各類繼續教育資訊流通專區,請大家多多提供。
壞人卡
V3
V3

Re: 現在的值班住院醫師是怎麼了?

文章 壞人卡 »

yoshi100 寫:......有些狀況還在治療中。
在身旁照顧的人會較了解,會告的往往是突然出現的人。 !

+N
每週工時42小時 不要不如勞工了 (微笑)
azeroy
Intern
Intern

文章 azeroy »

藉用這個主題請問一下大家的看法,之前自己的家屬在某地區醫院的小夜,經由急診住院,身為全家族唯一的醫師,自然難免要去關心一下,但因為自己也是苦過來的,所以也能體諒值班醫師的苦處,只請護士小姐幫我call值班醫師(那家地區醫院夜間都是NSP值一線,而主治醫師為總值大內科),看看是否"有空方便"(還特別強調有空再來即可)讓我了解一下病情,因為自己的家屬剛入院才二小時,所以所有的order都是值班NSP開的,當科主治醫師尚未接觸病患,所以並沒有非本科不便解釋的問題.我也很委婉的告知,若不方便來也沒關係,是否能讓護士小姐直接把data及片子給我看就好.但碰到的問題是,看過病歷後,很明顯的發現在過程中有"相當大"的疏失,這個時候大家會怎麼做呢?
雖然我並無賣弄專業,或是強龍壓地頭蛇的想法,但因為疏失實在太明顯,我只好請護士小姐幫我call值班醫師,先來的NSP當然也不敢做主,好不容易call來值班醫師後,對於我指出的疏失,還是一付強詞奪理,好像我在質疑他的專業一般,心不甘情不願的把疏失補上.隔天我就受不了,直接辦轉院把家人轉到自己的醫院,結果對方在轉診理由一欄寫
:因為病患家屬為貴院大醫師,故要求轉診.
請問各位先進,如果碰到這種情況,各位的做法會是如何?
qppi1008
註冊會員
註冊會員

文章 qppi1008 »

zliguala 寫:其實有人說儘量不要用電話解釋病情,因為你不知道對方到底是誰。話說,其實面對面也不一定真的能確認身分,除非拿戶口名簿+身分證來對。有人有解套方式嗎?
用電話解釋病情的風險太高了,若值班住院醫師請家屬留電話,說不定主治醫師會很為難
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

qppi1008 寫:
zliguala 寫:其實有人說儘量不要用電話解釋病情,因為你不知道對方到底是誰。話說,其實面對面也不一定真的能確認身分,除非拿戶口名簿+身分證來對。有人有解套方式嗎?
用電話解釋病情的風險太高了,若值班住院醫師請家屬留電話,說不定主治醫師會很為難
電話解釋病情很危險的 ............ 你不知電話那頭是啥 ?
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
plasticdrink
Intern
Intern

文章 plasticdrink »

現在醫院都會要求住院醫師不要亂講,
大概是遇到太多麻煩了吧
netfox1971
CR
CR

文章 netfox1971 »

azeroy 寫:藉用這個主題請問一下大家的看法,之前自己的家屬在某地區醫院的小夜,經由急診住院,身為全家族唯一的醫師,自然難免要去關心一下,但因為自己也是苦過來的,所以也能體諒值班醫師的苦處,只請護士小姐幫我call值班醫師(那家地區醫院夜間都是NSP值一線,而主治醫師為總值大內科),看看是否"有空方便"(還特別強調有空再來即可)讓我了解一下病情,因為自己的家屬剛入院才二小時,所以所有的order都是值班NSP開的,當科主治醫師尚未接觸病患,所以並沒有非本科不便解釋的問題.我也很委婉的告知,若不方便來也沒關係,是否能讓護士小姐直接把data及片子給我看就好.但碰到的問題是,看過病歷後,很明顯的發現在過程中有"相當大"的疏失,這個時候大家會怎麼做呢?
雖然我並無賣弄專業,或是強龍壓地頭蛇的想法,但因為疏失實在太明顯,我只好請護士小姐幫我call值班醫師,先來的NSP當然也不敢做主,好不容易call來值班醫師後,對於我指出的疏失,還是一付強詞奪理,好像我在質疑他的專業一般,心不甘情不願的把疏失補上.隔天我就受不了,直接辦轉院把家人轉到自己的醫院,結果對方在轉診理由一欄寫:因為病患家屬為貴院大醫師,故要求轉診.
請問各位先進,如果碰到這種情況,各位的做法會是如何?
很多醫院半夜入院的病人皆由NSP先行開立order,
由於是NSP開立的,
所以她們通常只會開立常規性的Order,
等第二天主治醫師查房時, 再決定如何修改Order
不知道所謂的相當大的疏失是指? 可以透露一下嗎
另外, 住院醫師畢竟不是主治醫師,
豈有能耐向資深醫師解釋病情
如果不滿意他們的治療, 大可辦出院後再到貴院門診或急診
也用不著讓他們寫這奇怪的轉診單
在小醫院, 名為住院醫師也有可能是萬年的R1
R1更是解釋不出所以然來
通常會有NSP值病房班的醫院是面臨請不到有執照的住院醫師的困境
最後由 netfox1971 於 週五 2月 18, 2011 12:17 am 編輯,總共編輯了 1 次。
netfox1971
CR
CR

文章 netfox1971 »

brian1968 寫:大家都當過R,圈內人還不知值班醫師只負責處理醫療緊急事務嗎???

不過,話說回來啦,那位值班醫師說不定是萬年R或是波波、中中之類的,他根本就不懂,怎麼敢解釋啊

海線那兩間,是萬年R的大本營
內行人
不過他們有在進步,
萬年R的比例有降一些
頭像
kissthedream
CR
CR

文章 kissthedream »

有的同業VS真的是很誇張
當年在台大當R值班
真的有別科的VS直接來病房要指示某床應該開XX藥,而且是全部
語氣也看不起住院醫師
也許我們對後輩多一些寬容與信任會更好
對人感激
對已克制
對事盡力
對物珍惜
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

kissthedream 寫:有的同業VS真的是很誇張
當年在台大當R值班
真的有別科的VS直接來病房要指示某床應該開XX藥,而且是全部
語氣也看不起住院醫師
也許我們對後輩多一些寬容與信任會更好
每人的修養不一樣啦
unicone18
Intern
Intern

文章 unicone18 »

其實看病歷解釋病情有時候也不太可行
不是每個住院醫師或NSP都把病歷寫的一清二楚的
值班住院醫師提供錯誤的訊息後
主治醫師可能要花更多時間才能消除家屬的疑慮

幸好許多護士會直接告訴家屬
現在只有值班醫師~請在正常上班時間找主治醫師解釋病情~
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

unicone18 寫:其實看病歷解釋病情有時候也不太可行
不是每個住院醫師或NSP都把病歷寫的一清二楚的
值班住院醫師提供錯誤的訊息後
主治醫師可能要花更多時間才能消除家屬的疑慮

幸好許多護士會直接告訴家屬
現在只有值班醫師~請在正常上班時間找主治醫師解釋病情~

我看現在已經不是解釋病情 而是就像議會在 " 質詢病情 " 吧 .....
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
avy1230
Intern
Intern

文章 avy1230 »

解釋病情還是平日比較好

得到的訊息較正確------

值班loading真的很大

而且要應付各種突發狀況

將心比心~
avy1230
Intern
Intern

文章 avy1230 »

多一點體諒

當醫師很辛苦

值班真的很辛苦~~
cwh0105
Intern
Intern

文章 cwh0105 »

解釋病情時 應態度堅定 但語氣和緩
個人認為值班醫師根據病歷解釋病情是有風險的
因為大家都清楚病歷的品質
但與家屬解釋時 個人覺得態度委婉點會較適當 畢竟同理心是重要的
頭像
cwhung
V3
V3

文章 cwhung »

目前在鬼島當醫生
唯一的好處是:
自己或家人生病時
比較知道,如何去找到 "可靠的醫師"

不過,平常也要建立一些人際關係
無來由的亮出 "同行" 的身份
在大家都自尊甚強的醫界
往往被認為是 "找碴"
老師教過:當醫生,儘量少碰三類病人
媒體.律師.和同行

不過,就算你廣結善緣
"能找到可靠的醫師" 這種優勢
恐怕也維持不久了
眼看優秀的學弟妹
都紛紛投入五官.復健.精神等科,甚至去醫美診所當學徒
同儕醫師
寧可去替人拉皮.隆乳.打雷射
也不願再冒值班被告的風險
等我老了,要找誰救命呢?   

難道,這就是鬼島賤鴇下,醫師的宿命嗎?? (不要啊)
stockk
V2
V2

文章 stockk »

可以要求看病歷

自己看比較快 (挖鼻孔) (挖鼻孔) (挖鼻孔)
頭像
squeak
CR
CR

文章 squeak »

理論上自我診斷治療會有技術上的問題,比如自己如何替自己作健檢、聽扣診理學檢查、超音波、胃鏡…因此申請健保,如果被健保抽審會被核刪。
drleotsai
Intern
Intern

文章 drleotsai »

現在還有醫學倫理嗎
大家都在討生活啊
bruinhilde
R3
R3

文章 bruinhilde »

az 寫:
lijen 寫:
az 寫:週日休診載著90歲的年邁父親,...
個人認為住院醫師宜修較多的倫理學分.
想當年該醫院對補救台灣醫界形象有幫助, 每次上倫理課都會想到它
以後希望值班住院醫師, 宜謹言慎行才好
要不然大家倫理學分, 日後可能會更增加[/color]
醫學倫理學分
真是好大的笑話
bigheadpro
Intern
Intern

文章 bigheadpro »

阿...看到樓主文章,讓我很好奇的是...怎麼回答"不管是不是醫生"...一開始就亮出身分~?

想起自己當R的時候,值班時常常遇到家屬要求解釋病情...

甚至也有說自己是醫療人員,要求看病歷的...

心裡總是有諸多疑惑...比如說"主治醫師的解釋呢? 有錄音筆嗎? 真的是家屬嗎?"

一直到我父親TCC,住院開刀時,我才恍然大悟:

"就算我真的把住院醫師請來了,也問了,病歷也讓我看了...so what? 第一線照顧我爸的醫療人員會怎麼想我爸? 會怎麼照顧我爸?"

再回頭想想,自己當R的時候,總是希望家屬能夠在主治醫師上班時間中過來~

當自己成為病人家屬的時候...明明知道甚麼樣的家屬最容易讓第一線醫療人員心有隔閡,還是成為這樣的家屬...出啥疵漏,我又可以怨誰?

最後...可能因為我一直都在基層醫院,畢業後除了PGY之外,鮮少再到center去,

基層人力的緊繃大概是很多在center工作的前輩先賢們無法想像的...

小弟悲觀的認為,五年後,如果晚上想找值班醫師,大概只有center可以找了...

哀...也不知道自己再說啥...可能剛值完班...腦袋有點混沌吧....
pongolin
R1
R1

文章 pongolin »

這個R的確EQ差了點,也許是他昨晚都沒睡覺或是工作太累了,心情不好而表現出的態度了吧!
原諒她囉! 好在這位前輩的脾氣也好,沒當場教訓起人來!不然可能真會槓起來喔
病情還是由主治醫師說明可能好一點!如果真想了解檢查結果,往往在表明自己醫師身分及來義後,一般護士小姐也都願意提供這些資訊供自己判斷的!參考囉
愛不重不生娑婆,心不一不生淨土。
--- Y.G.L. ---
HarryStone
Intern
Intern

文章 HarryStone »

小弟拙見是:
非正常上班時間內
除非病情有變化需要解釋
否則別再為難值班的醫師了
就算是同行 角色一樣是家屬
要求直接看 Chart 是不恰當的
下班時間要求病情解釋是不恰當的
要求該主治醫師以外的人作病情解釋是不恰當的
As one lamp lights another, nor grows less,
So nobleness enkindleth nobleness.
-- Yussouf, James Russell Lowell
huangjauwen
指導教授
指導教授

文章 huangjauwen »

1.電話中不解釋病情
2.值班醫師不解釋病情,除非有緊急狀況
=================
開版大大自認是醫界前輩
但是應該很久沒值班了
值班醫師的解釋如果跟主治醫師不同
隔天主治醫師查房時就會有家屬跳出來說
你們昨天醫師講的跟你不一樣BALABALA............
如果自己有辦法聯絡到主治醫師
請自己聯絡
不要搞值班醫師
真的不喜歡這家醫院
就轉到自己醫院或是喜歡的醫院
基本上醫療環境惡劣
值班醫師也許口氣差
但是做法是對的
真的要了解病情--麻煩主治醫師查房時來或詢問了解的家屬
不要只是假日來,卻要求一堆
將心比心..............
uliwu
R1
R1

文章 uliwu »

poki 寫:有一次值班, 有個患者active bleeding, 正在忙(整層樓只有一個人值班, 就是我),
卻被家屬拖著解釋病情, 又很不客氣, 要我保證他家小孩沒事,
翻了翻chart, 跟家屬說問它的主治及住院醫師比較清楚, 被家屬罵說: 不清楚病情值什麼班?

白班的人沒照顧好, 值班時累翻了,
值班, 不堪回首往事

不清楚病情 也不問主治醫師 只會罵值班醫師 當甚麼家屬...........
逃啊
ccdoctor
Intern
Intern

文章 ccdoctor »

態度跟溝通的技巧的確有改進空間
但電話中解釋跟值班醫師解釋的確有可能產生許多問題
我的話可能還是會稍微解釋,但會強調自己是值班醫師的角色
lj29
CR
CR

文章 lj29 »

我也覺得我也覺得解釋病情應該找主治醫師
不然也先問過VS看他要電話解釋還是由我代勞(內容先VS由裁示)
頭像
cwhung
V3
V3

文章 cwhung »

現在的住院病人家屬是怎麼了?
後藤新平的名言︰「台灣人民特性︰貪財,怕死,愛面子。」
鬼島醫師的感言︰「健保刁民特性︰貪財,怕死,不要臉。」

top_guns
註冊會員
註冊會員

文章 top_guns »

lijen 寫:
az 寫:週日休診載著90歲的年邁父親, 大老遠的趕到某海線教學醫院, 探望因初次診斷為癌症的姐姐, 到護理站向值班住院醫師詢問我姐的病況, 居然聽到的回答是:< 我不管你是誰? 是否是醫師? 今天是星期日, 放假! 要問, 明天上班再來 ! > 想不到這住院醫師竟如此反應, 只好找主治醫師直接溝通cancer stage,
現在的值班住院醫師是怎麼了?醫學倫理沒上嗎?
重創了這家醫院幾年前在媒體前留下還不錯的形象!
我也覺得解釋病情應該找主治醫師
不要找值班醫師
除非有什麼病情變化

有時候值班醫師並不一定真的熟析所值病房的疾病
PGY值班內科外科大科小科,代訓被排值班來填補人力
這些都所在多有
如果值班醫師是當科住院醫師,同時了解病情,要"幫忙"主治醫師來解釋病況和治療計畫
那這個值班住院醫師很直得嘉獎
如果值班醫師並不瞭解病情,要他免強解釋,萬一說了和主治醫師治療計畫不同的部份,是否就會讓家屬產生疑慮"為什麼你們醫院每個人講的都不一樣?"

所以我覺得這個值班住院醫師應該要檢討的,也許是態度問題吧
或許他要處理的complain太多了
或許他認為不要向值班醫師詢問治療計畫這種事情是common sense
尤其如果是醫療同業

這是否關係到醫學倫理?我覺得這個帽子太大了
如果今天您不是醫界前輩的身分,這個住院醫師是否就沒有應該要檢討的態度問題?
我想也還是有,所以這無關醫學倫理,不是什麼要對醫界前輩尊重
而是一個在溝通技巧和應對進退上需要加強的部份
+1
akang329
Intern
Intern

文章 akang329 »

那位醫師的問題在於態度不好
或許值班很煩很累,心情不好
但是畢竟要有職業自覺,眾多前輩一定也有很煩的時候,但是相信大家還是會強打精神解釋一些吧!
如果做醫生真的那麼不爽,或許要好好考慮接下的人生是不要要走這條路吧!
QQpotato
R1
R1

文章 QQpotato »

可能是來打工的吧~
要回答病人一堆問題,很容易發生糾紛~
有問題,還是白天來問主治醫師最妥當~
修醫學倫理的學分有個屁用阿?
沒事把大家搞的那麼累,有比較有倫理嗎?
回覆文章

回到「★CME繼續教育訊息專區」