【老仙ㄟ講古】 很多人的爸爸不是親爸爸

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講古】 很多人的爸爸不是親爸爸

文章 大雅老仙ㄟ »

關鍵詞;出生證明書 領養 親生子 DNA
在民國六十年以前,村里長就可以開立出生證明書或死亡證明書,再拿去報戶口或消戶口,根本不必經過醫師的開立,因而造成很多的瑕疵出現,直到民國六十年之後,這些證明文件才規定不得由村里長出具。
村里長開立的出生證明書容易發生偽造文書,村里長開立的死亡證明書容易發生謀財害命或其他刑事案件,所以現在政府才嚴格規定村里長不准開具這兩種證明文件。
本文所要談的是出生證明書,死亡證明書待以後有機會再談。話說從前的人很會生小孩,生五、六個的是很平常,生八、九個的是很常見,生一打或一斤也不希奇。以前的人小孩生那麼多不是他們的本意,而是不懂得節育,更且從前的人大多十八、九歲就結婚,結婚後開始生到四、五十歲,生個一打小孩是輕而易舉的事。
如果貧窮人家小孩生多了養不起,就送給不育的夫婦領養,也有的夫婦只生女孩而沒有生男孩,他們也會向生多的人領養男孩。
過去要領養小孩都希望小孩長大以後,讓他不知道自己是養子,視爸爸就是親爸爸,其方法就是請村里長填寫出生證明書時,把小孩寫成自己親生子,這樣子養父母與養子之間比較沒有隔閡,也會比較孝順,村里長也認為做這種事是成人之美,也就樂意幫忙了。
這些找村里長開具出生證明書的都請無照生囝婆接生的,後來規定生囝婆不得接生,所以生產時大多數請產婆(助產士)及少數由婦產科醫生接生。那時候街上開助產院的助產士很多,這些人多數日治時代的「產婆講習所」、臺北護校、臺中護校畢業的。全民健保之後,大多數生產都到醫院接生,造成今天助產士這行業成為夕陽行業。
其實,後來改由助產士或醫生接生,開立養子是親生子的偽造出生證明書照樣存在,他們不覺那是偽造文書,而是成人之美的善事。
民國六o年代之後,臺灣經濟起飛,隨之而來的刑事案件劇增,很多刑事案件的破案必須依靠血緣,從此政府嚴格禁止類似的偽造出生證明書,所以現在很難把養子偽造成親生子,雖然幾年前臺北有抓到婦產科醫生仍在做這種違法事送法辦,但他的辯解還是說「成人之美」,後來也獲輕判。
線上的朋友們,如果你是40歲以上的人,而且沒有兄弟者,我建議你去做個DNA,以做為釐清親子關係,對父親對自己都有幫助的,因為現在社會複雜,何時在自己身上發生刑事案件不得而知,例如墜機、車禍、火災、兇殺... 等都會有幫助的。
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

Re: 【老仙ㄟ講古】 很多人的爸爸不是親爸爸

文章 空空空 »

Thanks
又多一點知識了
Calcium
V2
V2

文章 Calcium »

老仙可以出書
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

感謝分享...
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

謝謝老仙ㄟ

您可以考慮在醫聲論壇設個"老仙ㄟ講古話今"專區
每日出文或來個雙日刊

有沒有人附議啊
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授
表達感謝: 2 次

文章 草帽小子 »

smallant 寫:謝謝老仙ㄟ

每日出文或來個雙日刊

有沒有人附議啊
附議
(GOODJOB)
1984:
當記憶已經靠不住,書面記錄也經過偽造,
到這個時候,
黨宣稱他們改善了人們的生活條件,人們也只能相信了。
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次
擁有感謝: 13 次

文章 brian1968 »

每日出文或來個雙日刊

有沒有人附議啊
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
頭像
wiger
副院長級
副院長級
表達感謝: 11 次
擁有感謝: 9 次

文章 wiger »

每日出文或來個雙日刊

有沒有人附議啊
附議 (cheer) (cheer) (cheer)
圖檔
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

wiger 寫:

每日出文或來個雙日刊

有沒有人附議啊
替老仙開個八十歲生日特區 看誰比較夯 (爽)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

image 寫:
wiger 寫:

每日出文或來個雙日刊

有沒有人附議啊
就怕老仙ㄟ家裡那口子出來叫陣
ygchang1965
R2
R2

文章 ygchang1965 »

草帽小子 寫:

每日出文或來個雙日刊

有沒有人附議啊
附議
(GOODJOB)
+1
edckchen
CR
CR

文章 edckchen »

贊同
CCK GOOD
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

閩南語諺:
生的請一邊.
養的功勞恰大天.
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

smallant 寫:
image 寫:
wiger 寫:

每日出文或來個雙日刊

有沒有人附議啊
就怕老仙ㄟ家裡那口子出來叫陣
? 這區是講古 不是講股
Sidney
V2
V2

文章 Sidney »

長智識!! 增見聞!!
Thanks
頭像
chrysali
R1
R1

文章 chrysali »

每日出文或來個雙日刊

有沒有人附議啊

每日垂釣烏魚時重要的精神食糧 (GOODJOB)
superdog
部長級
部長級
表達感謝: 6 次

文章 superdog »

老仙講古 : 讚!

蛋素:在這個標題下附議,有點怪怪的 .... (賊)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

superdog 寫:老仙講古 : 讚!

蛋素:在這個標題下附議,有點怪怪的 .... (賊)
(爽) (爽) (爽) (爽) (爽)
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

Calcium 寫:老仙可以出書

我每天寫一篇【老仙ㄟ講古】,可是最近的瀏覽人數比較少,而且回應的也不是很多,所以寫得有一點洩氣。
如果各位不嫌棄,我可以繼續寫,如果一週寫5篇,一年就可以寫二、三百篇,就可以集結成書。
我每篇都拘束在8、900字,剛好25開本一頁。
我每寫一篇包括思考及打字須要用掉一個多小時,在我這個夕陽餘暉之際,一個多小時也是很寶貴的。
但是我想,如果瀏覽人數少了,我就不寫了。
頭像
ENT_LAI
指導教授
指導教授

文章 ENT_LAI »

老仙加油 (cheer) (GOODJOB) (cheer)
那是不是獨子才有這種可能
如果很多兄弟姊妹的應該就不會了吧 (咦)
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

ENT_LAI 寫:老仙加油 (cheer) (GOODJOB) (cheer)
那是不是獨子才有這種可能
如果很多兄弟姊妹的應該就不會了吧 (咦)

這種可能性比較大。
頭像
amin30
V4
V4

文章 amin30 »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
(cheer) (cheer) (cheer)
(幸福御守) (幸福御守) (幸福御守)
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

老仙
您是國寶ㄟ
要繼續寫下去啊
where there is a will,there is a way
頭像
Vivian
副院長級
副院長級
表達感謝: 1 次

文章 Vivian »

(眼汪汪)
PUPIL
R4
R4

文章 PUPIL »

大雅老仙ㄟ 寫:

我每天寫一篇【老仙ㄟ講古】,可是最近的瀏覽人數比較少,而且回應的也不是很多,所以寫得有一點洩氣。
如果各位不嫌棄,我可以繼續寫,如果一週寫5篇,一年就可以寫二、三百篇,就可以集結成書。
我每寫一篇包括思考及打字須要用掉一個多小時,在我這個夕陽餘暉之際,一個多小時也是很寶貴的。
家有一老,如有一寶
看【老仙ㄟ講古】
常讓我想起小時往事
(我今年50)
或許瀏覽人數有時多有時少
但我相信只要看完每篇講古
都會讓讀者心中掀起漣漪
跳脫煩世進入那單純的年代
我喜歡這種"心靈再教育"
恭請老仙繼續講古,感恩!
ozs
R1
R1

文章 ozs »

【老仙ㄟ講古】 讚讚讚
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
台中小鎮
V2
V2

文章 台中小鎮 »

大雅老仙ㄟ 寫:

【老仙ㄟ講古】,一刊登我每天必看
加油
頭像
amin30
V4
V4

文章 amin30 »

圖檔
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。
gscdrsurgery
V2
V2
擁有感謝: 2 次

文章 gscdrsurgery »

加油,
老仙
精神食糧阿
lotusea
V2
V2