廢除醫藥分業才能挽救健保

頭像
azurezeiss
V4
V4

Re: 廢除醫藥分業才能挽救健保

文章 azurezeiss »

fineting 寫:我知道有的診所 因為藥師的關係 病人從80幾個變到200多個
真的是因為醫生的專業嗎?不見得吧~
人家也是賺勞力錢啊?
會出來開診所的醫生 either為了賺錢 怕醫院的鬥爭 不喜歡壓力太大
為什麼不會想跟藥師 創造一個雙贏的局面呢?
聰明跟智慧真的不同啊~諸位醫師 你們是有智慧 還是 聰明~
最好病人到診所是因為要看藥師去的!!

不要罵病人、擺臉色、亂做藥就阿彌佗佛了。
a4451a
CR
CR

文章 a4451a »

azurezeiss 寫:
fineting 寫:我知道有的診所 因為藥師的關係 病人從80幾個變到200多個
人家也是賺勞力錢啊?
會出來開診所的醫生 either為了賺錢 怕醫院的鬥爭 不喜歡壓力太大
聰明跟智慧真的不同啊~諸位醫師 你們是有智慧 還是 聰明~
最好病人到診所是因為要看藥師去的!!

請林志玲來才有可能 (爽)
頭像
oliva317
CR
CR

文章 oliva317 »

mikeshieh 寫:醫師是很容易存在對立的
我之前說過的
控制者對被控制者的關係
大戶診所對小戶甚至奈米戶
醫學中心對區域或地區醫院
健保主導者是控制者
醫師或藥師或其他都是被控制者
朝三暮四的故事就是說主人本來要給猴子早上三顆晚上四顆
後來猴子抗議主人就改早上四顆晚上三顆
猴子以為情勢轉變為自己有利了就滿足地離開
目前的趨勢就是如此
給醫院多一點給診所少一點
轉為診所多一點醫院少一點
結果醫院以為自己拿到多一點
後來診所也誤以為自己拿到不少
其實總額是固定的
拿多拿少只是錯覺
突然要從猴子變主人(推翻健保)是不可行的至少一開始沒辦法
不過至少要讓猴子(醫師)從被控制者的地位轉為控制者
首先要讓猴子向主人討食物的行為成為唯一性
只有猴子才能跟主人(健保)討食物(總額)
什麼藥師復健師護理師檢驗師都先靠邊站
然後才能向主人(健保)具體要求什麼
一旦猴子整合好了
主人(健保)就會逐漸失去控制者的地位
因為有些事就是要猴子去做主人作不了
不然有猴子要十顆卻有猴子說先給我五顆就好
甚至有猴子想要聯合不是猴子的玩意跑來跟主人要食物吃
主人控制的地位就會更加撼動不了
以上的舉例很好笑
連我都想笑
不過我已經解釋完我的理念
就當我唐吉柯德吧
我只會順勢而為
如果趨勢起不來
我就會停損兼自保
上這個論壇沒有多久
我發現論壇上有很多有智慧、有想法的醫師

我真的很希望這個論壇除了提供給醫師資訊及意見交流以外

能有更積極、更有影響的力量

其實這個論壇有很多潛在的觀眾,

所以無論要號召,要串聯應該不難

只要有確實的作法,只要是對醫師好的

大家應該都很願意去做的。 (眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)
you are the apple of my eyes
yangktj
R1
R1

文章 yangktj »

[quote="image"][quote="fineting"]我知道有的診所 因為藥師的關係 病人從80幾個變到200多個
人家也是賺勞力錢啊?
聰明跟智慧真的不同啊~諸位醫師 你們是有智慧 還是 聰明

笑到肚子痛
頭像
oliva317
CR
CR

文章 oliva317 »

從之前葯師薪水被炒熱之後,
好像短期內是不會降下來的,
所以有不少葯師的確有點「自視過高」,

不過我有一個很大的疑問
現在坊間的葯局,很多都賣處方用葯,

竟然連抗hbv病毒的葯都賣耶,
當然不用提一些抗生素、或是皮膚科用葯
一些熱門、高價葯如抗黴菌(lamisil..),柔沛,也常從葯局傳出來濫用致副作用,或是賣假葯等等,

在這些亂象未導正之前,可以提醫葯分業嗎?
葯師公會至少應該作好自已該作的,再來刮醫界的鬍子吧?
you are the apple of my eyes
mikeshieh
R1
R1

文章 mikeshieh »

自己提的這個話題
很久沒人回應
最近竟然有醫師回應
我覺得不可思議
我以為台灣醫師注定要被控制者耍的玩的

今年的新流感我沒有快篩也沒有克流感
so what??
病人減少一下子
沒多久還是回來找我
因為在別家快篩吃了克流感還是咳嗽還是發燒
因為克流感的作用我甚至很多醫師心知肚明
但還是不敢不做快篩不給克流感
這就是台灣的醫療制度
不斷地打壓醫師的地位
讓你失去一般專業醫師該有的判斷
讓民眾不斷質疑醫師的專業
然後由藥師制衡醫師

健保費調漲之後
醫師會以為自己會拿到更多嗎
哈哈
控制者所想的絕對不是醫師所想的
醫師在健保制度的主導權力一旦失去
會有更多人想搶這塊餅
等著看吧
有好戲看摟
頭像
roach1971
V2
V2

文章 roach1971 »

就現實層面來說,要改變現在的醫藥分業並不容易

我覺得比較可行的是,檢討為什麼藥師似乎還是人力不足,應徵藥師時很難有太多選擇,這對醫療品質反而會不好。

如果藥師公會要保障藥師最低薪資,可以要求調劑費都給藥師,我想診所醫師應該不會介意這個
原來我家的貓叫米克斯
頭像
yuyj
CR
CR

文章 yuyj »

如果藥師公會要保障藥師最低薪資,可以要求調劑費都給藥師,我想診所醫師應該不會介意這個[/quote]
非常贊成
目前藥師薪資行情嚴重偏高
假若單日就醫人數未超過70人次
跟本就無法以藥事服務費事(即調劑費)來支付
不足的部份只能由雇主(負責醫師)補貼
而且包錯藥還不用負全責
天底下那有那麼好康的事 ?
qwernn
R4
R4

文章 qwernn »

yuyj 寫:如果藥師公會要保障藥師最低薪資,可以要求調劑費都給藥師,我想診所醫師應該不會介意這個
非常贊成
而且包錯藥還不用負全責
天底下那有那麼好康的事 ?[/quote]

+1111111
這也是我的痛!!! (窮)
mikeshieh
R1
R1

教育部最新一期「大專以上人力加值方案」,審查通過「正骨整復師培訓班」,將培養大專以上學歷失業民眾成為「拳頭師傅」,教育部高教司長何卓飛表示,這個培訓班是因為中國文化大學有國術系,設有專業課程,比較偏向民俗療法,像是:刮砂、腳底按摩一樣,不牽涉醫療行為,可協助失業民眾到國術館就業。

果然來了
醫師自我放棄在健保制度的主導地位
健保這塊餅就算多大
都跟醫師無關
因為門戶一開
會有更多掠奪者出現
不是只有藥師而已
拭目以待
gscdrsurgery
V2
V2
擁有感謝: 2 次

文章 gscdrsurgery »

mikeshieh:
你好
南市醫師公會王理事長:如附件
不知您有何好建議?

各位醫師好友

台南市醫師公會要求監察院調查衛生署藥政處不准藥師支援醫院-卻准許藥師支援護理之家安養機構

監察院已經正式收文。
藥政處與藥師公會急得像熱鍋上的螞蟻。
藥師公會理事長還宣稱以下錯誤訊息,藥師公會說已經與我王正坤達成共識(純屬虛構)。

我已經向監察院報告,藥師公會是拜訪醫師公會全聯會李明濱理事長,請全聯會同意他們的藥師可以支援護理之家安養機構,藥師公會並沒有拜會我王正坤,所以針對此事,我王正坤並沒有同意此種損及全民利益的怪制度。

好戲開鑼了!
請醫界好友,繼續複製此份公文向監察院陳情。
醫師公會全聯會不敢做的事情,由台南市醫師公會來完成。

台南市醫師公會理事長王正坤敬上

---------------------------------
台南市醫師公會 函
地址:台南市民生路1段8 2號
聯絡人及電話:林淑瑜06-2225058
傳真;06-2263222
受文者:監察院

發文日期:中華民國98年12月17日
發文字號:南市醫字第121號
速別: 最速件
密等及解密條件:
附件:
主 旨:有關近來行政院衛生署、中央健康保險局及全民健康保險醫療費用協定委員會於98年9月提出『全民健保高診次民眾就醫行為改善方案-藥事人員居家照護』試辦計畫之疑義,計畫內容鼓勵藥師支援護理之家用藥說明,目前國內尚無臨床藥師資格認證制度,藥師法第11條不同意藥師報備支援其他醫院、診所與藥局,此試辦計畫卻同意藥師可以支援護理之家,此舉是否違反藥師法第11條規定,如說明,請 鑒准惠復。
說 明:
一、查藥師法第11條明定:「藥師經登記領照執業者,其執業處所應以一處為限」;同法第15條亦明定:「藥師業務如下:㈠、藥品販賣或管理。㈡、藥品調劑。㈢藥品鑑定。㈣藥品製造之監製。㈤藥品儲備、供應及分裝之監督。㈥含藥化粧品製造之監製。㈦依法律應由藥師執行之業務。㈧藥事照護相關業務。….」
二、依試辦計畫之草案說明,針對高門診次數利用之保險對象進行居家訪視,避免藥物重複使用,給予藥師審核醫師用藥之權,病人之用藥,乃經過醫師診斷、評估才給予藥物治療,並非由藥事人員僅靠藥理知識判斷合適就能決定,還需醫師經過臨床判斷與詳細診治,才能給予正確用藥。並且此試辦計畫採論次計酬給予獎勵,恐有侵犯醫師診療權之疑。〈如附件〉
三、行政院衛生署96.8.23旨揭函釋說明段三表示,「以醫院、社區藥局名義至護理之家、安養機構提供藥事諮詢服務,尚無違反藥師法第11條之規定」。說明段五表示,不同意藥師報備支援其他醫院、診所與藥局。說明段三與段五應有矛盾之處〈如附件〉。98.11.2函釋說明段二表示,「藥事執業人員以執業登錄處所之藥局或醫院名義至護理之家、安養機構提供藥事諮詢服務,尚無違反藥師法第11條規定」〈如附件〉。相同法理原則,鑑於醫院、診所與藥局自聘之藥事人員執行藥品調劑工作或提供藥事咨詢服務,均屬於藥師法第15條明定業務,亦應可比照衛生署函釋以藥事人員支援方式,提供民眾藥事照護相關服務。
四、衛生署發文不准藥師報備支援其他醫院、診所與藥局,卻發文同意藥師可以支援護理之家。明顯袒護護理之家,剝奪醫院、診所與藥局患者需要藥師支援服務的權益。

正本:監察院
副本:本會全體醫師會員
mikeshieh
R1
R1

gscdrsurgery 寫:mikeshieh:
你好
不知您有何好建議?

各位醫師好友

台南市醫師公會要求監察院調查衛生署藥政處不准藥師支援醫院-卻准許藥師支援護理之家安養機構

監察院已經正式收文。
藥師公會理事長還宣稱以下錯誤訊息,藥師公會說已經與我王正坤達成共識(純屬虛構)。

我已經向監察院報告,藥師公會是拜訪醫師公會全聯會李明濱理事長,請全聯會同意他們的藥師可以支援護理之家安養機構,藥師公會並沒有拜會我王正坤,所以針對此事,我王正坤並沒有同意此種損及全民利益的怪制度。

好戲開鑼了!

---------------------------------
台南市醫師公會 函

密等及解密條件:
附件:
主 旨:有關近來行政院衛生署、中央健康保險局及全民健康保險醫療費用協定委員會於98年9月提出『全民健保高診次民眾就醫行為改善方案-藥事人員居家照護』試辦計畫之疑義,計畫內容鼓勵藥師支援護理之家用藥說明,目前國內尚無臨床藥師資格認證制度,藥師法第11條不同意藥師報備支援其他醫院、診所與藥局,此試辦計畫卻同意藥師可以支援護理之家,此舉是否違反藥師法第11條規定,如說明,請 鑒准惠復。
說 明:
一、查藥師法第11條明定:「藥師經登記領照執業者,其執業處所應以一處為限」;同法第15條亦明定:「藥師業務如下:㈠、藥品販賣或管理。㈡、藥品調劑。㈢藥品鑑定。㈣藥品製造之監製。㈤藥品儲備、供應及分裝之監督。㈥含藥化粧品製造之監製。㈦依法律應由藥師執行之業務。㈧藥事照護相關業務。….」
二、依試辦計畫之草案說明,針對高門診次數利用之保險對象進行居家訪視,避免藥物重複使用,給予藥師審核醫師用藥之權,病人之用藥,乃經過醫師診斷、評估才給予藥物治療,並非由藥事人員僅靠藥理知識判斷合適就能決定,還需醫師經過臨床判斷與詳細診治,才能給予正確用藥。並且此試辦計畫採論次計酬給予獎勵,恐有侵犯醫師診療權之疑。〈如附件〉
三、行政院衛生署96.8.23旨揭函釋說明段三表示,「以醫院、社區藥局名義至護理之家、安養機構提供藥事諮詢服務,尚無違反藥師法第11條之規定」。說明段五表示,不同意藥師報備支援其他醫院、診所與藥局。說明段三與段五應有矛盾之處〈如附件〉。98.11.2函釋說明段二表示,「藥事執業人員以執業登錄處所之藥局或醫院名義至護理之家、安養機構提供藥事諮詢服務,尚無違反藥師法第11條規定」〈如附件〉。相同法理原則,鑑於醫院、診所與藥局自聘之藥事人員執行藥品調劑工作或提供藥事咨詢服務,均屬於藥師法第15條明定業務,亦應可比照衛生署函釋以藥事人員支援方式,提供民眾藥事照護相關服務。
四、衛生署發文不准藥師報備支援其他醫院、診所與藥局,卻發文同意藥師可以支援護理之家。明顯袒護護理之家,剝奪醫院、診所與藥局患者需要藥師支援服務的權益。

我的看法是
監察院有兩種可能做法
指示藥政處既然不能支援醫院診所
也不能支援護理之家
---->這各作法會影響護理之家跟其家屬的反彈.因為他們的老闆不是醫師不是財團而是老百姓.而老百姓也許會被利用來聲援藥師.那醫師偷雞不著拾把米
當然有可能解釋為既然都能支援護理之家.那當然能夠支援診所醫院
不過我認為機率較小

也沒那麼悲觀啦
至少讓藥師公會皮皮挫就爽了
qwernn
R4
R4

文章 qwernn »

mikeshieh 寫:
你好
不知您有何好建議?

各位醫師好友

監察院已經正式收文。

好戲開鑼了!

台南市醫師公會 函

密等及解密條件:
附件:
說 明:

我的看法是
監察院有兩種可能做法
也不能支援護理之家
---->這各作法會影響護理之家跟其家屬的反彈.因為他們的老闆不是醫師不是財團而是老百姓.而老百姓也許會被利用來聲援藥師.那醫師偷雞不著拾把米
當然有可能解釋為既然都能支援護理之家.那當然能夠支援診所醫院
不過我認為機率較小

也沒那麼悲觀啦

+1
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 鳴人 »

123 寫:
yuyj 寫:如果藥師公會要保障藥師最低薪資,可以要求調劑費都給藥師,我想診所醫師應該不會介意這個
非常贊成
而且包錯藥還不用負全責
天底下那有那麼好康的事 ?
+1111111
這也是我的痛!!! (窮)[/quote]
贊成!!!!!
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
qwernn
R4
R4

文章 qwernn »

123 寫:
mikeshieh 寫:
你好
不知您有何好建議?

各位醫師好友

監察院已經正式收文。

好戲開鑼了!

台南市醫師公會 函

密等及解密條件:
附件:
說 明:

我的看法是
監察院有兩種可能做法
也不能支援護理之家
不過我認為機率較小

也沒那麼悲觀啦

+1
(打小人)
偶真的很幹!
偶藥師不只1次包錯藥(qd做qid).偶只能悶不吭聲!!不敢說半句話!
因怕她跑掉.藥師不好找!!
偶不能選較好的藥師服務百姓.因藥師太少.沒得選!!!
超幹!! (打小人)
(打小人)
頭像
yuyj
CR
CR

文章 yuyj »

偶真的很幹!
偶藥師不只1次包錯藥(qd做qid).偶只能悶不吭聲!!不敢說半句話!
因怕她跑掉.藥師不好找!!
偶不能選較好的藥師服務百姓.因藥師太少.沒得選!!!
超幹!! (打小人)
(打小人)[/quote]

我比你更幹
我的藥師不僅包錯藥
還算錯管制藥
害我被罰最低金額六萬現大洋 (比酒駕還重)
我真的是欲哭無淚啊 (不要啊) (打小人) (omg) (窮)
小藥師
註冊會員
註冊會員

文章 小藥師 »

回上面,如果藥師並沒有認真點管制藥而害你被罰款,你就直接扣他薪水就好
管制藥品是每天都要盤點的,表示你的藥師可能偷懶,且如果當天點有問題,
就應該要馬上跟你回報,趕緊把問題解決,而並不是出問題才讓你解決
頭像
roach1971
V2
V2

小藥師 寫:回上面,如果藥師並沒有認真點管制藥而害你被罰款,你就直接扣他薪水就好
管制藥品是每天都要盤點的,表示你的藥師可能偷懶,且如果當天點有問題,
就應該要馬上跟你回報,趕緊把問題解決,而並不是出問題才讓你解決
罰款至少是五六萬起跳,請問要扣藥師一整個月的薪水嗎?

如果在勞動契約裡這麼訂,會有藥師願意來工作嗎?
原來我家的貓叫米克斯
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

貴又沒啥 FUNCTION 的就是藥師 . (倒地)
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

小藥師 寫:回上面,如果藥師並沒有認真點管制藥而害你被罰款,你就直接扣他薪水就好
這是諸多欺負醫師的法條其中之一. (打小人)

如果法條規定負責實際業務的藥師要受罰.包錯藥.管制藥短少出錯的機會一定會大大減少. (GOODJOB)
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
頭像
roach1971
V2
V2

auricle 寫:貴又沒啥 FUNCTION 的就是藥師 . (倒地)
台灣的藥師公會堅持拿掉醫師調劑權,結果就是讓許多藥師的下半輩子投入在薪水還 OK 但是低技術性的數藥工作。這種工作做久了整個專業技術要不退化都很難。

藥師如果一直走在專業路上,生涯規劃是相當廣闊的。不管是藥品研發、生技、藥品經理或當藥局老闆,要過得比醫師好不會很難。
原來我家的貓叫米克斯
mikeshieh
R1
R1

健保制度跟醫藥分業是不能相容的
而是要健保制度發展到某種程度
才可能進行醫藥分業
其實現在釋出處方籤的診所
隔壁或樓上的藥局
難道真的是藥師獨資嗎
哈哈
明明就是個掛羊頭賣狗肉的醫藥分業
docs
V3
V3
表達感謝: 1 次

文章 docs »

mikeshieh 寫:健保制度跟醫藥分業是不能相容的
才可能進行醫藥分業
隔壁或樓上的藥局
難道真的是藥師獨資嗎
哈哈
----------------------

請問大大,
藥師獨資 的 藥局,
品質會比不是的好嗎?

連鎖藥局 的 藥師調劑品質, 會比診所內設藥局的好嗎?

大醫院 藥局 的 藥師調劑品質 又如何呢?
MISSHUANG
Intern
Intern

文章 MISSHUANG »

對於各位前輩發表的內容
真的是說的太好了
那些藥師只會要求提高薪資,休假,年終獎金,上班方式
若沒有準時下班,就擺一副嘴臉
將請藥師和自行調劑費用的差價,部分回饋給衛生單位
或許許多人都會贊成! (cheer)
mikeshieh
R1
R1

建議衛生署長
救健保方法有兩種
一是 廢除醫藥分業
讓醫師藥師同時可以調劑
讓保險人自選
這本來就是自由市場的機制
理應尊重保險人的權利
二是 健保卡採儲值制度
慢性病重大傷病除外
一般病症嚴格限制一張卡能刷的次數
超過次數要看病的病人
請自行儲值
一次五百或一千

這兩種方法終究要實施
否則政府只有加稅來補洞
頭像
yuyj
CR
CR

文章 yuyj »

才可能進行醫藥分業
隔壁或樓上的藥局
難道真的是藥師獨資嗎
哈哈
最精明的就是乾脆娶個女藥師再開業最賺
leilani
V1
V1

文章 leilani »

yuyj 寫:
才可能進行醫藥分業
隔壁或樓上的藥局
難道真的是藥師獨資嗎
哈哈
最精明的就是乾脆娶個女藥師再開業最賺
這樣可能賠最大!!

論壇名言:免錢的最貴
evernew
Intern
Intern

文章 evernew »

唉,藥師和醫師的戰爭似乎真是一個無解的習題啊
(窮)
hinsatib
註冊會員
註冊會員

文章 hinsatib »

mikeshieh 寫:只要大家有看到我的留言
先不要管會不會成功
只要問是不是已經對藥師的無能跟亂解釋藥物跟亂推銷健康食品
感到十分厭惡
是不是對於什麼都不會都不熟卻只想要休假跟領五萬六萬甚至七萬的薪水
感到十分厭煩
只要這樣就夠了
在這各版面投下認同
不一定會成功只要問所有醫師
您受夠了嗎
我是受雇醫師
老闆不在的時候 我在看病 藥師在聊天
時間到了 我還在看病 藥師說我先走了 SHIT !!!
還有一次 她問我病人要求磨粉
我跟她說 沒有腸溶錠的就磨吧
結果她看著我 把藥丟著 等到我看完病人 讓我去決定要不要磨 真她X的 我看
補補
V1
V1

文章 補補 »

我百般呵護我的藥師
結果我的白目正妹小姐不爽了
為什麼她們都不用做事 還領那麼多
為什麼我忙的要死,她們都在看報紙?

正妹啊正妹
給我一張藥師license,你也可以的
回覆文章

回到「★二代健保」