就這樣走了(悼憶北醫721吳宗憲學長)

好友離我們遠去令人感傷,請在此追悼他們。

版主: lupin

回覆文章
cfh
Intern
Intern

就這樣走了(悼憶北醫721吳宗憲學長)

文章 cfh »

就這樣走了 (悼憶北醫 吳宗憲 學長)
今天穿著身黑色長衫,刻意打著領帶來到你靈前,二十五年前,年少輕狂的林林種種,依稀浮現到眼前,未曾落淚,但,的確是你,陪著我走過那不長不短的十年歲月。
我們同寢室一起住了三年北醫學生宿舍,你教我們一票學弟打網球,我的運動神經原本就不發達,你是特別費盡苦心。整個醫學院七年,你靠自己當家教,支付學費、生活開銷,還要照顧兩個弟弟,甚至寄錢回家。記得嗎? 你在省桃見習時,沒有薪水,窮到跟我分享每個月的生活費。記得嗎? 你自己的戀愛一直搞不定,卻是我們幾個小的的愛情顧問兼最佳聽眾。你的熱心和隨和,從不怨天尤人,曾經給過多少人由衷的溫暖。人家說:泥菩薩過江,自身難保,這種說法,彷彿並不適用在你身上。
上星期六,小吳宗憲告訴我噩耗,無法置信也一時無從查證。昨日,找到陳兄診所電話,才確認你真的撒手人寰。我趕忙打電話,盡全力設法通知這一群曾接受你照顧的同學,匆忙之中,不管怎麼忙碌,每個人都急著想來送你最後一程。啊,生命誠然有限,人生本亦無常,然而你也未免走得太突然,太瀟灑了。今天,陳兄告訴我們,大嫂連你的財務都在狀況外,三個小蘿蔔頭都在中小學唸書,將來怎麼辦,是我們幾個好友在懷念你之餘,不免跟著操心的事。
在長庚醫院最後一年當VS時,為著B型肝炎,你曾找過我做肝膽超音波,誰知你也有高血壓宿疾,你曾問過瘦仔如何控制,但你卻堅信運動可以治療高血壓,而輕忽規則服藥的必要性。伯父死於肝癌,你也曾B型肝炎急性發作而幾乎肝衰竭,於是,你對著生命抱著所謂豁達的看法。五年前,我曾到你診所找你聊天,你戒了煙又長期茹素,讓我頗為驚訝。那次,你硬是塞給我好幾本佛學書籍,又整理了一整組高爾夫球桿,我騎著摩托車,一路上,心中還抱怨,連留我吃個飯也沒有,小小摩托車扛球具,也差一點回不了家。我想向你抱怨自己面對的問題,你卻四兩撥千金,勸我回家看書。我知道,13年前開業時,為著一件職業執照登記的事,讓我們彼此有著疙瘩和心結,漸行漸遠,終至不再往來。然而,於今,我只能在你靈堂,自顧地往事重提,但如何解釋得了? 又何必解釋呢? 你聽得到嗎?? 直到此時此刻,透過陳兄轉述,我才明白當年你是惜情,為著某位交情深厚的朋友扛責任!
你的幾個熟稔學弟,多的是心臟科、肝膽腸胃科專科醫師,大仔!你,為什麼從來不尋求正規的解套方法,難道大家的交情不夠嗎?還是,這就是你所說的看得很開?我們接受的正統醫學教育,辛苦訓練、養成難道都是假的?是沒又用的?
兩年前,同學太座出事,不幸遭遇金融海嘯,又跟地下錢莊借貸,引起喧然大波。你低聲下氣為著這件事,著急的打電話給我,問各個學弟電話,希望往日好友,多少出手相救。你也明白當時我的處境,一口回絕我的善意表態。你就是這麼處處為人著想,卻又知道每一個人的能力,絕不勉強誰去做某一件事。但,大哥呀,什麼時候你想到自己?那次造訪你的診所,看著稀稀落落的來客,我還大力push你要做做成人健檢,keep一些慢性病病患。我曾感受到,你已經跟拼命三郎的我不同,可是,我沒想到,許多際遇,著實改變了你面對人生的態度。曾經,與你分享太多的心情故事,可是當你遠走時,我卻不太認得你呀!我猜,人生的晚年,你是誠心向佛,打球是你的慰藉,看病人賺錢反而是副業了。
也好,你倒在最喜愛的果嶺上,只丟下一句:我可能中風了,就沒再醒過,走得沒有太痛苦;也對,你用這種跟你底子裡羈絆、牽掛個性,完全相反的方式,沒有半句遺言,揮揮衣袖,不帶走一片雲,很阿莎力的告別一切你曾關愛、不捨的親人朋友,讓他們永遠感念在心。你未嘗是明星,未曾大紅特紫,但我很相信,大仔,你在某些人,生命的某個時刻,絕對佔據某些不為人知的篇幅。
別了,大仔,一路好走!
學弟 CFH 2011-04-17
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 4 次

Re: 就這樣走了(悼憶北醫721吳宗憲學長)

文章 newshine »

感人肺腑
R.I.P.
(跪拜禮new) (跪拜禮new) (跪拜禮new)
頭像
lsb1567
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 13 次

文章 lsb1567 »

R.I.P
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

(眼汪汪)
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

告別式前一天
夢到宗憲
一直微笑
希望他能了無牽掛

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
DR.5
副院長級
副院長級

文章 DR.5 »

RIP
nadesiko_doc
R3
R3

文章 nadesiko_doc »

悼念一下我不認識的學長...
英年早逝 才不到50歲 (不要啊)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 32 次

文章 smallant »

R.I.P
kcfc
V4
V4

文章 kcfc »

R.I.P.
頭像
amigo
副院長級
副院長級
表達感謝: 20 次

文章 amigo »

不勝欷噓 (眼汪汪)
頭像
鳴人
院長級
院長級

文章 鳴人 »

R.I.P....
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
頭像
alberyeh
R3
R3
聯繫:

文章 alberyeh »

R.I.P.
a792124
R3
R3

文章 a792124 »

R.I.P
ndmc721228
註冊會員
註冊會員

文章 ndmc721228 »

R.I.P.
kittymouse
CR
CR

文章 kittymouse »

進入論壇後一直沒進這,沒想到一進來就看到學長的惡耗。人生無常,不捨!
751學弟
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 咖大 »

kittymouse 寫:進入論壇後一直沒進這,沒想到一進來就看到學長的惡耗。人生無常,不捨!
751學弟
那一天沒去
聽說那天同學麗薇哭得非常傷心
因為宗憲病倒前一週
我和麗薇是同學中最後見到他健健康康的人
知道他出事的時後
我和麗薇講了好久的電話
不勝欷虛

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
Dennis CHOW
R1
R1
擁有感謝: 2 次

文章 Dennis CHOW »

感念吳醫師
所作的一切
希望他的家人平安
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 咖大 »

北醫721最近又走掉一位
抗癌多年的勇士
(壓力)

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
yauwt
Intern
Intern

文章 yauwt »

R.I.P

動人的文筆 (眼汪汪) (眼汪汪)
頭像
amin30
V4
V4

文章 amin30 »

感人的一篇弔祭文
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。
kwojohn
院長級
院長級

文章 kwojohn »

R.I.P.
iac3904
R1
R1

文章 iac3904 »

太怱怱!
宗憲走快一年了!
阿彌陀佛!
macmay
V1
V1

文章 macmay »

kittymouse 寫:進入論壇後一直沒進這,沒想到一進來就看到學長的惡耗。人生無常,不捨!
751學弟
在北醫做intern時在小兒科還受過學長的教導,沒想到會這麼無常!

751學妹
I guess it comes down to a simple choice, really.
Get busy living or get busy dying.
-電影「刺激1995」-
Kushana
CR
CR

文章 Kushana »

好快...
宗憲已經走了一年...
不知家裡經濟有無問題...
'繼續盤旋!我要看顧到最後!!'
頭像
SIMON
部長級
部長級

文章 SIMON »

R.I.P
年年是好年,
不被病人嫌,
看病不被醃,
快樂勝神仙!
ASDASDA228
V2
V2

文章 ASDASDA228 »

R.I.P
jackycn
Intern
Intern

文章 jackycn »

R.I.P
baberuth
Intern
Intern

文章 baberuth »

RIP
回覆文章

回到「★醫門忠烈」