病患詢問 謝凱生出國也會回電 兒童心臟南霸天(謝凱生)

版主: 版主021

回覆文章
darkduck
R4
R4

病患詢問 謝凱生出國也會回電 兒童心臟南霸天(謝凱生)

文章 darkduck »

http://beta.tw.news.yahoo.com/病患詢問-謝凱生出 ... 00613.html

不論是生老病死,你我都得接觸醫生,《蘋果》每逢周六、日推出名醫專欄,由各大醫院推薦各個領域的名醫,讓讀者一窺他們白袍下的寫實人生。 【周昭平╱高雄報導】專長兒童心臟醫學、有「兒童心臟南霸天」稱號的高雄榮總小兒科主任謝凱生,行醫35年來,每天工作逾12小時,每天看門診、幫病童做超音波掃描,甚至提供手機號碼給病患家屬,隨時接受「叩應」,他說:「只要病患有需要,都可打手機詢問,縱使在國外也會回電。」

謝凱生上午門診常忙到下午3時,冷掉的午餐就隨意吃兩三口,此時又有多名心臟病童等候做超音波檢查。做完檢查已是晚上6時,緊接著查房,縱使假日,也常出席國內外醫學會議,「同事都笑我何苦這麼忙」,他卻樂在其中。

感謝妻子體諒 他的付出,是無數小病患和家長的「強心劑」。20歲的鄒琬明,剛出生就被診斷罹患複雜性心臟病;鄒母鄭秀娟說,當時醫師評估開刀風險高,勸她放棄,但她不死心,南下求助謝凱生。 謝凱生認為,治療成功機會很大,讓鄭秀娟重燃希望,在女兒5個月大及6歲時,接受人工血管及心臟手術,現在琬明生活作息與常人無異,鄭秀娟說:「很感謝謝主任用心照顧!」 長時間照顧病人,謝凱生卻少有時間留給自己的孩子。他說,孩子很希望他多陪伴或回家吃晚飯,但工作忙碌,「無法參加孩子的畢業典禮,甚至二女兒出生時,都未能陪在太太身旁。」他很感謝太太體諒,全心照顧小孩,讓他無後顧之憂。

救人獲得快樂 出生軍眷家庭的謝凱生,大學原考上成功大學電機系,因家裡無力負擔學費,改讀公費的國防醫學院醫學系,之後赴美進修,並考取美國醫師執照,兩年後回國推動嬰幼兒介入手術。 高雄榮總心臟外科醫師潘俊彥說,先天性心臟病診斷困難,「謝主任醫術精準,照顧病童更是全心投入!」將邁入耳順之年的謝凱生未曾想過退休,他說,看到瀕臨死亡的病童獲救成長,讓他得到無比的快樂與成就。

謝凱生 小檔案 58 歲 現職:高雄榮總兒童醫學部主任、國防醫學院兒科教授 家庭:已婚,育有一子二女 專長:兒童心臟及重症醫學 學歷:國防醫學院醫學系 經歷:台北榮總兒童心臟科主任 興趣:閱讀歷史書籍 資料來源:謝凱生醫師
phocux
CR
CR

Re: 病患詢問 謝凱生出國也會回電 兒童心臟南霸天

文章 phocux »

有看到謝主任邊吃便當邊受訪的畫面,
真是心酸...
真是認真敬業的好醫師!
(GOODJOB)
darkduck
R4
R4

文章 darkduck »

媒體最喜歡搧情造神

再把神話當成醫生應盡之義務

往後只要未達此標準

就是敗德惡醫

小弟的電話號碼保密,不接受叩應

(爽)
頭像
老烏鴉
指導教授
指導教授

文章 老烏鴉 »

darkduck 寫:媒體最喜歡搧情造神

往後只要未達此標準

就是敗德惡醫

(爽)
以德報怨, 何以報德?
老伴, 老本, 老友, 老狗俱全. 足矣!
頭像
Liberty
CR
CR

文章 Liberty »

為什麼總得被塑成此形象才算是良醫, 不解 !
頭像
phenicol
V1
V1

文章 phenicol »

好偉大................他的家人
想當年:牙如鐵;生嚼牛筋不用刀
現如今:只吃豆腐和豬血
想當年:一夜三次不用歇
現如今:三月一次用手捏
想當年:頂風尿十丈
現如今:順風尿一鞋
壞人卡
V3
V3

文章 壞人卡 »

phocux 寫:有看到謝主任邊吃便當邊受訪的畫面,
真是心酸...
真是認真敬業的好醫師!
(GOODJOB)
(GOODJOB)
每週工時42小時 不要不如勞工了 (微笑)
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

人前做做樣子 可能白痴才會相信吧 ../
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
阿寬
CR
CR

文章 阿寬 »

darkduck 寫:
感謝妻子體諒

長時間照顧病人,謝凱生卻少有時間留給自己的孩子。他說,孩子很希望他多陪伴或回家吃晚飯,但工作忙碌,「無法參加孩子的畢業典禮,甚至二女兒出生時,都未能陪在太太身旁。」他很感謝太太體諒,全心照顧小孩,讓他無後顧之憂。
又來了!

這種事情不應該鼓吹,

爛媒體!! (打小人)
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

好醫生
絕對不是好先生及好爸爸
偶只有禮拜天給家人、醫學會的雜事及一堆人情世故
但還是被家人報怨不素好先生及好爸爸

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
頭像
phenicol
V1
V1

[quote="darkduck"]http://beta.tw.news.yahoo.com/病患詢問-謝凱生出 ... 00613.html

謝凱生認為,治療成功機會很大,讓鄭秀娟重燃希望,在女兒5個月大及6歲時,接受人工血管及心臟手術,現在琬明生活作息與常人無異,鄭秀娟說:「很感謝謝主任用心照顧!」 長時間照顧病人,謝凱生卻少有時間留給自己的孩子。他說,孩子很希望他多陪伴或回家吃晚飯,但工作忙碌,「無法參加孩子的畢業典禮,甚至二女兒出生時,都未能陪在太太身旁。[quote]問問這個病人,如果他老公像謝醫師這樣"少有時間留給自己的孩子。孩子很希望他多陪伴或回家吃晚飯,但工作忙碌,「無法參加孩子的畢業典禮,甚至二女兒出生時,都未能陪在太太身旁"人總是這樣,希望別人燃燒,照亮自己,醫者的悲哀
熊哥
部長級
部長級
擁有感謝: 1 次
聯繫:

文章 熊哥 »

謝主任真是個聖人 ! 以我跟他鄰居多年的經驗跟你保證, 他真的超凡入聖 !

但他沒被告過嗎 ?

......就是有個刺龍刺鳳的找他麻煩之後, 我決定不追隨謝住任的熱忱, 免得[真心換絕情]...

p.s.:他是個熱忱的信徒 ! 也許我沒信教, 體會不到那種狂熱, 體會不到那種替人揹十字架的情懷.....so, sorry, 我是個凡人 ! 我堅持作一名凡人 !
傳說中的杜老爺是也 ! http://mypaper.pchome.com.tw/bear1002
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

聖人一出
摩頂放腫
讓健保局以為醫界都是這種可以去福島當敢死隊的軟柿子
偶寧可謝醫師不要那麼高標
會害死偶們這一大票倫
偶只要當一半好醫師
另一半要當好老公及好爸爸

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
頭像
LionHsu
V4
V4
擁有感謝: 2 次

文章 LionHsu »

之前聽高榮的兒科醫師們說:

謝主任連骨折,靠輪椅代步,仍能查房及電後輩醫師

晚上還三不五時出現在病房,幾乎每天開診(在其專屬團隊的診間)其精神真的很令人感佩
snorkel
CR
CR

文章 snorkel »

精神或許值得敬佩, 但是我懷疑死後在告別式裡, 是他的家人還是病人與家屬會出現? (壓力) 自己的兒女出生只有一次, 還都給了病人 (阿飄)
superdog
部長級
部長級
表達感謝: 6 次

文章 superdog »

熊哥 寫:謝主任真是個聖人 ! 以我跟他鄰居多年的經驗跟你保證, 他真的超凡入聖 !

但他沒被告過嗎 ?

......就是有個刺龍刺鳳的找他麻煩之後, 我決定不追隨謝住任的熱忱, 免得[真心換絕情]...

p.s.:他是個熱忱的信徒 ! 也許我沒信教, 體會不到那種狂熱, 體會不到那種替人揹十字架的情懷.....so, sorry, 我是個凡人 ! 我堅持作一名凡人 !
(眼汪汪)
聖人遇到麻煩,有不一樣的 BOBEE 嗎?
canonchun
CR
CR

Re:

文章 canonchun »

snorkel 寫:精神或許值得敬佩, 但是我懷疑死後在告別式裡, 是他的家人還是病人與家屬會出現?
就是說呀! 哪天我快死時,當年被我開刀復明的單眼人,會來探望我嗎?
頭像
phenicol
V1
V1

Re: Re:

canonchun 寫:
snorkel 寫:精神或許值得敬佩, 但是我懷疑死後在告別式裡, 是他的家人還是病人與家屬會出現?
就是說呀! 哪天我快死時,當年被我開刀復明的單眼人,會來探望我嗎?
卡早睡一ㄝ 吧
lapa
R2
R2

文章 lapa »

熊哥 寫:謝主任真是個聖人 ! 以我跟他鄰居多年的經驗跟你保證, 他真的超凡入聖 !
但他沒被告過嗎 ?
挖哩勒
我以前也是他們家鄰居!搞不好我還更早

聖人有兩種:
一種是常常上報發表言不及意"清論"的鳥人;
另外一種, 就是眼裡除了病人疾病啥都看不到
謝主任我相信他絕對不是現代版良醫的表率,
但他應該算是那一種"哲人日已遠, 典型宿昔在"的古代版良醫風骨
認同他說聲"聖人"; 不認同說他"怪人"
他也不會有任何意見

因為在她眼裡除了病人疾病就啥都看不到
他就是怪醫秦博士的翻版
你有看到三四年前, 他都做部主任N年了
他還是乖乖地跟著大家在週產期專科醫師筆試口試會場
我當時很納悶, 以他在胎兒以及小兒心臟內科國際學術的成就
甄試審查資料就好了嘛, 幹嘛還要參加筆試口試
怪人就是怪人
但是他還是蠻令人尊敬的
至少他知道如何"做聖人"
頭像
felidhsieh
Intern
Intern

文章 felidhsieh »

我曾經與他共事過,
在我心目中,
他100﹪絕對是一個好醫師。
但是,
我打死不追隨他的風骨,
我要把我的時間留給自已心愛的家人,
家人重於(優於)病人,
這是我選擇的道路。
熊哥
部長級
部長級
擁有感謝: 1 次
聯繫:

文章 熊哥 »

有我們三個人做證, 可以推薦教宗給他封聖了嗎 ?
他真的是我心目中的聖人風範, 但我選擇做凡人...
傳說中的杜老爺是也 ! http://mypaper.pchome.com.tw/bear1002
mogysux
部長級
部長級

文章 mogysux »

熊哥 寫:我們三個人做證, 可以推薦教宗給他封聖了嗎 ?
真幽默
(爽)
「注意你所想的,因為他們會變成嘴裡的話;
注意你所說的,因為他們會變成實際的行動;
注意你的行為,因為他們會形成習慣;
注意你的習慣,因為他們會形成你的人格;
注意你的人格,因為他們會影響你的命運。
我們想的是什麼,就會成為什麼樣的人。」~by 柴契爾夫人
lapa
R2
R2

文章 lapa »

熊哥 寫:有我們三個人做證, 可以推薦教宗給他封聖了嗎 ?
報告熊哥
謝凱生醫師是基督徒
推薦給天主教教宗是沒法給他封聖的......

我也選做凡人
kenyang
Intern
Intern

Re: 病患詢問 謝凱生出國也會回電 兒童心臟南霸天(謝凱生)

文章 kenyang »

老烏鴉 寫:
darkduck 寫:媒體最喜歡搧情造神

往後只要未達此標準

就是敗德惡醫

老伴,老友,老本,老狗,足已!

有一天,老伴跟著老友,帶著老本,牽著老狗,跑了!!

(爽)
以德報怨, 何以報德?
bryan
CR
CR

文章 bryan »

加我一個 (GOODJOB)
big T
V3
V3

Re: 病患詢問 謝凱生出國也會回電 兒童心臟南霸天(謝凱生)

文章 big T »

我說
勉力做個三好的好丈夫好父親好醫師
比只做一個一好的好醫師
更為不凡
更有大愛
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次
擁有感謝: 13 次

文章 brian1968 »

咖大 寫:聖人一出
摩頂放腫
讓健保局以為醫界都是這種可以去福島當敢死隊的軟柿子
偶寧可謝醫師不要那麼高標
會害死偶們這一大票倫
偶只要當一半好醫師
另一半要當好老公及好爸爸
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (幸福御守)

我只想當好爸爸、好兒子 (害羞扭扭)
當不當好老公得看我老婆心情 (怕怕)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
頭像
u8901035
Intern
Intern

文章 u8901035 »

恩,越來越覺得媒體報導,僅作參考。
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

以前當R醫院的小兒心臟科醫師也是基督徒
人也是很好很認真
照常被告啦
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
sipher
Intern
Intern

文章 sipher »

bryan 寫:
加我一個 (GOODJOB)
凡人活比較愉快! (樂奔)
回覆文章

回到「人物記實」