醫師眼中的「奧客」……

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
SILVERMAN
註冊會員
註冊會員

醫師眼中的「奧客」……

文章 SILVERMAN »

看病的方法》醫師眼中的「奧客」…… (樂奔) (樂奔) (樂奔)

【元氣周報/作者/陳皇光】

遲到

●狀況:一來就想要看診(一般遲到規矩是報到後,再等三個號碼),很多人遲到就一團亂了。例如掛18號的和7號病患都遲到,但18號又比7號先報到,於是護士在看完26號病人時先叫18號看診,遲到的7號病人開始和護士理論。

●建議:遲到後,請和診間護士打聲招呼,等護士叫號。別把診間弄得烏煙瘴氣,其他病患跟著倒楣。

看門診時若看到號碼明明快到自己,突然又退到前面,然後眼看下一號又是自己,然又退回去,請勿動怒,那是因為有一堆病人遲到。

插隊

●狀況:病患通常覺得自己是最不舒服的,都想插隊先看。

●建議:病患若覺得受不了,應該考慮掛急診!但我告訴你,到急診還是要排隊,而且可能人更多。

擅闖診間

●狀況:醫師還在跟患者說話或正在做私密檢查,有人老大不客氣就開門大方闖入及大聲說話。

●建議:好歹敲個門,且不該打斷醫師診療,尊重正在看診的病人。

不聽醫師處置

●狀況:病患:「我就是要吃什麼什麼藥、我就是要抽血驗尿酸、膽固醇……」

●建議:委婉提出要求,但還是尊重醫師專業判斷。

聊手機

●狀況:看診時間已經很有限了,而且外面大排長龍,有些人竟然手機一響,就聊起天來,欲罷不能。

●建議:看醫請關手機,候診時若不得已需要通話,請掩著嘴巴,講小聲一點,免得其他看診的小姐先生,一起瞪著你。

霸占診間

●狀況:很多病患進入診間之後,即便你提醒他外面還有很多人在等待,他仍要把他手中那張A4紙上兩面的所有問題問完。

●建議:就診時間有限,先解決最重要的問題, 或詢問醫師何時門診稍有空閒,再另行看診。

掛完號搞失蹤

●狀況:病人都看完了,醫師護士要下班了,這老兄掛完號竟然人間蒸發,廣播也叫不到人。

●建議:如有重要事情暫時離開,請告知護士,確認最後看診時間。

自抬身價要人另眼相看

●狀況:第一句話就是:「我是你院長的好朋友、我叔叔是立法委員、我兒子是律師……」

●建議:不要以為態度惡劣別人就要對你另眼相待!

也有白目病人

●狀況:病患A走進診間看到代班醫師就劈頭說:「什麼,今天怎麼不是主任看診?」

●建議:想像一下,某人打電話給妳說:「淑惠,因為怡君不想和我約會,所以我只好找妳看電影。」

唉,少說兩句會怎麼樣啊!
頭像
OTO
CR
CR
表達感謝: 1 次

Re: 醫師眼中的「奧客」……

文章 OTO »

這些狀況都很常遇到,感覺好像醫生寫出來的文章,這個記者可以好好交流一下! (GOODJOB)
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

我眼中已沒有澳洲來的客人
只有因本診所設備不足
須轉診的病人
要退掛
沒問題

小時候的愛情傷心
長大後的愛情傷荷包
中年後的愛情燒腦
老年時的愛情傷腎
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

作者 陳皇光

我有一個高中同學,也叫這個名子,他有上XX醫學系。
頭像
R3
R3

文章 1001 »

在偶眼中,奧客都是VIP. (眼汪汪)
COLIN
V1
V1

文章 COLIN »

那閣下也是紅樓人,好巧,陳皇光是我紅樓時代同學. (bingo)
空空空 寫:作者 陳皇光

我有一個高中同學,也叫這個名子,他有上XX醫學系。
頭像
haowu15
Angel
Angel

文章 haowu15 »

T大學弟,優秀的家醫科醫師 (水草舞)
頭像
TCL
V2
V2

文章 TCL »

咖大 寫:我眼中已沒有澳洲來的客人
只有因本診所設備不足
須轉診的病人
要退掛
沒問題
1001 寫:
在偶眼中,奧客都是VIP.
都是高招
沒有公義就沒有是非
頭像
Sawa
V1
V1

文章 Sawa »

怎麼說的我通通遇到...
還大約有快3-4成~~
我這麼倒楣.. (omg)
頭像
OTO
CR
CR

文章 OTO »

Sawa 寫:怎麼說的我通通遇到...
還大約有快3-4成~~
這樣才會進步快, 當你發現看診遇不到澳客時,就是最高境界了!
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

Sawa 寫:怎麼說的我通通遇到...
還大約有快3-4成~~
忍辱負重
吃苦當作吃補

(壓力) (壓力) (壓力)

圖檔

小時候的愛情傷心
長大後的愛情傷荷包
中年後的愛情燒腦
老年時的愛情傷腎
mfj5005
R2
R2
表達感謝: 3 次

文章 mfj5005 »

記得開業不到3個月時.就遇到好幾個喔~ (omg)
如今也已經適應許多.否則真是天天給他吐血~~~ (壓力)
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」