《回憶兒時》山貓媌

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

《回憶兒時》山貓媌

文章 大雅老仙ㄟ »

《回憶兒時》山貓媌
小時候,晚上常哭鬧不睡覺,媽媽都會用二句話來恐嚇我們趕快睡覺,一句是「山貓媌仔來囉」,另一句是「虎姑婆來囉」,其實這二種動物小孩都不曾見過,但是媽媽使用恐嚇口吻,小孩真的就趕快睡覺了。
山貓媌仔(suann niau ba-a)是一種山上野貓,虎姑婆(ho2 koo po5)是老的母老虎,臺灣沒有虎,這句可能從唐山傳過來的。很奇怪,這二種動物,小孩都會害怕。
通常,家貓只叫貓(niau),但是野貓卻叫山貓媌仔(suann niau ba-a)。山貓是貓,媌(ba-a)也是貓,為什麼兩個貓要套在一起講,猜想是為了加強語氣或謾罵女人用,才會這樣叫法。山貓雖然體形小,但是毛像老虎,所以也叫石虎,有的毛像豹,就叫牠豹貓(Ocelot)。
臺語稱呼年輕活躍的美女帥哥叫做黑貓黑狗(oo niau oo kau2),所以臺語稱「貓」就是指摩登女郎,而且黑貓黑狗名詞已經很久遠了,到現在還在使用。
二戰後,形容貓是摩登女郎更擴大含意,妓女戶或黃色場所都叫「貓仔間niau-a king」,女友也叫「阮這隻貓仔」,連中學生男同學罵女同學也罵「破媌phua3 ba5」,婦人罵架更罵「痟破媌」,的確貓就是指女性。
貓和女人一點淵源都沒有,為何稱女人為貓,沒有人能說清楚,筆者猜想,是否與日治時代一首半日台語童謠有關?那首童謠;「月が出る跳だんす,黑貓黑狗さびす…. 」,那時候,大人小孩人人會唱,黑貓黑狗在一起跳舞,當然就是指美女帥哥囉。
我小時候,山貓媌非常多,全臺灣起碼算幾萬隻,都是住在山洞或岩縫中,很溫順又怕人,看到人就跑掉。牠們都是夜間覓食小動物,邊走邊ㄇㄧㄠ ㄇㄧㄠ叫,可能因此媽媽才會恐嚇「山貓媌仔來囉」。
臺灣人不會捕捉山貓媌仔來吃,可是90年代政府統計,全臺灣只剩5-600隻,可能是牠們活動空間少了,現在政府已把牠列為第一級保護動物。
jaja19880818
V1
V1
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 2 次

Re: 《回憶兒時》山貓媌

文章 jaja19880818 »

3Q for sharing
頭像
jesuischinoise
主任秘書
主任秘書

文章 jesuischinoise »

圖檔

真的跟貓好像喔
常常喜樂 不住禱告 凡事謝恩

用認養取代買賣,可愛狗貓待認養(品種狗貓也有):
全國動物收容系統

http://www.meetpets.org.tw/pets/dog
http://www.meetpets.org.tw/pets/cat

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有,尊榮,生命為賞賜
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

(GOODJOB)
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 33 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

石虎也算貓科嗎?
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

Google了一下石虎興貓的不同
  • 身上具有類似豹紋的塊狀斑點
  • 前額至兩眼間有兩條明顯白色條紋,並伴隨黑色條紋往頭頂延伸
  • 兩耳背面有黑色和白色區塊
  • 兩耳頂端通常較家貓來得圓
  • 腿部的斑紋通常是塊狀的,和孟加拉貓條狀紋不同
  • 叫聲較低沈,和家貓較細的喵聲不同
  • 家貓大多會以沙土覆蓋自己的排泄物,石虎則不會
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

剛查一下
石虎可以和家貓交配耶 (GOODJOB)

大概就類似黑人和白人交配的概念
最後由 jy5358 於 週六 7月 23, 2022 6:29 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

謝謝提供資料
心平
V2
V2
擁有感謝: 4 次

文章 心平 »

國道苗栗路段還有專門為石形行走設的便道帕石虎走上高速公路被撞死
我生在臺灣、我長在臺灣、我將會死在臺灣、我也會埋在臺灣,所以臺灣就是我的家(韓國瑜)
心平
V2
V2
擁有感謝: 4 次

文章 心平 »

更正: 石形為石虎之筆誤
我生在臺灣、我長在臺灣、我將會死在臺灣、我也會埋在臺灣,所以臺灣就是我的家(韓國瑜)
MARKHSU
V1
V1

文章 MARKHSU »

破媌phua3 ba5 ! thanks !
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」