【五彩繽紛】染黑齒

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【五彩繽紛】染黑齒

文章 大雅老仙ㄟ »

【五彩繽紛】染黑齒
街上賣很多牌子的牙膏,他們都強調牙膏可以預防註牙,又可以使牙齒潔白漂亮,相信現在的人,都認同牙膏這些廣告詞彙,其實牙膏這種廣告用詞只適用近八、九十年的人,在更早之前的人,人的牙齒是流行染黑的,假如你是潔白的牙齒,你幾乎不敢出門,如果非出門不可,也不敢講話,怕講話會被人家看到你的牙齒是潔白的。
我的阿公如果健在的話,大約140左右,他是「阿舍」,是文人,不必做粗工作,我所認識的阿公是彈月琴、拉胡琴,讀古文,及吟詩寫毛筆字,他每天穿著整整齊齊。我小孩時候,全大甲郡(9個鄉鎮)只有二輛腳踏車,他是其中一輛,我常看到他騎著腳踏車到處逛(訪友),小時候覺得阿公很偉大。
阿公早上起床,要浪費不少時間整理他的牙齒,他好像每天要用一種什麼液體,把牙齒塗成黑色,阿嬤說,身為阿舍,要把牙齒染黑比較漂亮,所以我們村落染黑齒沒有多少人。
阿嬤說,阿公染黑齒時代已經很少人了,在更早一代的人(170年前),生活過得去的人幾乎都染黑齒,那是一種流行,它是代表身分,高貴的人都染黑齒,低層工人牙齒都潔白的。
阿嬤說,女孩子長到15-6歲開始愛美,就開始染黑齒,阿嬤說那是學男人吃檳榔變黑齒,後來我問林姓級任老師(健在約120歲),他說不是模仿男人的檳榔齒,而是東南亞國家的女性流行,他說最盛行的是早期的日本。日本從平安時代一直到江戶時代,貴族都流行染黑齒,他們叫おはくど,尤其生活過得去的少女一定要染黑齒,據說,日本貴族染黑齒有千年以上。
阿公染黑齒是用雞屎藤或剌蔥果子打碎成汁,把它塗在牙齒上就變黑色。城市小姐沒有這些草,要向鄉下人購買,或用桃樹枝在鐵板上燒焦,再刮鐵板焦塗牙齒,或把檳榔汁調合明礬燒成黑焦再塗牙齒。
人類賞美,因時代不同而不同,不過把黑齒最美,變成潔白齒最美,這種180度的賞美轉變,除了牙齒之外,還有其他的嗎?
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

Re: 【五彩繽紛】染黑齒

文章 sucker »

好奇特的審美觀 台灣人把牙齒染黑 代表高尚 難道是日本傳來的? (咦)
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

台灣是個寶島
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 sucker »

https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
fatorange
科主任級
科主任級
擁有感謝: 2 次

文章 fatorange »

染黑齒 吃檳榔 都是平埔族的習俗. 當然 其他族群也有類似的習俗 但在台灣應該是受平埔族的影響.
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

長知識了

謝謝前輩
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」