【追蹤臺語】無食雞頭 1050409

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【追蹤臺語】無食雞頭 1050409

文章 大雅老仙ㄟ »

世界上無奇不有,就是有一個家族「無食雞頭」(boo5 tsia7 ke thau5),這個不吃雞頭的家族也姓廖,也是不久前我寫的<活廖死張>的後裔。
話說,活廖死張的開基祖張元子,在詔安官陂傳至第六代,已成為當地的大家族,本文要談的是傳至第六世,其中有一名廖日享的故事。
廖日享是一個克勤克儉的老實人,節儉到連一套可以穿出門做客的衣服都捨不得買。有一次為了參加親家的壽宴,特地向鄰居借了一套綢緞做的外出服以充門面。
宴席上,他用筷子夾一個他平日最喜歡吃的雞頭要來吃,可是不小心,雞頭沒有夾好,就掉到衣服上,把雞頭的油漬污染到衣服。
回家後,他趕快叫老婆把那些油漬洗掉,可是老婆再怎麼洗也不能把油漬完全洗掉。他去還鄰居衣服時,連連道歉,說油漬再怎麼洗也洗不乾淨,但是衣服主人拒收,要他完全洗乾淨才還他。
廖日享在不得已之下,說要賠錢,衣主不肯,說要做一套一模一樣新的還他,衣主也不肯,他後悔為了吃那個雞頭,惹來這個大麻煩,又無法解決,讓他又難過又氣憤。
在那麻煩事無法解決時,他點了三柱香跪於門外向天公咀誓說:「我廖某某為了吃雞頭,惹來這天大的煩惱事,爾後,凡我子子孫孫決不再吃雞頭,如有違誓,願受天譴…」 。從此,他的子孫就不再吃雞頭了。
這件事是發生在清乾隆末年,迄今已有230多年。200多年來他的子孫仍然信守不渝。老仙ㄟ曾經碰到過一位住西屯的農民,他有一次幫人家割稻回來後,突然發生腹部絞痛,看過四家診所都無法治癒。第五家診所就是我,我看他姓廖,又是西屯人,我就問他有否吃雞頭,他忽然想起晚飯時,主人煮的是「鹹菜雞頭腳湯」,我說,你服用我開的藥外,也要向你祖先牌位懺悔一下。
他從我診所回去後,我開給他的藥還沒吃,就先點三柱香向祖先懺悔不知道誤吃了雞頭,請祖先原諒不知不罪,果然香插上香爐,五分鐘後連我給的藥都還沒吃,腹絞痛不藥而癒,讓我覺得「真的很神」。
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 34 次
擁有感謝: 15 次

Re: 【追蹤臺語】無食雞頭 1050409

文章 min »

好厲害的老先覺.
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

神醫
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)

正老仙
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

可吃雞 , 不可以吃雞頭 . (賊) (偽可愛)
ASDASDA228
V2
V2

文章 ASDASDA228 »

正老仙!!!
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

前輩可以改會員稱號為(老仙神醫)
(GOODJOB)
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 91 次
擁有感謝: 26 次

文章 jy5358 »

auricle 寫:可吃雞 , 不可以吃雞頭 . (賊) (偽可愛)
(爽) (爽) (爽) (爽) (爽)
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授
表達感謝: 2 次

文章 草帽小子 »

這算是潛意識搞出來的症狀嗎?
1984:
當記憶已經靠不住,書面記錄也經過偽造,
到這個時候,
黨宣稱他們改善了人們的生活條件,人們也只能相信了。
bactrim
CR
CR

文章 bactrim »

大雅老仙ㄟ 寫:世界上無奇不有,就是有一個家族「無食雞頭」(boo5 tsia7 ke thau5),這個不吃雞頭的家族也姓廖,也是不久前我寫的<活廖死張>的後裔。
話說,活廖死張的開基祖張元子,在詔安官陂傳至第六代,已成為當地的大家族,本文要談的是傳至第六世,其中有一名廖日享的故事。
廖日享是一個克勤克儉的老實人,節儉到連一套可以穿出門做客的衣服都捨不得買。有一次為了參加親家的壽宴,特地向鄰居借了一套綢緞做的外出服以充門面。
宴席上,他用筷子夾一個他平日最喜歡吃的雞頭要來吃,可是不小心,雞頭沒有夾好,就掉到衣服上,把雞頭的油漬污染到衣服。
回家後,他趕快叫老婆把那些油漬洗掉,可是老婆再怎麼洗也不能把油漬完全洗掉。他去還鄰居衣服時,連連道歉,說油漬再怎麼洗也洗不乾淨,但是衣服主人拒收,要他完全洗乾淨才還他。
廖日享在不得已之下,說要賠錢,衣主不肯,說要做一套一模一樣新的還他,衣主也不肯,他後悔為了吃那個雞頭,惹來這個大麻煩,又無法解決,讓他又難過又氣憤。
在那麻煩事無法解決時,他點了三柱香跪於門外向天公咀誓說:「我廖某某為了吃雞頭,惹來這天大的煩惱事,爾後,凡我子子孫孫決不再吃雞頭,如有違誓,願受天譴…」 。從此,他的子孫就不再吃雞頭了。
這件事是發生在清乾隆末年,迄今已有230多年。200多年來他的子孫仍然信守不渝。老仙ㄟ曾經碰到過一位住西屯的農民,他有一次幫人家割稻回來後,突然發生腹部絞痛,看過四家診所都無法治癒。第五家診所就是我,我看他姓廖,又是西屯人,我就問他有否吃雞頭,他忽然想起晚飯時,主人煮的是「鹹菜雞頭腳湯」,我說,你服用我開的藥外,也要向你祖先牌位懺悔一下。
他從我診所回去後,我開給他的藥還沒吃,就先點三柱香向祖先懺悔不知道誤吃了雞頭,請祖先原諒不知不罪,果然香插上香爐,五分鐘後連我給的藥都還沒吃,腹絞痛不藥而癒,讓我覺得「真的很神」。
很神的老先覺!!!

診所醫師要團結 :
面試員工履歷要包含之前工作單位的資料,
事後打電話到先前工作診所,醫師們互相討論一下
medical
R3
R3

文章 medical »

大雅老仙ㄟ 寫:世界上無奇不有,就是有一個家族「無食雞頭」(boo5 tsia7 ke thau5),這個不吃雞頭的家族也姓廖,也是不久前我寫的<活廖死張>的後裔。
應該是祖先顯靈,告訴他要來找老仙,
所以老仙真的很利害,連鬼神都知道要找他幫忙。
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 20 次

文章 mowball »

老仙實在太強了 (跪拜禮new)
PUPIL
R4
R4

文章 PUPIL »

Rebecca
V4
V4
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

太厲害了
謝謝老仙大大分享
where there is a will,there is a way
Harvey0517
V4
V4

文章 Harvey0517 »

真有趣.....
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」