台灣的醫師都很專業,天性善良,理應受到更好的尊重與待遇

提供會員和全聯會公會幹部雙向交流的園地

版主: association

回覆文章
王宏育
公會及協會

台灣的醫師都很專業,天性善良,理應受到更好的尊重與待遇

文章 王宏育 »

< 台灣的醫師都很專業,天性善良,理應受到更好的尊重與待遇 >
昨天2016.01.29從高雄到台北全聯會開會,回程時搭乘14:48的1652列車,
約莫16:33分時,高鐵上廣播有乘客身體不舒服,請醫護人員立刻到2車幫忙。
當我趕到2車的時候,已經有兩三位醫師,一位護理人員在處理。
我表明我是內科醫師(萬一對方非內科系,理應由我來接手),
結果兩位年輕英俊的醫師說他們是胸腔內科,胸腔內科大概都有急救加護的專科醫師資格,
我只好讓賢

病人年紀不大 ,大概45歲左右 ,手腳很麻,臉上非常痛苦的樣子,
血壓比較高,心血管疾病如 AMI 等無法排除

就建議等5分鐘,在台南下車,有先聯絡台南高鐵站準備救護車,直送醫院。
高鐵列車駛離台南站,我才看見這兩位年輕的胸腔內科醫師從2車走回自己的座位
台灣的醫師們都很專業,充分發揮醫師的善良「天性」,奮勇幫助同胞,
理應該受到更好的尊重與待遇

這篇文章有 刊登在 醫師公會全聯會臉書粉絲團上 ,歡迎大家有空到 全聯會臉書粉絲團看一看,
有重要的消息,好文章,按個讚,甚至分享,謝謝您。
http://ppt.cc/TXcEt
附加檔案
追尋事情的根源時 總會回到原始的起點 而對它有初步的了悟
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

Re: 台灣的醫師都很專業,天性善良,理應受到更好的尊重與待遇

文章 newshine »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
nixonshih
CR
CR

Re: 台灣的醫師都很專業,天性善良,理應受到更好的尊重與待遇

文章 nixonshih »

(三八萌)

展現光明面!!

雖然之前也有這個新聞!!

女子搭高鐵身體不適 2醫護主動幫忙還被抱怨
http://udn.com/news/story/8864/1472280- ... 1%E6%80%A8

昨日(27)有網友在臉書爆料公社貼出了在高鐵上拍到的畫面,談到當時在一輛北上的高鐵商務車廂內,有名女性乘客因為感到身體不適,請車廂服務人員協助。當時有2名醫護人員聽見廣播主動前來幫忙,只是沒想到,就在服務人員要協助這名身體不適的乘客及其同行友人先在板橋站下車時,卻遭到對方帶著半指責的口氣抱怨:「‎你們車上怎麼沒有醫務室?」

高鐵的服務人員和熱心前來協助的醫護人員聽了,先是陷入一陣沉默,接著服務人員才答道:「對不起,我們本來就沒有了」。接著,列車抵達板橋站,乘客在高鐵安排的護理人員接手之後便下車了。
這樣更要抓緊數字...
頭像
nixonshih
CR
CR

(阿飄)
這樣更要抓緊數字...
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(GOODJOB)
王宏育
公會及協會

文章 王宏育 »

我個人臉書也有PO此文,
https://www.facebook.com/profile.php?id=100002021507778
某護理師的回應如下 :
臺灣的醫療是世界排名前幾名的,
但若是民眾繼續將醫療歸於服務業,
然後繼續當個糟糕的消費者,
臺灣的醫療一定完蛋!
gary
院長級
院長級

文章 gary »

真棒的醫師
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
chouhj543
V3
V3

文章 chouhj543 »

(GOODJOB)
我是周公 我愛做夢
有夢最美 希望相隨
shura
副院長級
副院長級
擁有感謝: 2 次
聯繫:

文章 shura »

我個人非常尊敬且敬佩王大大! (眼汪汪)

但是,說實在的,我覺得這次王大大和兩位年輕醫師做了不太好的示範。當然,這只是我個人的想法,沒有對王大大有任何不敬之意。 (不要啊)
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

天性善良卻生在環境不良的世代。
不禁想起三國演義裡的華佗,呂伯奢。
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
頭像
sa460624
科主任級
科主任級
表達感謝: 1 次

文章 sa460624 »

在仇醫,盯醫,整醫,困醫,毀醫的氛圍之下,能持平不下遂都不可求了,期望有更好的尊重與待遇,難上加難啦! (窮)
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次
擁有感謝: 13 次

文章 brian1968 »

先愛自己別人才會愛你 (樂奔)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
王宏育
公會及協會

文章 王宏育 »

shura 寫:我個人非常尊敬且敬佩王大大! (眼汪汪)

但是,說實在的,我覺得這次王大大和兩位年輕醫師做了不太好的示範。當然,這只是我個人的想法,沒有對王大大有任何不敬之意。 (不要啊)
(以下)我也 沒有任何不敬之意 :
您希望我們三人毫無動作,繼續安心坐在座位上嗎 ?

萬一這位難過的乘客是您我的朋友 ? 師長 ? 甚至親人 ?
誰來幫他 ?
頭像
主任秘書
主任秘書

文章 514 »

王宏育 寫:

誰來幫他 ?
其實,在交通工具上,醫師連診斷都很難(沒有聽診器,體溫計,血壓計,手電筒......)。

他們要醫護的目的,主要是判斷是否需緊急送醫院(飛機馬上降落)或者可以飛回目的地。

社會教育一直出現的案例,好心不一定有好報。甚至還要跑法院跑不完。
挺身而出救人應讚賞與鼓勵,明哲保身不出聲也不必苛責。
人民失去生命,政府失去民心
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

對於正規醫療,法律尚且追究可能的疏失。動輒判賠數百至數千萬。
那對於非正式的救急醫療萬一有任何閃失呢?法官會認為醫師是見義勇為還是誤人性命?

在法律層面尚未將一般醫療或緊急醫療完全除罪化之前,醫師見死傷而不救可以說是一項必要之惡,仁慈的醫師必須要忍住啊!要忍得過這一關庸俗法律的魔咒,醫病雙方才得以海擴闊天空啊!

庸俗的人說話了,我們讓你(醫師)救,是要你治好救活喔!治好救活那是應該的,萬一出差錯那你(醫師)救就得給我賠。

當然,為了這少數的庸俗之人,我們也不能因噎而廢食,惟有修改法律讓醫師放手去救治病患,才是醫病之福,若仍有不完善之處,則應設有必要之補償措施。
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
王宏育
公會及協會

文章 王宏育 »

514 寫:
王宏育 寫:

誰來幫他 ?
其實,在交通工具上,醫師連診斷都很難(沒有聽診器,體溫計,血壓計,手電筒......)。

他們要醫護的目的,主要是判斷是否需緊急送醫院(飛機馬上降落)或者可以飛回目的地。

社會教育一直出現的案例,好心不一定有好報。甚至還要跑法院跑不完。
這次的經驗,我可以確認高鐵列車上有 聽診器,血壓計
shura
副院長級
副院長級
聯繫:

文章 shura »

王宏育 寫:

誰來幫他 ?
那我大概會偷偷跑去看一下,如果是至親好友(不太熟的不算),就上了。 (眼汪汪)

如果不認識,我就乖乖繼續坐在座位上。 (賊)

王大大對不起,真的很抱歉,我的醫德就只有這種水準而已。 (不要啊)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

要謝謝挺身而出的醫師
風險是他們的
好名聲卻是全體醫師的,全體沾光卻不用承擔任何風險

看完新聞,民眾只會記得醫師好心,不會記得是哪位醫師
shura
副院長級
副院長級
聯繫:

文章 shura »

image 寫:要謝謝挺身而出的醫師
風險是他們的

I 姨教訓得是。 (窮)

感謝王大大! (眼汪汪)
頭像
sa460624
科主任級
科主任級
表達感謝: 1 次

文章 sa460624 »

風險是他們的

季Y,好心有好報也就算了,但這好心可是會被爛用的,一如勞檢。 (窮)
頭像
主任秘書
主任秘書

文章 514 »

王宏育 寫:
514 寫:
王宏育 寫:

誰來幫他 ?

這次的經驗,我可以確認高鐵列車上有 聽診器,血壓計
幾年前從北海道回高雄班機,有個年輕人FAINTING SPELL,要甚麼沒甚麼.

最後只出一張嘴,用眼睛看.
還好後來他自己醒過來.
人民失去生命,政府失去民心
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

挺身而出的醫師值得敬佩

就如同到現在還留在醫院的醫師一樣

值得讓我獻上敬意
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

幾位醫師賭身家幫醫界博美名
實在讓人十分欽佩與感謝
(GOODJOB) (cheer)

唯仍希望其他醫師們未來遇到類似情形
建議量力而為
(賊)
頭像
nixonshih
CR
CR

如果醫療分作兩種

不計成本,專作慈善
-----------這種的 真的不要申請健保 不要收錢 專門靠人家捐助 也不要計較值班太累

希望有成本概念 注重權益
-----------這種的也不要申請健保 收你自己覺得合理的費用 作你自己覺得合理的事 但是要有超專業的表現

所以
如果要成本 要慈善 要權益
我是覺得
應該也是有賺錢之後 才開始作慈善吧!
不然
真的叫管理不善!!

(阿飄)
這樣更要抓緊數字...
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

sa460624 寫:
風險是他們的

季Y,好心有好報也就算了,但這好心可是會被爛用的,一如勞檢。 (窮)
不講話也沒人知道你是醫師
回覆文章

回到「全聯會與各縣市醫師公會專區」