幣3331.06億元,稅後純益約為新台幣999.3億元,每股盈餘為新台幣3.83元。

台積電表示,去年盈餘中,已預扣即將在今年中要發給員工的紅利約為新台幣149億8998萬元。若以台積電約2萬名員工來計算,平均每人可拿到74.9萬元。

股王宏達電日前也宣布今年至少發200億現金股利,換算起來,每股約發放26.8元,雖低於去年34元,但因股價現處於366元水準,殖利率約7.3%,遠高於去年公布股利殖利率的4.35%。

【2009/02/11 聯合報】@ http://udn.com
(阿飄)
生涯最大願望:
娶漂亮女醫師為妻!
J&James
V3
V3
文章: 3466
註冊時間: 週五 11月 07, 2008 4:00 pm
來自: 雲霧飄渺的深山

Re: 台積電員工 每人分紅75萬

文章 J&James »

(眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
文章: 53218
註冊時間: 週二 9月 12, 2006 9:51 pm
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

Re: 台積電員工 每人分紅75萬

文章 咖大 »

這是真的
電子業一片哀嚎
但是該給的分紅
仍然不手軟

最近才知道
一位年紀比自己小的親戚
在某電子公司擔任重要幹部
每年年終股票分紅都是八位數
去年第四季該公司虧損兩百多億
他的股票分紅
仍然是八位數
(勾拳一記)
頭像
braveheart8149
V1
V1
文章: 1689
註冊時間: 週六 5月 31, 2008 2:57 pm
來自: 地深之源

Re: 台積電員工 每人分紅75萬

文章 braveheart8149 »

咖大 寫:這是真的
電子業一片哀嚎
但是該給的分紅
仍然不手軟

最近才知道
一位年紀比自己小的親戚
在某電子公司擔任重要幹部
每年年終股票分紅都是八位數
去年第四季該公司虧損兩百多億
他的股票分紅
仍然是八位數
(勾拳一記)
這跟華爾街是一樣的嘛~
不自肥難道要肥別人嗎??
不相信會有人有這種胸襟~
圖檔
頭像
老烏鴉
指導教授
指導教授
文章: 8938
註冊時間: 週一 9月 04, 2006 10:20 am
來自: 台灣尾

Re: 台積電員工 每人分紅75萬

文章 老烏鴉 »

瘦死的駱駝比馬大!
老伴, 老本, 老友, 老狗俱全. 足矣!
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級
文章: 31718
註冊時間: 週一 11月 20, 2006 5:19 pm
來自: 歡婆鄉

Re: 台積電員工 每人分紅75萬

文章 desktop »

咖大說的高額分紅還有理,因為是重要幹部/公司很賺錢,相信這些人工作也是很累的,不會輸給我們

但像力晶這種貨色,公司賠大錢,沒幹什麼事的董監事,每年分紅也都破千萬,打死也不買他股票
=
http://yuyulaw.info/wordpress/我的喃喃/董監酬勞兩樣情-台塑vs力晶/
董監酬勞兩樣情–台塑vs.力晶
Author: alanc Filed under: 我的喃喃, 商業評論, 證券投資

Thursday
Mar 29,2007
2006年力晶半導體稅後淨利可能創新高,上看273億台幣;而相對地,台塑則維持連續三年稅後淨利破300億台幣的績效。

只是力晶這種產業景氣波動劇烈,公司往往處於賺一年賠兩年的景況。雖然台塑的石化產業也有所謂的「7年景氣循環」,但我們察看兩著營運績效,即可看出何者較為穩定:





老實說,如果是因為整體產業景氣大好而賺大錢,對外部股東來說這樣情形下的經理人並無太多貢獻可言。因為你賺的是水漲船高的績效,外部股東難以看出你的「卓越之處」在哪?

因此小弟不厭其煩地在這裡反覆強調:真正優秀的經理人、真正具有競爭力的企業,是能在普遍性不景氣下還能維持企業既有之績效,甚至逆勢成長的企業!
一如鴻海總裁郭台銘說的:「像油價漲價、或幣值變動,又不是只漲你一家!但是我們從來不講理由,因為面對環境危機和競爭,本來就是CEO的責任。」

在如此的前提之下,我們回頭看看力晶與台塑這兩家公司,前者7年平均ROE只有7.83%,後者7年平均ROE卻有17.05%(同取2005年~1999年),就看得出哪一家的經營團隊更值得人信賴!
特別是在黃崇仁承認自己可能涉及不法證券交易一事,更令人大失信心。

偏偏此時力晶宣佈將發出7.38億元董監酬勞,平均每位董監事可領到4600多萬元;而台塑2006年獲利比力晶數十億的情形下,其集團董監事(共18席)才領共3千多萬的酬勞,甚至王家子弟王文淵、王文潮學王永慶,不領董監酬勞。
王文淵甚至對低董監酬勞解釋:「沒辦法,要對小股東負責,公司沒多餘的錢來發。」


一個多賺力晶許多的公司,還自認沒有多餘的錢發給董監事….

小股東們,應該也可以「點滴在心頭」吧?
台灣是個寶島
回覆文章

回到「★ 談天說地,無所不談,就是不談政治」