陳真的醫學人文隨筆之二「從沙鹿到門諾」

歡迎大家來聊天,這裡不討論健保,大家放輕鬆,什麼都可以談,都可以來聊聊,但是政治相關文章不要在這裡談!

版主: 版主006

回覆文章
醫匠
註冊會員
註冊會員

陳真的醫學人文隨筆之二「從沙鹿到門諾」

文章 醫匠 »

從沙鹿到門諾 ﹙轉貼自生命親系譜﹚
陳真 1995. 7. 28.
(原載門諾院訊及中國時報)

約一年半前,甫通過專科醫師考試,逐漸有能力擺脫大學時代以來的貧困之後,便自告奮勇來門諾醫院開辦精神科,並且每周末義務看診。為了進一步表示對這所「美國仔醫院」的敬意,我拒絕了一切食住及交通安排,我沒有去住院方提供、靠海的漂亮大飯店,而是自己看電線桿廣告,找了一間大約兩坪大、月租一千二的密閉「雅房」。沒有窗戶,沒有床,木板隔間。
這種房間,我住得挺習慣,住起來就像「回到家」的感覺。唯一不習慣的是,房門口經常東倒西歪躺著好幾個喝醉酒、「來不及」回到自己房間就睡著的原住民室友。出入必須小心繞過他們,以免踩到。(頭一天,我還以為發生滅門血案。)
每周五,看完門診,帶著乾糧或便當,從中午的沙鹿罰站到黃昏的台北,從晚上8 點的台北罰站到深夜 1 點的花蓮。隔天,再循原路一一罰站折返,或從人潮洶湧的花蓮罰站到台東,高雄或台南,然後在深夜 2:47 準時回到沙鹿火車站。
一兩年的時間,風雨無阻,我的假日完全是在一連串疲憊不堪的旅程中度過。唯一「看得到」的收穫是滿滿一抽屜的火車票。每一張就像一封情書,年月日若干,收信人不詳,上面寫著全世界只有我自己能解讀的密碼。
如果繞台灣一圈以一千公里計,再努力多繞個幾年,總長度就足以抵達月球了;等於說,我一路搭著「『復興號』太空船」,或站或蹲或坐,竟然也可以抵達另一個美麗星球。
於是,經常有人忍不住好奇問起我的動機安在,為什麼要大老遠往返、每週坐火車繞行台灣一圈?問的人,多半善意地在心裏先為我「準備」了一些「勵志性標準答案」,比方說「為了服務東部偏遠民眾」、「為了關懷原住民」、「為了實踐某種精神」云云。每每聞之難堪而無言以對,場面尷尬。
有些記者更是根本不必問,憑想像寫出「讚美」之辭,但我並沒有懷抱如此「實際」的念頭。不管我做什麼,這些「偉大」的念頭,從沒有一刻出現在我內心。
那麼,為什麼要做這徒勞無功的事呢?無言以對之餘,我腦海裏經常反覆想起一段泰戈爾的故事:一位爸爸處理完了太太的喪事,返回家中,小兒子從窗戶裏看見爸爸遠遠走來,高興地跑出屋外,迎上前去。爸爸一把抱起,坐在肩上,不懂人事的小兒子問:「媽媽呢?」爸爸往天上一指,小兒子抬頭一看,哇!好漂亮的滿天繁星。星星就像點點熱淚一般,高掛黑暗的天空。
如果拿這故事來做為回答,好像有點「答非所問」,可是,我想不出來有更好的「答案」。滔滔人世,任何一位相信生命本身存在著某種價值的人,踏在泥土上,看著周圍人事哀樂,難道不會有上面故事中這樣一種心情和希望?!從沙鹿到門諾,大約也是出於此。要不然,擠一、二十小時的火車,看三、四小時的病人,來去匆匆,損己不利人,有何意義可言?
每次到花蓮,都已深夜一點多,夜深人靜裏,騎著租來的摩托車,忽左忽右任意繞過人車稀少的街道,清涼的空氣中,飄來那驚人的海浪聲,天上繁星閃爍。我經常因此覺得心中彷彿擁有一個天大的祕密,而這秘密只有我自己才能明白。我彷彿體會到真實,感受到生命,明白了快樂和痛苦,觸摸到光陰的流動,看見世上美麗之物,人性的一樣和不一樣,那有限的和無限的。有時,甚至好像看到長著翅膀的天使,飛低在我面前微笑。也許是長年的身心交瘁,讓我產生某種迷離幻象?
東部的星光異常明亮,瞇著眼凝望久了,四周泛起光暈,恍如淚光。中國有一位著名音樂家王洛賓,黑獄十八年,一生坎坷,但樂曲浪漫如故、熱情依然。有一段話,在我腦海揮之不去,他說:「我的心有一部鋼琴,無日無夜不在演奏樂曲,手斷了,心還在彈,沒有人能使我離開音樂。」
歲月如流,飛奔而去。人事縱然滄桑,總有所愛,難以磨滅。世上會有什麼力量,拿得走我心裏深沉的愛戀?幽暗的夜空,點點星光背後,彷彿有人們不變的真情與夢想。

發表人註:
陳真又名陳興正,台灣南部下港人。建國中學畢業,大學就讀高醫醫學系,畢業後從事臨床精神醫療工作。後得公費留學英國,專攻哲學。留英十年獲得劍橋大學哲學博士學位,為臺灣醫界第一位哲學博士?﹙按杜聰明為臺灣醫界第一位醫學博士﹚,回國後繼續從事精神醫療工作。常於各大媒體發表其哲學論述文章。

陳真天賦異秉,卓然不群,學生時代即積極從事黨外民主運動,衝撞獨裁威權體制,為民進黨創黨黨員。後因理念不合與民進黨漸行漸遠。
陳真現於南部小鎮永康開設精神科診所
其創作論述文章近百萬言為其畢生哲學思想之精華
請參考下列網站
1‧紀念若雪巴勒斯坦資訊網
2‧台灣立報哈巴狗電台
3‧生命親系譜kinship

發表者感言:
自古行醫者千萬人
醫聖史懷哲只得一人
吾輩同道皆為凡人
不必強求聖人的光環
行醫者謹記在心「外界對吾輩道德言行之要求遠高於凡夫俗子即已足矣,但不必然人人都是史懷哲」
最後由 醫匠 於 週一 11月 21, 2011 4:52 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
榮譽院長級
榮譽院長級

Re: 陳真的醫學人文隨筆之二「從沙鹿到門諾」

文章 image »

啊 感想:第一 真的太難得了 簡直可以跟阿扁當年幫美麗島義務辯護的行為比美了 (偽可愛)
於是,經常有人忍不住好奇問起我的動機安在,為什麼要大老遠往返、每週坐火車繞行台灣一圈?問的人,多半善意地在心裏先為我「準備」了一些「勵志性標準答案」,比方說「為了服務東部偏遠民眾」、「為了關懷原住民」、「為了實踐某種精神」云云。每每聞之難堪而無言以對,場面尷尬。
有些記者更是根本不必問,憑想像寫出「讚美」之辭,但我並沒有懷抱如此「實際」的念頭。不管我做什麼,這些「偉大」的念頭,從沒有一刻出現在我內心。
第二 是啊 從來沒有出現在內心 只是我個人覺得 陳先生要不偉大也很難啦....不.....更精確的說 是從國小讀到魚兒逆水而上的文章後 就很少有這種「遇見偉人」的感動了 (眼汪汪)

第三 有點小好奇 前後才義診一年多? 怎麼這麼多人 連記者都來問東問西了?或許以後義診的名牌可以放上「無名氏」 是不是比較不會被煩? (咦)
最後由 image 於 週日 11月 20, 2011 9:56 am 編輯,總共編輯了 1 次。
DR.5
副院長級
副院長級

文章 DR.5 »

不知是陳醫師自己post到論壇來的
還是其他熱心人士主動post的

何不乾脆集結成冊然後上市
必可造成風潮
導正風氣
bryan
CR
CR

文章 bryan »

大部分的醫師就和大部分的人一樣 有好有壞 不會因為從事這行業就變的或者應該變的和聖人一樣
同樣的社會大眾也不需要要求您的醫師和聖人一樣 沒有做到就是不合格的醫師
大部分的醫師就和大部分的人一樣 憑自己的良知良能做事 也會有自己人性的弱點 也有自己的情緒要處理 有自己的父母妻兒要養 貸款要付 現實的情況使絕大多數的醫師就算想效法史懷哲也是心力不足
醫匠
註冊會員
註冊會員

文章 醫匠 »

恕刪
最後由 醫匠 於 週一 11月 21, 2011 4:49 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
醫匠
註冊會員
註冊會員

文章 醫匠 »

DR.5 寫:不知是陳醫師自己post到論壇來的

必可造成風潮
導正風氣
陳真飛在天空
醫匠生活在地上
高度距離實在差很多
地上的思念天空的
頭都要抬高才看得到
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

醫匠 寫:

必可造成風潮
導正風氣
陳真飛在天空
醫匠生活在地上
高度距離實在差很多
地上的思念天空的
頭都要抬高才看得到
嗯 您這幾句像短詩又像散文 很有....嗯 泰戈爾加楊喚的味道 真是經典啊 (GOODJOB) 比起那些:「為了服務東部偏遠民眾」、「為了關懷原住民」、「為了實踐某種精神」,及記者的「讚美」之辭 顯然又更高一個層級 把他們都比下去了 
只可惜您晚說了十六年 不然您的話有可能也會收在這篇文章裡 (說不定標題就變成「從天上到人間」了?醬不是更光榮?)  (三八萌) 可惜啊  (遠目)
最後由 image 於 週一 11月 21, 2011 1:02 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
金城武
V4
V4

文章 金城武 »

東部的星光異常明亮,瞇著眼凝望久了,四周泛起光暈,恍如淚光。中國有一位著名音樂家王洛賓,黑獄十八年,一生坎坷,但樂曲浪漫如故、熱情依然。有一段話,在我腦海揮之不去,他說:「我的心有一部鋼琴,無日無夜不在演奏樂曲,手斷了,心還在彈,沒有人能使我離開音樂。」
歲月如流,飛奔而去。人事縱然滄桑,總有所愛,難以磨滅。世上會有什麼力量,拿得走我心裏深沉的愛戀?幽暗的夜空,點點星光背後,彷彿有人們不變的真情與夢想。
[youtube][/youtube]
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

金城武 寫:

花了兩億的夢想家『音樂劇』連類似這樣一首好歌也端不出來  (打小人)
醫匠
註冊會員
註冊會員

文章 醫匠 »

bryan 寫:大部分的醫師就和大部分的人一樣 有好有壞 不會因為從事這行業就變的或者應該變的和聖人一樣
同樣的社會大眾也不需要要求您的醫師和聖人一樣 沒有做到就是不合格的醫師
大部分的醫師就和大部分的人一樣 憑自己的良知良能做事 也會有自己人性的弱點 也有自己的情緒要處理 有自己的父母妻兒要養 貸款要付 現實的情況使絕大多數的醫師就算想效法史懷哲也是心力不足
認同閣下的感言
小雞
註冊會員
註冊會員

文章 小雞 »

醫匠 寫:

必可造成風潮
導正風氣
陳真飛在天空
醫匠生活在地上
高度距離實在差很多
地上的思念天空的
頭都要抬高才看得到

陳真飛在天空
醫匠活在地上
小雞與一個喋喋不休的女生泡在井裡
為了一個醫美的問題爭辯不已
醫匠
註冊會員
註冊會員

文章 醫匠 »

image 寫:
金城武 寫:

花了兩億的夢想家『音樂劇』連類似這樣一首好歌也端不出來  (打小人)
扯遠了
遺憾
醫匠
註冊會員
註冊會員

文章 醫匠 »

必可造成風潮
導正風氣
陳真有一段話:
------我的心一直沸騰般地栽種生產著果實,十幾年來未曾稍減,但我實在沒有熱情去做行銷販賣的工作. 如果我一定要違反自己的天性去做事,我的一切努力都會失去最基本的價值.

維根斯坦說,我的作品一無是處,除了一種個性,以及一種良好的態度.我也想這麼說,我的作品一無是處,除了字裏行間那一點溫度.

要是有人抬舉我的 "作品" 卻貶低這點溫度,那他其實完全不了解我日以繼夜究竟在忙些什麼.

對於維根斯坦也一樣,對於這樣一個認為 "人等於他的話語思想" 的人,你不可能誤解其為人卻能了解其思想.

醫匠引用大師的話
這已經明白說明了一切
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

舊文推一下...
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

很討厭這種免費當長期義工又愛寫文章自我誇讚的人

當義工是好事 只是可不可以默默地行善?
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

看他的文章很有壓力...
套句網路話 : 這是要逼死誰...
默默的去做就好, 寫出來是要得掌聲還是要求存在感?
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

TC 寫:看他的文章很有壓力...
套句網路話 : 這是要逼死誰...
默默的去做就好, 寫出來是要得掌聲還是要求存在感?
+1 (挖鼻孔) (挖鼻孔) (挖鼻孔)

健保下的醫師 有做健保業務的 大部分都在做善事 尤其是重症科....積的功德沒有比他一周一善事少.... 雖然大多不會寫自戀文章兼打壓必須努力掙錢的同業(除了xx聖)
big T
V3
V3

文章 big T »

在那遙遠的地方,掀起你的蓋頭來,青春舞曲,在銀色的月光下,達坂城的姑娘
半個月亮爬上來,都是王洛賓整理和編曲的。

另外。只要真心為弱勢服務,無論時間短長,都值得褒。
只要去為善,為善不欲人知,或為善欲人知,都很好。
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

big T 寫:在那遙遠的地方,掀起你的蓋頭來,青春舞曲,在銀色的月光下,達坂城的姑娘
半個月亮爬上來,都是王洛賓整理和編曲的。

另外。只要真心為弱勢服務,無論時間短長,都值得褒。
只要去為善,為善不欲人知,或為善欲人知,都很好
同意票一票
心平
V2
V2
擁有感謝: 4 次

文章 心平 »

image 寫:很討厭這種免費當長期義工又愛寫文章自我誇讚的人

當義工是好事 只是可不可以默默地行善?
偶猜南屯阿不拉前輩看了此
一定会吐血 (想入非非) (想入非非) (想入非非)
我生在臺灣、我長在臺灣、我將會死在臺灣、我也會埋在臺灣,所以臺灣就是我的家(韓國瑜)
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

心疼王洛賓黑獄十八年
應當知道關王的就是中共
可嘆
卻在日後歌頌中國的極權力量

極右派變極左派是很戲劇化過程
當覺得想呵護的花朵已經凋謝
是因為自己力量不夠
就渴望原力加持
不管這是光明或邪惡的原力
感覺自己抓到原力尾巴
就能完成夢想
卻不知原力是邪惡首領的力量
不是自己的力量
跟隨力量的腳步
往往為力量所傷

1970年的保釣運動
多少右派到不行的戰將
從此向左轉
弄得遍體鱗傷
1990年代的真哥
還算是幸運的
至少比起文革時期的粉身碎骨
現在老大哥讓你受的傷輕多了

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

咖大 寫:
心疼王洛賓黑獄十八年
應當知道關王的就是中共
可嘆
卻在日後歌頌中國的極權力量

極右派變極左派是很戲劇化過程
當覺得想呵護的花朵已經凋謝
是因為自己力量不夠
就渴望原力加持
不管這是光明或邪惡的原力
感覺自己抓到原力尾巴
就能完成夢想
卻不知原力是邪惡首領的力量
不是自己的力量
跟隨力量的腳步
往往為力量所傷

1970年的保釣運動
多少右派到不行的戰將
從此向左轉
弄得遍體鱗傷
1990年代的真哥
還算是幸運的
至少比起文革時期的粉身碎骨
現在老大哥讓你受的傷輕多了
陳真跟斯斯一樣有兩位 一位是醫師 一位不是啦

不過一樣沽名釣譽 (賊)
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

林正義可以說是極右轉到極左的代表性人物
1971年進入台大
熱衷學生運動
時逢台灣退出聯合國
當時大一的他
在「反對共匪混入聯合國」的座談會上
號召在聯大開會前發動全國示威大遊行
但因當局反對學生運動而不了了之
但林在大一寒假上成功嶺受訓時
深感中國一定要強
所以提出申請轉入陸軍官校
以第二名畢業
後來在金門擔任連長

極右的力量掌握不住時代的脈動
渴求力量的林連長
當起了浮士德
叛逃到大陸
又因極佳的運氣
在北大讀碩士時
剛好諾貝爾經濟學獎的芝加哥大學榮譽教授西奧多·舒爾茨到北大訪問
北大在當時學生只懂俄語
不諳英語的情況下
矮個群挑中鋒
找林當西奧多·舒爾茨的翻譯
由此獲得機會
在1982年獲派到芝加哥大學
跟隨西奧多·舒爾茨攻讀博士
在1987年回到中國後
以海歸經濟學者身份
迅速竄起
此後一帆風順
這大概是極右轉極左最佳典範