高中生的疑問-到底要不要填台大牙醫?

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 17 次

Re: 高中生的疑問-到底要不要填台大牙醫?

文章 hsu »

咖大 寫:南一中的小學弟不錯
有自己想法
順便提我家的事
小女功課還不錯
但是過幾年才會讀大學
我勸她考牙醫或中醫
她有時也是滿腔理想想做醫學研究
被我潑冷水
還送她一句
我認識的女醫師
只要是住院醫師期間懷孕
很少不安胎的
她有時也會疑惑問我
老爸不是瞧不上牙醫和中醫
為何要她選這兩科
偶的答案是
但是偶更看不起醫生的微薄收入
跟這兩科不能比
(GOODJOB)
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 18 次
擁有感謝: 15 次

文章 brian1968 »

huangjauwen 寫:給你一個另類思考!!!

長庚中醫系 應該也是不錯的選擇
要讀8年
但是以後發展可期!!! 科班出身的中醫很少.........
(咦) (咦) (咦)
刮別人的鬍子之前
先把自己的刮乾淨
國會改革法案竟然沒改革立委的法條
這種法案叫國會改革法案也太有趣了
newcivic
註冊會員
註冊會員

文章 newcivic »

可愛的學弟,你果然不懂,因為你選錯組別,或者這麼說好了,你選錯上學的地方
是一定要重考的!如果這樣還不懂,沒關係,二三十年後你就懂了,而那時我正在打瞌睡

fu0vu4su06 寫:各位醫師前輩您們好

我是原PO

先謝謝大家解答我的疑問喔

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
newcivic 寫:其實二個都不要填,重考

大破大立

這二個都沒有未來的possibility

個人比vsdog更資深,主管做更久(但從來不註冊)

聽不懂就算了,同學,不要打瞌睡
這個我真的聽不懂
truelovecoco 寫:不過我好奇的是...高中生也可以註冊會員?? (咦)
可以阿 (水草舞)

本論壇藍色會員為醫師會員;橘色會員未經認證,不一定具有醫師身份。
Necropsy 寫:這兩個系差很多
怎會兩個都有興趣?

我常告訴我小孩,若是51% : 49%
還是要選那51%的
我其實比較喜歡醫學的深和廣

但是我不希望我會忙到沒時間和家人相處

柯文哲醫師說,他的小孩在三歲以前,一直以為爸爸是睡覺的意思

因為他回來都在睡覺,他老婆指著正在睡覺的他,告訴他的小孩,這是爸爸

我絕對不希望這種事出現在我和我的小孩之間

我個人認為

家庭應該要擺在工作之前

這就是為什麼我會糾結在要選醫還是選牙呀
j-white
CR
CR
聯繫:

文章 j-white »

如果您對醫科充分興趣及熱情,不用考慮工作時間太長、不考慮常被告的風險、不考慮個人及家庭生活品質、收入也不用考慮,讀醫科也是不錯的選擇 (cheer)
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 17 次

文章 hsu »

fu0vu4su06 寫:

因為他回來都在睡覺,他老婆指著正在睡覺的他,告訴他的小孩,這是爸爸

我個人認為

家庭應該要擺在工作之前

如果你在意這些
那還有甚麼好猶豫的
除非你有巴庫保證可以去輕鬆小科

醫學的深和廣是需要花很多時間精神去探索的
在台灣很多有成就的醫師
他們家人的犧牲也是令人佩服的
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

我突然想到我那位可愛的學妹
當年新生剛入學時
我在登山社社窩
和另一位牙醫系學長打牌
來了一位小學妹說要入社
繳了忘記是500或1000的社費
兩個老學長
請她去吃火鍋
好像就不止這條錢
她說要走基礎醫學
不要當臨床醫師
要有自己的假期
想像得很美好
如今
四十好幾
待在塑膠醫院
未婚
繼續當醫奴

那位牙醫系學長
後來延畢
以很慘的成績出校門
經過打拼
人家是某縣市牙醫公會理事長
聽說牙醫診所很大間
出門有風
偶還是鄉下小醫生一個

ㄟ哀驚雷步坦途
懶覺一醒變首富
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

咖大 寫: 南一中的小學弟不錯
有自己想法
順便提我家的事
小女功課還不錯
但是過幾年才會讀大學
我勸她考牙醫或中醫
她有時也是滿腔理想想做醫學研究
被我潑冷水
還送她一句
我認識的女醫師
只要是住院醫師期間懷孕
很少不安胎的
她有時也會疑惑問我
老爸不是瞧不上牙醫和中醫
為何要她選這兩科
偶的答案是
但是偶更看不起醫生的微薄收入
跟這兩科不能比
1.中醫要做自費才有市場
 ->電視上那個0800092000
   有名的是它的自費藥物
   他不做健保的

2.中醫得回『祖國』『受訓一下』
 ->多數患者覺得中國大陸的中醫師比台灣的中醫師厲害

3.中醫有可能會變成健保的『附加險』
 ->討論中而已,機會不大
頭像
rich
V2
V2

文章 rich »

如果健保繼續保牙科 那牙科就有前途
如果健保不保牙科 那還是不要走牙科

民國78年 我南一中畢業 以"北醫牙"身分送至成功嶺戰鬥營玩了1個月
那時候的牙科 還要兼密醫看感冒 我姨丈的弟弟就是這樣搞的
所以我媽叫我重考
結果83年全民健保實施後 牙醫納入健保就飛黃騰達了
(其實我也是怕病人的口水有愛滋病 怕被噴到才重考的)

至於賺錢多寡 並不是最重要的
因為有一位台大牙的朋友 也是住在富立席悅豪宅內 賺的錢不會比醫學系少
東平路某牙醫還開保時捷
重點是牙醫還休星期日呢 !
你看我星期六日還得拼經濟 真可憐 !
健康最好
ISTANA
CR
CR

文章 ISTANA »

felidhsieh 寫:在台灣,牙醫永遠好過於醫科,
醫科永無翻身之日。
新加坡僅承認台大及長庚的學歴,
如果你是人才,
以後可以直接到新加坡當住院醫師,
不必在呆丸被人踐踏。
選校不選系,就挑這兩個學校。

--歐, 不要把新加坡當作唸台大及長庚醫以後的目的地;

新加坡國小人寡,吸收外國精英是基本政策.
在十多年前大開移民之門,PR大放送, 結果十年之間外國人大量湧入,
造成交通,社會,就業...種種問題;
去年執政黨大選受挫,又開始緊縮移民政策,
很多當年大躍進時拿到PR的外國人又被迫離開新加坡!

老弟現在唸台大及長庚醫, 難保7年畢業後, 新加坡外籍傭兵醫師也過剩了.....
管你台大及長庚 什麼大畢業的都一樣, 不要!

ps.我家人現居新加坡.
最後由 ISTANA 於 週日 7月 22, 2012 10:56 am 編輯,總共編輯了 1 次。
fu0vu4su06
註冊會員
註冊會員

文章 fu0vu4su06 »

我是原PO

先再次感謝所有回答的醫師前輩們

感謝您們提供給我許多有用的訊息和建議

只是我還有疑問

日本牙醫收入劇減 行業陷困境
http://news.sina.com.tw/article/20120706/7257125.html

我擔心台灣牙醫會不會走上日本牙醫的後路呢?

還有,有誰有牙醫論壇的網址呢?

我在網路上找不到
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

fu0vu4su06 寫: 日本牙醫收入劇減 行業陷困境
http://news.sina.com.tw/article/20120706/7257125.html

So what?!

到時候西醫就會比較好嗎?!

別鬧了...
woodatwan
註冊會員
註冊會員

文章 woodatwan »

fu0vu4su06 寫:

我個人認為

家庭應該要擺在工作之前

其實你已經替自己選好了志願。

真正非醫學系不念的,有各種理由鼓勵自己。

沒那麼想念的,也一定有理由。現在你才18歲,已經想到未來的家庭了,真的與眾不同。(我十八歲的時候,腦袋只想如何交到異性朋友和拿到書卷,完全沒有家庭和孩子這種後青年才會想到的問題。)

何不就選那條自己最想的走的路?

別人的建議,只是參考。你該為你自己負責。
頭像
吞食天地之亂世伏龍
Intern
Intern

文章 吞食天地之亂世伏龍 »

fu0vu4su06 寫:各位醫師前輩您好

我是一位準備填志願的高中生

線上填志願時間是7/24~7/27

我在知識加發問
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/ ... 2071804287

結論是成大醫有危險
台大牙有機會
長庚以下穩上

我第一至願會填成大醫學
<我家住台南,這樣比較省錢+當妹妹的家教>

現在就在於
第二志願要不要填台大牙醫呢?

我爺爺+外公+爸爸

都叫我讀醫學系
<理由:醫學系的路比較廣,牙醫就只能做牙齒>

我是對兩個系都有興趣

現在只差在兩個職業的前景和生活品質

我是很嚮往牙醫的生活品質

只是擔心,以後牙醫會不會飽和呢?

<現在牙醫診所一大堆>

以後五大科會不會因為沒人走而炙手可熱?

以後政府會不會調整五大科的待遇呢?

聽另外一個醫師透露,醫學系學生在選科時,

有背景的才能選到熱門的科系,是真的嗎?

那現在政府又要搞一個蘿蔔一個坑,縮限名額

要把醫學生逼進五大科

那我這種沒背景的不就只好走五大科?

實在很困惑阿!

要選醫還是選牙呢?

第三志願
北醫和長庚,各位醫師前輩比較建議哪一個?

北醫:地處信義區,生活機能好,只是生活費高
長庚:位於桃園,地處清幽,保證七年提供宿舍,生活費較低
且長庚醫院於北中南都有分院

<如果有我沒考慮到的因素,請各位醫師前輩能替我指出>

先謝謝大家能解答我心中的疑慮
諸位先進都忘記了醫學系最完美的出路:
醫學系 ->哈佛公衛碩士->哈佛公衛博士->直轄市衛生局長->健保局總經理or國健局長->衛生署長->立法委員->總統
這過程除intern外不須值一天班,完全沒有醫療糾紛,投資成本醫學系約150萬,哈佛碩士約250萬,哈佛博士約500萬,總回收約2-7億(差在有貪沒貪)
江山如此多嬌,引無數英雄競折腰
charlotteli
CR
CR

文章 charlotteli »

問來問去資訊越多越難抉擇, 想那麼多做什麼? 憑感覺就是了, 以後的事誰知道? 快樂最重要, 要喜歡自己做的事, 不然選什麼都會後悔!
頭像
太麻里隔壁
R2
R2

文章 太麻里隔壁 »

親愛的弟弟
我只能說 依我的觀察
當醫生的 不滿現況>>滿意現況
當牙醫的 相反
回首過往種種
疲累的訓練 被流氓家屬包圍的恐懼
對醫療環境處處風險的無奈
對付出多年青春和努力
卻發現成就和幸福感都不如當年聯考分數比我低100分的牙醫的悔恨不堪
對自己不斷下修的未來期許...
若我能回到18歲的當下
我也許會告訴自己...改條好走些的路
生活嘛 如你所說的 家庭才是最重要
醫路難行多磨難 要走要有覺悟!

這是你成大醫科學長的心內話
太麻里隔壁是我看待醫界的心情

~小弟並不住在太麻里喔 ~
頭像
rich
V2
V2

文章 rich »

哈囉 我又來了 優秀的學弟
今天是星期天 我還在上班 趁空檔回文
你知道我的意思了吧 !

賺的錢 夠用就好 有時間花您的錢比較重要 !
有時間陪你的家人比較重要 !

名利 去它的 !
健康最好
DR.5
副院長級
副院長級

文章 DR.5 »

fu0vu4su06 寫:我是原PO

先再次感謝所有回答的醫師前輩們

感謝您們提供給我許多有用的訊息和建議

只是我還有疑問

日本牙醫收入劇減 行業陷困境

還有,有誰有牙醫論壇的網址呢?

我在網路上找不到
牙醫師上班賺錢
下班享樂
不需像醫師上論壇吐苦水
所以沒論壇
頭像
太麻里隔壁
R2
R2

文章 太麻里隔壁 »

還是要補充一下
若學弟真是有理想 有抱負的青年
學長還是要祝福你所有的決定
說不定學長老了得靠你們這些有為青年
你很聰明 整理好要有的覺悟
行行出狀元 選啥都會有機會
踏入職場跟在高中大學考試比分數的事天差地遠
你想得很遠 這很好
若選擇讀醫要提早常上論壇查看醫療現況
讀牙醫的話...希望你跟我認識的牙醫一樣開心
祝福你
太麻里隔壁是我看待醫界的心情

~小弟並不住在太麻里喔 ~
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

不唸醫 後悔一輩子

唸了醫 一輩子後悔

有時候

人生有太多的選擇也是一種困擾 (畫圈圈) (畫圈圈) (畫圈圈)
fu0vu4su06
註冊會員
註冊會員

文章 fu0vu4su06 »

我是原PO

各位醫師前輩們好

真的謝謝大家這麼熱心來回答我的問題

我已經大概知道我要填什麼了 (cheer)

8/6放榜那天我會上來告訴大家我的結果的

最後再次謝謝大家 (眼汪汪)

各位提供的資訊真的對我幫助很大

PS是說大家怎麼知道我是男生且念台南一中? (咦)

我明明沒有洩漏我的身分阿? (咦)
chienchun
V3
V3

文章 chienchun »

各位醫師前輩們好

我明明沒有洩漏我的身分阿? (咦
)
哈哈哈!學弟很可愛!
smoother
註冊會員
註冊會員

文章 smoother »

回到更根本的問題,你真的知道醫生在做甚麼,而且真的對人很有興趣?還是只是分數到了,家長和老師希望你去填。問問自己真正的興趣在哪裡,醫學系一下去往往就是一輩子的事。
fuga
註冊會員
註冊會員

文章 fuga »

你現在打瞌睡沒關係
20年後
等你上法院時
你就體會fuga 跟newcivic在20年前跟你說的話
一個態度,所謂的沉默的大多數,所謂的“非暴力不合作”;
一個生活,也不是單純的看熱鬧,既不什麼簡單的路過;
一種娛樂,冷眼旁觀他人的喧囂,靜靜品味自己的沉默;
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

fu0vu4su06 寫: PS是說大家怎麼知道我是男生且念台南一中? (咦)

因為論壇有史派....

就算沒有史派...

也有不明的 (阿飄) (阿飄) (阿飄)
頭像
HONGBA
V2
V2

文章 HONGBA »

kevinkc4 寫:"最早我是想R當完到Columbia University Medical Center Children's Hospital of New York
跟翁仁田教授學新生兒呼吸治療
那知人算不如天算
咖大應該是被前女友們追到想要遠走它鄉吧... (賊) (爽) (想入非非)
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 sucker »

把有心念醫科的優秀學子給嚇跑實在不好 (苦惱的煙狂)

來讀醫學系吧! (眼汪汪) (眼汪汪) (交出來)
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
wilson2651
R4
R4

文章 wilson2651 »

如果真的有辦法判斷數年後什麼好什麼不好 (咦)
就不會有這麼多人在這裡怨歎了! (omg)
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

各位醫師前輩們好

少年ㄟ
到時大家去看台大牙榜單
通常台南考區的
會在榜單上最後倒數兩三個
看看倒數兩三個
又是男生名字
去猜就知道素不素泥

ㄟ哀驚雷步坦途
懶覺一醒變首富
poppy
註冊會員
註冊會員

文章 poppy »

恕刪,謝謝
最後由 poppy 於 週六 7月 28, 2012 1:38 am 編輯,總共編輯了 1 次。
chienchun
V3
V3

文章 chienchun »

poppy 寫:北醫有設置菁英獎學金,若是私校第一標準可有國立學費,嘉義以南之高中也有住宿補助~~~
未來還優先有出國見實習的機會
您可以列入參考喔!
出處:http://w2.tmu.edu.tw/enrollment/tmu-scholarship.htm
------------------------------------
菁英計畫獎學金(大學部)
培育下一位臺灣史懷哲
優秀新生入學獎學金 等你拿!

【北醫大優秀新生入學獎學金申請資格】

●學雜費全免:
 1. 學測成績達滿級分,甄選入學錄取本校醫、牙兩系者。
 2. 大學甄選錄取或指考成績達國立大學醫、牙兩系,並以本校為第一志願。

●學雜費比照國立大學醫學系收費:
 醫學系大學指考原始分數,達醫學系私校第一標準!

【見實習及住宿補助】
●海外研究與見實習補助:
 符合新生入學獎學金申請資格者,優先核予補助海外研究或見實習。
●新生住宿補助:
 符合新生入學獎學金申請資格者,凡畢業自嘉義縣市(含)以南之高中,享免費學生宿舍或每月5,000元住宿津貼補助。

●相關辦法請見:臺北醫學大學大學部優秀醫牙學系新生入學獎勵作業細則
http://pluto2144.tmu.edu.tw/tmugs/Rule/ ... 001117.pdf
(無盡漩渦) (無盡漩渦)
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」