外僑返台看病 年花上億健保

回覆文章
頭像
CityHunter88
V4
V4
表達感謝: 4 次

外僑返台看病 年花上億健保

文章 CityHunter88 »

http://news.pchome.com.tw/living/libert ... 25009.html
健保局日前宣布多項健保節流措施,遭外界批評是「端小菜,救健保」。事實上,健保許多浪費的大漏洞,健保局卻放著不管。

做完手術後中斷投保 飛回國外

根據健保局統計,每年約有一萬二千多位旅居海外民眾專程返台辦理復保就醫,利用健保資源洗牙、看病或是做手術,之後再辦理中斷投保,揮一揮衣袖飛回國外。

他們一年花掉一億元醫療費用,其中約有三分之一是用在治療口腔疾病,也有不少人接受良性腫瘤、椎間盤突出及心臟手術治療。

依健保法規定,只要在台灣設有戶籍,就強制加入健保;出國超過六個月民眾,可以辦理健保停保。回國後,只要仍設有戶籍,要馬上復保。復保後,即可享有健保的醫療服務。

三總眼科主任呂大文表示,在美國做白內障手術,單眼需自費九萬到十五萬元,在台灣有健保給付且手術當天就可以回家,很多病患都覺得花時間回台做手術兼會親友,很划算。

三分之一補牙、治療口腔疾病

振興醫院骨科主治醫師溫哲昇指出,門診中常碰到從國外回來的老太太及老先生,來做人工關節置換手術。在美國若沒有保險,換人工關節材料加上醫療費,得花台幣二百五十萬到三百萬元,回台灣看健保,只要自費數千元就可解決。

在美國念書的張小姐說,在美國看牙齒,醫師費加上診療費,動輒上百美元,她都是利用假期回台灣時,趕緊補牙及治療。

移民美國多年的陳先生,經醫師評估需要切除膽囊後,馬上飛回台灣。他直言,切除膽囊在美國要花上好幾萬元台幣,但在台灣,手術加上住院費只要七千元,他買機票回台灣動手術都划得來。在他們眼裡,台灣是個「就醫天堂」。

復保平均繳1元 健保支出1.7元

健保局官員表示,每年約有一萬二千多人專程返台辦理復保就醫,平均醫療費用為八千至九千元,個別醫療花費超過五萬元者有兩百多人。

健保局分析,國內民眾繳交一元的健保費,健保為其所支出的醫療費用是一.一元,這些旅居國外返台復保者,其平均繳交一元保費,健保卻為他們支出一.七元的醫療費用,已衍生社會不公平問題。

二代健保修法 須住滿4月

為維持公平性,衛生署及健保局已在二代健保法中修法,未來對於已沒有戶籍、旅居海外的民眾,返國後必須先取得戶籍,並居住滿四個月後,才能辦健保加保,不能再一回國就享有健保。

民間監督健保聯盟發言人滕西華表示,過去衛生署及健保局曾提修法沒有通過,現國民黨在立法院已擁有絕大多數席次,這個修法再不過,國民黨就是玩假的,無心改革健保。
---------------------------------------------------------------------------
只有本國人嫌(壓力) (壓力)
頭像
sjchen
V4
V4

Re: 外僑返台看病 年花上億健保

文章 sjchen »

趕快修法吧 (GOODJOB)
昂首千丘遠,嘯傲風間;
堪尋敵手共論劍,高處不勝寒 !!!
Calcium
V2
V2

文章 Calcium »

個人經驗
我並不覺得那些外僑返國就醫會很感激台灣的醫師 常常只覺得便宜
但是便宜也常常使得那些人姿態變高 看不起我們這些小醫師 家屬故意用英文來跟你問病情跟刁難 等到我們受不了被激怒了用英文嗆回去 家屬才用中文道歉

我遇到的常常頤指氣使 嫌東嫌西 拿美國醫院來比

最好是直接禁止外僑使用健保就醫
不然就是外僑繳費要加倍

即便加倍應該還是比美國便宜很多
PIN
CR
CR

文章 PIN »

那保費呢??
是只要繳最便宜600多元??
還是根據商業保險??今年用得多, 明年就調高??
還是提高部份負擔??
如:
健保給付1000元, 病患負擔200-500元
健保給付10000元, 病患負擔2000-5000元
這樣健保才不會大虧??
外僑呢??
雖比以前花費多, 但還是比國外便宜...... (窮)
頭像
yuyj
CR
CR

文章 yuyj »

Calcium 寫:個人經驗
我並不覺得那些外僑返國就醫會很感激台灣的醫師 常常只覺得便宜
但是便宜也常常使得那些人姿態變高 看不起我們這些小醫師 家屬故意用英文來跟你問病情跟刁難 等到我們受不了被激怒了用英文嗆回去 家屬才用中文道歉

不然就是外僑繳費要加倍

不光這些外橋還有外國人 (打小人)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

yuyj 寫:

不然就是外僑繳費要加倍

不光這些外橋還有外國人 (打小人)
更氣的是,還有426,還是幾個月前吳魁通過的(奇怪,一個當院長的人,幾個月前對健保財務困窘毫無概念嘛?是最近看報才知道的嗎?不然怎會開放對岸十億人可以來台699吃到飽??? (打小人) )
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

一切回歸保險本質
問題才有辦法解決
不然再多錢也不夠花
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
sjchen
V4
V4

文章 sjchen »

hsu 寫:一切回歸保險本質
問題才有辦法解決
不然再多錢也不夠花
正解
使用者付費蓝 (GOODJOB)
昂首千丘遠,嘯傲風間;
Ocean
V2
V2

文章 Ocean »

有戶籍就強制納保
何須開個後門
出國滿6個月可退保?
要退保就是取消在台戶籍
要恢復戶籍加保
很簡單
就是把以前停保期間未繳之保費
全部繳清
把台灣健保當成帶病投保的保險
不虧死才怪
頭像
sjchen
V4
V4

文章 sjchen »

Ocean 寫:有戶籍就強制納保
何須開個後門
出國滿6個月可退保?
要退保就是取消在台戶籍
要恢復戶籍加保
很簡單
就是把以前停保期間未繳之保費
全部繳清

把台灣健保當成帶病投保的保險
不虧死才怪
要不
我們也可以說
我過去幾年都沒用到健保
要退費
昂首千丘遠,嘯傲風間;
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

現在就有許多人不繳保費
要開大條時再去補繳就好了
好像只要補2年而已
很划算的
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
sjchen
V4
V4

文章 sjchen »

hsu 寫:現在就有許多人不繳保費
好像只要補2年而已
很划算的
收到.... (眼汪汪)
昂首千丘遠,嘯傲風間;
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

健保局自搞漏洞讓人有套利交易的空間.
頭像
cwhung
V3
V3

文章 cwhung »

不然就是外僑繳費要加倍

+1

去中國資匪的台商,也應該比照辦理
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

如果外僑持續在繳交健保費
那該禁止他們就醫權嗎?
繳最低額的又不只他們這個族群
還有很多地下經濟者
也是繳最低額啊?
說不定外僑在台灣還有資產
還有繳所得稅
比地下經濟不繳所得稅的人
對國家財務貢獻還多一點呢
只要是中華民國國民
應該就不能限制他在台灣的就醫權吧
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

forester 寫:如果外僑持續在繳交健保費
那該禁止他們就醫權嗎?
還有很多地下經濟者
也是繳最低額啊?
還有繳所得稅
只要是中華民國國民
贊成

比較怕跟台灣素昧平生(跟對岸的426一樣),一句台語也沒聽過

老病纏身才想回來699吃健保,還回僑居地吃好道相報的....

台灣很小,海外全體僑胞每個人回來打顆結石就垮了(可不可以修憲,中華民國版圖跟健保版圖不一樣啊?)
頭像
jesuischinoise
主任秘書
主任秘書

文章 jesuischinoise »

但是便宜也常常使得那些人姿態變高 看不起我們這些小醫師
家屬故意用英文來跟你問病情跟刁難 等到我們受不了被激怒了用英文嗆回去 家屬才用中文道歉

不然就是外僑繳費要加倍

+1
碼的用英文來問病情真的是太超過 (打小人)
還好我還沒遇過這種
常常喜樂 不住禱告 凡事謝恩

用認養取代買賣,可愛狗貓待認養(品種狗貓也有):
全國動物收容系統

http://www.meetpets.org.tw/pets/dog
http://www.meetpets.org.tw/pets/cat

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有,尊榮,生命為賞賜
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

那該禁止他們就醫權嗎?
還有很多地下經濟者
也是繳最低額啊?
還有繳所得稅
只要是中華民國國民
+1
外國看繳稅
台灣看民粹

看民粹就有問題..
426有健保 呆丸郎沒健保
怎麼修法都會有問題 (窮)
big T
V3
V3

文章 big T »

不然就是外僑繳費要加倍

現在病人用英文跟我講
我就直接回說我英文不好
英文又不是我的母語
說不好有什麼關係
用英文跟他講
讓病人好像置身在美國的醫療環境
越問越多
醫療糾紛可能就潛藏在辭不達意的溝通中
多看一個只會講英文的病人
業績沒差
少看一個只會講英文的病人
風險卻少很多
YSL
V1
V1

文章 YSL »

hsu 寫:現在就有許多人不繳保費
好像只要補2年而已
很划算的
行嗎?會被罰更多吧! (眼汪汪)
頭像
Cate
科主任級
科主任級

文章 Cate »

可是馬小姐都在美國,回來怎麼辦?
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

那該禁止他們就醫權嗎?
還有很多地下經濟者
也是繳最低額啊?
還有繳所得稅
只要是中華民國國民
最大漏洞
還收不到所得稅勒
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

jesuischinoise 寫:
但是便宜也常常使得那些人姿態變高 看不起我們這些小醫師
家屬故意用英文來跟你問病情跟刁難 等到我們受不了被激怒了用英文嗆回去 家屬才用中文道歉

不然就是外僑繳費要加倍

+1
碼的用英文來問病情真的是太超過 (打小人)
還好我還沒遇過這種
一般我都只是淡淡的跟他們說
要使用台灣的健保
就要依照台灣健保的規矩
在目前高風險的時代,只願能:[北風北安全下庄]
acghui
Intern
Intern

文章 acghui »

不繳健保要用的時候只要追討兩年?
那這漏洞還真好鑽@@
*頭前的路 不知多長多呢苦
 看不著 走著一步算一步
 雨水那落 已經渥濕阮衫褲
 這陣風 只是乎阮的心更加堅強

#成功的背後 嘸知有多少苦楚
 阮選擇的路 一定堅持到成功

△堅定的心伴阮向前走 請你會記著阮的名
 有人出世著好命 阮是用命底打拚
 嘸驚失敗慢慢向前走 運命不是天註定
 只要用心來打拚 一定唱出阮的名
tcuphy
Intern
Intern

文章 tcuphy »

馬小姐應該適用總統醫療團隊, 不知道用的是健保支出來是總統府預算?
gkl123
註冊會員
註冊會員

文章 gkl123 »

不然就是外僑繳費要加倍

直接台幣改美金計價
Mary
註冊會員
註冊會員

文章 Mary »

gkl123 寫:

不然就是外僑繳費要加倍

直接台幣改美金計價

+1
要全面修法,考慮多層因素
外僑。。。地下經濟。。。個人資產淨額。。。是否有繳納國內的所得稅?。。。

真的有人為就醫而回國。。。把台灣納稅人當笨蛋?
回覆文章

回到「★二代健保」