請問有人使用 APPLE 的 MAC 裝WIN7來當HIS主機嗎?

醫療資訊廠商軟硬體的相關問題都可以在這裡提出,論壇將邀請資訊廠商指派專員常駐版面為會員服務,大家不妨看看哪家廠商的服務又快又好。

版主: Weily

ccliua.arthur
Intern
Intern

請問有人使用 APPLE 的 MAC 裝WIN7來當HIS主機嗎?

文章 ccliua.arthur »

有沒有相容的問題? 哪家系統比較穩? 讀卡機相容嗎?
billwin.tw
CR
CR

Re: 請問有人使用 APPLE 的 MAC 裝WIN7來當HIS主機嗎?

文章 billwin.tw »

好奇想問一下: 有什麼非要用 MAC 的原因嗎 ?

炫? -> 那應該用 MAC 原本的作業系統才是 ?
穩定 ? -> 那更應用 MAC 自己的系統
較不易中毒 ? -> 那似乎不該選 Windows 的系統
and ...

這樣的安排似乎會增加不少成本: 一台 MAC 本來就不便宜, 再買一套合法的 win7, 所費不貲

小弟只知道 MAC 的桌機用來作影像處理還不錯, 但用來作 HIS 系統, 就沒聽說了
汝等廣植德本。勿犯道禁。忍辱精進。慈心專一。齋戒清淨。一日一夜。勝在無量壽國為善百歲。所以者何。彼佛國土。皆積德眾善。無毫髮之惡。於此修善。十日十夜。勝於他方諸佛國中。為善千歲。所以者何。他方佛國。福德自然。無造惡之地。唯此世間。善少惡多。飲苦食毒。未嘗寧息。

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經(如貧得寶第三十七)
ccliua.arthur
Intern
Intern

Re: 請問有人使用 APPLE 的 MAC 裝WIN7來當HIS主機嗎?

文章 ccliua.arthur »

炫!外型是一
不過主要是 " 安靜 " !!!
頭像
HOHOHO
V2
V2

文章 HOHOHO »

買MAC主機的錢
可以讓你買三四台PC

一年換一台新的 連換三年都還有剩
新機怎麼會吵
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

HOHOHO 寫:買MAC主機的錢
可以讓你買三四台PC

一年換一台新的 連換三年都還有剩
新機怎麼會吵
+1

醫療院所一開門就是燒錢

要把錢花在刀口上&很多東西要精算才行
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

文章 leonhong »

ccliua.arthur 寫:有沒有相容的問題? 哪家系統比較穩? 讀卡機相容嗎?
不用花錢加裝PD7,直接用Boot Camp裝Win7/2008Server就可以了,完全相容。讀卡機需用USB的版本,因為蘋果沒有COM PORT。

Mac Mini才19xxx,自行增加記憶體後,總評價保證可以超過同樣定價的其它市售套裝電腦。 (GOODJOB)
偶素小蝸 請多指教 (跪拜禮new)

圖檔
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

billwin.tw 寫:好奇想問一下: 有什麼非要用 MAC 的原因嗎 ?

炫? -> 那應該用 MAC 原本的作業系統才是 ?
穩定 ? -> 那更應用 MAC 自己的系統
較不易中毒 ? -> 那似乎不該選 Windows 的系統
and ...

這樣的安排似乎會增加不少成本: 一台 MAC 本來就不便宜, 再買一套合法的 win7, 所費不貲

小弟只知道 MAC 的桌機用來作影像處理還不錯, 但用來作 HIS 系統, 就沒聽說了
Mac Mini在伺服器業界赫赫有名,評價絕對不輸PC伺服器。

炫,穩定,無毒,全系統制霸,所有您需要的優點它都有。

Amigo大大才剛剛辦了一套Mac Mini + ThunderBolt Storage,您可以問問他實際使用後的感想如何,保證不會讓您失望... (GOODJOB)

圖檔
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

說實話,要不是小的一直存著隨時關店跑路的心理準備,不然早就把這一堆爛PC都換成蘋果了。

PC唯一的好處是初期維修時乍一看好像比較便宜。可是在同樣使用了三五年以後,PC一壞掉就肯定缺料只能整台丟掉(誰會願意在自己的賣場裡擺上便宜又過氣的舊PC零組件啊?),但蘋果卻還有得修,這時就看得出誰便宜了...

使用蘋果電腦跟展望系統來看診

圖檔
loveseed
Intern
Intern

文章 loveseed »

蘋果系統真的比較穩定
lionelchiu
科主任級
科主任級

文章 lionelchiu »

我用mac好一段時間了,家裡有iMac, Mac mini, MacBook air, iPad, iPhone, Apple TV

HIS能不能用Mac跑? 這問題當然是可以,看廠商願不願意開發
畢竟用mac的人相對來說還是比較少
比較好的solution應該是用 SQL + JAVA
Java寫的程式在mac跟 pc上都能跑
另外健保卡所附的驅動程式都是for windows,所以要用到讀寫卡功能(ex. 掛號)也是沒辦法用mac
頂讓診所,新北市戰區,店面寬近國小
意者私訊給我
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

lionelchiu 寫:我用mac好一段時間了,家裡有iMac, Mac mini, MacBook air, iPad, iPhone, Apple TV

HIS能不能用Mac跑? 這問題當然是可以,看廠商願不願意開發
另外健保卡所附的驅動程式都是for windows,所以要用到讀寫卡功能(ex. 掛號)也是沒辦法用mac
小的補充一下:這不是太大的問題。

健保卡的規格是使用日立的AE-4 Family Smart Card IC,交由東元製造卡片及周邊,並由捷德依循JAVA CARD 2.1規格寫出WINDOWS版本的API。捷德這個部份其實不難,請大家看看國內博士生自行研發的讀卡機及API:

Design and Implementation of a Java Processor Based Smart Card Reader

因為核心晶片只有JAVA CARD 2.1的水準,其實讀寫內容都不算太難。小的以前醫院的資訊室主任在不得已的狀況下就曾經被逼得自己重寫了這玩意兒給蔽小院那神奇的HIS使用...

圖檔
lionelchiu
科主任級
科主任級

leonhong 寫:
lionelchiu 寫:我用mac好一段時間了,家裡有iMac, Mac mini, MacBook air, iPad, iPhone, Apple TV

健保卡的規格是使用日立的AE-4 Family Smart Card IC,交由東元製造卡片及周邊,並由捷德依循JAVA CARD 2.1規格寫出WINDOWS版本的API。捷德這個部份其實不難,請大家看看國內博士生自行研發的讀卡機及API:

Design and Implementation of a Java Processor Based Smart Card Reader

因為核心晶片只有JAVA CARD 2.1的水準,其實讀寫內容都不算太難。小的以前醫院的資訊室主任在不得已的狀況下就曾經被逼得自己重寫了這玩意兒給蔽小院那神奇的HIS使用...
這東西下載得到嗎? 上次用Java寫一個讀卡程式,在 windows下用JNA呼叫讀卡機的dll的API
覺得很煩又不能跨平台.
意者私訊給我
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

lionelchiu 寫:
leonhong 寫:

這東西下載得到嗎? 上次用Java寫一個讀卡程式,在 windows下用JNA呼叫讀卡機的dll的API
覺得很煩又不能跨平台.
大大您辛苦了!!沒辦法,JNI其實就是JVM的PLATFORM SPECIFIC DRIVER,所以肯定不能跨平台。

因為健保局的關係,公開版面小的實在不能討論得太多,只好又請您看看這篇:

http://blog.yorkxin.org/2009/02/13/pcsc-ez100pu-reader/

EZ-100PU現在是電子病歷系統的通用配備,虹堡有作出它在OS X上的驅動,所以它們應該有注意到蘋果這一塊。直接打電話問他們,搞不好能聽到點甚麼好結果也說不定。

雖然到現在為止小的都只是在敲邊鼓,但是小的仍然覺得:會不會有DARWIN的健保卡讀卡機API及驅動公開面市的問題,應該也不過只是被卡在市場需求夠不夠大這個層面而已吧,技術上是完全沒有問題的。小的也知道以前有一家高雄廠商叫軟體屋的就已經用JAVA寫出了LINUX系統上的HIS,因為小的曾經親眼看過他們的DEMO。只可惜,或許是廠商太年青還不太會作生意吧,後來竟然連SALES跟網頁都一起消失不見了,而蔽小院則選用了方鼎...

圖檔
頭像
LionHsu
V4
V4
擁有感謝: 2 次

文章 LionHsu »

請問leonhong,是買MAC MINI比較好,還是直接買MAC

ALL IN ONE的MAC,螢幕災情嚴重嗎?

您在那裏買MAC MINI 主機 及 ThunderBolt Storage

很想買MAC,但主機一定得灌WIN 7 ,因為小朋友有在fb 玩flash遊戲
lionelchiu
科主任級
科主任級

LionHsu 寫:請問leonhong,是買MAC MINI比較好,還是直接買MAC

ALL IN ONE的MAC,螢幕災情嚴重嗎?

您在那裏買MAC MINI 主機 及 ThunderBolt Storage

很想買MAC,但主機一定得灌WIN 7 ,因為小朋友有在fb 玩flash遊戲
Mac的電腦不用灌win7也是能玩flash的遊戲喔 (水草舞) (水草舞) (水草舞)
意者私訊給我
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

報告大大,小的個人認為:反正蘋果實在沒甚麼周邊好買,所以除非您一定要作影像處理,不然其實不用多花錢去買可以多插介面卡的MAC PRO。同一代的Mac Mini,iMac或MacBook Air/Pro用起來其實效能都差不多,端看您是否有移動的必要,以及會不會常換螢幕。Mac Mini + 27"螢幕其實比同等級的iMac便宜約5000~10000,記憶體跟硬碟當然都可以自行加大不經原廠敲詐,甚至加裝SSD讓效能一躍千里,謹提供您參考。

iMac的螢幕閃爍問題應該去年裡就完全搞定了,現在小的已經沒聽大家再說過些甚麼。對於這類非人為的疏失,蘋果其實是很負責的,一定會修正到底。

小的習慣上PCHOME 24Hr線上購物,雖然稍貴但是方便迅速又可以分24期 (窮) ,拿到的大都是德巍的貨。小的有聽說燦坤很拼很殺,而晶實老A則是強力貫徹光華傳統 (害羞扭扭) ,您也可以去現場問問看。

所有FLASH遊戲都可以在蘋果上玩,所以WINDOWS其實是可以說再見了。小的目前是把WINDOWS用VM供養在蘋果裡,純粹拿來跑展望跟電子病歷而已...

圖檔
頭像
LionHsu
V4
V4

謝謝leo大詳細的說明,感恩

再請教一下,mac mini 的螢幕,大家推薦那一台?

mac mini 灌雙系統會不會不穩 (指win7會呆滯) ?

鍵盤可通用嗎?
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

1. 如果您對螢幕外型的整合性不那麼要求的話,隨便買個27" LED都不到蘋果原廠1/3的價格,而且效果相差不大。

2. 超穩,比光華牌電腦或NB好得很多,應該是因為各設備的Driver完全由蘋果獨家搞定,所以才能夠整合得這麼完美吧。如果能改用240MB或480MB的SSD當系統碟,把原硬碟轉為第二硬碟只拿來裝載home folder,您就會知道啥叫騰雲駕霧開機只轉八圈...

3. 鍵鼠都可以通用。原來Windows鍵那個位置會自動變成蘋果鍵,但Fn跟特殊功能鍵(如音量跟播放iTunes)可能會沒得用,需要另裝程式如KeyRemap或DoubleCommand等來設定新鍵位。

其實,您不太需要擔心這些硬體相容性或使用習慣上的問題。只要您用蘋果裝個Windows來玩一玩(或倒過來在PC上直接搞黑蘋果)以後,您就會發現蘋果跟PC根本就是使用一模一樣的硬體,只是蘋果故意把它搞得不相容... (翻桌)

圖檔
mementw
Intern
Intern

文章 mementw »

如果mac故障要怎麼辦?

我大概5年前買imac,不到一個月就硬碟故障
當時蘋果在台灣沒有分公司(現在有嗎?),電腦故障,只能送去他合作的廠商維修
因為沒有分公司,所以料件都要從新加坡調貨,所以我兩個禮拜沒有電腦用
之後imac散熱風扇不定期會全速運轉,你會發現你的電腦像一台噴射飛機一樣吵
送去維修兩次,結果都說無異常
我只好每天和一台噴射飛機共處一室(這樣會安靜嗎?)
半年後,imac會無預警關機(幸好我不是九把刀,不會打了兩千字後出現悲劇)
送去維修說是主機板故障
我實在太高興了
因為送修回來我就把它上網拍賣掉
從此又開始用又醜又不穩的組裝電腦
可是五年來,它都沒有故障過,它很安靜,三不五時我還可以自己加記憶體、硬碟

所以如果mac故障怎麼辦?
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

嗯,大大您辛苦了。老實說,如果小型周邊壞掉了,小的會馬上拆機自修,所以幾乎都沒送修過電腦 (害羞扭扭) ,除非是主板故障買不到材料時才會送原廠。

蘋果當然有台灣分公司哩,Safari第一次打開時的那個地方就是了。不過除了價格很黑不能分期以外,實際到貨時間又得等得超久,可以說所有最差勁的做生意方法都被它包辦了,所以一般狀況下應該都不會用它買東西吧。小的曾聽說:這網頁的實際作用,純粹是蘋果官方拿來防止黑心店家亂哄抬商品價格而已。上面的標價雖然是蘋果官方願意放貨給消費者的最高售價,但只要它標明有貨您就能夠下定,而且東西一定會入手,這樣才不會讓不肖廠商有機可乘,而無意間破壞了蘋果辛苦多年所建立的商譽。換句話說,如果偶是天天住凱悅、點煙都用中鋼股票的坎贊,那這網頁的線上購物真是最適合偶使用了~~

所以,蘋果壞了怎麼辦?趕快送回您買的地方,然後向它們凹台備用機回來暫用囉。AppleCare也別忘了入手,要一年內購買才算數喔,而且跟商店街裡有信譽的大大們購買會比較便宜...

ps: 蘋果的硬碟、記憶體都可以拿自己PC的東西來亂加,只要規格符合就沒問題。CPU、顯示卡、網路卡、藍牙、RAID、攝影機當然也可以自己換,不過這是屬於高手的領域,不熟的人最好先搞熟了再來玩。

圖檔
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

補充說明:蘋果的散熱系統的確是不適合台灣使用,而且它都是官方自己超頻熱得要命。一般來說,一定要加裝風扇跟溫控程式自己監控,機器才能用得久。

建議是把CPU壓在40~50度,顯卡在50~60度之間會比較好。

圖檔
頭像
LionHsu
V4
V4

y拍真的比較便宜,但最沒保障

我在那裏下標買了一台訂價25900的mac mini

實際只要25500,或加價升級8G (加400 =>26300)

還免費裝雙系統, mac office,photoshop
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

LionHsu 寫:y拍真的比較便宜,但最沒保障

我在那裏下標買了一台訂價25900的mac mini

實際只要25500,或加價升級8G (加400 =>26300)

還免費裝雙系統, mac office,photoshop
恭喜恭喜,您不會後悔的!!

(cheer) (cheer) (cheer)
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)

很快家裡就蘋果一大堆了... (爽)

圖檔
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

MacIdea上有粉多“免費”軟體,您可以去註冊加入,當然註冊也是免費的。它是PCBeta的姐妹站,以前帳號是通用的,最近小的就不知道了。

使用上有任何問題請您儘管發問。醫聲這邊強人粉多,而且都粉樂意助人...

圖檔
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

Mac模擬器Win軟體,會比Win跑Win的軟體穩?
台灣是個寶島
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

desktop 寫:Mac模擬器Win軟體,會比Win跑Win的軟體穩?
報告桌大:其實VM裡有很多東西目前暫時是還不能正常工作沒錯,但若單純論“穩”這個議題,肯定是只贏不輸。Why? 因為VM的底層有intel家的硬體Hypervisor在盯著,所以instance loops絕對不會no return。甚至就算interrupt fault這麼嚴重的問題發生時,頂多是回到Darwin裡面用NSLog秀幾個PageFault的訊息而已,不會完全停掉。如果是實機狀態下,只要interrupt hooker table一亂,肯定就得關電重開機了(因為主系統都沒了,不知道該回哪裡去復原)。網路上關於VM穩定性的議述粉多,可多半是在讚揚Hypervisor機制的成功,其原因就在此。

最近一版的VMWare Workstation/Fusion Technical Preview 2012甚至已經做到了nested VM,也就是虛擬系統裡再裝虛擬系統,只要RAM跟硬碟夠大就可以一直裝下去,這實在是令人嘆為觀止啊!! (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)

圖檔
頭像
LionHsu
V4
V4

leonhong 寫:MacIdea上有粉多“免費”軟體,您可以去註冊加入,當然註冊也是免費的。它是PCBeta的姐妹站,以前帳號是通用的,最近小的就不知道了。

使用上有任何問題請您儘管發問。醫聲這邊強人粉多,而且都粉樂意助人...

謝謝leonhong大的指奌,之前只會玩ipad遊戲
現在要認真認識蘋果系統了
頭像
LionHsu
V4
V4

http://shopping.pchome.com.tw/DRAB01-A57638296

這固態硬碟(SATAIII) 可用於MAC MINI??
頭像
LionHsu
V4
V4

免費軟體好網站,拜託點下面連結申請,互惠互利

LionHsu邀请您访问七度苹果中国
http://www.7do.net/?fromuser=LionHsu
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

LionHsu 寫:http://shopping.pchome.com.tw/DRAB01-A57638296

這固態硬碟(SATAIII) 可用於MAC MINI??
可以!! 真便宜,大大趕緊出手吧!!

圖檔
回覆文章

回到「★HIS醫療資訊廠商客服專區」