給波蘭醫學生一些過來人的經驗與建議

本版面僅供閱讀。

版主: 版主005

santo
註冊會員
註冊會員

Re: 給波蘭醫學生一些過來人的經驗與建議

文章 santo »

死骨醫 寫:
santo 寫:
死骨醫 寫: 您也提到” 比賽要看最後,這道裡很淺顯. 有人不是台大醫科畢業的,但在正式投入醫界後,也是幹得有聲有色 .只要肯努力,只要大家都遵守遊戲規則, 英雄是不該論出身的”
可是就現在而言, 就是有些人沒有按照遊戲規則來玩遊戲, 你覺得這樣的人和大家一起玩遊戲公平嗎? 例如: 如果波蘭醫學生沒有實習就可以參加醫師國考, 你還認為他們有按照遊戲規則玩遊戲嗎?
死骨醫大大
政府與法律就是遊戲規則的最終仲裁者
所以沒有人能不照遊戲規則 這是我必須先說明的
先考再實習 就是政府與法律的最終仲裁

其次 即使你這樣以可能傷害外國醫學生的方式發言
骨子裡 你還是外國醫學生 這是永遠不會改變的 到死 你還是fatima醫學士 不會變成台灣醫學院醫學士

私底下 台灣醫學生 醫師 對你的評價也不會改變
充其量 你不過是他們一個棋子而已 用完即丟 像方便筷一樣

我不是空口說白話
好好看一下你近期發言
再看一下附合您的都是誰...您就能完全瞭解了
Santo大,
您的好意我心領了, 但是如果您真的有用心看我這個主題的第一篇文章, 其中的建議第一點是什麼呢?

1. 凡事要低調一些
2. 凡事要比別人加倍努力
3. 凡事多看多問多做多學
4. 要能夠容忍別人的異樣眼光
5. 基本功夫要練好 ( 教課書要唸 )

您可能沒發現, 我一直沒有去回應那些你所謂"附和"小弟的人, 但是我相信那些都是和我有相同理念的人. 我也不會想利用這個地方來替自己打知名度, 誰會知道"死骨醫"是誰?

也就是因為我知道我本身是國外醫學學歷, 更讓我覺得本身有更大的義務及責任, 讓國外回來的醫學生知道自己的身分. 至於是否為他人的棋子, 這也真的不用您來擔心. 到目前為止, 同事對我的評價都還不錯. 是不是棋子, 我無所謂, 有收入能過活我就很滿足了.

至於我是哪裡畢業的, 我從來不會閃躲, 如同我上面有寫到, 阿狗高中也是會有明星. 我雖然不是明星, 但是我對得起自己, 對得起同事, 對得起病人, 這樣就足夠了.

您說到"即使你這樣以可能傷害外國醫學生的方式發言", 但是我卻不這麼認為, 如果會被傷害, 我想應該也是那些沒有遵守法規來走的人自己對號入座而已吧, 因為事實就只有他們知道而已.

還有, 你貼的這段文章中的一部分"比賽要看最後,這道裡很淺顯. 有人不是台大醫科畢業的,但在正式投入醫界後,也是幹得有聲有色 .只要肯努力,只要大家都遵守遊戲規則, 英雄是不該論出身的" 是Google大寫的, 後面的才是我的回應. 對於考選部的最後決定是如何, 我可是沒有任何意見哦.
低調當然是必須的
可是低調的結果就是任由版上某些人嘲笑為都靠父母出面?

還有目前外國醫學生實在不需要您再雪上加霜了.
麥香堡
註冊會員
註冊會員

文章 麥香堡 »

santo 寫:
死骨醫 寫:
santo 寫:
死骨醫 寫: 您也提到” 比賽要看最後,這道裡很淺顯. 有人不是台大醫科畢業的,但在正式投入醫界後,也是幹得有聲有色 .只要肯努力,只要大家都遵守遊戲規則, 英雄是不該論出身的”
可是就現在而言, 就是有些人沒有按照遊戲規則來玩遊戲, 你覺得這樣的人和大家一起玩遊戲公平嗎? 例如: 如果波蘭醫學生沒有實習就可以參加醫師國考, 你還認為他們有按照遊戲規則玩遊戲嗎?
死骨醫大大
政府與法律就是遊戲規則的最終仲裁者
所以沒有人能不照遊戲規則 這是我必須先說明的
先考再實習 就是政府與法律的最終仲裁

其次 即使你這樣以可能傷害外國醫學生的方式發言
骨子裡 你還是外國醫學生 這是永遠不會改變的 到死 你還是fatima醫學士 不會變成台灣醫學院醫學士

我不是空口說白話
好好看一下你近期發言
再看一下附合您的都是誰...您就能完全瞭解了
Santo大,
您的好意我心領了, 但是如果您真的有用心看我這個主題的第一篇文章, 其中的建議第一點是什麼呢?

1. 凡事要低調一些

您可能沒發現, 我一直沒有去回應那些你所謂"附和"小弟的人, 但是我相信那些都是和我有相同理念的人. 我也不會想利用這個地方來替自己打知名度, 誰會知道"死骨醫"是誰?

也就是因為我知道我本身是國外醫學學歷, 更讓我覺得本身有更大的義務及責任, 讓國外回來的醫學生知道自己的身分. 至於是否為他人的棋子, 這也真的不用您來擔心. 到目前為止, 同事對我的評價都還不錯. 是不是棋子, 我無所謂, 有收入能過活我就很滿足了.

至於我是哪裡畢業的, 我從來不會閃躲, 如同我上面有寫到, 阿狗高中也是會有明星. 我雖然不是明星, 但是我對得起自己, 對得起同事, 對得起病人, 這樣就足夠了.

您說到"即使你這樣以可能傷害外國醫學生的方式發言", 但是我卻不這麼認為, 如果會被傷害, 我想應該也是那些沒有遵守法規來走的人自己對號入座而已吧, 因為事實就只有他們知道而已.

還有, 你貼的這段文章中的一部分"比賽要看最後,這道裡很淺顯. 有人不是台大醫科畢業的,但在正式投入醫界後,也是幹得有聲有色 .只要肯努力,只要大家都遵守遊戲規則, 英雄是不該論出身的" 是Google大寫的, 後面的才是我的回應. 對於考選部的最後決定是如何, 我可是沒有任何意見哦.
低調當然是必須的

還有目前外國醫學生實在不需要您再雪上加霜了.
第一,請問,平均年齡不比台生小的波波都靠父母出面是不是事實?
第二,柳林同學連買部電腦都被說成是靠家境優渥的父母(實則自己打工的窮學生一個)
如果本地生根波波一樣,都靠父母出面(不過一堆藍領跟薪水階級的台爸出面跟穿西裝打領帶的波爸論理預後恐怕不佳..... (眼汪汪) )
搞不好會被波爸由兒子嘲笑到老子呢? (無盡漩渦)

至於波軍很低調?

低調的裝針孔裝了半年
低調的發信函警告威脅柳林同學
.........................
真是低調的可以啊 (遠目)
Nathant
R3
R3

文章 Nathant »

santo 寫: ......
......
咦~ 方便筷 ?
這是哪裡的用語 ? 對岸的嗎 ?
吃 "方便麵" 用的筷子 ?
頭像
chichang
科主任級
科主任級

文章 chichang »

麥香堡 寫: 至於波軍很低調?

低調的裝針孔裝了半年
還有一件事最低調了:讓考選部偷偷地開會放行考末代醫師(全)國考
╱/(◕‿‿◕)\╲<成為魔法少女 就可以完成任何願望喔! (翻桌)
麥香堡
註冊會員
註冊會員

文章 麥香堡 »

chichang 寫:
麥香堡 寫: 至於波軍很低調?

低調的裝針孔裝了半年
還有一件事最低調了:讓考選部偷偷地開會放行考末代醫師(全)國考

原來低調是可以傳給政府官員的....... (遠目)
googlemyth
註冊會員
註冊會員

文章 googlemyth »

NZDoc 寫:
MK 寫: 想要回到台灣服務台灣民眾呀...

這個道理這麼簡單...
真是太偉大了
為了讓台灣民眾享受到更好的醫療待遇
不惜與長期魚肉鄉民的台台宣戰 (GOODJOB)
波波只是無魚蝦也好, 台台何必那麼鴨霸呢?
(窮)
googlemyth
註冊會員
註冊會員

Nathant 寫:
googlemyth 寫:......
其實之前,偶就提過的歐美的clerkship,事實上,不是台灣的clerk見習生, 您可以從台灣醫學生和世界各醫學院交流見習回來寫的報告可知一、二(http://ia.med.ncku.edu.tw/webstuff/stud ... 2006/1.pdf) (http://www.ym.edu.tw/md/documents/duke2002.doc),您可以進去看看他們的clerkship是怎麼run的. .
也就是有教有作的臨床實作,是他們的clerkship, 而非台式所謂的見習生(clerk),因台式基本上是只教而不實作的. 所以將外生的clerkship,想成或當成,台式的clerk見習醫學生的實習內容, 是犯了見山不見林的錯誤.
另一方面, 現有的台灣國考法規有說clerkship不算是實習嗎? 事實上教育部是將clerk與intern都稱認定稱為實習(見教育部「實習醫學生臨床實習指引」),clerkship 與 internship都屬實習.

否則,為什麼這次(7月)的考選部卻也認定澳洲, 美國醫學生的clerkship, 是符合台灣國考的實習資格, 到底目前台灣的法律是規定只需完成clerkship,或必須完成internship才能考照?
重點不在名稱,而是在內容
台灣的clerk可能不等於某些歐美國家的clerk
波蘭雖位在歐洲,也不表示波蘭國際班的clerk就等於其他歐美國家的clerk
很顯然考選部認定美澳的clerk相當於台灣的實習,而波波的clerk則否
您也犯了和考選部一樣的錯誤 ,那就是波波有沒有實習,是台台生說的算,這是政府的決策模式嗎?難怪波波告到監察院與法院,法務部才清醒過來.
Nathant 寫: 如果您還是想說服大家波波有實習
可不可以用白話文告訴大家
除了在導管室當助手,做PV...
語言不通的波波還做了哪些 "實習" ?
您好好看一下偶之前的波波實習報告,就知道他們怎麼實習.
googlemyth
註冊會員
註冊會員

死骨醫 寫:Google大,
您文中提到"所以偶才在說,既然台灣也有六年制的pgy,也是畢業後考照後要run postgraduate internship ,為什麼不讓菲菲考完再run internship呢? 這分明是吃人夠夠(偶知道有人會罵偶吃裡扒外) ".
台灣的6年制還是實驗性質, 你就不能拿它來當國外醫學系的對照組. 國外學歷還是要按照正常現行法規來走, 菲菲不是九大地區, 所以菲菲就沒有辦法如您所說的這樣, 先考完才實習, 因為是法條的規定, 所以我們只好遵守.法條是已經先訂在那裡的, 並不是我們出國唸書後才變的, 你不能夠說這樣的法條就是吃人夠夠, 因為你可以選擇被吃或是不被吃.
其實當初波波被列為九大時那時,當然沒有波波,但當時九大的學制,絕大部分已都是六年制, 也都是畢業前的clerkship實習,他們還不是回來就直接考照, 所以偶才說中華民國法律是吃菲菲夠夠, 菲菲也許是有「考不上國內醫學院的原罪」感才不願據理力爭吧!

死骨醫 寫:[
您又提到"這次(7月)的考選部卻也認定澳洲, 美國醫學生的clerkship ....", 但是, 你和我並不知道這些人是否有拿出Certificate of Internship來證明自己是否有實習. 但是, 在這次考選部審查的這些人當中, 不是也有一位持有愛爾蘭都柏林大學醫學學歷,但應考人現場承認沒有完整實習,考選部建請完成實習後,再准予報考的情況嗎? 這位應考人也是歐盟學歷, 就如您所說的, 這位同學理應也可以考才對, 但是他選擇誠實, 所以他應該不會有怨言吧.
您是否有想過, 因為這些人是一起被審查的, 如果澳洲, 美國的學歷沒有提出Certificate of Internship來證明實習就能考試的話, 那這位愛爾蘭都柏林大學醫學學歷的考生會不會抗議? 因此我個人覺得, 這幾位澳洲, 美國醫學生一定有提出Certificate of Internship來證明自己有實習, Google大, 您認為呢?
波波都和那些澳洲, 美國醫學生交談過, 也知道他們都是還沒run過postgraduate internship. 至於那位愛愛,他們的學制只有5年,可能真的是沒有足夠的clerkship.
頭像
chichang
科主任級
科主任級

文章 chichang »

googlemyth 寫: 其實當初波波被列為九大時那時,當然沒有波波,但當時九大的學制,絕大部分已都是六年制, 也都是畢業前的clerkship實習,他們還不是回來就直接考照
你想隱瞞事實是沒有用的,還好有popo名單,讓我們知道早有人到波蘭學醫,而且和骨醫大大一樣,經由學歷甄試,國考而取得醫師資格。

對於你在版上的許多證據性言論看的人都必須打上大問號?

最初立法九大區可以免學歷甄試直接考照可不是以實習有無當標準,自抬身價的行為,讓人覺得可笑。
就因為popo想免學歷甄試,又有實際表現不如九大地區,甚至比非九大區還荒腔走板的情況,去拿文憑的人數又是如此的多才會令人懷疑,而必須加以限制。

引言以後googlemyth的話也就可信度很低很低。
╱/(◕‿‿◕)\╲<成為魔法少女 就可以完成任何願望喔! (翻桌)
死骨醫
註冊會員
註冊會員

文章 死骨醫 »

低調當然是必須的

還有目前外國醫學生實在不需要您再雪上加霜了
Santo大,
我在這裡只是在表明自己的立場, 同時回應Santo大, Google大, Ranger大..等等的一些意見罷了. 這個主題的第一篇文章, 是我的經驗建議, 後來的發文也都是回應各為大大的. 我只是將我知道的資料提出, 至於是不是雪上加霜, 還是要見仁見智吧.

你們可以提出你們論點, 當然我也提出自己的論點. 至於, 哪一方的論點會被大家所接受, 那不是我能夠決定的.

不知道您有沒有想過, 您在這裡回應的越多, 大家也就會有更多的回應, 不知道是我在雪上加霜, 還是您在幫波蘭醫學生的倒忙呢? 這樣您還認為您是低調嗎? 我也在第一篇文章有寫, 只是您是否看得懂呢?

"而對於在這裡為波蘭醫學生發聲的一些大大們, 無論你是波爸, 波媽, 波哥, 波姊,波友或是波波本人, 請你們真的要為這些波蘭歸國的學子或是自己想想, 不要在他們目前已經是泥濘的學醫路上再灑上釘子, 因為在這裡討論是不會有結果的, 只是讓台灣醫學生更加的厭惡那些可憐的波蘭醫學生."

另外就是要請您看看我的第四點建議...

1. 凡事要低調一些

我會寫出來的話, 就代表我已經有認知自己的身分和條件, 也真的不用您來告訴我是否為他人的棋子...因為我真的不會在乎. 但是我卻會在乎任何針對我個人的言論.
死骨醫 死醫骨 死骨不好醫 醫骨不能死
死骨醫
註冊會員
註冊會員

文章 死骨醫 »

其實當初波波被列為九大時那時,當然沒有波波,但當時九大的學制,絕大部分已都是六年制, 也都是畢業前的clerkship實習,他們還不是回來就直接考照, 所以偶才說中華民國法律是吃菲菲夠夠, 菲菲也許是有「考不上國內醫學院的原罪」感才不願據理力爭吧!

波波都和那些澳洲, 美國醫學生交談過, 也知道他們都是還沒run過postgraduate internship. 至於那位愛愛,他們的學制只有5年,可能真的是沒有足夠的clerkship.
Google大,

可否定義何謂 " 菲菲也許是有「考不上國內醫學院的原罪」感才不願據理力爭吧! "呢?

這個詞句會不會讓人覺得, 波蘭醫學生就沒有您所謂的"「考不上國內醫學院的原罪」感", 所以才有目前據理力爭的行為呢?

如果真的考得上, 大家就在台灣考醫學系就好了, 還去波蘭做什麼. 當您在寫文章的同時, 千萬不要讓別人可以有機會用您自己寫的文章來砸您自己的腳. 不然真的就和Santo大一樣, 在這裡幫倒忙. 我想, 真的有抱負的波蘭醫學生, 也不能認同您所寫的東西吧?

我在前面給您的回應就有寫:

"菲菲不是九大地區, 所以菲菲就沒有辦法如您所說的這樣, 先考完才實習, 因為是法條的規定, 所以我們只好遵守. 法條是已經先訂在那裡的, 並不是我們出國唸書後才變的, 你不能夠說這樣的法條就是吃人夠夠, 因為你可以選擇被吃或是不被吃."

林氏代辦仲介, Jimmy和Micheal, 在菲律賓的時候, 我也都認識. 他們原本是帶學生到菲律賓讀醫的. 後來就是發現這樣的一條法規漏洞, 所以就將同學轉帶到波蘭讀醫學系, 而不帶去菲律賓, 同時還建議已經在菲律賓唸的同學, 轉到波蘭醫學院. 我們這些已經從菲律賓畢業的同學, 當然也有收到這樣的資訊, 就是以所謂的"可以不用參加甄試"的誘因來吸引同學去波蘭. 而我認識的那位學弟, 就是這樣的例子, 菲律賓畢業後, 又去波蘭再讀, 其中還有一些內情, 我就不便在這裡多說了, 反正對我來說, 那只是一種解決問題的方法吧, 當然也是因為小弟我沒有錢也沒有時間, 所以就乖乖的參加甄試或考USMLE. 如您的觀點, 我就是被吃啦! 不過那也是我的選擇哦. 但是以我的觀點, 我可是按照規定來啊.

至於, 您所說的那位愛爾蘭學歷同學的情況, 您可就比我清楚了, 我無話可說. 不過, 波蘭醫學生一直都說自己的學制和美國相同, 但是為何當初第一次的審查卻有不同的認定結果呢? 而且後來波蘭畢業生還要補實習, 但是沒有聽說美, 澳的畢業生要實習? 會不會有其他的原因讓考選部認定, 波蘭醫學院的學制和美國不同, 才會有不同的待遇?
googlemyth
註冊會員
註冊會員

chichang 寫:
googlemyth 寫: 其實當初波波被列為九大時那時,當然沒有波波,但當時九大的學制,絕大部分已都是六年制, 也都是畢業前的clerkship實習,他們還不是回來就直接考照
你想隱瞞事實是沒有用的,還好有popo名單,讓我們知道早有人到波蘭學醫,而且和骨醫大大一樣,經由學歷甄試,國考而取得醫師資格。

對於你在版上的許多證據性言論看的人都必須打上大問號

最初立法九大區可以免學歷甄試直接考照可不是以實習有無當標準,自抬身價的行為,讓人覺得可笑。
就因為popo想免學歷甄試,又有實際表現不如九大地區,甚至比非九大區還荒腔走板的情況,去拿文憑的人數又是如此的多才會令人懷疑,而必須加以限制。

C大:
很抱歉讓您白搭了一場,昨晚打瞌睡,一時昏花,將菲菲寫成波波其實偶是要寫:「當初菲菲被列為九大時那時,當然沒有波波」,純粹是一時筆誤 ,
所以,不要隨便將偶講話的可信度打不及格啦, ok? (不要啊)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

googlemyth 寫:
chichang 寫:

C大:
很抱歉讓您白搭了一場,昨晚打瞌睡,一時昏花,將菲菲寫成波波其實偶是要寫:「當初菲菲被列為九大時那時,當然沒有波波」,純粹是一時筆誤 ,
所以,不要隨便將偶講話的可信度打不及格啦, ok? (不要啊)
網軍請專業一點, ok? (淚奔)
圖檔政府可以一直印鈔票,卻不能印土地
googlemyth
註冊會員
註冊會員

image 寫:
chichang 寫:

C大:
網軍請專業一點, ok? (淚奔)
偶不是網軍,
只是最近發現打網戰蠻好玩的,
業餘的啦! (三八萌)
死骨醫
註冊會員
註冊會員

文章 死骨醫 »

chichang 寫:

C大:
Google大,
看來您還沒睡醒哦...菲菲哪個時候被列為九大了? 我怎麼不知道...害我還考了甄試...哈!!!這樣的可信度....會變0分啦.....
googlemyth
註冊會員
註冊會員

死骨醫 寫:
chichang 寫:

C大:
Google大,
看來您還沒睡醒哦...菲菲哪個時候被列為九大了? 我怎麼不知道...害我還考了甄試...哈!!!這樣的可信度....會變0分啦.....
哈! 又錯了,少加了個字,應是「菲菲被列為九大」啦!
慘了,被打零分. (omg)
最近適逢國喪, 我們這個版面還是休戰幾天吧.
DRNEO
Intern
Intern

文章 DRNEO »

在醫院裡面帶波蘭見習生
見習的態度其實算是好的
而經過這個事件後
可以發現這些學生是又更低調了
不過我是覺得
其實他們是還是需要加油的
不論是醫學知識上
還是未來的行醫生涯
KHL
R2
R2

文章 KHL »

1. 凡事要低調一些
頭像
amin30
V4
V4

文章 amin30 »

努力,加低調
頭像
tsmc
V2
V2

文章 tsmc »

低調?
我遇到濫波波都很高調
因為他老爸為該院院長 (cheer)
CLEC 投資理財頻道- 輕鬆聊投資Podcast
https://open.spotify.com/show/7fxtjZwTEYrtIpHMNXqXgJ
alexhuang1961
部長級
部長級

文章 alexhuang1961 »

tsmc 寫:低調?
我遇到濫波波都很高調
看多啦!

這種富不過3代啦!

時候未到啦!
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 鳴人 »

tsmc 寫:低調?
我遇到濫波波都很高調
台語有云:
搖擺沒有雖委的久.....好花不常在,好景不長來!謹記啊!
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
lumianic
註冊會員
註冊會員

文章 lumianic »

我想问你们一个问题,就是厉害读书就一定当了不起的医生?
医生的经验是建立在书本身上还是病人身上,这点我不是清楚的,因为我不是医生
是不是波波实习不够就能当合格医生,我不是很清楚当局的规定?
请为我解答可以吗?

还有在马来西亚,实习是总共五年(是被强制性地在医院服务的,等于卖身给国家)
为什么台湾没有成认大大马的医科?
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

lumianic 寫:我想问你们一个问题,就是厉害读书就一定当了不起的医生?
医生的经验是建立在书本身上还是病人身上,这点我不是清楚的,因为我不是医生
是不是波波实习不够就能当合格医生,我不是很清楚当局的规定?
请为我解答可以吗?

还有在马来西亚,实习是总共五年(是被强制性地在医院服务的,等于卖身给国家)
为什么台湾没有成认大大马的医科?
不是
但如果不厲害讀書又規避實習卻硬要當醫師
那是很可怕的.... (失魂)
圖檔政府可以一直印鈔票,卻不能印土地
lumianic
註冊會員
註冊會員

那么大马的医科呢?算不算好?
lumianic
註冊會員
註冊會員

马来西亚的情况是这样的
实习的时候会有MO(medical officer)看住他们的
mo时常骂实习医生的,有五年要被mo用“口剑”射的
你们有这样的情形吗?
頭像
鳴人
院長級
院長級

文章 鳴人 »

lumianic 寫:马来西亚的情况是这样的
实习的时候会有MO(medical officer)看住他们的
mo时常骂实习医生的,有五年要被mo用“口剑”射的
你们有这样的情形吗?
正統醫學的訓練都很嚴酷的,如果您懷疑台灣醫學教育體系的嚴謹度,麻煩您自己親身來體驗....
不要是來觀光或是用特殊身份待遇來玩的喔!
卡卡西老師說:
頭像
鳴人
院長級
院長級

文章 鳴人 »

卡卡西老師說:
頭像