《回憶兒時》吃饅頭很痛苦?

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

我出生在日治時代,小時候很愛吃饅頭,但是我們兄弟姐妹多,阿公買零食給我們多數是芎蕉餅、煎貝餅之類的便宜零食,久久才會買一次饅頭給我們吃,所以我們常會在半路等阿公回來,看看有否買饅頭?
我們小時候吃的饅頭叫まんじゅう(man2 jiu2),外面是麻糬皮,包有甜豆沙餡,在那貧窮社會,吃起來實在太好吃了,好吃歸好吃,只能偶爾吃到。
戰後,聽人家說另有中國饅頭,所以小時候吃的饅頭改叫麻糬或叫原來所叫的まんじゅう。民國40年表哥(比我大4歲)他是頭期臺藉補充兵(後來補完常備兵),他每次放假回來最叫痛苦的就是饅頭配豆漿,但是他叫痛苦,我也不能體會,因為我沒見過中國饅頭,更沒吃過中國饅頭。
幾年後,輪到我當兵了,終於知道什麼叫做饅頭配豆漿的痛苦。覺得饅頭白汫無味,真的很難吃下去,後來大家商討結果,決定把薪資的一半9元(薪資上等兵18元)合買砂糖,拜託伙伕兵做饅頭都要加糖,甜饅頭勉強才可以入口。
伙伕是外省老兵(當年還不老),他知道饅頭加糖不正常,他就慢慢的把糖少加,我們也慢慢適應了,大約經過半年後,沒有加糖的饅頭也吃得津津有味,每月還可以省下9元糖錢。
從此,在服役期間都是吃白汫無味的饅頭配豆漿,習慣了就覺得好吃,往往早上趁伙伕沒看到,還會去櫥房偷饅頭來吃,吃白汫無味的饅頭變成好吃得很。
饅頭不但變成好吃,退伍回來後在菜市場也可以買到饅頭吃,吃著吃著,從退伍到現在已60多年過去了,我的早、午餐都是吃饅頭,晚餐才吃飯菜,數十年如一日,連我的外省老婆也佩服得五體投地。
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

Re: 《回憶兒時》吃饅頭很痛苦?

文章 smallant »

饅頭不但變成好吃,退伍回來後在菜市場也可以買到饅頭吃,吃著吃著,從退伍到現在已60多年過去了,我的早、午餐都是吃饅頭,晚餐才吃飯菜,數十年如一日,連我的外省老婆也佩服得五體投地
真厲害
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

當兵數饅頭等退伍
說真的,軍營的饅頭比外面賣的難吃
畢竟阿兵哥不專業
芹芹菜菜

不會懷念當兵時的饅頭 (thf)
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到頭原來無別事,廬山煙雨浙江潮
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 33 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

在外島當兵,有得吃,能填飽肚子就行了,所以也不記得饅頭到底好不好吃。
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

日文的『饅頭』好像是指甜的豆沙包
(yi) (yi) (yi)
小時候饅頭都是手工的
後來有人推出"機器饅頭"
讓人感覺高端大氣上檔次
還賣得比較貴
曾幾何時
手工的變得比機器的貴了
(lgh) (lgh) (lgh)
饅頭老仙就難以下嚥了
那老仙一定沒吃過山東大餅. 窩窩頭.槓子頭....
(thf) (thf) (thf)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

現在的饅頭都是花式口味

加蔥 黑糖 養生五穀 竹炭 奶香
jaja19880818
V1
V1
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 2 次

文章 jaja19880818 »

個人當兵時的饅頭感覺不錯吃
可能是當兵的苦
襯托出饅頭的甜
吃一顆就少一顆的甜蜜滋味~
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

去成功嶺時
早餐常常是饅頭
記得饅頭很硬(另一觀點叫「扎實」)
吃滿頭還有果醬沾著吃(有時是甜奶油)
感覺還不錯吃

硬邦邦的饅頭
吃起來也有飽足感
還可以接受
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

(nnnn) (nnnn) (nnnn)
為什麼三空大師有果醬和奶油沾?
我只有花生米還有紅辣椒
豆漿。稀飯
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

蟻老大比我早去成功嶺
每年都會變吧
頭像
wiger
副院長級
副院長級
表達感謝: 11 次
擁有感謝: 9 次

文章 wiger »

成功嶺吃啥早就沒印象了 (nnn) (nnn) (nnn)
圖檔
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

空空空 寫: 週五 4月 08, 2022 2:55 pm 蟻老大比我早去成功嶺
每年都會變吧
我記得當時饅頭外皮都有時還有油漆印記
只有私下丟掉
不敢講話
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」