反醫院黑箱投票!請問你在醫院時 "曾經"有過實際投票選舉醫師公會代表嗎

提供會員和全聯會公會幹部雙向交流的園地

版主: association

回覆文章

你在醫院時 "曾經"有過實際投票選舉過醫師公會代表嗎

1. 有過
33%
2. 從來沒有
67%

總投票數: 24

頭像
yangzetyj
V1
V1

反醫院黑箱投票!請問你在醫院時 "曾經"有過實際投票選舉醫師公會代表嗎

文章 yangzetyj »

我說有不少醫師現在注意到醫院的公會代表選舉
醫院必須公開 透明選舉 否則會產生很大的問題
有人認為這是很嚴厲的質疑

但請容我斗膽問一句話 過去 大家都待過醫院
但各位有盡過這個義務嗎
誰有"曾經"投過"一次"票可以舉個手嗎
沒投過的請再舉個手
我看 是沒投票的居多吧
甚至 根本不知道自己可以投票 啥時投票

就好像是台灣人都應該有責任了解台灣的選舉有沒有舞弊
投票率有沒有達到法定門檻

如果今天政府辦一個投票選國大代表
國大會再選出總統
政府卻不通知你明天要投票選國大
你會生氣嗎
90%大概你會發飆
這樣選出的國大和總統
你甚至會質疑他的合理性

但發生在醫院就不會 很奇怪 非常奇怪
為甚麼你對醫院的容忍度就這麼高?
大家有沒有想過這個問題
我們醫界是菁英 像蔣渭水 李鎮源這些醫師為台灣爭取到了難得的民主
但我們自己的民主觀念反而是落後的??認同權威的?

像早期民進黨監票 為了避免突然停電票增加
如果大家不去重視 就有運作空間

淺見認為這是民主社會每個人的責任義務
每家醫院的投票也都有責任面對這樣的監督

否則資方就有運作空間
如此公會最後的代表就是資方代表
而不是"會員"代表

這是大家要的嗎
如果是 那就請大家不要監督吧
因為這就是我們的選擇
我們就必須面對選擇的後果
最後由 yangzetyj 於 週五 8月 29, 2014 12:30 am 編輯,總共編輯了 1 次。
linvoren
V2
V2

Re: 請問你在醫院時 "曾經"有過實際投票選舉醫師公會代表嗎

文章 linvoren »

有參加過專科學會的選舉
但是都是上面已經指定要投哪一位了
還動員住院醫師來投票

醫學中心的代表不想選上很難
游離自選的
想選上也不容易
(阿飄)
頭像
yangzetyj
V1
V1

Re: 請問你在醫院時 "曾經"有過實際投票選舉醫師公會代表嗎

很奇怪不懂的是
到底是甚麼心理機制讓大家會接受這種現實

醫師對於實際的社會發生這種事情
絕對無法接受這一類事情
大概會覺得只有在專制國家可以接受
絕對去示威抗議了

但是發生在自己醫院卻可以完全坐視不管
視為理所當然
非常非常奇妙的心理
無法理解
linvoren
V2
V2

yangtzeyi 寫:很奇怪不懂的是

醫師對於實際的社會發生這種事情
絕對無法接受這一類事情
絕對去示威抗議了

視為理所當然
非常非常奇妙的心理
無法理解
這有時候也是身不由己啦
尤其是外科系的
師徒制 學長學弟制非常必然吧
(挖鼻孔) (壓力)
頭像
yangzetyj
V1
V1

sesame 寫:坐在那條[醫院]板凳上面
當然要維護板凳上面的利益
量變帶來質變
當醫院的醫師的量多到一定程度
就是質變的開始
很無奈的
這就是現實
問題在於 醫院醫師有沒有想清楚
那張板凳的利益是誰拿走的多

答案可能不是佔票數較多的底層醫師
而是資方和院長主任等級的高層醫師

很多醫院制度的設計
都是讓高層和資方吃底層醫師豆腐過活
同時底層醫師晉升高層的機率不高
這是ㄧ種另類世代剝削

這個在當投票時 投給高層
就已經決定了
底層醫師有沒有想過
linvoren
V2
V2

sesame 寫:坐在那條[醫院]板凳上面
當然要維護板凳上面的利益
量變帶來質變
當醫院的醫師的量多到一定程度
就是質變的開始
很無奈的
這就是現實
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
離開了就海闊天空啦
(cheer) (cheer) (cheer)
壞人卡
V3
V3

文章 壞人卡 »

yangtzeyi 寫:我說有不少醫師現在注意到醫院的公會代表選舉
.....

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
每週工時42小時 不要不如勞工了 (微笑)
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

yangtzeyi 寫:很奇怪不懂的是
覺得不懂的是... 大大怎麼會不懂?

待在醫院跟著前輩 or even 大老,就和他們有共生關係,需要互挺,當然要支援他們配票,聯合友好院所對抗競爭院所。

yangtzeyi 寫:醫師對於實際的社會發生這種事情
絕對無法接受這一類事情
絕對去示威抗議了
視為理所當然
非常非常奇妙的心理
無法理解
您我皆知世事常常無法非黑即白
別鑽牛角尖了
頭像
yangzetyj
V1
V1

待在醫院跟著前輩 or even 大老,就和他們有共生關係,需要互挺,當然要支援他們配票,聯合友好院所對抗競爭院所。
這種關係很可能是一種大老營造出給年輕人的錯覺
因為年輕人挺大老或醫院
最後會有甚麼好處?

總額減少了醫師薪水
但很多大老的薪水沒有減少
所以他們可能沒有感覺 不太會痛
為甚麼大老薪水沒有減少
因為少的部份多是少在年輕醫師的薪水

而多數年輕醫師並不會繼續待在訓練醫院
待下來也可能有上述情況
所以這種共生關係是虛假的
實際並不存在

大老不該拿這個欺騙年輕人

這種就算是共生也是單方向的共生
如果我沒記錯
單方向的叫做寄主和宿主
不能說寄生
因為有教育之恩
但從現實面來說實在不會是共生
壞人卡
V3
V3

文章 壞人卡 »

最悲慘的事..... 很多醫師 尤其是 住院醫師 根本沒有收到投票通知

圖檔

圖檔
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

說句實話
待在醫院的醫師
對於醫師公會
很有參與熱誠的
真的不多
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次

文章 hjh »

newshine 寫:說句實話
待在醫院的醫師
對於醫師公會
很有參與熱誠的
真的不多
這是事實 (無力感) (無言)
頭像
yangzetyj
V1
V1

newshine 寫:說句實話
待在醫院的醫師
對於醫師公會
很有參與熱誠的
真的不多
為什麼不多?
因為有參與的多是醫院大老

醫院基層醫師認為公會和他們無關
無法為他們爭取到福利
甚至認為投給他們自己醫院的大老對他們有利
但 這是錯誤的認知

很多中型醫院
願意給resident十幾
其實就代表醫院給得出來
但為什麼沒給
因為資方或大老相對拿的多
同時你們醫院基層醫師不團結
公會沒有request

過去 公會確實是為醫院基層醫師做得太少
(或是我可以說 根本沒做??)
因為公會的思考邏輯都偏向資方

許多醫院都以世代做區分給薪水
同工不同酬
欺負老一代不會跟新一代醫師講他們的薪水
所以逐代遞減

但是 只要我們監督公會
提供醫院基層醫師ㄧ個不記名而公正的選舉
一些能明白承諾對他們有利政見的候選人

並且讓醫院基層醫師知道
他們有一天能夠不再過勞 或是受到醫院不合理的待遇有申訴管道
(很多醫院待遇明細根本不透明 醫師減薪減得莫名奇妙)
他們其實可以透過公會平衡財團的欺壓

他們終會明白自己手中那張票有多大的POWER

於是 改變終將發生
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 34 次

文章 min »

都嘛上面交代怎麼投的。
頭像
yangzetyj
V1
V1

min 寫:都嘛上面交代怎麼投的。
我們那一代笨
上面怎麼叫我們就怎麼做

我們現在可以把經驗分享
讓笨不要遺傳

只要公會作好秘密投票
就好像被賄選
有人反而拿到錢故意投給沒送錢的
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

說真的
如果醫院的代表權都是控制在醫院上面
現在醫院所佔的比率又很高
結果就是
醫院資方可以間接控制醫師公會體系
頭像
yangzetyj
V1
V1

newshine 寫:說真的
結果就是
現在 就是要想辦法打破!
辦法就是
讓年輕醫師了解他們和醫院上面的利益矛盾
然後監督醫院的公會代表選舉
從公會代表選舉上面去打破這種控制
壞人卡
V3
V3

文章 壞人卡 »

yangtzeyi 寫:
newshine 寫:說真的
結果就是
現在 就是要想辦法打破!
辦法就是
讓年輕醫師了解他們和醫院上面的利益矛盾
然後監督醫院的公會代表選舉
從公會代表選舉上面去打破這種控制
(GOODJOB) (GOODJOB)
回覆文章

回到「全聯會與各縣市醫師公會專區」