【追蹤臺語】有喔 1050330

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【追蹤臺語】有喔 1050330

文章 大雅老仙ㄟ »

昨天我們談了「有啦」的語言不通笑話,「有啦」是生意人時常使用的詞彙,今天我們再來談「有喔」(u7 oo7)的臺語用詞。
「有喔」通常使用在喪事,平時很少使用這個用語。喪事的過程中有一個節目叫「封釘」,也就是用五寸釘把棺蓋釘死。封釘都是由子孫用桶盤(thang2 puaN5)放著金斧(斧頭)恭請當官的或好命人來封釘(女的由娘家人封),封釘主持人在旁指揮封釘順序,而且唸些吉祥話,每唸一句,子孫就答:「有喔」。
封釘的順序如下:1. 頭左側(福釘)→2. 頭右側(祿釘)→3. 腳左側(壽釘)→4. 腳右側(全釘)→5. 頭頂(子孫釘)。
主持人就按封釘順序呼出吉祥話,子孫就跪著答「有喔」。
一點釘,子孫隆盛→「有喔」。
時時日日得財利,房房添丁出貴兒→「有喔」。
二點財,金花玉樹進門來→「有喔」。
今日點釘天賜福,吉吉歸土地生財→「有喔」。
三點貴,福祿雙隨→「有喔」。
科甲連登向龍廷,子孫金榜見太平→「有喔」。
四點全,壽如崑崙兼泰山→「有喔」。
鳳毛麟趾財丁貴,鶴算龜齡福壽全→「有喔」。
五點子孫釘,子孫隆盛→「有喔」。
福祿壽全,發財添丁→「有喔」。
五支釘封完後,封釘人回斧,封釘人就唸:回斧團圓,可比唐朝郭子儀。七子八婿大富貴,門口徛出狀元旗→進喔!發喔!
從前,小時候,媽媽常問我們小孩,你有去沃菜否?我們就答:「有喔」,媽媽就矯正我們說,要答「有或有啦」,不能答「有喔」,我們小孩也不知道為什麼不能回答「有喔」,大人之後,才知道「有喔」是不好字眼。
阿公比較兇,如果聽到我們回答:「有喔」,他就會用竹篾打我們,我們也不知道為什麼會被打,現在回想起來,可能老人家對「死」比較敏感。
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

Re: 【追蹤臺語】有喔 1050330

文章 newshine »

這個真的是好笑

有時候會故意這樣講的說
(賊) (偽可愛) (三八萌)
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

題外話請教老仙
芭樂跟"ㄋㄧㄚ"芭樂是相同的東西嗎?
那個"ㄋㄧㄚ"
國字要怎麼寫?
謝謝
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

forester 寫:題外話請教老仙
那個"ㄋㄧㄚ"
國字要怎麼寫?
謝謝
芭樂是南島語拿芭樂(Napara)的簡稱。
ㄋㄧㄚ沒有聽過。
番石榴有聽過,就是芭樂。
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

大雅老仙ㄟ 寫:
那個"ㄋㄧㄚ"
國字要怎麼寫?
謝謝
ㄋㄧㄚ沒有聽過。
謝謝
那應該是拿芭樂(Napara)了

我家鄉的腔調比較奇怪啦
(害羞扭扭) (害羞扭扭) (害羞扭扭)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
Harvey0517
V4
V4

文章 Harvey0517 »

感謝老仙分享....
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

謝謝
現在一切都從簡 所以很多事情都不甚瞭解
謝謝老仙大大的說明
where there is a will,there is a way
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

forester 寫:
大雅老仙ㄟ 寫:
那個"ㄋㄧㄚ"
國字要怎麼寫?
謝謝
ㄋㄧㄚ沒有聽過。
謝謝

我家鄉的腔調比較奇怪啦
外來語,傳傳傳,傳遠了有可能會走音。台南人大部分會說ㄋㄧㄚ。
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
elephant
V4
V4

文章 elephant »

長知識了

謝謝老仙!
To cure,occasionally
To relieve,often
To comfort,always

-------------------------------------
La Dolce Far Niente,Carpe diem!
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 34 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(GOODJOB)
jack001
CR
CR
表達感謝: 1 次

文章 jack001 »

(GOODJOB)
awaken
V1
V1
擁有感謝: 2 次

文章 awaken »

阿公喪事封釘, 執事者要長孫(哥哥在米國,我是代打)用牙齒去拔釘(用牙齒碰一下,作樣子而已)
你們有這個禮俗嗎?
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

小時候參加葬禮,師公ㄧ面封釘,ㄧ面還會撒一把內含鐵釘,稻穀,銅板,
撒到棺材周邊的土,然後唸以上的台詞,請教老仙前輩,這代表什麼含意?
人民失去生命,政府失去民心
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

514 寫:小時候參加葬禮,師公ㄧ面封釘,ㄧ面還會撒一把內含鐵釘,稻穀,銅板,
撒到棺材周邊的土,然後唸以上的台詞,請教老仙前輩,這代表什麼含意?
鐵釘表示「出丁」,子孫多生男壯丁。
稻穀表示「五谷豐收」,衣食無虞。
銅板表示「錢財」,財源滾滾來。
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

我知道
師公喊"過橋"
家屬回答"有喔" (omg)
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

Nicholas 寫:我知道
師公喊"過橋"
家屬回答"有喔" (omg)
你兒子會等到那天的

小時候的愛情傷心
長大後的愛情傷荷包
中年後的愛情燒腦
老年時的愛情傷腎
小魚
CR
CR

文章 小魚 »

(GOODJOB) (GOODJOB)
wtk
V1
V1

文章 wtk »

forester 寫:
大雅老仙ㄟ 寫:
那個"ㄋㄧㄚ"
國字要怎麼寫?
謝謝
ㄋㄧㄚ沒有聽過。
謝謝

我家鄉的腔調比較奇怪啦
我小時候住高雄. 在南部的嘉義.台南.高雄都是念 ㄋㄧㄚ芭樂. 沒錯啊.
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」