誤診病患致死 中醫師改判有罪

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
gucci37
部長級
部長級

文章 gucci37 »

http://tw.nextmedia.com/rnews/article/S ... 323/page/1
2011年03月23日 20:30:24 中央社

(中央社記者賴又嘉台北23日電)1 名李姓中醫師被控延誤病情,導致病患敗血症、心肺衰竭死亡。

一審到更三審,李都獲判無罪。

但高院更四審根據衛生署鑑定報告,認為李有過失,今天改依業務過失致死罪判1年。

李姓醫師先前為求脫罪,偽造5 名三軍總醫院醫師的共同聲明,做為自己醫療行為與死者死亡沒有因果關係的證據。

李被控偽造文書的部分,先前已遭法院以偽造文書罪判3個月、得易科罰金定讞。

根據台灣高等法院判決,開設中醫診所的李姓醫師,民國82年間,為1 名林姓病患看診,認定病患罹患「疑似陳舊性肝血吸蟲感染後遺象皮症」,並開立中藥處方給林服用。

但林每次回診,身體浮腫狀況日趨嚴重,李姓醫師卻未建議病人檢查心臟功能,也沒建議病患轉診,始終開立相同的中藥處方給病患服用,導致病患2 個月後,因嘔吐、身體不適,赴西醫檢查後,才發現心臟擴大及慢性心臟衰竭。

林姓病患後來因急性心肺衰竭、敗血症及慢性腎病死亡,李因而遭控過失致死。

全案纏訟10多年,法院自一審到更三審,均認為死者死因與被告沒有因果關係,判李姓醫師無罪。

高院更四審合議庭審酌衛生署5 次醫療鑑定報告,均認為被告對於病人病情惡化時,未盡轉診義務,確有過失,並審酌李為求脫罪,還偽造醫師聲明,改以業務過失致死罪判刑他1年。

仍可上訴。
2019-01-04 回應《告台灣同胞書》蔡英文:不接受九二共識、一國兩制
2019-01-04 蔡英文回應「告台灣同胞書」被按讚 柯P諷:一日行情
2019-01-05 諷蔡英文一日行情被噓爆 柯P:我比較務實
2019-05-14 小英強調台非挑釁 柯嗆台灣不是 只有她是
2019-05-14 蔡英文強調不是挑釁者 柯P:她當總統兩岸更安靜還緊張?
2019-05-30 蔡拒一國兩制是挑釁 柯:甚麼都不要講就好

2019-07-05 劉結一提習「告台灣同胞書」 柯P:他總是要講他該講的話 還好啦
頭像
micoto
V1
V1

Re: 誤診病患致死 中醫師改判有罪

文章 micoto »

這麼強的中醫師,怎麼可以判罪呢?

至少我診斷不出「疑似陳舊性肝血吸蟲感染後遺象皮症」這樣的病哩!? (咦)
(害羞扭扭)
albarto1688
V2
V2

文章 albarto1688 »

(挖鼻孔)
nadesiko_doc
R3
R3

文章 nadesiko_doc »

micoto 寫:這麼強的中醫師,怎麼可以判罪呢?

至少我診斷不出「疑似陳舊性肝血吸蟲感染後遺象皮症」這樣的病哩!? (咦)
(害羞扭扭)
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
好大
院長級
院長級
表達感謝: 1 次

文章 好大 »

(害羞扭扭)
(爽) (爽) (爽) (爽)
我也無法診斷如此精確
把脈一道實在是…神吶!
(爽) (爽) (爽) (爽)
圖檔0011242-08 by hrliaw
玉衡乾癬醫療聯盟
http://www.chin-dye.com.tw
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次
擁有感謝: 14 次

文章 brian1968 »

micoto 寫:
(害羞扭扭)
我也沒看過 (眼汪汪)

我的學問真的不佳 (阿飄)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
頭像
CityHunter88
V4
V4
表達感謝: 4 次

文章 CityHunter88 »

brian1968 寫:
micoto 寫:
(害羞扭扭)
我也沒看過 (眼汪汪)

偶都沒念書

連這種病我都想不到
(XD)
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次
擁有感謝: 14 次

文章 brian1968 »

CityHunter88 寫:
brian1968 寫:
micoto 寫:
(害羞扭扭)
我也沒看過 (眼汪汪)

偶都沒念書

連這種病我都想不到
(XD)
這種寄生虫的病要是念中國醫葯學院時代的醫師應該實力都不錯 (壓力)

因為有一隻大怪獸 (怕怕) (怕怕) (怕怕)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

(害羞扭扭)
只要是醫療就會有風險
經判決後
以後就會比較少鐵齒的中醫
在目前高風險的時代,只願能:[北風北安全下庄]
chehankimo
R3
R3

文章 chehankimo »

Wow, 這位草藥醫生顯然創造了一個全新的疾病與機轉
A perfect blend of

1. Liver fluke
2. Schistosomiasis
3. Elephantiasis due to a new creature with genes containing 1+2

1+2+3=肝血吸蟲感染後遺象皮症

NEJM should definitely accept this case report
頭像
Sawa
V1
V1

文章 Sawa »

姑且不論這中醫師的診斷處置對錯
重點在於:
怎麼一個案子可以審這麼久?
醫事審議只要不滿意結果就可以不斷的重新審議嗎?
審到對被告不利才可以結束就是了?

最後在多一句
可以在上訴....
訴訟的期間這麼長 幾乎相當於學生,唸完醫學系在加PGY1了∼
rockleu
註冊會員
註冊會員

文章 rockleu »

這是北部的有名中醫師
寫過幾本書
特考的中醫師,沒唸過醫學院
做出這樣的診斷,實在太專業

像我們唸過中國醫藥寄生蟲科
一想到被黃色的鸚鵡咬過
都會心有餘悸! (害羞扭扭)
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 2 次

文章 DrHead »

rockleu 寫:這是北部的有名中醫師
寫過幾本書

一想到被黃色的鸚鵡咬過
請問這黃色的鸚鵡是什麼涵義?
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

Sawa 寫:姑且不論這中醫師的診斷處置對錯
重點在於:
怎麼一個案子可以審這麼久?
醫事審議只要不滿意結果就可以不斷的重新審議嗎?
審到對被告不利才可以結束就是了?

最後在多一句
可以在上訴....
訴訟的期間這麼長 幾乎相當於學生,唸完醫學系在加PGY1了∼
1.上訴是敗的一方權利,無關乎是否醫療案件

2.蘇健合案,訴訟的期間更長
在目前高風險的時代,只願能:[北風北安全下庄]
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

DrHead 寫:
寫過幾本書

一想到被黃色的鸚鵡咬過
這位老師的暱稱囉
(偽可愛) (偽可愛) (三八萌)
gkl123
註冊會員
註冊會員

文章 gkl123 »

newshine 寫:
DrHead 寫:
寫過幾本書

一想到被黃色的鸚鵡咬過
這位老師的暱稱囉
(偽可愛) (偽可愛) (三八萌)
(阿飄)
gary
院長級
院長級

文章 gary »

我也被這位鸚鵡老師咬過也
yang0945
V1
V1

文章 yang0945 »

還好閃過
沒被咬到
Keroppi
Intern
Intern

文章 Keroppi »

哀矜勿喜!!
應該想想到底什麼樣才叫做延誤病情??
到底臨床要做到什麼程度才能保護自己??
這個案子中
在中醫的體制下
是該如何要求中醫師替病患做心臟檢查或轉診??

以西醫為例
就好像在復健科看病的老人家
哪天心臟衰竭走了
病人家屬回頭指控看診的醫師

那平常在看診的時候
又要怎麼才能保護自己??
除了想到在病歷上寫滿
Suggest XXX F/U
還有沒有更好的方法
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

把脈可以把出「疑似陳舊性肝血吸蟲感染後遺象皮症」?太不誠實的人如何同情?
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

gary 寫:我也被這位鸚鵡老師咬過也
聽說有學長被他當掉不爽,把他的腳踏車偷走,輪胎全部放氣後丟入臭水溝。
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

不管中醫或是西醫 ............. 對醫師都是負面影響
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

wipten 寫:不管中醫或是西醫 ............. 對醫師都是負面影響
應該把中醫師正名為傳統醫療師 至少也要改傳統醫療醫師
中醫師 西醫師 感覺很像西方醫學院跟中國醫學院畢業的差異 分庭抗禮 其實整個醫療內容完全不同
頭像
好大
院長級
院長級
表達感謝: 1 次

文章 好大 »

好啊!那有什麼問題
國家要我換証的話我就換吶
閣下不要只會嘴炮一堆
明天就投書報章如何?
發動遊行連署去正名如何?
光在這裡講是沒用的
妳去糾正社會大眾的觀念嘛
告訴大家,中醫師不叫中醫師,叫做傳統醫學醫師啊
我就等著換照,我都可以的,無所謂
要我改成中藥房我更好
要廢了中醫這佪行業我也沒差
到繳稅的時候可別偷偷羨慕著

出一張嘴能濟什麼事
光說風涼話誰不會
不就是好辯與愛辯嗎?
真正醫界有難時怎不見閣下出手?只有施大獨戰群雄?
那時閣下躲哪兒去了?
每每就只有中醫出搥時就來說風涼話
吃中醫界的豆腐很了不起喔?
有本事閣下就做點成績出來看看啊

一個行業裡頭本來就一定會有敗類
如果閣下因一人而牽拖一整個行業
那與無良的記者有何差別
圖檔0011242-08 by hrliaw
玉衡乾癬醫療聯盟
http://www.chin-dye.com.tw
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

請問一下 民主國家 公民對眾多議題的表達方式 只有上街頭抗議跟不上街頭兩種選擇嘛?

網路時代 網路上陳述意見 本來就是民主國家最常用的表達意見方法之一~除非是封鎖網路的中國大陸!

無論如何 絕不是走上街頭 也不是局限於投稿報刊...報刊都快被網路取代了.... (您最近茉莉革命新聞看太多嘛?)
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」