產醫荒 江玲君:檢討健保給付

版主: 版主021

回覆文章
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

http://www.cna.com.tw/ShowNews/Detail.a ... pTypeSel=0

(中央社記者陳守國高雄10日電)國民黨立委江玲君今天指出,國內婦產科醫生人力不足,行政院衛生署應檢討全民健保給付制度,提高產科健保給付,留住產科醫師。

懷孕的江玲君表示,少子化嚴重反映國內產科醫生的培訓人數,加上產科醫生工作時間長、壓力大,但健保給付不如美容、獸醫等醫療給付,對岸又頻頻向台灣醫師招手,導致許多合格產科醫生轉往婦科、家醫科等相關領域,不願從事產科醫師的工作。

她指出,之前國內每年約新招收40名婦產科醫生,招收率約6成,當時她就很憂心,產科醫生人數將會節節下滑,所以要求改善,行政院衛生署卻以已有相關計畫、讓所有準醫師接受1個月婦產科訓練而一筆帶過。

江玲君指出,今年全國各醫院婦產科醫生共招募35人,卻只招收到10名左右,導致許多民眾恐慌,有孕婦的家庭已擔心會遇不到合格的婦科醫生接生。

她表示,去年衛生署表示會將健保給付標準不合理的問題交給「婦產科支付協議委員會」檢討改進,並與醫界協商、討論。但1年過去,還是在檢討階段,這根本是緩不濟急,等到制度完備,提高產科健保給付,也不能立即填補產科醫師這幾年的人力荒。

她要求衛生署打破市場法則,讓所有產科醫生能安心留任,她將持續追蹤,盼衛生署在最短時間內導正亂象。1000210

以國內這些政治人物的頭疼醫頭
腳痛醫腳的思維邏輯方式
只有等到醫學系變成最後志願
還招不到學生的時候
台灣的醫界
才有拯救的機會
(被咬了) (被咬了) (無盡漩渦)
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

Re: 產醫荒 江玲君:檢討健保給付

文章 mowball »

行政院衛生署卻以已有相關計畫、讓所有準醫師接受1個月婦產科訓練而一筆帶過。

衛生署是計劃讓PGY1訓練後產檢+接生? (石化)
poyoung
CR
CR

文章 poyoung »

加點錢就會讓人走產科?
還不如讓產科退出健保,走自費
保證強強滾
falx
註冊會員
註冊會員

文章 falx »

poyoung 寫:加點錢就會讓人走產科?
還不如讓產科退出健保,走自費
保證強強滾
走自費還是不會有人去

因為一個婦產科的醫糾

就會搞到一個醫師的行醫意志

這才是沒人要去的原因

現在連intern的自選科course

都沒有intern 要選婦產科了

所以可以想見那10個apply的R

還算多的呢~~~~~~
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

提高產科給付以提升產科品質跟吸引人才是正確的

只是 請問政客 錢從哪裡來?

不要以犧牲其他科的品質跟人才為代價!這才是重點

空泛的 不負責任 只顧頭痛醫頭的話誰都會說

政治家提出新政策時會同時提供新財源 政客只會開別人理單的空頭支票
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次
擁有感謝: 13 次

文章 brian1968 »

image 寫:提高產科給付以提升產科品質跟吸引人才是正確的

只是 請問政客 錢從哪裡來?

不要以犧牲其他科的品質跟人才為代價!這才是重點

空泛的 不負責任 只顧頭痛醫頭的話誰都會說

政治家提出新政策時會同時提供新財源 政客只會開別人理單的空頭支票
+1
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

mowball 寫:行政院衛生署卻以已有相關計畫、讓所有準醫師接受1個月婦產科訓練而一筆帶過。

this is impossible mission,穩死
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

有個屁用.

一個醫糾發生傾家蕩產.
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

我要引用最流行的兩個字「笨蛋」

笨蛋!問題在「仇醫」心態下,扇動的醫療糾紛!

健保給付提高是嗎?好啊,再怎麼提高也比不上動不動就三千萬以上的賠償吧!

下一個崩盤的會是~~~~

急診? 外科?
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

jeffery 寫:
mowball 寫:行政院衛生署卻以已有相關計畫、讓所有準醫師接受1個月婦產科訓練而一筆帶過。

this is impossible mission,穩死
很好的計畫
要賠三千萬時候
可以多抓幾個人一起分擔
頭像
Terminator
CR
CR

文章 Terminator »

空空空 寫:我要引用最流行的兩個字「笨蛋」

健保給付提高是嗎?好啊,再怎麼提高也比不上動不動就三千萬以上的賠償吧!

急診? 外科?
今日最中肯
(GOODJOB)
把握當下 珍惜現在所擁有的
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

見血的(外 產 等)最怕是:醫糾 coco是其次
剛推掉5000(19 歲要termination of pregnancy) 怕被女方父母告 (不要啊)
auricle
院長級
院長級

健保這種打壓醫師的機器終將造成全民自吞惡果.
sun yc
R4
R4
聯繫:

文章 sun yc »

急診? 外科?
圖檔
http://decode-medicine.blogspot.com/201 ... y8162.html
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次
擁有感謝: 13 次

文章 brian1968 »

jeffery 寫:見血的(外 產 等)最怕是:醫糾 coco是其次
剛推掉5000(19 歲要termination of pregnancy) 怕被女方父母告 (不要啊)
還別忘了女方的男友也會出面告 (怕怕) (怕怕) (怕怕)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
肉咖
V4
V4

文章 肉咖 »

(打小人) (打小人) (打小人)
不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

sun yc 寫:

急診? 外科?
圖檔
http://decode-medicine.blogspot.com/201 ... y8162.html

投急診一票
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

brian1968 寫:
jeffery 寫:見血的(外 產 等)最怕是:醫糾 coco是其次
為錢而告 ....
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
Sidney
V2
V2

文章 Sidney »

brian1968 寫:
第三個 跑出來告的是 孩子的爹 ...
頭像
truelovecoco
院長級
院長級

文章 truelovecoco »

白癡
我就不信GYN醫師敢說其他醫師不辛苦
產醫荒就提高給付
當其他基層醫師是白癡唷?基層醫師就不辛苦不應該提高給付唷??
auricle
院長級
院長級

法官要你賠的是健保給付的幾十萬倍,妳光檢討健保給付有個屁用.
TSGHCGH
V1
V1

文章 TSGHCGH »

急診? 外科?

四大皆空 ???? 全日空 ??? 空空空空空空空空 ............... (omg) (omg) (omg) (omg) (omg) (omg)
csjx
Intern
Intern

文章 csjx »

我們一直幫政府窮緊張,但他們可是老神在在一付無所謂不急的樣子.其實我們幹麻熱臉貼冷屁股,等沒有婦產科醫師,民眾給他壓力時,它就要倒過來給我們磕頭拜託了.
rubydaddy
註冊會員
註冊會員

文章 rubydaddy »

同意+1

產醫荒偶無所謂 反正偶同學將來就算退休也一定會幫忙偶的要求滴

其他人沒有婦產科可看? 那是他們當初的選擇啊!! 是社會公意造成的結果啊!! 是他們最依賴的健保制度最後的下場啊!!

怪誰啊...
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

有用啦
提高婦產科診察費
就會有一大堆人
跑去當婦產科R
取得專科證書後
出來開婦產科診所
.........
.....
..
.

專看感冒 (賊) (賊) (賊)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
netfox1971
CR
CR

文章 netfox1971 »

sun yc 寫:

急診? 外科?
圖檔
賠償金額不一定是急診第一名喔
很多婦產科診所因為經不起長時間的訴訟及媒體曝光
通常是私下和解賠償
而急診是大醫院才有的
大醫院通常會依法力拼到底
沒曝光的和解金是很可觀的
netfox1971
CR
CR

文章 netfox1971 »

forester 寫:有用啦
提高婦產科診察費
就會有一大堆人
跑去當婦產科R
取得專科證書後
出來開婦產科診所
.........
.....
..
.

專打雷射, 專打肉毒...
頭像
Thanatos
指導教授
指導教授

文章 Thanatos »

急診? 外科?
再加1

人生哪有辦得完
知是夢幻哪來坎
理上辦事存善念
忽然夢了記得返
頭像
LionHsu
V4
V4
擁有感謝: 2 次

文章 LionHsu »

netfox1971 寫:賠償金額不一定是急診第一名喔
很多婦產科診所因為經不起長時間的訴訟及媒體曝光
通常是私下和解賠償
而急診是大醫院才有的
大醫院通常會依法力拼到底
沒曝光的和解金是很可觀的
認同 (怕怕)
YSL
V1
V1

文章 YSL »

netfox1971 寫:
forester 寫:有用啦
提高婦產科診察費
就會有一大堆人
跑去當婦產科R
取得專科證書後
出來開婦產科診所
.........
.....
..
.

專打雷射, 專打肉毒...
哈!我旁邊這位就是...
回覆文章

回到「人物記實」