波波真的表現不好嗎?

本版面僅供閱讀。

版主: 版主005

bestbsn
註冊會員
註冊會員

Re: 波波真的表現不好嗎?

文章 bestbsn »

santo 寫:
bestbsn 寫:
santo 寫:
bestbsn 寫:現在的實習醫學生都有接受OSCE訓練,每天在住院醫師指導下實戰。

當年聯考考不上的波波才要擔心OSCE不會過吧。
呵呵

剛看了幾個台灣醫學生的部落格
好像跟您想像的不一樣ㄟ

台灣醫學生A: On CATH 10次只成功?次 您要猜一猜嗎?

台灣醫學生B: On foley 10次只成功?次 您要猜一猜嗎?

他們部落格可是都有誠實的寫出來歐
沒必要猜,半年後,這些procedure對台灣醫學生就跟吃飯一樣。
如果internship快結束還是這樣子,我想他以後別想碰我的病人。
呵呵
若要人不知........

一天到晚把台灣醫學生說的多利害
現在證據要提出來
您老就劃清界線阿
高招阿
有證據嗎?我沒看到啊?
但台灣實習醫學生比一些波波住院醫師厲害多了。
波波都還要intern教on Foley, on NG。
santo
註冊會員
註冊會員

文章 santo »

bestbsn 寫:
santo 寫:
bestbsn 寫:
santo 寫:
bestbsn 寫:現在的實習醫學生都有接受OSCE訓練,每天在住院醫師指導下實戰。

當年聯考考不上的波波才要擔心OSCE不會過吧。
呵呵

剛看了幾個台灣醫學生的部落格
好像跟您想像的不一樣ㄟ

台灣醫學生A: On CATH 10次只成功?次 您要猜一猜嗎?

台灣醫學生B: On foley 10次只成功?次 您要猜一猜嗎?

他們部落格可是都有誠實的寫出來歐
沒必要猜,半年後,這些procedure對台灣醫學生就跟吃飯一樣。
如果internship快結束還是這樣子,我想他以後別想碰我的病人。
呵呵
若要人不知........

一天到晚把台灣醫學生說的多利害
現在證據要提出來
您老就劃清界線阿
高招阿
有證據嗎?我沒看到啊?
就是只聽到別人要拿證據
您老就劃清界線
所以才稱讚您高招阿
bestbsn
註冊會員
註冊會員

santo 寫: 有證據嗎?我沒看到啊?
就是只聽到別人要拿證據
您老就劃清界線
所以才稱讚您高招阿[/quote]

來點會的好嗎?
我是要你把消息來源秀出來,不要顧左右而言他。
poki
V4
V4

文章 poki »

bestbsn 寫:

來點會的好嗎?
有啦! 我自首好了, (壓力)
當intern第一天, 拿了5跟針要去on IV,
結果: 同一個人, 連on 5針通通沒on 上
g96510083
註冊會員
註冊會員

文章 g96510083 »

poki 寫: 當intern第一天, 拿了5跟針要去on IV,
請教此位新進,您實習期滿時也是如此水準嗎?? (不要啊)
盡心盡力,沒人在意 掏心掏肺,當場作廢 江河日下,人心不古 依法看診,安全下庄
王維‧<酌酒與裴迪>
酌酒與君君自寬人情翻覆似波瀾。白首相知猶按劍,朱門先達笑彈冠。
草色全經細雨濕,花枝欲動春風寒。世事浮雲何足問不如高臥且加餐。
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

g96510083 寫:
poki 寫: 當intern第一天, 拿了5跟針要去on IV,
你覺得實習期滿後有可能嗎?
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

auricle 寫:
你覺得實習期滿後有可能嗎?
實習初
一個病房的IV 就耗去大半上午
實習期滿
一個病房的IV ON完還可以去吃早點
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
azurezeiss
V4
V4

文章 azurezeiss »

除非天縱英明、不然誰剛進入intenship,處置都是生疏的。
打針、on cath的事做一千遍,小姐也會比醫生厲害。

但做decision making的腦袋,本來就是水準以下,要變的能在醫界勝任,
恐怕很難。小姐每天看醫生的order,看一萬遍也不會變成醫生。
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

醫學生實習階段就是由完全不會要學到有一定程度基礎
可以作為以後當R時獨立作業的基礎
所以實習時不會是應該的
有甚麼好說嘴的
倒是當R了還不會就難看了
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 hsu »

實習醫師這種水準沒甚麼好丟臉
實習完還這種水準才丟臉

但是當我當兒科R時
即使IV練到爐火純青
仍難免出槌
技術的東西是經驗累積的
人事問題PM
歡迎提供資料

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
Necropsy
V4
V4
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 1 次

文章 Necropsy »

何不分成兩部分

1.資格部分交給政府解決

2.表現部分由醫學中心主任,VS,CR,同事去解決
--->路遙知馬力,表現不好應該會被踢出去,國考,專科醫師考試應該也過不了

把人家祖宗八代都翻出來,好像不是很好
那菲律賓系統好像有類似的,是不是也要翻一下
但我認識一些菲律賓系統出身的,有在醫院表現不錯的,也有混不下去離開醫界的
===>市場機制自然會解決這問題
(cheer)
沒有鬼神,沒有命運
只有努力&機率
努力可以改變機率
googlemyth
註冊會員
註冊會員

文章 googlemyth »

azurezeiss 寫:
除非天縱英明、不然誰剛進入intenship,處置都是生疏的。

但做decision making的腦袋,本來就是水準以下,要變的能在醫界勝任,
恐怕很難
。小姐每天看醫生的order,看一萬遍也不會變成醫生。
說得對 ,其實實習的主要目的不是在比賽做細工,
而是在看你有沒能力做decision making .問題是,有這個能力者,到底是要由大學指考來決定,還是由醫師執照考試來決定?
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

Tansio 寫:何不分成兩部分

1.資格部分交給政府解決 在台灣只要有錢有多少高官是不能解決的

2.表現部分由醫學中心主任,VS,CR,同事去解決
--->路遙知馬力,表現不好應該會被踢出去,國考,專科醫師考試應該也過不了
如果波霸就是主任呢?或者是更高層呢?
解決方式就是像某主任在私下導生會向全體台灣醫學生道歉,因為該科迫於無奈做出不公不義的事

把人家祖宗八代都翻出來,好像不是很好
那菲律賓系統好像有類似的,是不是也要翻一下
人家菲律賓系統是有通過國家學歷鑑定的,不要混為一談

但我認識一些菲律賓系統出身的,有在醫院表現不錯的,也有混不下去離開醫界的
===>市場機制自然會解決這問題(cheer)
就像電台廣告藥、密醫等讓市場機制自然解決這問題嗎?
頭像
chichang
科主任級
科主任級

文章 chichang »

googlemyth 寫:

恐怕很難
而是在看你有沒能力做decision making .問題是,有這個能力者,到底是要由大學指考來決定,還是由醫師執照考試來決定?
才怪,都不是。是學習態度。實習是在做工當中思考醫療的工作真義。
連實習都要推三阻四的人,其技術與能力就是差,絕對差。連帶的也少了模擬desicion making 1年的訓練。
頭像
taipeior
V3
V3

文章 taipeior »

實習一年後單手ON FOLEY X2,
因為左手打石膏...
北榮病房交班本上還特別紀錄.... (偽可愛)

即使左手只有四指各一節手指露出石膏,
抽血, ON IV都沒問題,
一四大抽血只要二十幾分鐘就完成了,
平均一人45秒... (bingo)

PS: 偶們實習兩年的... (不要啊)
blanka1231
註冊會員
註冊會員

文章 blanka1231 »

如果可以的話

我自己都想再實習一次

畢竟10年來各科都有很大的發展和改變

沒有實習 有時連照會都會選錯科 才好笑

(無盡漩渦)
LEN
R3
R3

文章 LEN »

恐怕很難
或是由波蘭醫學院收的學費來做決定?
不過現在國際班波波不管交多少學費給波蘭,都沒有可能在波蘭擁有這能力,可以替波蘭人治病,在波蘭執業,居然必需離開波蘭才有。天下之大,無奇不有!
santo
註冊會員
註冊會員

文章 santo »

bestbsn 寫:
就是只聽到別人要拿證據
您老就劃清界線
所以才稱讚您高招阿
來點會的好嗎?
我是要你把消息來源秀出來,不要顧左右而言他。[/quote]

嘿嘿
把消息來源秀出來
好讓您感緊去通知那些台灣醫學生關閉部落格 毀屍滅跡嗎.......
bestbsn
註冊會員
註冊會員

santo 寫:
bestbsn 寫:
就是只聽到別人要拿證據
您老就劃清界線
所以才稱讚您高招阿
來點會的好嗎?
嘿嘿
把消息來源秀出來
好讓您感緊去通知那些台灣醫學生關閉部落格 毀屍滅跡嗎.......[/quote]

沒必要,這裡的人不是有回過了嗎?實習就是要學習,菜鳥實習醫學生不會抽血,不會on Foley,根本沒什麼。
可議的是你的心態。
santo
註冊會員
註冊會員

文章 santo »

bestbsn 寫:
santo 寫:
bestbsn 寫:
就是只聽到別人要拿證據
您老就劃清界線
所以才稱讚您高招阿
來點會的好嗎?
嘿嘿
把消息來源秀出來
好讓您感緊去通知那些台灣醫學生關閉部落格 毀屍滅跡嗎.......
沒必要,這裡的人不是有回過了嗎?實習就是要學習,菜鳥實習醫學生不會抽血,不會on Foley,根本沒什麼。
可議的是你的心態。[/quote]

現在談到台灣醫學生 就會說實習就是要學習,菜鳥實習醫學生不會抽血,不會on Foley,根本沒什麼。

是啦

本來是沒什麼

但是自從台灣醫學生拿這點攻擊外國醫學生後

就變的有什麼了
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 hsu »

之前好像聽過一些人說
沒實習、不會沒關係
當R時好好敎就好了

好像還是某大老講的
人事問題PM
歡迎提供資料

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
bestbsn
註冊會員
註冊會員

santo 寫: 現在談到台灣醫學生 就會說實習就是要學習,菜鳥實習醫學生不會抽血,不會on Foley,根本沒什麼。

是啦

本來是沒什麼

就變的有什麼了
台灣醫學生,不!包括台灣醫師,質疑的是未經實習的波波的臨床能力。抽動脈,on Foley, NG都要實習醫學生教,這才誇張。

拿實習醫學生尚未純熟的臨床技術來反擊,戰力很弱。這些臨床技術本來就是要實習才能學會的。
googlemyth
註冊會員
註冊會員

文章 googlemyth »

bestbsn 寫:
santo 寫: 現在談到台灣醫學生 就會說實習就是要學習,菜鳥實習醫學生不會抽血,不會on Foley,根本沒什麼。

是啦

本來是沒什麼

就變的有什麼了
台灣醫學生,不!包括台灣醫師,質疑的是未經實習的波波的臨床能力。抽動脈,on Foley, NG都要實習醫學生教,這才誇張。

拿實習醫學生尚未純熟的臨床技術來反擊,戰力很弱。這些臨床技術本來就是要實習才能學會的。
偶是覺得,還是不要太相信某一個人的白目行為,就能代表他那群人都是白目.
也不要太相信,已有成見的人說某人是白目 , 那人真的會如其所誇張的白目.
麥香堡
註冊會員
註冊會員

文章 麥香堡 »

bestbsn 寫:

是啦

本來是沒什麼

就變的有什麼了

偶是覺得,還是不要太相信某一個人的白目行為,就能代表他那群人都是白目.
也不要太相信,已有成見的人說某人是白目 , 那人真的會如其所誇張的白目.
參考一下
http://forum.doctorvoice.org/viewtopic. ... 56&t=33795
美國波波說:只要不是腦死的僵屍在國際班都可以畢業 好像也沒有很誇張ㄟ? (水草舞)
santo
註冊會員
註冊會員

文章 santo »

bestbsn 寫:
就是只聽到別人要拿證據
您老就劃清界線
所以才稱讚您高招阿
來點會的好嗎?
我是要你把消息來源秀出來,不要顧左右而言他。[/quote]

這個消息來源可以秀出來 因為是台灣醫學生自己漏餡的

跟那些PTT上不敢具名的做夢文相比

以下才真正是事實的陳述

再提醒您一次
入學篩選只測試高中學習程度
與醫學院專業課程完全無關
而且波蘭醫學院畢業率只有55%
畢業時該淘汰的早晚就淘汰光了

倒是台灣醫學院
入學篩選只測試高中學習程度
與醫學院專業課程完全無關
畢業率高達99%

第一階段基礎醫學國考規定是大四修完才能考
大五可報名2次
大六可報名2次

沒想到這樣鬼混到大六的台灣醫學生 *(註)
號稱經過嚴格的醫學訓練
連個70%考取率的第一階段基礎醫學國考都能連續落榜四次

試問 要連續四次都是歸類於那考不上的30%的人

其醫學院專業課程學習程度會有多好?

如果其醫學院專業課程學習程度不好
那他就讀的台灣醫學院為什麼沒有一個篩選機制能把他刷掉?

所以台灣醫學系只管制前端 就會製造出這種麻煩與問題 這正是鐵一般的事實阿

*(註)台灣醫學生的實力????????????????
請參考ptt醫學生板 第15909號的文章
裡面的台灣醫學生 光是第一階段基礎醫學 就已經考4次沒過了

第一階段基礎醫學 總分200 考120就pass了
您知道他差幾分及格嗎?? 聽說是差56分...........
頭像
chichang
科主任級
科主任級

santo 寫: *(註)台灣醫學生的實力????????????????

您知道他差幾分及格嗎?? 聽說是差56分...........
santo:這個資料剛好證明台灣是有機制把這樣的人給篩選出來淘汰掉。而今年過後,再也無法報醫師(全)當預備了。
當然我認為這個人水準應該和90%左右的popo差不多。可是他會多了一關實習的歷練,而且是在取得醫師證書之前就要接受試煉,夠他努力了。
santo
註冊會員
註冊會員

文章 santo »

chichang 寫:
santo 寫: *(註)台灣醫學生的實力????????????????

santo:這個資料剛好證明台灣是有機制把這樣的人給篩選出來淘汰掉。而今年過後,再也無法報醫師(全)當預備了。
當然我認為這個人水準應該和90%左右的popo差不多。可是他會多了一關實習的歷練,而且是在取得醫師證書之前就要接受試煉,夠他努力了。
這種話您也敢說的出口.........
誠如大家之前攻擊波蘭醫學生的論點
連基礎醫學都學不好的人 有何資格進入臨床醫學課程?
真讓他進入臨床醫學課程 在沒有基礎醫學當底的情況下 病人不是很倒楣?
讓這種台灣醫學生考那麼多次 最後取得即使醫師證書 對病人公平嗎?

為什麼台灣醫學院可以放任這種程度的學生升到大七(基礎醫學總分200分 及格120分 差56分及格 代表考了64分....總分200分考了個64分 與台灣醫學生常掛在嘴邊的學測滿及分75分考了個41分的傢伙有何不同??)
學校沒有責任嗎? 他是怎麼通過一關又一關嚴格的試驗(B大大自稱的) 我想大家心照了.
台灣醫學院課程非常輕鬆就能應付無篩選功能絕非傳言.
頭像
chichang
科主任級
科主任級

santo 寫:
chichang 寫:

這是事實,為什麼會說不出口。popo有考二階段再來比比看。
麥香堡
註冊會員
註冊會員

文章 麥香堡 »

santo 寫:
chichang 寫:

誠如大家之前攻擊波蘭醫學生的論點
連基礎醫學都學不好的人 有何資格進入臨床醫學課程?
真讓他進入臨床醫學課程 在沒有基礎醫學當底的情況下 病人不是很倒楣?
讓這種台灣醫學生考那麼多次 最後取得即使醫師證書 對病人公平嗎?

為什麼台灣醫學院可以放任這種程度的學生升到大七(基礎醫學總分200分 及格120分 差56分及格 代表考了64分....總分200分考了個64分 與台灣醫學生常掛在嘴邊的學測滿及分75分考了個41分的傢伙有何不同??)
學校沒有責任嗎? 他是怎麼通過一關又一關嚴格的試驗(B大大自稱的) 我想大家心照了.
台灣醫學院課程非常輕鬆就能應付無篩選功能絕非傳言.

一個腦死的殭屍才唸不下去
補考可以考N次(以上引某個沒利害關係的波波美國同學語)
下午三點解散
還可以享有和當地有點實力的本地生(奇怪,又是本地生)隔離待遇的國際班學生
還可以嫌別人太好唸喔
嗨扣
註冊會員
註冊會員

文章 嗨扣 »

奇怪了,我是不知道當台灣的intern是有多差啦
至少身邊的人也都是兢兢業業的,不敢說焚膏繼晷啦,畢竟也只是普通人
但是還可以稱得上"認真"兩個字,除了唸書,有趣的case有機會大家也會提出來討論
加上才剛當intern兩個月,菜鳥intern很容易緊張的>.<
鬼混了六年?真是不能理解
國考這種東西本來就是會有人要考好幾次才會過的阿
(雖然認識的人大多一次就過~)
就像聯考一樣,不是也有人為了考上醫學系或是考上台大而考了很多次!?!?
有時候國考的題目實在讓人覺得很囧耶~

至於procedure方面,有心的話當intern一陣子之後應該就都沒什麼問題了吧
(我覺得開order才真的傷腦筋呢@@)
on cath不是每家醫院都是intern的工作,頂多有機會的話try一下
on Foley還是NG什麼的,failure的機會不多吧,如果真的failure,
要嘛就是今天的手感不太好,要嘛就是真的很難on,難on的東西換個人來還是難on阿
其他更進一步的procedure,除了依靠學長姐帶之外,更多的是經驗阿
並不是今天一個intern他的procedure作不好就代表全台灣的intern都很混還怎樣
大部分我知道的真的都很盡心盡力阿
不然那些值班一個晚上被摳3~40次的intern們他們的努力不就都被忽略了!?!?
已經沒得睡了還要被講閒話,任誰都會覺得做的很不甘願耶
好啦,我承認我on endo的一次成功率只有五成
拉低了大家的平均,真是不好意思我會繼續努力的>.<
主題已鎖定

回到「★波淘洶湧」