[新聞] 法醫沒人當 月薪差醫師20萬

歡迎大家來聊天,這裡不討論健保,大家放輕鬆,什麼都可以談,都可以來聊聊,但是政治相關文章不要在這裡談!

版主: 版主006

回覆文章
松島
註冊會員
註冊會員

[新聞] 法醫沒人當 月薪差醫師20萬

文章 松島 »

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 18mal.html
法醫沒人考!考試院院會決定請相關單位放寬法醫資格,以免無人報考法醫。為何沒人當
法醫?專家指出,法醫月薪大約8萬到10萬,一般醫師月薪至少30萬,差別太多;且法醫
工作繁重,又一定要需修有醫師相關學分者才能當,當然找不到人!

立法院曾在2005年昨天通過《法醫師法》,明定法醫師的考試資格為:大學院校法醫研究
所畢業,或是具有醫師、牙醫師和中醫師資格且修習法醫相關課程的人都可以報考。當時
多數學者都認為,此舉算是「放寬資格」,應可增加法醫人數。

但今年法醫師高考,竟完全無人報名。何以致此?台大法醫研究所教授、曾任台大醫學系
法醫學科主任的郭宗禮曾在司改會表示,一般民眾都有「醫師看活人,法醫看死人」的想
法,因而排斥法醫,且一般醫師的月收入約有30萬,法醫只有八萬元左右,少有醫學系學
生願意投入這項工作。

法務部表示,為解決醫人力問題,曾採取多項培育計畫,例如在民國83年起與陽明大學、
成功大學醫學院合作,以公費補助,遴選優秀學生進行法醫培訓,但這些學生受訓完後,
竟多半轉行當醫生,拒絕履行法醫義務,寧願賠款。

84 年起就以司法特考方式,擴大招考法醫師及檢驗員,但法醫師應考者仍極有限;檢驗
員則錄取了20餘人,暫時解決人力不足之窘境。但到93年六月底止,各地方法院檢察署之
法醫師僅五名(預算員額為20人)、檢驗員35人(預算員額為36人),因此現行90%以上
之屍體檢驗,是由檢驗員執行;解剖屍體則由外聘顧問或榮譽法醫師進行,死因鑑定則由
法務部法醫研究所委請顧問醫師負責。

沒想到《法醫師法》修法完成後,仍找不到人報考。資料顯示,美國平均每20萬人有一名
法醫師,以此推算,台灣至少需要100位法醫師,但目前台灣法醫人數,也不到10人。知
名法醫高大成也曾在電視節目中自暴,月薪才三萬九,卻遇過很多離奇事件,家人也須忍
受他身上的「屍臭味」,真的很辛苦。
生涯最大願望:
娶漂亮女醫師為妻!
頭像
kathy
科主任級
科主任級
擁有感謝: 1 次

Re: [新聞] 法醫沒人當 月薪差醫師20萬

文章 kathy »

一般醫師月薪至少30萬
30萬辛巴威幣

那我一定有!

http://world.aol.tw/defaultdetail.jsp?k ... 0887172128

一袋兩公斤的砂糖官方公告固定價為兩百億辛巴威幣(合官方匯率美金一元
頭像
cat
V1
V1
表達感謝: 2 次

文章 cat »

kathy 寫:
一般醫師月薪至少30萬
30萬辛巴威幣

那我一定有!

http://world.aol.tw/defaultdetail.jsp?k ... 0887172128

一袋兩公斤的砂糖官方公告固定價為兩百億辛巴威幣(合官方匯率美金一元
有同感~30W (想入非非)
做夢時有拿過啦
圖檔
頭像
taipeior
V3
V3

文章 taipeior »

聽過法醫研究所主任(?)演講,
不是粉喜歡...
頭像
tomi
R3
R3

文章 tomi »

cat 寫:
kathy 寫:
一般醫師月薪至少30萬
30萬辛巴威幣

那我一定有!

有同感~30W (想入非非)
做夢時有拿過啦
哀~偶連作夢也沒拿過30W啦~ (窮)
colonel
V1
V1

文章 colonel »

30W (眼汪汪)
汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死。
汝愛我心,我憐汝色,以是因緣,經百千劫,常在纏縛。
唯殺盜淫三為根本。以是因緣,業果相續。
——《楞嚴經·卷四》
ob07
註冊會員
註冊會員

文章 ob07 »

大大們 你們是說真的嗎?
我已經下定決心走冷門科
但聽學長姐說 脫離training後, 很多科收入還是不錯的 (ER, nephro, ophtho, FM.......)
可是怎麼板上的大大們這麼怨嘆
是我年紀小不知實情嗎
很多財團醫院 (如x庚) 向來留不少人升VS 待遇應該更不錯啊
sakura
CR
CR

文章 sakura »

ob07 寫:大大們 你們是說真的嗎?
我已經下定決心走冷門科
但聽學長姐說 脫離training後, 很多科收入還是不錯的 (ER, nephro, ophtho, FM.......)
是我年紀小不知實情嗎
很多財團醫院 (如x庚) 向來留不少人升VS 待遇應該更不錯啊
ER是算時薪的,收入要不要不錯就看你要上幾天班。
小妹是R還是固定薪(年收不到一百萬),
V就小妹所知有10+~40/月不等,就看要多拼了。
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

sakura 寫:
我已經下定決心走冷門科
是我年紀小不知實情嗎
V就小妹所知有10+~40/月不等,就看要多了。
我的同學是某CENTER的ER老V
就拼到Myocardial Infaction
(親一個)
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

記者根本搞錯了
給月薪卅萬也不見得有人願意去做啊
想想
常常面對腐爛流湯惡臭長蛆的屍體解剖
有幾個人願意
屍體美容師的薪水也非常高啊(好像月入快廿萬)
還不需要太高學歷認證
做的人也不多啊
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
A-HSIEN
主任秘書
主任秘書

文章 A-HSIEN »

咖大 寫:
sakura 寫:
我已經下定決心走冷門科
是我年紀小不知實情嗎
(親一個)
天下沒有白吃的午餐
吃人頭路
要領10+~40/月不等
可能產能要有一倍以上
不輕鬆 (壓力)
口說好話,心想好意,身行好事,腳走好路
秀芝妮
部長級
部長級

文章 秀芝妮 »

我已經下定決心走冷門科
是我年紀小不知實情嗎
1. Ophthalmology
2. FM: 您指的是什麼? 家醫嗎 ?
3. ER 天天做24小時應該有30W, 但是...建議做一休一, 否則恐怕需要提前去找閻羅王報到 (不要啊)
ob07
註冊會員
註冊會員

文章 ob07 »

秀芝妮 寫:
我已經下定決心走冷門科
是我年紀小不知實情嗎
3. ER 天天做24小時應該有30W, 但是...建議做一休一, 否則恐怕需要提前去找閻羅王報到 (不要啊)
對啊 家醫科(FM) 腎內 聽說也很不錯 心內也是啊
做一休一聽起來真不賴
至少比我現在值班好...... (壓力)
頭像
好大
院長級
院長級
表達感謝: 1 次

文章 好大 »

法醫喔…
月薪給我比黃芳彥的二百萬還高,我就去做看看啦
圖檔0011242-08 by hrliaw
玉衡乾癬醫療聯盟
http://www.chin-dye.com.tw
mstar
CR
CR

文章 mstar »

ob07 寫:
秀芝妮 寫:
我已經下定決心走冷門科
是我年紀小不知實情嗎
做一休一聽起來真不賴
我是家醫科的,
但是家醫科真的不錯嗎?
出去開業我不知道,
但是留在大醫院的話,
薪水要超過20w,不容易啊!
ob07
註冊會員
註冊會員

文章 ob07 »

hrliaw 寫:法醫喔…
月薪給我比黃芳彥的二百萬還高,我就去做看看啦
可是一些醫院病理科應該還是要做一些些 autosy
但這一兩年也不會招不到人
ob07
註冊會員
註冊會員

文章 ob07 »

mstar 寫:
ob07 寫:
做一休一聽起來真不賴
我是家醫科的,
但是家醫科真的不錯嗎?
出去開業我不知道,
但是留在大醫院的話,
薪水要超過20w,不容易啊!
不過如果不用值班 說不定CP值還算高
我想我有20W會非常開心 (三八萌)
目前想買的都可以買了 (自我安慰) 哈哈
sakura
CR
CR

文章 sakura »

A-HSIEN 寫:
咖大 寫:
sakura 寫:
我已經下定決心走冷門科
是我年紀小不知實情嗎
(親一個)
天下沒有白吃的午餐
吃人頭路
要領10+~40/月不等
可能產能要有一倍以上
不輕鬆 (壓力)
已經聽說好幾個急診主任有HCC了.....

做急診真的是吃人頭路, 像扛水泥算時薪...... (壓力)
比較適合喜歡下班沒人會call你的人做.
頭像
growthcamp
V3
V3

文章 growthcamp »

一般醫師有到30萬嗎~
我從來也沒領過這麼高的!
15萬的話我才會相信.....
(窮)
輕鬆生活最重要,人活著快樂就好!
回覆文章

回到「★ 談天說地,無所不談,就是不談政治」