【五彩繽紛】孤獨的可怕(舊文新貼)

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

前天,老仙ㄟ又去參加同學告別式,這幾年參加這種儀式的頻率越來越多,感嘆也隨之越多,回來後翻了翻去年同一時間的舊作,更是感慨萬千,遂把它重貼在【五彩繽紛】欄裡,將老人心情與讀友們分享;

從前年輕的時候,常聽老人們說:「老啊!無效啊」,我就會反駁他們:「老人受人尊敬,真好」。現在自己老了,才知道原來老啊真正無效啊。
常有人說,70歲是按年過,80歲是按月過,90歲是按日過,事實上確是如此,我常想起每次同學會,人數一次比一次少(這幾年不辦了),我這種按日過的老人,不禁感慨萬千。
這幾年,我常去參加同學或好友的告別式,老婆說:你去參加同學告別式,將來沒有人參加你的告別式,你地下有知,肯定感到冷清孤獨。
最近,我常開車去拜訪久未見面的同學或好友,雖然路還記得,進門一問,很多人的家屬都說他走了,或是住安養院去了,能見面暢談敘舊的畢竟不多,終於領悟到老人的孤獨是多麼的可怕。
臺灣是一個追逐名利的社會,金錢、權勢成為一個人成功的標準,可是桉日過的我們這些將近90歲的老人,總覺得金錢和權勢是身外物。我常在想,我現在有再多的金錢,也買不回年輕和健康。
現在臺灣二千多萬人口中,比我年長的不到30萬人,好可怕喔。常有人問我,這麼老了還在看診賺錢,其實我不是愛錢在看診,是愛有人可以講話,「罔看罔過日」總是比弧獨好,我不是害怕死,而是害怕沒有人講話孤獨,孤獨又不死是人間最慘的悲哀事。
春去秋來,歲月如流,匆匆的已快90歲了,真是好恐怖喔。
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

Re: 【五彩繽紛】孤獨的可怕(舊文新貼)

文章 sucker »

人生就像一趟旅程 旅行終究要回家

往生就是回出發點 回顧一生的經歷

發現自己不足的地方 整備重新出發

周而復始直到圓滿 進入下一個等級
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

開車趴趴走 (爽)

每天跑跑步 (樂奔)

看診不含糊 (完美計劃)

筆耕不中斷 (K書)

健康 快樂 銀髮典範 (GOODJOB)
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

mowball 寫:開車趴趴走 (爽)

每天跑跑步 (樂奔)

看診不含糊 (完美計劃)

筆耕不中斷 (K書)

健康 快樂 銀髮典範 (GOODJOB)
猜想,像我們這種即將90歲的人,大家都會有孤獨寂寞感,因為年輕人看老人都會覺得多少有智障,所以我們這些老老人往往沒有講話對象。
記得3年前,有一位住在別鄉鎮已90多歲老同業,特地包Taxi來我家找我聊天,我問他;我們不認識何以來找我聊天?他說,從「醫聲論壇」中知道我和他年齡接近,可以講同樣話題,而且可以和我講講日本話,他說講些日本話會覺親切感,所以才會特地來找我。
我們聊了約二小時,他說,覺得輕鬆多了,他在交談中強調:「孤獨真的很痛苦」。
頭像
mowball
副院長級
副院長級

老仙前輩 天天上論壇講古論今

就不會覺得孤獨啦 (水草舞)

元宇宙概念 (爽)
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

我蠻嚮往孤獨的說 (眼汪汪)

帶幾張信用卡
少許現金
幾本lonely planet
還有幾盒藍色小丸子
五湖四海任遨遊....
(水草舞) (水草舞) (水草舞) (水草舞) (水草舞)
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

jy5358 寫:我蠻嚮往孤獨的說 (眼汪汪)

帶幾張信用卡
少許現金
還有幾盒藍色小丸子
五湖四海任遨遊....
那個叫做獨自(偽單身)
不叫做孤獨 (賊) (賊) (賊)
頭像
mowball
副院長級
副院長級

newshine 寫:
jy5358 寫:我蠻嚮往孤獨的說 (眼汪汪)

帶幾張信用卡
少許現金
還有幾盒藍色小丸子
五湖四海任遨遊....
那個叫做獨自(偽單身)
不叫做孤獨 (賊) (賊) (賊)
(爽) 那個叫做飄泊風流浪子 (三八萌) (害羞扭扭)
頭像
OTO
CR
CR
表達感謝: 1 次

文章 OTO »

不知道有多少人,可以到90歲,再回頭看這篇文章。

最近老病人變成老人的,越來越多。除了學習跟不完美的身體相處外,很多都談到兒女不在,沒有朋友很孤單。

志工團體是認識年輕人的好地方,早一點退休加入志工,經營退休身活,似乎也不錯!

不過醫生收入穩定,工作年紀限制又沒一定,很容易錯過退休時機。
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

sucker 寫:人生就像一趟旅程 旅行終究要回家

(壓力) (壓力) (壓力)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

OTO 寫:不知道有多少人,可以到90歲,再回頭看這篇文章。

最近老病人變成老人的,越來越多。除了學習跟不完美的身體相處外,很多都談到兒女不在,沒有朋友很孤單。

志工團體是認識年輕人的好地方,早一點退休加入志工,經營退休身活,似乎也不錯!

不過醫生收入穩定,工作年紀限制又沒一定,很容易錯過退休時機。
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 33 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

sucker 寫:人生就像一趟旅程 旅行終究要回家

沙大真有智慧,也有哲學家的意境。 (cheer)
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

我覺得自己有社交障礙
人越多的場合
越覺得自己孤獨
孩子似乎也遺傳到這點
很替他擔心
可是想一想
家父也是這樣活到九十幾
我也這樣過半百
平平淡淡沒風沒浪沒啥不好啊
每個人都有自己的因緣
看開就好吧
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

forester 寫:我覺得自己有社交障礙
人越多的場合
越覺得自己孤獨
孩子似乎也遺傳到這點
很替他擔心
可是想一想
家父也是這樣活到九十幾
我也這樣過半百
每個人都有自己的因緣
看開就好吧
這個很正常
我看過一本書有提到這種症狀
所謂的精英社交恐懼症候群
辛苦了
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

人越多的場合
越覺得自己孤獨
孩子似乎也遺傳到這點
很替他擔心
可是想一想
家父也是這樣活到九十幾
我也這樣過半百
每個人都有自己的因緣
看開就好吧
(GOODJOB)

人多的地方
我是不會覺得孤獨
而是覺得很吵很煩.....
大概住鄉下住久了
適應環境的能力降低了 (無盡漩渦)
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

jy5358 寫:
人越多的場合
越覺得自己孤獨
孩子似乎也遺傳到這點
很替他擔心
可是想一想
家父也是這樣活到九十幾
我也這樣過半百
每個人都有自己的因緣
看開就好吧
(GOODJOB)

人多的地方
我是不會覺得孤獨
而是覺得很吵很煩.....
大概住鄉下住久了
適應環境的能力降低了 (無盡漩渦)
欣殿 ? 金錢豹 ? (想入非非) (想入非非) (想入非非)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

感覺老仙大大對生活充滿熱情
對事物也能接受與時俱進
是我的偶像喔 (幸福御守)
where there is a will,there is a way
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

雖然夫妻有時會吵架
但至少還有人陪
不會太孤單

所以老夫老妻吵架
總比沒人可以吵架好一點
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」