廢除醫藥分業才能挽救健保

施肇榮
公會及協會

Re: 廢除醫藥分業才能挽救健保

文章 施肇榮 »

mikeshieh 寫:
sephy 寫:今天有個病人拿藥來問
說吃了會心悸,睡不著
雖然說以前有吃過同樣的藥都不會,我還是幫他換藥
令我不舒服的事,我的藥師照例直接拿給我說"病人說......怎樣怎樣"
結果他老兄繼續龜在調劑室,由我來收拾殘局
這算哪們的醫藥分業啊? 他們應該正名為包藥發藥員 
就是這樣
基層診所所面臨的病人狀況
我個人認為不會比醫院少
他們各式各樣用藥的花招
醫院那些大老包括我以前也待過大醫院
真的想都想不到
這些是藥師無法應付的
醫師們儘管大聲說出來
不必躲到什麼花園去
醫師有什麼好害怕的
讓一般民眾
藥師或任何人看看每一個案例
我診所藥師的程度也好不到哪裡去
正因為如此
更顯醫師地位的重要性
病人也很喜歡我親自幫他們調劑及解說用法
我從不擔心藥師請假(請假就扣錢)
只是藥師請假時
自己就要忙一點
申報的費用少一點而已
但只要事先將流程訂好
都還能夠勉強應付
在目前高風險的時代,只願能:[北風北安全下庄]
mikeshieh
R1
R1

文章 mikeshieh »

X-MAN 寫:
mikeshieh
醫師永遠無法成為一個合格的律師或法官
這句話並沒有反應真實世界.
你的真實世界跟我的不一樣
不過
你仔細想一想
立委藥師公共衛生法官律師
再怎麼努力
大學聯考那一年已經輸給你
這句話令人不解.
不解是因為你活在自己世界裡
七年的醫學教育
四年五年甚至十年的住院生涯
數十年的主治
甚至十幾年的醫學教授
對於醫學誰不是從年輕學到老
醫學本來就是不確定性
健保制度卻老是要將醫學的狀況搞成可預測性及可控制性
一旦這種將醫學開倒車的方法實施久了
誰會在乎醫學的創造力跟實驗挑戰性
執行醫療業務就專業醫學沒有實驗.
所謂醫學本來就是不確定性指得應是疾病與病人反應
所謂健保制度卻老是要將醫學的狀況搞成可預測性及可控制性
指得應是行政管理與財務管理.
相互並不違背.
醫學若沒有實驗性不會現在的發展
行政管理和財務管理是在醫學之下
試問如果我診所不賺錢可是醫學經歷告訴我病人的情況要開抗生素
我也必須考慮診所的行政管理和財務管理
而選擇不開嗎
醫生就是醫生
不用別人的語言去說明
一直用訴訟的方法醫師ㄧ定會輸
因為你進入別人的遊戲規則
從你一進去開始
你就輸了不是嗎
戰場不是我們可以選擇的.
戰場是被指定的,當你陷於法庭時,你能說我是醫師我只討論醫學嗎?
一直用訴訟的方法醫師ㄧ定會輸因為你進入別人的遊戲規則
從你一進去開始你就輸了不是嗎
這不就是我們該努力的地方嗎?
戰場是可以選擇的
而是偏執得你硬要選擇法院
一味地以為法官的判例就能扭轉醫師的命運
可惜你不斷地努力也不斷地碰壁
這就是關鍵點
如果遊戲規則根本對你不利
你怎麼努力都是沒用的
mikeshieh
R1
R1

施肇榮 寫:
說吃了會心悸,睡不著
令我不舒服的事,我的藥師照例直接拿給我說"病人說......怎樣怎樣"
就是這樣
我個人認為不會比醫院少
他們各式各樣用藥的花招
真的想都想不到
這些是藥師無法應付的
醫師們儘管大聲說出來
不必躲到什麼花園去
醫師有什麼好害怕的
讓一般民眾
正因為如此
更顯醫師地位的重要性
只是藥師請假時
自己就要忙一點
申報的費用少一點而已
但只要事先將流程訂好
都還能夠勉強應付
病人也很喜歡我親自幫他們調劑及解說用法[/size]
就是這樣的台灣醫師
原諒我施醫師
可能我這樣說你會把我趕出論壇
不過我還是要說
既然病人喜歡
你為什麼還默默的忍受
論壇不能再澆醫師冷水了
法令法律不能改我們知道
問題那不是我們參與的
曾經被藥界騙的醫師已經不是主流
我們跟下一代醫師才是
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

施肇榮 寫:
說吃了會心悸,睡不著
就是這樣
我個人認為不會比醫院少
他們各式各樣用藥的花招
真的想都想不到
這些是藥師無法應付的
醫師們儘管大聲說出來
不必躲到什麼花園去
醫師有什麼好害怕的
讓一般民眾
正因為如此
更顯醫師地位的重要性
只是藥師請假時
自己就要忙一點
申報的費用少一點而已
但只要事先將流程訂好
都還能夠勉強應付
病人也很喜歡我親自幫他們調劑及解說用法[/size]
就是這樣的台灣醫師
原諒我施醫師
可能我這樣說你會把我趕出論壇
不過我還是要說
既然病人喜歡
你為什麼還默默的忍受
論壇不能再澆醫師冷水了
法令法律不能改我們知道
問題那不是我們參與的
曾經被藥界騙的醫師已經不是主流
我們跟下一代醫師才是

我們目前要做的是跨出一步
-- 告訴病人病情達到一定的情形
醫師是可以調劑的
來取代衛生署一直灌輸病人
-- 只有藥師才能調劑的錯誤觀念
因為
有許多案件是病人或民眾
誤以為醫師沒有調劑權
挾怨而去舉發的

實際的行動最重要
10幾年來連跨這一小步都不願試試看
醫師自己都不相信自己調劑是合法的
如何說服及感動病人

ps. 我喜歡不同及相反的意見
這樣是有利於思考的
頭像
kathy
科主任級
科主任級
擁有感謝: 1 次

文章 kathy »

沒有誰會把誰趕出論壇
合則來 不合則去

論壇對大多數在這邊出沒的人而言
重要功能之一是資訊分享

因為我們每個人都不是全知全能的
所以會希望有些事情能在這邊藉由資訊交換
以利做出相對正確的判斷

但別人的意見不可能完全和自己相同
要不要接受 自己當然可以判斷
到底是不是澆冷水 本來就是如人飲水
但是 就像解釋一項治療時
我們能只說明好處 略去風險不談嗎?

當我向我的病患說明
"缺血性中風 三小時黃金時間內可以考慮施打 血栓溶解劑
有些病人甚至可以完全不留下併發症平安出院"
的同時 他們如果覺得
"但是很不幸 也有些人因為大出血死亡"是在潑他們冷水

很遺憾 但該講的 我們還是得講!
頭像
kathy
科主任級
科主任級

文章 kathy »

當然 如果全國診所醫師夠有guts
要聯合起來 把自己的藥師全部fire掉

每一家都是自己親自調劑
當作嚴正抗議
也是個手段

有心人 可以串連看看
不過 我還是要澆冷水
我不看好
mikeshieh
R1
R1

醫師有調劑權
藥師也有調劑權
這兩個並行我認為是對的對民眾也有利
民眾可以選擇到藥局包藥一百元甚至五十元三天的藥
也可以選擇到診所給醫師看病由醫師監督下的其他人員包藥
再由醫師檢查無誤後講解發藥給病人
至少我都有在做
因為自己病人太多需要請藥師來發藥講解也可以
一旦藥師需求減少
診所請一個藥師的成本自然大幅下降
這各市場供需之間的問題其實很重要
從前一陣子衛署買流感藥物就知道完全沒有供需概念
醫療不能配合民意
卻可以說服民意
我的診所我從不厭煩地解釋所有專業名詞給民眾聽
什麼火氣大啦太躁太冷這些字眼我絕對不會說出口
我寧願從免疫方面來慢慢解釋
我知道病人不會懂也不會想懂
不過不這樣做
憑什麼要民眾相信你的專業
用火氣大來涵蓋所有病症
病人容易理解醫師也輕鬆
醫師卻逐漸失去專業的地位
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

mikeshieh 寫:醫師有調劑權
藥師也有調劑權
這兩個並行我認為是對的對民眾也有利

這句話是對的

民眾可以選擇到藥局包藥一百元甚至五十元三天的藥
也可以選擇到診所給醫師看病由醫師監督下的其他人員包藥
再由醫師檢查無誤後講解發藥給病人

"由醫師監督下的其他人員包藥"
這句話就省略了

至少我都有在做
因為自己病人太多需要請藥師來發藥講解也可以
一旦藥師需求減少
診所請一個藥師的成本自然大幅下降
這各市場供需之間的問題其實很重要

是誰造成
藥師的成本攀升
最後導致醫院、診所、藥局都不利

從前一陣子衛署買流感藥物就知道完全沒有供需概念
醫療不能配合民意
卻可以說服民意
我的診所我從不厭煩地解釋所有專業名詞給民眾聽
什麼火氣大啦太躁太冷這些字眼我絕對不會說出口
我寧願從免疫方面來慢慢解釋
我知道病人不會懂也不會想懂
不過不這樣做
憑什麼要民眾相信你的專業
用火氣大來涵蓋所有病症
病人容易理解醫師也輕鬆
醫師卻逐漸失去專業的地位

重要的是
要有 ACTION!!!!

施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

kathy 寫:當然 如果全國診所醫師夠有guts
每一家都是自己親自調劑
當作嚴正抗議
也是個手段
有心人 可以串連看看
不過 我還是要澆冷水
我不看好
聯合的行動不妥,也不可期

只要
1.病人多的診所,聘藥師調劑
2.病人少的診所,醫師親自調劑
3.不符合醫療急迫情形的CASE,處方釋出

短期內能踏出這一步,就已經很理想了
mikeshieh
R1
R1

我簡單統計曾在該版面留過言的
auricle polo 施肇榮 鳴人 docs vincent_drlin pedi TCL alexhuang50
image X-MAN Kathy justinallenyang gscdrsurgery Calcium ambush 無名氏 Boody 金城武 asisi Nicholas 小兵 cathy225 Sephy ych 共25人次
希望有更多醫師一起加入
也請已經是論壇的成員以電子郵件邀請其他好友一起來論壇
讓他衝破一百人次
這各議題已經老掉牙了
不過民怨積壓久了一定會爆發
專家只是訓練有素的狗
希望這句話不是真的
頭像
chichang
科主任級
科主任級

文章 chichang »

每一家都是自己親自調劑
當作嚴正抗議
也是個手段

有心人 可以串連看看
不過 我還是要澆冷水
我不看好
[經驗談]我有過看診後親自調劑的經驗。1個人大約要15分鐘(請注意我的科別)
所以一天看診以8小時計,只能看32人左右。這是沒有做任何處置的時候。
但是有一個最大的問題:互相信任
最後由 chichang 於 週五 10月 09, 2009 5:01 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
gscdrsurgery
V2
V2
擁有感謝: 2 次

文章 gscdrsurgery »

TO MIKESHIEH:
真ㄉ非常讚佩您ㄉ勇氣跟疾呼,請您一定要加油走下去把這種聲音
傳達,在此向您致敬以及十二萬分ㄉ支持,,加油不要氣餒.
美其名醫藥分業.其實是藥界整碗都想捧去..
是不是應該改為醫藥共業才對.
1.醫業分業民眾有得到較多ㄉ用藥常識嗎?藥師包錯藥ㄉ機會有更少嗎?
建議委託第三者ㄉ公正機關對基層診所,及百姓作大規模ㄉ研究來佐證
2.對於緊急調劑權ㄉ使用有多少人成功過/?以自己為例.診所藥師因親人
突然死亡回家奔喪.剛好上級查核,就算附有請假及圤文也是照罰不誤
還語帶威脅..
3.真ㄉ很希望公會大老能重視這些問題而不是說自己花錢了事ㄉ心態.
因為非常ㄉ不合理,當基層醫師已經被人砍手砍腳ㄌ還說沒事 ,非得
砍ㄌ頭才會覺醒嗎?太慢ㄌ....
頭像
kathy
科主任級
科主任級

文章 kathy »

chichang 寫:

每一家都是自己親自調劑
當作嚴正抗議
也是個手段

有心人 可以串連看看
不過 我還是要澆冷水
我不看好
相信我,我有過看診後親自調劑的經驗。1個小時只能看4-5人
聯合行為 可能會讓 仇醫團體逮到機會大肆抨擊

不過 調劑的問題 大概可以技術性解決 鐵門關起來 ...
診所常用的藥物組合預先包好...
看診完醫師親自交付...
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

有關醫療急迫情形等函釋
以及
病人緊急調劑請求書
請向
1.全聯會 程嘉蓮小姐
2.台北市醫師公會 劉淑姿小姐 索取
頭像
kathy
科主任級
科主任級

文章 kathy »

"由醫師監督下的其他人員包藥"
以現行法規 這種行為就是違法
若有人檢舉(搞不好還是同業)
衛生主管機關就能開罰
屢罰不聽 就勒令停業

怎麼請病人支持
都無法變更衛生主管機關的行政處分
這是反抗法律要付的代價

既然 要當壞人 我就一路壞到底
一桶一桶冷水淋下去
都還挺得住
或許真能另闢蹊徑
不走體制內路線
但是 要有心理準備
明著這樣衝撞現行法規
很可能會成為孤單的烈士吧
mikeshieh
R1
R1

我有一點小小提議
本來想在全聯會的會員服務登載這各網站的網址
因為雖然在首頁就有連結
不過我之前就沒看到過
希望全聯會幫忙將這各網站推銷出去
讓所有醫界醫師點一下就能進入
設計軟體只要寫入醫師公會的編號與姓名
就能登記為會員
向中華民國醫師公會全國聯合會求才登錄一樣簡單就行
不要再分花園不花園
民眾也要看看醫師所面臨的困境
因為跟以後醫療的素質有影響
頭像
kathy
科主任級
科主任級

文章 kathy »

2.對於緊急調劑權ㄉ使用有多少人成功過/?以自己為例.診所藥師因親人
突然死亡回家奔喪.剛好上級查核,就算附有請假及圤文也是照罰不誤
還語帶威脅..
應該先問 有多少人努力嘗試過吧

現下就是有一條活路可以走
路雖小 多人走了 就可以把他走大

衛生主管機關的官員不一定都熟悉法律
真的符合緊急調劑 他還罰你
就提訴願 再不行就提行政訴訟
診所受有損失 再提民事訴訟 連該官員一起告了

權利從來就不是天上掉下來的
X-MAN
部長級
部長級

文章 X-MAN »

X-MAN 寫:
mikeshieh 寫: 醫師永遠無法成為一個合格的律師或法官.
X-MAN 寫:
mikeshieh 寫:不過
你仔細想一想
再怎麼努力
在大學聯考那一年已經輸給你了
這句話令人不解.
X-MAN 寫:
mikeshieh 寫:引言回覆:
七年的醫學教育
數十年的主治
甚至十幾年的醫學教授
醫學本來就是不確定性
相互並不違背.
而選擇不開嗎
引言
X-MAN 寫:
mikeshieh 寫:引言回覆:
醫生就是醫生
不用別人的語言去說明
從你一進去開始
你就輸了不是嗎
戰場是被指定的,當你陷於法庭時,你能說我是醫師我只討論醫學嗎?
X-MAN 寫:
mikeshieh 寫:回覆:
戰場是可以選擇的
這就是關鍵點
你怎麼努力都是沒用的
[/quote]
你是要告訴立法者,政策制定者說我們生活在不同世界裏,而立法者,政策制定者生活在自己世界裏,用這種方式來說服人嗎?

你是想要建立對自己有利戰場開戰,然後立法者,政策制定者就要接受嗎?

請參考真實世界?
最後由 X-MAN 於 週五 10月 09, 2009 5:47 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
mikeshieh
R1
R1

X-MAN 寫:
mikeshieh
X-MAN 寫:
引言回覆:
mikeshieh
醫師永遠無法成為一個合格的律師或法官

引言回覆:
不過
你仔細想一想
再怎麼努力
在大學聯考那一年已經輸給你了
這句話令人不解.
引言回覆:
七年的醫學教育
數十年的主治
甚至十幾年的醫學教授
醫學本來就是不確定性
相互並不違背.
而選擇不開嗎
引言
引言回覆:
醫生就是醫生
不用別人的語言去說明
從你一進去開始
你就輸了不是嗎
戰場是被指定的,當你陷於法庭時,你能說我是醫師我只討論醫學嗎? [/quote
]
回覆:
戰場是可以選擇的
這就是關鍵點
你怎麼努力都是沒用的
你是要告訴立法者,政策制定者說我們生活在不同世界裏,而立法者,政策制定者生活在自己世界裏,用這種方式來說服人嗎?
我並沒有說我們生活在不同世界裡
我是說你而已
因為處理這一類的事懂得越多你越迷失
所以只好融入他們之中
以他們的邏輯思考
忽略了其實你只是一個醫師
也是一個中華民國的國民

你是想要建立對自己有利戰場開戰,然後立法者,政策制定者就要接受嗎?

請參考真實世界?
我只是要你跳出來
不要在自己絕對不會有勝算的戰場開戰
也許立法者政策制定者不一定會接受
不過真實世界裡
就是
弱肉強食
讓醫師變強
不是一味在鑽研法條
而應該尋找更有利的點
目前健保對我們最有利的
就是我們醫師在面對病人
不是立法委員
不是政策制定者
就是我們醫師
頭像
kathy
科主任級
科主任級

文章 kathy »

剛好上級查核,就算附有請假及圤文也是照罰不誤 還語帶威脅...
治惡人 更不能退縮
你出言不遜威脅我在先
不要怪我心狠

花錢請徵信社合法跟監
這位官員最好
不要出入任何聲色場所
不要出入任何公務員出入社會觀感不好的場所
不要上班時間在外遊蕩
不要跟任何需利益迴避的業者有飯局....

照到任何一張照片
他就知死...
catta
註冊會員
註冊會員

文章 catta »

我覺得只要醫師有調劑權(就算只有施大大所謂緊急調劑權),護理人員就有調劑權(醫療輔助行為)
藥事法的調劑定義從藥師接獲處方開始(這可能排除了急診.門診.檢查室和手術室的立即用藥 )
而這讓我覺得好像只認為帶回家慢慢吃的口服藥才是藥,其他必須馬上用的塞劑,噴劑,外用藥,注射針劑等更重要 ,反應也最快(然而這些診療過程裡沒有藥師存在)
藥師們不在場也沒有人覺得奇怪或需要
再說,病人的用藥,如果是藥師的權利和義務
那麼病人的投藥,針劑的準備不是更重要
為何又讓護士去做呢?發藥給病人,包括對處方,從藥櫃依處方拿出正確的劑量藥出來,可能還要加上藥物的磨粉調配等,同時還要說明病人用藥的目的和反應等
如果護士拿藥給病人吃只能算是扮演和家屬差不多一樣的角色,為何還要藥理學,藥物學學分,還考給藥法的技術
mikeshieh
R1
R1

當一個醫師
對我而言已經不是賺不賺錢的問題了
台灣金字塔的頂端連中間都不一定是醫師
在台灣當一個醫師只是要一個完整
看了病瞭解病情作了local treatment然後開藥給病人吃
我們只是要確保病情的治療過程能否持續
對基層來說藥物是關鍵
難道原廠藥跟台廠藥沒差嗎
醫師敢摸著良心說一點都沒差嗎
實施健保以來這麼多訴訟案件
難道每一個醫師滿腦子都只想賺錢嗎
若醫師都只想賺錢
那又為甚麼呢
如果全世界只有台灣一個國家就算了
還有更先進的美國英國歐洲
東南亞的日本南韓新加坡
難道他們的醫師不是醫師
我們台灣健保下的醫師才是真正的醫師嗎??????
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

catta 寫:我覺得只要醫師有調劑權(就算只有施大大所謂緊急調劑權),護理人員就有調劑權(醫療輔助行為)
藥事法的調劑定義從藥師接獲處方開始(這可能排除了急診.門診.檢查室和手術室的立即用藥 )
而這讓我覺得好像只認為帶回家慢慢吃的口服藥才是藥,其他必須馬上用的塞劑,噴劑,外用藥,注射針劑等更重要 ,反應也最快(然而這些診療過程裡沒有藥師存在)
藥師們不在場也沒有人覺得奇怪或需要
再說,病人的用藥,如果是藥師的權利和義務
那麼病人的投藥,針劑的準備不是更重要
為何又讓護士去做呢?發藥給病人,包括對處方,從藥櫃依處方拿出正確的劑量藥出來,可能還要加上藥物的磨粉調配等,同時還要說明病人用藥的目的和反應等
如果護士拿藥給病人吃只能算是扮演和家屬差不多一樣的角色,為何還要藥理學,藥物學學分,還考給藥法的技術
護士學的可能比較簡單
應付學術研究,藥廠研發可能不夠,
可是
在醫師監督及有醫師可質詢下僅僅是執行抓藥對藥發藥的動作
其實是綽綽有餘 (bingo)
圖檔政府可以一直印鈔票,卻不能印土地
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

調劑權是被誇大的"專業". 這專業度藥師還遠遜於醫師.

何不叫醫師公會辦場行動劇或大型義診活動 .

一邊藥師包藥解說 ,一邊醫師包藥解說.

讓民眾當場來評看看誰的專業度夠 ,這樣也許能引起廣大迴響 . (GOODJOB)
mikeshieh
R1
R1

臨床醫療在藥物的使用絕對不是跟藥典裡所記載的一切一模一樣
每一個病人的反應
每一種症狀的癒後
都關係著醫師開下一種藥物的處方
各科的藥物也都不一樣
zyrtec1#hs
難道沒有醫師開1/2#tid嗎
為什麼要這樣開
哪一類病人要這樣給
藥師看到之後double check覺得很奇怪
因為藥典沒寫
難道我還要把我整套醫學經驗加上藥理學生理學以及病人的病歷調出來
一個一個解釋給他聽
然後讓我的病人等到凌晨半夜才有藥可以服用
然後告訴病人說
這就是保障你的生命
要這樣嗎????
以上的情況大多數診所都不會這樣做
藥師也不會問問題
因為問了就代表自己不懂
那既然都做不到的事
為什麼還要剝奪醫師的調劑權呢
健保永遠也不會倒
這是所有醫師要注意的
不要有太多的奢望
但是只要還給醫師調劑權才是跨出一大步
mikeshieh
R1
R1

首先以健保是不會倒為前提
所以當健保財務吃緊的時候
就會開始搜尋獵物
因為他們沒有任何可控制的工具
如果沒有獵物
就殺出最後一步漲全民的健保費
其實健保這塊餅
只要醫師守住
自然有辦法解決財務困境
因為看病的是醫師
申請健保費用的也是醫師
如果不趕緊讓醫師恢復調劑權
那藥師就會來跟醫師平起平坐
到那時
醫師就自己人殺自己人
直到適者生存不適者淘汰
這也就是為什麼我要在這時候重提此事
因為這關係所有醫師甚至以後要加入的後輩
X-MAN
部長級
部長級

文章 X-MAN »

mikeshieh 你的真實世界跟我的不一樣
我並沒有說我們生活在不同世界裡
我是說你而已因為處理這一類的事懂得越多你越迷失
所以只好融入他們之中
以他們的邏輯思考
忽略了其實你只是一個醫師
也是一個中華民國的國民
我只是要你跳出來
不要在自己絕對不會有勝算的戰場開戰
也許立法者政策制定者不一定會接受
不過真實世界裡
就是
弱肉強食
讓醫師變強不是一味在鑽研法條
而應該尋找更有利的點
目前健保對我們最有利的
就是我們醫師在面對病人
不是立法委員
不是政策制定者
就是我們醫師
這只是讓我想起唐吉訶德.
X-MAN
部長級
部長級

文章 X-MAN »

mikeshieh 臨床醫療在藥物的使用絕對不是跟藥典裡所記載的一切一模一樣
每一個病人的反應
每一種症狀的癒後
都關係著醫師開下一種藥物的處方
各科的藥物也都不一樣
zyrtec1#hs
難道沒有醫師開1/2#tid嗎
為什麼要這樣開
哪一類病人要這樣給
藥師看到之後double check覺得很奇怪
因為藥典沒寫
難道我還要把我整套醫學經驗加上藥理學生理學以及病人的病歷調出來
一個一個解釋給他聽
然後讓我的病人等到凌晨半夜才有藥可以服用
然後告訴病人說
這就是保障你的生命
要這樣嗎????
以上的情況大多數診所都不會這樣做
藥師也不會問問題
因為問了就代表自己不懂
那既然都做不到的事
為什麼還要剝奪醫師的調劑權呢
健保永遠也不會倒
這是所有醫師要注意的
不要有太多的奢望
但是只要還給醫師調劑權才是跨出一大步
用藥時OFF LABEL RECOMMENDATION 本來就應該被質疑.
尤其是LONG ACTING 藥,HALF LIFE 8.3 HRS 時為什麼要TID-DIVIDED DOSE 同時超越建議的總量,因此如果我的藥師對我提出疑問,其實我是感激的.

對於疑問的再確定與 調劑權是無關的.

至於問了就代表自己不懂,我是不認同,有時因為不懂反而沒有疑問.
X-MAN
部長級
部長級

文章 X-MAN »

mikeshieh 首先以健保是不會倒為前提
所以當健保財務吃緊的時候
就會開始搜尋獵物
因為他們沒有任何可控制的工具
如果沒有獵物
就殺出最後一步漲全民的健保費
其實健保這塊餅
只要醫師守住
自然有辦法解決財務困境
因為看病的是醫師
申請健保費用的也是醫師
如果不趕緊讓醫師恢復調劑權
那藥師就會來跟醫師平起平坐
到那時
醫師就自己人殺自己人
直到適者生存不適者淘汰
這也就是為什麼我要在這時候重提此事
因為這關係所有醫師甚至以後要加入的後輩
你完全無視病人存在擔任角色,同時無視於政府存在的角色.
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

kathy 寫:
還語帶威脅..
藥師因親人突然死亡回家奔喪.剛好上級查核,就算附有請假及圤文也是照罰不誤
--本來就要罰,因為那不是法律理由。

應該先問 有多少人努力嘗試過吧
現下就是有一條活路可以走
路雖小 多人走了 就可以把他走大

真的符合緊急調劑 他還罰你
就提訴願 再不行就提行政訴訟
診所受有損失 再提民事訴訟 連該官員一起告了

確實
台北市緊急調劑的判斷及認定
由原來藥師判斷
也是在衛生局經過一番舌戰後