【五彩繽紛】養男孩來香火傳承

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

臺灣人的家中,最在乎的就是「公媽龕」,任何東西都可以丟掉,「公媽龕」卻不能丟掉。有人說,臺灣人最迷信,還要那麼在乎公媽龕幹嘛。其實不是迷信,而是臺灣人重視慎終追遠,我們拜公媽是緬懷祖先,而不是說他尚活在人間。
國家有傳承,家庭一樣有傅承,自古以來,家庭的傳承就是由男性繼承,如果家中未生男孩,公媽龕問題就成為大問題(女系社會的阿美族卑南族相反)。
臺灣人的結婚生子,最要緊的就是要生男孩來繼承公媽龕,有人結婚不孕,或只生女不生男,往往就是被離婚的原因。古早醫學知識不普及,不生小孩或只生女兒,都把它怪罪女方,所以古早這種倒霉女性時有所聞。我有一位姆婆從16歲開始生小孩,連生了10個女孩,差一點被離掉,後來繼續努力生,總共生了17個小孩,其中4個男的,但已經快50歲了,幾乎一生都在忙生小孩,好在她活到80好幾才過世,輕鬆了30多年。
古早的醫學水平較低,沒有像現在有不孕症婦產科醫生,更沒有篩選男性精蟲包生男孩醫師,那麼不孕的、只生女孩的怎麼辦?當然涼拌炒雞蛋。
我的阿公就是重視生男的,我媽的妯娌每次生男孩,我們家都會拜天公、到山上掃阿祖墳墓,並且辦桌宴客,如果是生女兒,只有惦惦做月內,還要提早一天彌月。
我是老大,大約10歲以後,媽媽每次生弟弟,彌月時,阿公就叫我背弟弟到大門口「嘩鴟鴞」(hua2 ba7 hioh),這樣弟弟長大才有膽量。如果生妹妹就免了,所以我從小就喜歡媽媽生男的。
公媽龕就是男性傳承,是家庭血脈,自從6-70年代臺灣社會工商化後,年輕人都到城市工作,把年老的父母留在鄉下家裡照顧公媽龕,不是年輕人不迷信公媽龕,而是城市住宅狹小,沒空間擺公媽龕,只能在過年過節回家拜公媽。
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

Re: 【五彩繽紛】養男孩來香火傳承

文章 smallant »

謝謝說明典故
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

現在人連小孩都不想生 (水草舞)

更不必說香火傳承 (我不依)
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

謝謝老仙大大的說明
舊時真的每個家庭都很多小孩很熱鬧
現在就比較疏離了
每個時代的生活真的不一樣
where there is a will,there is a way
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

mowball 寫:現在人連小孩都不想生 (水草舞)

兒子信基督教
也會有類似問題吧
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

空空空 寫:
mowball 寫:現在人連小孩都不想生 (水草舞)

兒子信基督教
也會有類似問題吧
無論信仰什麼宗教,都會拜祖先,只是方式不同而已,用香拜是中國人方式。
基督教當然也拜祖先,摩門教更是,他們方式不同。
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 33 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(GOODJOB)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」