【追蹤臺語】飯篱 1050723

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【追蹤臺語】飯篱 1050723

文章 大雅老仙ㄟ »

飯篱就是從滾鼎中捊飯(hoo5 pnN7)ㄏㄡˇ ㄅㄥ的竹編有孔勺子,這個竹編器具叫飯篱(pnN7 le7)ㄅㄥ ㄌㄧㄝ。飯篱是三角尖底,可以滴落泔湯,有一尺多的竹柄,把鼎內的熟飯捊起來,泔湯滴乾倒進飯坩(pnN7 khaN)內就是乾飯。
臺灣人使用電鍋煮飯大約是民國40年代下半之後的事。電鍋原來都是從日本進口,是一種奢侈品。到民國40年代下半之後,大同公司才開始生產電鍋,逐漸普及使用,大約在民國50年代之後,臺灣人家家戶戶都使用電鍋煮飯,從此不再使用鼎煮飯了。
在沒有電鍋之前,大家都使用鼎煮飯,當米在鼎內水中煮熟後(要試吃),先用飯篱捊起米飯來,把米湯滴乾之後,倒在飯坩(pnN7 khaN)內,這就是乾飯,臺語稱為飯(pnN7)。米飯內加一定量的米湯,稍冷之後就變成糜(mue5),也就是稀飯。只有米湯,叫做泔(am2)。
要煮飯、煮麋、煮泔的操作都是決定在這支飯篱,所以過去還沒有電鍋之前,飯篱是煮飯的重要器具,每一婦人都能運用自如。
臺灣尚未經濟起飛之前,大家都還很貧窮,平常日三餐都是吃糜,初一、十五犒軍時,或是過節慶時才有煮一小桶乾飯拜拜。其實,這一小桶乾飯並不是家人大家吃,第一優先是阿公,第二優先是男小孩,其他的人就是有剩才能吃到乾飯,否則都要吃糜。
老仙ㄟ自懂事以來,覺得世界上讓我最懷念的好吃東西就是「豬油醬油飯」。因為媽媽最疼我,她常在煮飯的時候,都會用飯篱偷偷的捊一碗飯,攪豬油醬油熱熱的給我吃,別的弟妹都沒有,叫我在灶前吃,不要給弟妹看到。吃那一碗熱騰騰的豬油醬油飯,幾乎要把舌頭一起吞下去。
我常回味那種豬油醬油飯,數年前,我叫老婆再弄一碗同樣的豬油醬油飯給我吃,但一點也不覺好吃,不是現在有的吃才不好吃,而是用電鍋煮的飯和用鼎捊的飯截然不同,所以我一直懷念用飯篱捊的豬油醬油飯。
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 10 次

Re: 【追蹤臺語】飯篱 1050723

文章 newshine »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)

增廣見聞
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 1 次

文章 forester »

再弄一碗同樣的豬油醬油飯給我吃,但一點也不覺好吃
應該不是飯變了
而是更好吃的吃多了

小時候三節才吃得到雞肉
覺得那是對節日最大的期待
覺得油油的好香好好吃
兄弟姊妹還會為爭吃雞腿而吵
最後上餐桌的雞腿都被剁塊
(爽) (爽) (爽)
長大後
雖然還是很愛吃雞腿
但有時會覺得好油好膩
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
elephant
V4
V4

文章 elephant »

謝謝老仙!
To cure,occasionally
To relieve,often
To comfort,always

-------------------------------------
La Dolce Far Niente,Carpe diem!
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 34 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

謝謝!
Harvey0517
V4
V4

文章 Harvey0517 »

謝謝老仙分享........
小魚
CR
CR

文章 小魚 »

(GOODJOB)
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 95 次
擁有感謝: 27 次

文章 jy5358 »

藉此版面請教老仙~
姐姐的兒子快結婚
偶這個當舅舅的包多少紅包較適當?
查網路6000到12000不等

偶想多包一些,給年輕人一點幫助
不知12000以上的吉利數字有那些? (咦)
包20000可以嗎? (咦)
謝謝!
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

jy5358 寫:藉此版面請教老仙~
姐姐的兒子快結婚

謝謝!
臺灣習俗;外甥結婚,最高位的客人是舅舅(母舅王)。
母舅王紅包,以目前物價,20,000元是起碼的數字,何況您又是醫師,應再多包一些,這是我的看法,您可參考貴地的通例。
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 95 次
擁有感謝: 27 次

文章 jy5358 »

大雅老仙ㄟ 寫:
jy5358 寫:藉此版面請教老仙~
姐姐的兒子快結婚

謝謝!
臺灣習俗;外甥結婚,最高位的客人是舅舅(母舅王)。
母舅王紅包,以目前物價,20,000元是起碼的數字,何況您又是醫師,應再多包一些,這是我的看法,您可參考貴地的通例。
謝謝老仙 (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

謝謝老仙大大的說明!看來老仙大大的媽媽真的是很疼老仙啊..
where there is a will,there is a way
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」