神醫真相,類固醇治感冒

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
CHIASHUNL
V1
V1

神醫真相,類固醇治感冒

文章 CHIASHUNL »

揭開「神醫」真相 竟用類固醇治感冒

小中大
2015/9/2 下午 10:37:40

台灣醫界盛傳,有診所醫師為了追求速效以及高人氣,居然用「美國仙丹」類固醇替病患治療小感冒,真的如此嗎?東森新聞實地走訪新北市三重、蘆洲一帶,網友口耳相傳的神醫,據說這些醫生開出的藥,只要吃個1、2次,感冒立刻痊癒,記者化身成病患,分別前往三家診所看病拿藥,結果赫然發現,三家診所開出的藥物裡面,通通都含有「類固醇」,有的診所甚至還瞎掰類固醇的藥名企圖魚目混珠。

民眾:「對症下藥啊,當然對你的身體好。」感冒了看醫生,不過吞下一堆藥快快好的真相恐怕嚇你一跳,東森新聞記者實地前往三家位在新北市三重和蘆洲一帶的耳鼻喉科診所,而他們全是網友口中的感冒神醫。記者正好碰上感冒,輕微鼻塞加喉嚨痛,第一家位在三重的診所先是蒸了喉嚨還用雷射光照鼻子,接著就要記者到藥局領藥。耳鼻喉科診所藥師:「如果會想睡覺,裡面有顆白色圓的妳把它剝半吃。」走出診所打開藥袋滿滿一大包,接著我們再來到第二家和第三家診所。耳鼻喉科診所醫師:「妳的胃酸都跑上來,從鼻腔就可以看得到。」簡單問診後直接開藥,但開的是什麼藥,從醫師到藥師沒多做說明。耳鼻喉科診所醫師:「如果不夠的時候我再調再加強,因為妳第一次來我給妳開藥會比較溫和一點。」

原來不能說出口的原因是因為這些五顏六色的感冒藥裡藏有大秘密,中西整合醫學診所醫師林燦城:「這個是類固醇、這個是止痛的,哇這個...這個藥開得很重喔。」診所醫師為求速效開立類固醇,誇張的是這還不是單一個案。北市藥師公會前常務理事沈采穎:「這家用的這個是特殊形狀,一看就知道是類固醇。」三家診所分別開出的八種藥裡除了有止痛退燒藥,還有用來舒緩鼻塞流鼻涕的偽麻黃素、抗組織胺以及抗生素等藥物,不過醫師和藥師看了直搖頭的是他們通通開了類固醇。感染症醫學會發言人李秉穎:「發炎反應失控的時候我們才用類固醇,對一般感冒的話我們醫界一致的標準就是不要隨便使用類固醇。」

更扯的是用了還不誠實告知,三家診所只有一家藥袋上清楚標示大方承認確實有開,至於另外兩家則是用一堆看不懂的英文代號偽裝藥名,我們進一步詢問其中一家回應,看診人數太多忙中有錯,拼錯英文單字,另一家診所醫師則還在強辯說這一顆不是類固醇,而是抗組織胺。新北市政府醫事管理科科長顏忠漢:「應該對病人或是家屬告知他的治療方針,他的病情、他的用藥,如果違反告知義務的話可依照醫療法29條規定處分2萬到10萬。」甘願冒著被罰的風險連開了什麼藥也說不清楚、講不明白,下一回再看到大排長龍的感冒診所,這樣的神醫你還信嗎?
榮譽院長級
榮譽院長級

Re: 神醫真相,類固醇治感冒

文章 image »

對診所形象很傷 連藥局都來揣一腳
pipo
註冊會員
註冊會員

文章 pipo »

其實醫療就是這麼 dilemma
病患要求的,跟醫師的專業有時候是相衝突的
你矇著良心幹,反而客人更多
這就是劣幣逐良幣

塑化劑事件,就是劣幣逐良幣的例子

這種事醫界自清,老實說會比被媒體、藥界等拿出來批鬥要來的好
可是醫師公會會淌這種混水嗎?不可能吧
以下是魯蛇的簽名檔
1. 先入為主
2. 斷章取義
3. 討論不提出確切數據
4. 只想辯贏
5. 用許多跟討論話題無關的語助詞,好顯示自己比較強
6. 否認做過的事情還說別人造假!? / 造假實例2
7. 超盧特攻隊實蹟 - 腦內想像來酸人反駁人實錄
8.
image 寫: 誰幫忙算算這樣多少...我數學不好
-- 引用來源
9. 趕快來看:[image 惡意抹黑他人實錄],秀下限無止盡,劣到極點!
10. 對秋焦之流,即便道歉也可以事後否認,其實無需期待對方會道歉。
頭像
虎克
主任秘書
主任秘書
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 4 次

文章 虎克 »

怪了,感冒科醫師開類固醇就明說,有什麼好怕的?
若是病人主訴有氣喘病史,為了預防氣喘發作有何不可?
只是該開多少藥量,該吃多少天說清楚講明白,把開此藥的目的告知病人有何不對?
圖檔
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

某大型醫院護士:醫生,我咳了五天,前兩天開始發燒,昨天開始覺得有點喘,痰多,我應該是氣管過敏,又被傳染到感冒。我不要吃類固醇,不要吃抗生素,這樣藥才不會太重。不要給我氣管擴張劑,我會心悸;不要給我想睡覺的藥------

老咖:我都不會開這類藥,事實上我不開藥,開轉診單,妳已經變肺炎,該去住院了------

小時候的愛情傷心
長大後的愛情傷荷包
中年後的愛情燒腦
老年時的愛情傷腎
Gerry0618
R2
R2

文章 Gerry0618 »

裝病詐健保,還大剌剌公開?? (咦) (咦)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

咖大 寫:某大型醫院護士:醫生,我咳了五天,前兩天開始發燒,昨天開始覺得有點喘,痰多,我應該是氣管過敏,又被傳染到感冒。我不要吃類固醇,不要吃抗生素,這樣藥才不會太重。不要給我氣管擴張劑,我會心悸;不要給我想睡覺的藥------

老咖:我都不會開這類藥,事實上我不開藥,開轉診單,妳已經變肺炎,該去住院了------
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

Gerry0618 寫:裝病詐健保,還大剌剌公開?? (咦) (咦)
說的也是
(omg)
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

咖大 寫:某大型醫院護士:醫生,我咳了五天,前兩天開始發燒,昨天開始覺得有點喘,痰多,我應該是氣管過敏,又被傳染到感冒。我不要吃類固醇,不要吃抗生素,這樣藥才不會太重。不要給我氣管擴張劑,我會心悸;不要給我想睡覺的藥------

以前在醫院遇到的

媽媽自述......澳洲歸國的
澳洲醫師說我小孩是氣喘
可是我不信
我都只看主任醫師
每個醫師都說是氣喘
我不信
只有一位醫師很厲害
這位醫師剛好我很熟......
他說不是氣喘
那你為何不繼續給他看......
我不要開類固醇、抗生素、氣管擴張劑........
看完之後
簡單給她一句話
你小孩就是氣喘
你這樣的要求我不會治療
我讓妳去退掛好了
她有點嚇到的感覺
旁邊的爸爸講話了
妳就讓醫師治療看看嘛
下次回診
媽媽說
我打電話去問澳洲的醫師說
他不是氣喘
.................
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
小TU
Intern
Intern

文章 小TU »

感冒都有一定的過程時間.也時是病人要求快速癒合.
adalat10mg
R3
R3

文章 adalat10mg »

生意好病人多是神醫,開類固醇是新聞
類固醇開很多,生意差,沒幾個病人就不是神醫,就不是新聞誰理你?
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

兒子過敏性結膜炎
帶去認識的眼科
要特別講
"我要有類固醇的比較快" (GOODJOB)

鼻過敏去看認識的1ENT
也要說
"我要含prednisolone 最好2#tid"
效果比較好 (GOODJOB)

美國人超愛抗生素
兒子回來都要帶大量amoxicillin
分給同事同學
頭像
cat
V1
V1

文章 cat »

pipo 寫:其實醫療就是這麼 dilemma
病患要求的,跟醫師的專業有時候是相衝突的
你矇著良心幹,反而客人更多
這就是劣幣逐良幣
塑化劑事件,就是劣幣逐良幣的例子
這種事醫界自清,老實說會比被媒體、藥界等拿出來批鬥要來的好
可是醫師公會會淌這種混水嗎?不可能吧
唉~ 照書來的都是庸醫啊
然後就.......................
圖檔
happylucy
V3
V3
表達感謝: 35 次
擁有感謝: 9 次

文章 happylucy »

這個記者一定用主訴騙醫生
才會都開類固醇
這是專業

你也可以到很多人的餐廳
跟服務生說
我要比較有味道的
要鹹菜 鹹蛋...
然後發表一篇新聞說
很多人的餐廳的菜都“高鈉”
推崇
務實科學SOP
gary
院長級
院長級

文章 gary »

樓上真聰明
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

要醫師開類固醇很簡單
只要說有過敏問題、會喘就有了

前幾天有一位初診老先生
常常咳嗽很久
甚至會喘
看來沒有其他感染症狀
就堅持一定要抗生素才行
不開還不走..................
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
shuhuez5460
科主任級
科主任級

文章 shuhuez5460 »

還有的第一次來
直接點菜說
要黴漿菌專用的日舒
頭像
易理
V1
V1

文章 易理 »

柯P競選時感冒
一次吞8顆類固醇
wtk
V1
V1

文章 wtk »

東森新聞記者實地前往三家位在新北市三重和蘆洲一帶的耳鼻喉科診所

我很懷疑. 是大戶附近同業眼紅 . 找記者去爆料.
linvoren
V2
V2

文章 linvoren »

剛剛還有初診的嗚魚感冒發燒來看病,其女友突然發問,感冒看西醫有時候都會愛睡,是因為感冒藥有安眠藥的成份嗎? (壓力)
委婉跟她解釋抗組織胺也會些許嗜睡,還一副疑神疑鬼的,心裏想,你以為醫師沒事要送安眠藥給你嗎?
真是想太多 (挖鼻孔)
沒有處方簽
去買可是都不便宜呢! (怒火中燒)
ent.lin
V1
V1

文章 ent.lin »

虎克 寫:怪了,感冒科醫師開類固醇就明說,有什麼好怕的?
若是病人主訴有氣喘病史,為了預防氣喘發作有何不可?
只是該開多少藥量,該吃多少天說清楚講明白,把開此藥的目的告知病人有何不對?
+1
明說怕什麼
藥單上照呈現
沒在怕的
開類固醇有什麼罪嗎?
<以上純屬個人意見,如有意見不同,請互相尊重>
頭像
k4210
V1
V1

文章 k4210 »

CHIASHUNL 寫:原來不能說出口的原因是因為這些五顏六色的感冒藥裡藏有大秘密,中西整合醫學診所醫師林燦城:「這個是類固醇、這個是止痛的,哇這個...這個藥開得很重喔。」

又是這號人物,BJ4 (阿飄)

話說沒有親自診斷病患,卻可以公然對其他主治醫師的做法說三道四的
,比健保審查委員還厲害呢. (挖鼻孔)
今日天晴,浪高。
皇國興廢,在此一戰,各員一層,奮力努力。
頭像
hjh
院長級
院長級
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

個人認為
醫界要考慮多少編點預算找葉姵雯小姐聊天
不然找婉君小姐也可以
不是為了醫界的私利
而是為了普羅大眾的權益
像這種等級的文章散布出去
造成民眾對類固醇無謂的排斥
打擊西醫還是其次
也會打擊到民眾的醫療順應性 -- 進而影響民眾健康
「感冒」這詞本來就籠統
範圍大
如果其中有部分病人短期用上類固醇
當屬合理
沒必要大驚小怪
造成民眾恐慌
醫界有能力的話應該闢謠
這部分不能省
Allendo
V1
V1

文章 Allendo »

+1

病人如果因此被記者嚇到從此不敢吃到類固醇

那天因此病危死亡。請去找記者負責
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

有些氣喘老病人(尤其是歐巴桑)
寧可一直喘就是不要類固醇
就只會說聽說類固醇吃了不好
哪裡不好又說不出來

命都不知道何時沒了還一直在意類固醇不好
頭像
yangzetyj
V1
V1

文章 yangzetyj »

這種訪問方式
實在有瑕疵
如果拿來皮膚科 氣喘科
那不是更聳動

標題:
皮膚科名醫100%使用類固醇??
wtk
V1
V1

文章 wtk »

wtk 寫:東森新聞記者實地前往三家位在新北市三重和蘆洲一帶的耳鼻喉科診所

我很懷疑. 是大戶附近同業眼紅 . 找記者去爆料.
也有可能是藥師在搞鬼.
不管如何. 一定是醫藥界有人唆使.
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

神醫真相,類固醇治感冒
真是好笑
醫師又不是只有開類固醇的藥給他
本來就是採用好幾種藥物來幫助藥效比較好啊
(咦) (挖鼻孔)