《回憶兒時》同罪卻不同命運

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

天下事無奇不有,民國40年代我當兵時,看過二件同罪卻不同命運的犯罪案件,真正體會了「天下事無奇不有」的名言。
當年,我在金門當兵時,金防部司令官是一位劉姓中將,大家都稱他為伙伕班長,因為他是從伙伕兵開始當兵,慢慢往上爬升到中將。
我在金門服兵役的時候,金門有二件士兵同罪卻不同命運的案件。當年在金門每次要槍斃人,劉司令官規定每單位必須派三分之一的人去參觀,每次參觀的人約有一萬多人,有殺雞警猴的意義。
有一次輪到我被派去參觀槍斃人,我看到劉司令官當場訓話說,這個士兵是敵前逃亡,根據「陸海空軍刑法」規定,應執行死刑。講話完了,罪犯還在大喊「我要回家看媽媽」,緊接聽到槍響,罪犯已死在地上。
在現場很多人在議論紛紛,我才知道這個士兵是江西人,有一天他媽媽叫他拿便當去給在田裡工作的哥哥吃午餐,他走到半路卻被經過的國民黨部隊抓來當兵,媽媽也不知道他已被抓走。
因為他七、八年來很想念媽媽,有一天趁夜跳入海中,準備游泳到對岸去,想不到當晚風大,又把他吹回金門海灘,被海防衛兵逮獲,送軍法處以敵前逃亡罪被判處死刑,怪不得他臨死還一直大喊要看媽媽。
大約隔8個月後,又有一位外省兵跳海,企圖游去對岸,又是被風吹回金門海岸,被同連海防衛兵逮獲,因為軍中有連坐法,士兵有罪,連長也一樣有罪,因為是同連,連長趕快和那位逃兵套好話,說是久病未癒,才想跳海自殺,後來送軍法處後,軍法官同情他久病未癒才要跳海自殺,不僅判他跳入海中無罪,還安撫他多休息,又把他送回臺灣療養。
同樣二位外省兵跳海逃亡,一個是被槍斃,一個被送療養院療養吃好料,同樣的罪卻不同命運,我想只能相信「生死天註定」。
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次
擁有感謝: 13 次

Re: 《回憶兒時》同罪卻不同命運

文章 brian1968 »

台灣現在也有啊
同樣是收大麻包裹
同樣都有毒品反應
有人要被關
有人沒罪
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

brian1968 寫: 週四 12月 22, 2022 9:00 am 台灣現在也有啊
同樣是收大麻包裹
同樣都有毒品反應
有人要被關
有人沒罪
(btt) (btt) (btt)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 33 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(btt)
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

brian1968 寫: 週四 12月 22, 2022 9:00 am 台灣現在也有啊
同樣是收大麻包裹
同樣都有毒品反應
有人要被關
有人沒罪
柯公子 檢方明明認定是在台灣呼麻( 尿檢72小時內)

對於柯公子沒交代大麻來源 吸食毒品罪仍予緩起訴 運送毒品不起訴

對於民進黨的確重傷害
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」