百大良醫?

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
inp2991b
註冊會員
註冊會員

百大良醫?

文章 inp2991b »

■ 黃達夫

幾個月前,當我接到「商業周刊」有關「百大良醫」的問卷調查時,因為我並不認同這類的報導,所以,為了慎重其事,我花了約兩個小時的時間接受「商周」記者的訪談,說明我拒絕參與的理由。

第一,今天的醫療與五十年前已大不相同,專業分工很細,幾乎沒有一種醫療行為是可以由一位醫師獨自執行的。以一個外科手術為例,術前需要有放射診斷科、核醫科、病理科醫師參與做診斷,手術前,很可能也需要內科醫師參與做術前的評估與照護,以減少手術的風險。手術時,麻醉科醫師更是不可或缺。其中,每一位醫師的參與都一樣的重要。任何一位醫師作業或判斷的缺失都可能造成遺憾。所以,如果我們要幫助民眾做醫療的選擇時,就應該強調團隊醫療的重要性。病人絕對不能忽視第一線醫師以外的其他專科醫師。此外,護理師、藥師、技術師、社工師、營養師、復健師、心理師等相關醫事人員的專業能力與敬業精神,對於每位病人的康復也有關鍵性的影響。因此,整個醫療團隊的水準可能比單一醫師的選擇更為重要。

第二,目前國內尚未有醫療品質客觀與公開的資訊可供參考評比。而且,隔行如隔山,我認為一所龐大綜合醫院的院長,其實很難知道他本科以外同事的專業能力。所以,我質疑他們有能力做出客觀而正確的判斷。其調查結果也就不可靠了。

總之,二十一世紀的醫療是團隊的醫療。牽一髮而動全身,在整個就醫過程的每一個環節只要有任何的閃失,結果就不會好。所以,第一線醫師固然重要,但只有醫院裡每一位醫事人員都把事情做對了,才會得到良好的醫療結果。

作為一所醫院的院長,我的責任是用心去提升全院工作人員的專業能力與紀律,培養全體工作人員的敬業精神,確定醫師不看太多病人,而且,有自修的習慣,才能把整體的醫療品質提升到一定的水準。讓每一個病人,不論看到醫院裡的哪一位醫師,都能得到一樣好的結果。

台灣醫界的長者宋瑞樓教授說:「台灣很多『良醫』變成『名醫』以後,不斷地收病人、病人愈來愈多,看病的時間愈來愈短,也沒有時間經常看書或找同事討論當天診療病人所遇到的疑問或困難,更沒有時間吸收新知,就逐漸失去『良醫』的資格。所以,聰明的病人應該質疑,病人太多的『名醫』是否是他所想要的『良醫』?」(作者為和信治癌中心醫院院長)
頭像
老烏鴉
指導教授
指導教授

Re: 百大良醫?

文章 老烏鴉 »

作為一所醫院的院長,我的責任是用心去提升全院工作人員的專業能力與紀律,培養全體工作人員的敬業精神,確定醫師不看太多病人,而且,有自修的習慣,才能把整體的醫療品質提升到一定的水準。讓每一個病人,不論看到醫院裡的哪一位醫師,都能得到一樣好的結果。
================================

請通令貴院所有醫師, 一診三小時看6個病患, 健保局會發獎狀喔!
老伴, 老本, 老友, 老狗俱全. 足矣!
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 鳴人 »

老烏鴉 寫:作為一所醫院的院長,我的責任是用心去提升全院工作人員的專業能力與紀律,培養全體工作人員的敬業精神,確定醫師不看太多病人,而且,有自修的習慣,才能把整體的醫療品質提升到一定的水準。讓每一個病人,不論看到醫院裡的哪一位醫師,都能得到一樣好的結果。
================================

請通令貴院所有醫師, 一診三小時看6個病患, 健保局會發獎狀喔!
嗯...通通變成百大醫了!
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
銀色大道
V2
V2

文章 銀色大道 »

我有位同學在裡面
與有榮焉
newcivic
註冊會員
註冊會員

文章 newcivic »

不說話是會死哦! (怒火中燒)
lotusea
V2
V2

文章 lotusea »

(眼汪汪) .. 要花多少才可以上去登名子..???
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 鳴人 »

newcivic 寫:不說話是會死哦! (怒火中燒)
原來大哥是百大涼醫...不,是良醫....
失敬失敬!

我想錢是買不到的,一定有點真功夫才能上榜的......
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
頭像
rich
V2
V2

文章 rich »

下次辦個百大診所良醫

要捐多少先跟我講一下
我先掛號一下
健康最好
頭像
bikeman
CR
CR

文章 bikeman »

rich 寫:下次辦個百大診所良醫

要捐多少先跟我講一下
我先掛號一下
名之所至,謗亦隨之
春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪
若無閑事掛心頭,便是人間好時節
May19950609
Intern
Intern

文章 May19950609 »

健保造的孽, 不知埋沒了多少良醫.
我很好奇, 榜上的良醫下到基層診所時, 一小時看多少病人, 是否願意餓著肚子堅持他們的理想.還有基層的病人等個2-3小時看到病時, 是否依舊奉他為良醫.高高的廟堂上, 有很多人的奉獻才成就的了良醫的, 該表揚的是領少少的薪水陪良醫逾時看診的診間護士吧.
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」