不開車也要徵收燃料稅 合理嗎?

歡迎大家來聊天,這裡不討論健保,大家放輕鬆,什麼都可以談,都可以來聊聊,但是政治相關文章不要在這裡談!

版主: 版主006

回覆文章
頭像
A-HSIEN
主任秘書
主任秘書

不開車也要徵收燃料稅 合理嗎?

文章 A-HSIEN »

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 1z255.html

油價一直漲,很多人乾脆把車停在家裡,改搭公車或捷運,但是不開車,還是要繳汽車燃料稅,消基會統計,每年政府隨車徵收的燃料税,比起隨油徵收,多收了119億,消基會認為很不公平,要求政府要改變徵收原則。

每天捷運上下班時間,總是擠滿了人,這些人,有很多都是有車階級,只是因為油價太貴,改搭捷運,但他們省了油錢,卻省不了汽車燃料稅,根據消基會統計,以一台1800C.C.的小客車來計算,平均一年加油費加上固定的燃料費,要花43590元,但若是將燃料費納入油錢,隨油徵收的話,只要42015元,民眾總共多繳了1575元。而政府每年隨車徵收的燃料稅,足足多收了119億,車主大多都認為,現在的隨車徵收不公平。

其實很多先進國家,也都是以使用者付費的原則,隨油徵收汽燃稅,跑的多才繳的多,也符合比例原則,消基會希望政府從善如流,儘速改善徵收規定I。
口說好話,心想好意,身行好事,腳走好路
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

Re: 不開車也要徵收燃料稅 合理嗎?

文章 desktop »

確定不開的話,可以申請停牌,燃料牌照保險,都可以省下來

http://tw.myblog.yahoo.com/e30-ponpon/a ... &l=f&fid=9
汽車停牌資訊~~~想大整理車的車友可以參考!
分類:技術資料區
1.申報停牌後要再申請牌照,是要再去驗車的
,而且是到監理站驗車,不能到民間驗車場去驗車!

2.牌照稅跟燃料稅的計算,
是從1月1日起算,至你申報停牌的那一天止,
如汽車是1200cc,牌照稅跟燃料稅都是4320元,
你報停的那一天是5月15日,總共是135天,
每一天的牌照稅跟燃料稅各是11.8元*135天=1598元,
在繳回大牌時,就要繳清!(行照也一起繳回)

3.日後要復牌要繳清到12月31日止的牌照稅跟燃料稅
,算法與上述算法一樣,再繳一副大牌牌照費600元
(強制險要事先辦妥),驗車費,行照費等等!

4.如果車輛要停駛,又不想白白浪費稅金的話,
還是申報停牌比較好,有需要的時候再復牌吧!

5.汽車停駛過戶 : 須要先繳納稅金至停駛日 ,
需告知承辦人員要" 停駛中過戶 "

6.停駛中過戶需要驗車嗎 :不需要
{停駛牌照不可超過1年否則會被監理站註銷牌照}
停駛中過戶,需繳新車主行照費200元,OK!

7.需要準備什麼證件:新.舊車主ㄉ身分證{駕照}和印章,行照,
領牌登記書,如沒有一定要原車主ㄉ身分證才能補發.
兩面鐵牌,保險卡{有效期限30天內} 

8.復駛要換新牌照嗎?還是一樣用舊牌? :不需要
{停駛牌照不可超過1年否則會被監理站註銷牌照,才須要換新牌照}OK!  

9.復駛:要驗車,要準備新車主ㄉ身分證.印章.保險卡.停駛單,
停駛前繳ㄉ稅金單還有錢錢   

10.復駛牌照需要花費多少錢:
稅金由領牌日繳至12月31日,行照費200元,驗車費450元,保險卡費
台灣是個寶島
頭像
Cate
科主任級
科主任級

文章 Cate »

對整天待在診所的我,當然支持隨油徵收
只是這個口號喊了10幾年,計程車業者去抗議,就不了了之
derder
R4
R4

文章 derder »

支持隨油徵收
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

隨油徵收是較合理的
但是小心趁機加稅
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
A-HSIEN
主任秘書
主任秘書

文章 A-HSIEN »

derder 寫:支持隨油徵收
+1
口說好話,心想好意,身行好事,腳走好路
頭像
LionHsu
V4
V4
擁有感謝: 2 次

文章 LionHsu »

hsu 寫: 但是小心趁機加稅

(omg) (omg) (omg)
Alex-LYY
V1
V1
表達感謝: 1 次

文章 Alex-LYY »

不可能隨油徵收,因為這樣一來油價就無法號稱為鄰近所有國家中最便宜的了!
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

Cate 寫:對整天待在診所的我,當然支持隨油徵收
只是這個口號喊了10幾年,計程車業者去抗議,就不了了之
喊超過20年了~ (眼汪汪)
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

有人抗議足以影響選票時.政策就會自然轉彎.哪有甚麼正義與公理?

就像健保轉診制度.依我看.就是喊它一百年還是不會實施滴.這就是所謂的民主時代的政府. (爽)
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

Alex-LYY 寫:不可能隨油徵收,因為這樣一來油價就無法號稱為鄰近所有國家中最便宜的了!
假象.騙選票的手段
derder 寫:支持隨油徵收
支持
elephant
V4
V4

文章 elephant »

:謝謝指教
(布蘭妮是要怎樣)
To cure,occasionally
To relieve,often
To comfort,always

-------------------------------------
La Dolce Far Niente,Carpe diem!
leilani
V1
V1

文章 leilani »

台灣是這樣的

隨油徵收絕對合理

但是政府一定會趁機加稅
所以加稅是目的,隨油徵收只是個手段
君不見去年到今年,健保費也漲了,勞保費也漲了
漲的不知不覺吧!!
名目一堆,也沒見人抗議

再來,台灣目前的油價是不含稅的,
已經和鄰近的國家的「含稅價」差不多
這已經是一種變相油稅
之前試算隨油徵收後,一公升95要48-60大洋

所以「加稅加的不知不覺」是目前政府的重點
「拉動通貨膨漲造就名目GDP」也是重點
中華民國萬萬稅
老百姓們,改變成合理稅制的過程中
人民有好處嗎??還是只是盲目的跟隨,讓政客獲利
J&James
V3
V3

文章 J&James »

老實說 我個人因為通勤距離長且山路彎曲上上下下 油耗一定高又多
不隨油徵收應該對我比較有利 不過我也贊成隨油徵收 使用者付費大家比較甘心
不過我想大概不可能吧!? 因為油耗比我多很多的工業車(大卡車、水泥車等等)、商業車(公車、計程車等等)等等
後面的老闆應該都有一些力 我們這種自用小客車 只有任憑擺佈的份 (不要啊) (不要啊)
derder
R4
R4

文章 derder »

elephant 寫: :謝謝指教
(布蘭妮是要怎樣)
-------------------------------------

聽布蘭妮唱歌
回覆文章

回到「★ 談天說地,無所不談,就是不談政治」