【追蹤臺語】 孽 潲、怪潲

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
文章: 3319
註冊時間: 週四 7月 07, 2011 9:13 pm
擁有感謝: 28 次

【追蹤臺語】 孽 潲、怪潲

文章 大雅老仙ㄟ »

臺灣話(閩南語)實在很利害,閩南語族群的人自古以來就知道,人類與遺傳學有密不可分的關係,例如你的子女中,有的與你長像不一樣,朋友們就會說:「孽潲ㄚ,你這個囝生佮你無同款」(Giat7 siau5 ㄚ,li2 tsit4 e kiaN2 se ka7 li2 boo5 tang5 khuan2)。
「孽」(giat7)即是不正經的、有罪惡的,作孽的的意思。「潲」(siau5)即是男性的精液。也就是說,你本來的精液與老婆一起所生出來的孩子就是這個樣子,作孽或不正經的精液所生來的孩子就不是這個樣子,講白一點,你的某討客兄所生出來的孩子就是和你生的孩子不會一樣,其實這句話是很欺負人的,是很傷人的詞彙,可是閩南語人講久了、講多了反而不足為奇。或者說:「怪潲ㄚ,你這個囝那按尼歹」,就是說奇怪的精液,你怎麼生出這麼壞小孩。孽潲和怪潲意思相近或一樣。
因為孽潲或怪潲的詞彙時常使用,就慢慢的把使用範圍擴大,本來「潲」是人的不能公開講的分泌物,因為它和遺傳有關,但是擴大使用後,很多和遺傳無關的語言也可以使用,例如:惡作劇叫孽潲、奇怪的東西叫怪潲、意料之外也叫怪潲、調皮也叫孽潲。
近來更擴大到無所不包括,連抱怨也可以使用。例如:怪潲啊,伊講九二共識,為什麼毋講「一中各表」四個字?怪潲啊,明明攏是講話,為什麼講國語就是高級人,講臺語就是次等人?明明攏住在臺灣,為什麼北部人就是高等人?中南部人是次等人,實在足孽潲咧。
頭像
Kian
V2
V2
文章: 2113
註冊時間: 週一 10月 16, 2006 5:12 pm
來自: 台中市
擁有感謝: 1 次

Re: 【追蹤臺語】 孽 潲、怪潲

文章 Kian »

請問仙ㄟ,
那「啥小」也是同樣囉?
小魚
CR
CR
文章: 921
註冊時間: 週三 10月 20, 2010 11:11 pm

Re: 【追蹤臺語】 孽 潲、怪潲

文章 小魚 »

那麼,"講什麼"的台語(音:工聲小)也是這麼來的嗎?
min
榮譽院長級
榮譽院長級
文章: 34000
註冊時間: 週六 10月 13, 2012 8:39 am
表達感謝: 35 次
擁有感謝: 16 次

Re: 【追蹤臺語】 孽 潲、怪潲

文章 min »

工聲小有生氣和不同意的意涵在內.
keflex
註冊會員
註冊會員
文章: 284
註冊時間: 週三 1月 28, 2015 8:52 am

Re: 【追蹤臺語】 孽 潲、怪潲

文章 keflex »

(GOODJOB)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」