藥局違法販售處方藥 依藥事法處辦

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
professor.daniel
CR
CR

Re: 藥局違法販售處方藥 依藥事法處辦

文章 professor.daniel »

黑名單 寫:有人跟我講過一句話:如果醫師真的藥到病除,何必怕民眾去藥局自費買藥???
就怕醫師只會盜領健保不會看病 (不要啊) (不要啊) (不要啊)
這一種"包醫"的心態代表的是這ㄧ些人的素質,就好像請律師要"包贏",廚師每一道要"包好吃",每一個主播要"包不吃螺絲",每個官都要"包清廉"; 買藥這是法令面的遵守,法律如果這樣規定就要這樣走。建築師說,房子我會設計阿,為何要結構計師認證? 這是法令上要保護民眾,問題產生的時後,可以找出問題的所在。又好比蓋農舍可以不透過建築師,就網路圖抓一抓套一套叫人施工,又快又省設計費,但如果剛好蓋在土質不佳的地方,地震一來~~ 唉呦,建築師要保證房子不倒,我才要給他畫,不然我自己套圖好了。 看看美日等國,地震一來竟然房子會倒,他們的民眾會不會怪可惡的建築師,叫他們還錢來?
我有病人自己去藥局買口內膏塗口腔後面痛,一個月了才覺得不對,來一看就覺的像惡性的,轉診後報告回來是扁桃腺癌,"何必怕民眾去藥局自費買藥?" 付出代價的人到底是誰?
Ducati, Harley, Moto Guzzi
williamlee
註冊會員
註冊會員

文章 williamlee »

黑名單 寫:有人跟我講過一句話:如果醫師真的藥到病除,何必怕民眾去藥局自費買藥???
就怕醫師只會盜領健保不會看病 (不要啊) (不要啊) (不要啊)
我不怕民眾去藥局自費買藥,但我超怕吃出問題跑來找我,
還一邊跟我念說西藥都沒效又傷身體,我都不曉得該怎麼解釋?憑什麼我要替那些藥師擦屁股?為什麼吃出問題不去告藥局? (打小人)
gary
院長級
院長級

文章 gary »

樓上說的真對
gscdrsurgery
V2
V2
擁有感謝: 2 次

文章 gscdrsurgery »

williamlee 寫:
我不怕民眾去藥局自費買藥,但我超怕吃出問題跑來找我,
還一邊跟我念說西藥都沒效又傷身體,我都不曉得該怎麼解釋?憑什麼我要替那些藥師擦屁股?為什麼吃出問題不去告藥局? (打小人)
這就是我常常在幫他們擦屁股...
藥物過敏ㄉ還不知道吃什麼藥
連藥袋上ㄉ電話都沒有
更不要說藥單
(我看是不敢放也不敢寫,,..)
每幾天就會碰到,,,真xxxㄉ醫藥分業..
頭像
SIMON
部長級
部長級

文章 SIMON »

hjh 寫:
SIMON 寫:
Sai 寫:如果檢舉可以分得罰款 30% 的獎金 很多人不用冒著寒風烈日 跟蹤抽菸的騎士
只要 閒閒沒事逛藥局 買些 KEFKEX 再去檢舉 .......
收入可能比開業醫 多很多
藥師大概也會提醫界也應比照辦理
但只要15%就可以!
醫師本來就有處方權
藥師要檢舉啥
(咦)
診所就只有處方權可以檢舉嗎?
大家心知肚明!
今天不公平之處就是基層有太多地方可以被玩
有太多上級單位
所以我們才會動輒得咎!
年年是好年,
不被病人嫌,
看病不被醃,
快樂勝神仙!
頭像
windnet
部長級
部長級

文章 windnet »

對啦對啦!你們藥師最會看病啦!小人得勢就得意就像這種的!
反正現在醫政課、藥事課所有醫療單位都是藥師當道,你們講了算,違法?那是啥?
頭像
windnet
部長級
部長級

professor.daniel 寫:
這一種"包醫"的心態代表的是這ㄧ些人的素質,就好像請律師要"包贏",廚師每一道要"包好吃",每一個主播要"包不吃螺絲",每個官都要"包清廉"; 買藥這是法令面的遵守,法律如果這樣規定就要這樣走。建築師說,房子我會設計阿,為何要結構計師認證? 這是法令上要保護民眾,問題產生的時後,可以找出問題的所在。又好比蓋農舍可以不透過建築師,就網路圖抓一抓套一套叫人施工,又快又省設計費,但如果剛好蓋在土質不佳的地方,地震一來~~ 唉呦,建築師要保證房子不倒,我才要給他畫,不然我自己套圖好了。 看看美日等國,地震一來竟然房子會倒,他們的民眾會不會怪可惡的建築師,叫他們還錢來?
我有病人自己去藥局買口內膏塗口腔後面痛,一個月了才覺得不對,來一看就覺的像惡性的,轉診後報告回來是扁桃腺癌,"何必怕民眾去藥局自費買藥?" 付出代價的人到底是誰?
然後可以告藥師嗎?不能!因為他只負責賣藥,延誤病情不關他的事!好康的錢賺去,什麼責任都不必負,還可以光明正大斷症開處方變醫師又不會被告,台灣真是藥師天堂!
wisemartin
Intern
Intern

文章 wisemartin »

amin30 寫:
hjh 寫:
sam6840 寫:關於藥局問診抓藥一事,曾詢問過衛生局。衛生局回覆的第一句話就是:
依據藥師法第20條規定:「藥師應親自主持其所經營之藥局業務,受理醫師處方或依中華藥典、國民處方選輯之處方調劑。」,藥事法第五十條第一項也規定:「須由醫師處方之藥品,非經醫師處方,不得調劑供應。但左列各款情形不在此限:……三、依中華藥典、國民處方選輯處方之調劑。」,也就是因為這項條文規定,社區藥局藥師依法可以在沒有醫師的處方下,視病患狀況,根據國民處方選輯處方進行調劑。
合先敘明。
藥局賣的藥真的是依據國民處方選輯嗎?
主管機關的心態才是關鍵所在吧!
但是他藥局裡面根本沒有中華藥典、國民處方選輯
最好藥師可以講得出來什麼時候看過中華藥典、國民處方選輯
而且那些藥物最好中華藥典、國民處方選輯裡面都有寫
根本沒在出版了吧
中華藥典第七版編修委員會- 出版社:,2009-08-01 出版. 順應中華藥典關於醫藥發展,參考近年國內藥品使用之情形及歐美日等國之藥典第六版之不足,特出版本書以...

中華藥典國民處方選輯第二版1985.04.10.[行政院衛生署]...
藥局問診拿藥已是太普遍的現象了,不然藥局怎麼會如雨後春筍般越開越多,如果主管機關要稽查,應不是太難,只是睜一隻眼,閉一隻眼罷了。
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

藥師團體控制藥師國考錄取率.也不管醫藥分業的市場需求面.搞得藥師水漲船高.藥學系搞6年制.目的也是將門檻加高再加高.

一手遮天.這國家竟也沒人出來管一管.
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
頭像
dindindon
V1
V1

文章 dindindon »

其實應該要想辦法讓藥局開立"藥品明細"給消費者,應該可以解決這一亂象。診所都有處方明細了,藥局不該提供藥品明細嗎?即使是非處方藥,也該有明細可以告訴消費者用了什麼?
頭像
dindindon
V1
V1

文章 dindindon »

敦請藥師公會提倡主動交付給消費者"食品藥品明細"會不會是個好方法。
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 鳴人 »

dindindon 寫:敦請藥師公會提倡主動交付給消費者"食品藥品明細"會不會是個好方法。
除非太陽從西邊出來
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
gary
院長級
院長級

文章 gary »

民眾到藥局買藥
藥師本來就有義務提供藥品明細
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

如果合法奶粉廠的產品可以讓人頭好壯壯,何必怕民眾去買三具青安奶粉???
就怕合法奶粉廠只會哄抬物價不能讓人頭好壯壯。
是這樣嗎?
(omg)

賣處方藥的藥師是違法捏,這種藥師為錢而違法亂紀,泯滅人性,喪盡天良,無恥低級,大大不批評他們,竟反罵合法醫師,這是什麼意思?這種混帳藥師不只視民眾健康如無物,也連帶影響到其他合法藥師的權益,大大這種心態,卻是何故?
(無盡漩渦)
cefotaxime
R1
R1

文章 cefotaxime »

這樣藥局很多吧,,,,衛生局會辦理嗎?
還有非藥局,就直接像市場旁送東西實際是賣藥一堆,有在稽核嗎?
頭像
roach1971
V2
V2

文章 roach1971 »

amin30 寫:
hjh 寫:
sam6840 寫:關於藥局問診抓藥一事,曾詢問過衛生局。衛生局回覆的第一句話就是:
依據藥師法第20條規定:「藥師應親自主持其所經營之藥局業務,受理醫師處方或依中華藥典、國民處方選輯之處方調劑。」,藥事法第五十條第一項也規定:「須由醫師處方之藥品,非經醫師處方,不得調劑供應。但左列各款情形不在此限:……三、依中華藥典、國民處方選輯處方之調劑。」,也就是因為這項條文規定,社區藥局藥師依法可以在沒有醫師的處方下,視病患狀況,根據國民處方選輯處方進行調劑。
合先敘明。
藥局賣的藥真的是依據國民處方選輯嗎?
主管機關的心態才是關鍵所在吧!
但是他藥局裡面根本沒有中華藥典、國民處方選輯
最好藥師可以講得出來什麼時候看過中華藥典、國民處方選輯
而且那些藥物最好中華藥典、國民處方選輯裡面都有寫
根本沒在出版了吧
中華藥典第七版編修委員會- 出版社:,2009-08-01 出版. 順應中華藥典關於醫藥發展,參考近年國內藥品使用之情形及歐美日等國之藥典第六版之不足,特出版本書以...

中華藥典國民處方選輯第二版1985.04.10.[行政院衛生署]...
「中華藥典第七版」....哪邊買得到呀.....
原來我家的貓叫米克斯
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

因為喔 第一 藥局方便 都沒人在排隊 第二 您說錯了 醫師很少藥到"症狀"除 反而是去藥房比較容易藥到症狀除 因為醫師考慮的是病本身 藥師考慮的只是(他也只能考慮)症狀治療
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

網路上終於找到這兩本 得以一窺究竟........ (無盡漩渦)

http://www.pharmacist.org.tw/cht/images ... chprx2.pdf

中華藥典第六版
http://ishare.iask.sina.com.cn/download ... id=7549177
第七版尚未在網路上找到

最好是裡面包含了藥局賣的所有處方藥
最好藥師有看過
當初通過醫藥分業的時候 本該連帶將此條文刪除
國家讓藥師處方是應急之用 怎能成為常態
(無盡漩渦)
頭像
windnet
部長級
部長級

hjh 寫:網路上終於找到這兩本 得以一窺究竟........ (無盡漩渦)

http://www.pharmacist.org.tw/cht/images ... chprx2.pdf

中華藥典第六版
http://ishare.iask.sina.com.cn/download ... id=7549177
第七版尚未在網路上找到

最好是裡面包含了藥局賣的所有處方藥
最好藥師有看過
當初通過醫藥分業的時候 本該連帶將此條文刪除
國家讓藥師處方是應急之用 怎能成為常態
(無盡漩渦)
藥師處方可變常態,醫師緊急調劑稍多一點,罰+不給付!鬼島就是這樣對待醫師的!
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」