【老仙ㄟ雜談】草垺

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
文章: 3319
註冊時間: 週四 7月 07, 2011 9:13 pm
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ雜談】草垺

文章 大雅老仙ㄟ »

在農業未機械化之前,在鄉村,到處可以看到一簇一簇的乾稻草堆,它稱為草垺(phu5ㄅㄨˇ),有些地方稱為草囷(khun5ㄎㄨㄣˇ)。
草垺就是乾稻草堆的意思,可大可小,大的有房屋高,小的大人高也。這乾稻草對農民來說,是很重要的用途;1,最大用途是崁厝(kham3 tshu3),就是土埆厝崁屋頂之用、2,燃火(hiann5 hue2)即當燃料、3. 墊草蓆下面,冬天保暖、4, 印土埆的泥土必須混雜短稻草,土埆不會碎掉、5, 抹壁用,抹土埆厝的泥漿,必須混入碎稻草,才不剝落、6, 稻草在種菜時蓋菜幼苗用、7, 燻蚊:稻草把悶燒的煙,能趨趕蚊子,牛稠內必用、8, 打草繩:草繩用途很多,常用草繩綁東西、9, 草鞋:在貧窮時代工人都穿草鞋做工,稻草是草鞋材料、10, 稻草鋪在泥濘路上止滑。11, 冬天沒青草,牛可吃乾稻草、12,做稻草人稻田嚇鳥或家內不平
安嚇鬼……等等。
古早,人工時代用鐮刀割稻,稻穗脫谷後,把稻草縛成一綜一綜(ㄗㄤˋ),曬乾後挑回家,就在家埕壘成草垺,須用時,隨時可以拔一些下來用。
臺灣在二戰結束的前後各5年,這10年是臺灣人最貧窮年代,不但沒工作做,而且大家都染瘧疾,許許多多男人都蹲在草垺下的稻草,可曬太陽以防瘧疾的惡寒,又可聊天,所以冬天的用途更大。
二戰末期,食米實施給級制度,除了配給的量之外,家中不能有多餘的米,但是農民都會偷藏,偷藏的地方以藏在草垺內最多,所以當年的警察,都會拿一支丈餘長的尖鐵條,有草垺的也方一垺一垺的插進入檢查,萬一查到有偷藏米,沒收又罰款,草囷雖安全又最不安全。
五○年代之後,家庭都使用瓦斯,房屋鋼筋水泥現代化,加上農業機械化後,稻草都剪碎,所以現在的人已沒看過草垺了。
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級
文章: 39731
註冊時間: 週三 11月 01, 2006 10:26 am
來自: 台窩灣
擁有感謝: 2 次

Re: 【老仙ㄟ雜談】草垺

文章 forester »

小時候被大孩子騙
說那裏面是在種香菇
(爽) (爽) (爽)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
kcfc
V4
V4
文章: 4240
註冊時間: 週一 4月 28, 2008 9:11 pm

Re: 【老仙ㄟ雜談】草垺

文章 kcfc »

客語 叫:'稈堆'' 回應一下(客語書寫)


冬下頭收冬了後,像裡下時節, 曬燥介禾稈, 愛收轉屋下, 堆稈堆. 以早大家屋唇看到介又高又大介東西就係''稈堆'' 有的是圓形有的是四方形,成時比屋較高. 疊禾稈愛技術, 細人擎"千擔''(綠竹兩頭削尖尖), 去田竇收曬燥介禾稈侅(挑)轉來, 分大人疊. 疊高再擱收束, 最頂高用一個禾稈像戴笠麻樣放等. 裡係十分重要介生活愛用到介東西. 係愛燒大灶炆豬菜-豬菜係蕃薯藤僗食伸(剩下)的汁(廚餘). 使去稈堆梆(拔)一個禾稈來. 做火種. 燒起來正用 半晝頭礽介草礽(草結)燒 ...
小魚
CR
CR
文章: 921
註冊時間: 週三 10月 20, 2010 11:11 pm

Re: 【老仙ㄟ雜談】草垺

文章 小魚 »

(GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
文章: 34161
註冊時間: 週五 5月 16, 2008 11:04 pm
來自: 斯巴達
表達感謝: 1 次

Re: 【老仙ㄟ雜談】草垺

文章 sucker »

小時候在外婆家有看過 (眼汪汪) (眼汪汪)
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻



瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
文章: 90763
註冊時間: 週五 5月 14, 2010 10:52 am
擁有感謝: 10 次

Re: 【老仙ㄟ雜談】草垺

文章 newshine »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
現代仁醫
科主任級
科主任級
文章: 6110
註冊時間: 週六 7月 16, 2011 2:42 pm
來自: 台南
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 5 次

Re: 【老仙ㄟ雜談】草垺

文章 現代仁醫 »

感謝,長知識了。
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」