建議成立醫聲協會

對本論壇的各項批評、建議與指教都歡迎提出,我們必定虛心檢討改進。論壇使用問題可以在此提出。
訪客
訪客

建議成立醫聲協會

文章 訪客 »

我們大家都清楚,現今那些全聯會大老,
有能力與智慧為大家謀福利的,不太多;
刀口專砍自己人的,不太少。
少壯派中生代醫師的聲音,不太能傳到全聯會那裡去。
傳過去了,也未必有人理。

很多東西,並沒那麼難做,
重點只是有沒有心去做,如此而已。
當全聯會許多策略、方法,已經失去解決問題的能力時,
我們必須凝聚全台灣中生代醫師的力量,
唯有團結,才有力量,
唯有形成一個有力量的團隊,集合各種真正有能力的人才,
才能在台灣這種來自四面八方惡意醜化、攻擊、抹黑、懲處、甚至是清算鬥爭式的環境下,
提出有力的論述、
做出有效的回應、
提供合理可行的建議、
反擊各種不公平正義的打壓與攻擊。

論智慧,醫師絕不在其他行業之下。
我們都是聯考中的佼佼者,才能考入醫學系。
醫師中,有太多大有能力的人。
策略的、論述的、講理的、口才的、法律的、規劃的、管理的、、、、、。
過去,少壯派醫師,鮮少投入團對性事務中。
即使有心投入,也常被各地公會大老打壓。
但如今,我們不能再坐以待斃,更不能讓我們集體的命運,操之在少數能力有限的人身上。

我們尊敬大老們的年紀,也尊敬他們過去對台灣醫療的貢獻。
但現今,我們需要更有能力、更有衝勁、而非僅僅處於挨打局面的團隊出來。
有時,年紀大了,衝勁也小了。
真正充滿活力的,反而是像這論壇中的中生代醫師。

然而,在現今的公會體系中,中生代依然難以出頭,聲音依然難以出來。
所以,小弟在此號召,
我們就以這論壇為基地,
成立『醫聲協會』。

從此以後,就開始可以進行對外的各種公開回應、提供策略、提供解決方法。
而且,就光明正大以醫聲協會名義來發言。
個人發言,力量很小,常會成為泡沫。
但集體力量的發言,力量就會變大,且藉著常常的發言,就會形成很大的效益出來。
現今遍地可見的,只是充滿仇恨的醫療改革基金會這類的言論。
其中充滿許多抹黑與仇恨。
能對這些錯誤言論提出駁斥的,只有少數,且幾乎都是個人。
全聯會對這些仇醫言論,幾乎都沒什麼駁斥能力,也沒看到多少能力。
問題是,提出駁斥,有那麼難嗎?
但如果我們成為一個協會之後,以這裡濟濟的人才,很多事情,都輕而易舉可以達成。

大老們聯繫事情,要實地開會。
曠日廢時、喪失機動性。
更坦白講,會上網的大老,大概也不太多。
但我們中生代醫師,上網是大家都有的基本能力。
面臨問題時,使用網路,可以很快發佈消息,也可以很快得到各種回應與聲音。
然後在短短幾天之內,就能透過網路凝聚並整理出合理的論述與策略出來,之後就能出面駁斥抹黑。
這樣的功能,大概是全聯會難以達成的。

經費部分,我不知其他人意願如何,
但我願意每月撥出一筆錢,來作為協會運作經費。
大家都犧牲一點小利潤,卻可以換來維持我們尊嚴的力量。
這絕對值得。

小弟不成熟的意見,恭請大家思考。
訪客
訪客

文章 訪客 »

我十分贊成cm兄,我願意出錢出力.
se
副院長級
副院長級

文章 se »

仿紅衫軍,每月100,年繳一千
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

CM兄所言十分有建設性...

但本論壇現階段還是個幼苗的角色還是需要不斷吸收養份,往下札根,往上成長.網路論壇本身也是個各家思想交融粹煉之處,如何把有力的思想化為實際行動?我認為最終還是把這股力量要回歸到醫師公會身上展現...
superdog
部長級
部長級
表達感謝: 7 次

文章 superdog »

南北兩個 LMD 組織我都曾支持. 看看現況..很難.
我覺得只有把力量集中 push 我們自己 去 push 公會.
e.g. 發表監督公會對 NHI 政策/發言的反應. 聲援跳出來發言的診所有無被迫害 .. etc.
頭像
SIMON
部長級
部長級

文章 SIMON »

成立組織要花很多時間、心血經營,
醫師公會終究還是法律上代表醫師的組織,
可以設法改造它,不需要去區隔它。

但我同意CM兄所說,
為了臺灣醫界,我們真的要把醫界中的輩份倫理放一邊,
以能力為依歸來選出能為我們做事的人。
管他是少壯派、大老派,有能力、有心最重要。
pedi
指導教授
指導教授
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 17 次

文章 pedi »

其實我還有另外一個想法

因為不知道目前醫師公會是依據哪一條法律條文產生
其組織又是基於哪一個法條產生

其實我覺得 可以的話
乾脆推翻醫師公會的高層 另行改選

.............我不是施明德,也從不是紅衫軍............嘻嘻
PY
訪客

文章 PY »

pedi 寫:其實我還有另外一個想法

因為不知道目前醫師公會是依據哪一條法律條文產生
其組織又是基於哪一個法條產生

其實我覺得 可以的話
乾脆推翻醫師公會的高層 另行改選

.............我不是施明德,也從不是紅衫軍............嘻嘻
您是~~~中山.pedi~~~ :shock:
訪客
訪客

文章 訪客 »

cm講的是理想,當然有心就會實現.
要實現非要考慮現實.

第一:會員向心力.

第二:領導人的產生與能力.

第三:組織章程完備.

第四:MONEY.

第五:.......

上個月三三會,王正坤理事長說他為了公會
與協會,常常開會致門診損失以千萬元計.
當初他要跳出來領導台南市醫界,幾個小兵
都笑他是"唐吉訶德".為了一個可能永遠推
不倒的敵人奮戰.

現階段,比較可行的方法是以論壇傳播迅速
的優點,結合類似台南市緊急聯絡網,彼此
幫有賢有能願意出來服務的醫師打廣告.
在醫師公會理監事選舉中佔有一席之地.
點線面連成網.
頭像
CTSOPH
指導教授
指導教授

文章 CTSOPH »

auricle 寫:CM兄所言十分有建設性...

但本論壇現階段還是個幼苗的角色還是需要不斷吸收養份,
往下札根,往上成長.網路論壇本身也是個各家思想交融粹煉之處,
如何把有力的思想化為實際行動?
我認為最終還是把這股力量要回歸到醫師公會身上展現...
同意耳兄的看法。
現有的會員中應有許多人像我一樣還對診所業務自顧不暇,
也有許多人只喜歡潛水,不喜歡出頭。
當我們茁壯後,可在各地區推選醫師來加入當地的幹部選舉,
如此才真正展現力量。
期望那天早一點來到。
不過大家享受論壇的資訊交流時,是否應該思考如何回饋此論壇,或是創辦管理的人? :wink: :wink: :wink:
風格是思想的外衣
拍一張照片就像在世界上某處找回一部分自己 Eva Rubinstein
訪客
訪客

文章 訪客 »

BRIAN 寫:cm講的是理想,當然有心就會實現.
..............."唐吉訶德".........................
.......
我們需要唐吉訶德
投一票 請論壇大大 參加醫師公會理監事選舉
由量變而質變
訪客
訪客

文章 訪客 »

小弟最大的目的很簡單……………讓我們的聲音出得去。

1.讓公會、協會及全聯會聽得到。
2.讓外界聽得到。(可直接發出聲音,或間接透過全聯會發出聲音)

很多同仁有很好的意見與聲音,有很多實際可行的點子,都已經在這論壇中發表出來。
這些東西,說實在的,不少都比目前公會或全聯會的高明太多了。

如果,我們只是讓這些東西躺在這論壇裡,那確實就會成為有些人所嘲笑的…………出張嘴而已。
但是,真要人人去拋頭顱、灑熱血,我們也沒那麼偉大。
可是,這論壇裡,當有些東西已經被眾多醫師接納,那麼,以這裡的人氣,就可以形成一個不可忽視的民意。
當我們讓這民意出去時,就會發揮威力。

任何個人對醫師公會、全聯會的建議,
很多時候,大老根本置之不理、或是不當回事。
然而,如果這樣的聲音,已經是有很多醫師民意的支持時,這種有代表性的集體意見,任何大老都無法輕忽或是置之不理(即使他們很想不理)。

任何大老做出喪權辱國行為時,透過這裡的力量,我們可以發揮很大的制衡能力,讓大家可以真正發揮『同儕效應』,也去關心關心這大老一下,讓他體會一下什麼叫喝咖啡。

任何大老要做決策之前,讓他們必須要聽聽看醫聲論壇的意見,以免用自己年紀大了的腦袋,做出一些錯誤的決策與判斷。

這裡,有大戶、有小戶,
各科別都有。
我們有很多議題,不可能有共識。
這種沒有共識的議題,我們當然沒有什麼力量去要求全聯會注意。
但是,我們也會發現,有些議題,是不管哪科別、大小戶,都有相當程度的共識與支持度的。
這些議題,就是我們可以發揮力量的地方了。

目前公會與全聯會,聲音太少,幾乎都只有那些大老個人的聲音而已。
下情根本難以上達(各地公會,有些是無暢通管道的)。
透過這論壇,我們可以發揮下情上達的影響力。

當任何醫師要做出賣國行為時,當他們想到有人在監督,而且是很多人在監督時,
我不太相信還有人敢出賣醫界。
當各公會、全聯會開會時,當他們知道任何砍殺自己人、圖利特定人的議題在討論時,都有人在監督,讓他們知道紙包不住火,
這樣,我不太相信還有人敢亂來一通。

醫界裡,有很多很偉大的前輩,像王正坤理事長就是。
但是,他常常在全聯會開會時,是勢單力薄、甚至是孤立無援的。
我們能做的,就是當這些偉大前輩的支援者,讓他們在開會時,有良好的後勤支援,以及威力強大的監督。

沒有這論壇,我們就不知道很多打壓醫師的行為,是來自醫界大老是來自哪些人。
沒有這論壇,我們就不知道哪些大老是砍殺別人、圖利自己,或是有各種規定的豁免權。

我們不是要抨擊任何人,但是,我們有權利要求公平與正義。
任何規定,就是要一體適用,這樣大家都公平。
不能把醫界不斷切割分化,然後把各群塊消滅。

大家一體適用的規定,大家的支持度是很高的。
但是,大規模犧牲別人的規定,大家的支持度是很低的。

我們要努力的,就是讓支持度高的聲音與意見出得去,
也要讓錯誤的決策被監督與抨擊。
頭像
truelovecoco
院長級
院長級

文章 truelovecoco »

不推對不起良心!
置頂!
希望能給新生代一個乾淨的醫療環境....
頭像
bigben
V1
V1

文章 bigben »

公會理事長以沒做健保的或聯合診所的比較適合 , 沒後顧之憂, 而且以診所可能會較好 , 醫院組織堅強仰賴公會不多..
訪客
訪客

文章 訪客 »

聯合診所做理事長會很慘
健保依賴度太大
政策容易偏離70%單人診所
Clapton
R1
R1

文章 Clapton »

BRIAN 寫:cm講的是理想,當然有心就會實現.
要實現非要考慮現實.

不倒的敵人奮戰.

點線面連成網.
沒錯,體制內其實先成為醫師公會的小委員,就取得初步發言權(當然前提還是要公會願意成立基層委員會,至少桃園縣已經在運作了,各位朋友不妨動動腦筋,慫恿各醫師公會理事長成立,之後再毛遂自薦),再來就是理監事,理事長(N年後),凡是總得有個起頭吧.
體制外再成立台灣醫聲協會,號召千名會員,每人年費1-10萬
,有專屬的法務部(負責打擊健保局),公關部(負責發文各大醫師公會及全聯會..),文宣部(口才思路論述能力強的負責上call in節目,
文筆犀利擲地有聲的,負責平面媒體投稿)........,希望有這麼一天.
止 定 靜 安 慮 得
頭像
bigben
V1
V1

文章 bigben »

很有建設的意見 集思廣議 慢慢形成共識 反攻指日可待
蘿蔔腿
註冊會員
註冊會員

文章 蘿蔔腿 »

請問大家
哪時候選舉
到時候是不是可以來發表政見跟拉票啊?
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

蘿蔔腿 寫:請問大家
哪時候選舉
到時候是不是可以來發表政見跟拉票啊?
蘿蔔腿您的頭像真可愛. :lol: :lol: :lol:
蘿蔔腿
註冊會員
註冊會員

文章 蘿蔔腿 »

因為經常XX
所以可以體會那種感覺.....

窩喔.....
出來的感覺真棒 :twisted:
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

蘿蔔腿 寫:因為經常XX

窩喔.....
可是有一次我就是ㄣ的太用力, 才發現馬桶裡都是鮮血, 嚇死我了. :oops: :oops: :oops:
Jack
V2
V2

文章 Jack »

judy 寫:

窩喔.....
可是有一次我就是ㄣ的太用力, 才發現馬桶裡都是鮮血, 嚇死我了. :oops: :oops: :oops:
這有幾個要D/D的:
hemorrhoid
MC
還有呢? :twisted:
蘿蔔腿
註冊會員
註冊會員

文章 蘿蔔腿 »

judy 寫:

窩喔.....
JUDY美眉
俗話說 十女九痔
妳最好多運動
不要一直坐著看診賺錢
更不要一直盯著電腦看醫聲論壇

有機會不嫌棄的話....
我......

告訴你養生有機餐 :roll:
蘿蔔腿
註冊會員
註冊會員

文章 蘿蔔腿 »

Jack 寫:
judy 寫:

窩喔.....
這有幾個要D/D的:
hemorrhoid
MC
還有呢? :twisted:
太久沒念OBS
請問ABORTION會嗎?
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

我就是從小養成的壞習慣, 坐馬桶看雜誌才會這樣, 如果遇上白天比較忙, 晚上解便就要小心了

人家是 LADY 這個問題就不要繼續了, 我要努力升 INTERN.
Jack
V2
V2

文章 Jack »

judy 寫:我就是從小養成的壞習慣, 坐馬桶看雜誌才會這樣, 如果遇上白天比較忙, 晚上解便就要小心了

人家是 LADY 這個問題就不要繼續了, 我要努力升 INTERN.
我從小也是這樣,當時我還有廁所文庫,馬桶旁擺了好多書.
問題是現世報來了,我兒子有樣學樣,怎麼講也沒用,因為老爸就是如此.
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

Jack 寫:
judy 寫:我就是從小養成的壞習慣, 坐馬桶看雜誌才會這樣, 如果遇上白天比較忙, 晚上解便就要小心了

我從小也是這樣,當時我還有廁所文庫,馬桶旁擺了好多書.
問題是現世報來了,我兒子有樣學樣,怎麼講也沒用,因為老爸就是如此.
我女兒現在也黏在馬桶上起不來, 我看那本書沒看完, 她一定不會善罷干休.
ppfrog
Intern
Intern

文章 ppfrog »

judy 寫: 我女兒現在也黏在馬桶上起不來, 我看那本書沒看完, 她一定不會善罷干休.
這讓我想起 以前讀書 跟同學住宿舍
他都會放漫畫 "蠟筆小新" 跟 "抓狂一族"
不知 有沒有人看抓狂一族
真是超爆笑 都笑到肚子痛
所以就很順 但是 雙腳也麻了...
白袍工人的寫照:
生意不好時,心裡累;
生意好時,身體累。
takate
Intern
Intern

文章 takate »

敝人非常贊成
(bingo)
小兵
V1
V1

文章 小兵 »

Anonymous 寫:cm講的是理想,當然有心就會實現.
要實現非要考慮現實.

不倒的敵人奮戰.

點線面連成網.
--------------------------------------------------
成立時,不要忘了通知弟
算我一份
全力支持
回覆文章

回到「★意見反應與求助」