各類繼續教育資訊流通專區,請大家多多提供。
az
R2
R2

文章 az »

當事人已離開多年, 塵已歸塵 土已歸土, 萬事皆空 !
本文就讓它歸於平靜吧! thanks! (2014/2/2)
最後由 az 於 週日 2月 02, 2014 11:36 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
gucci37
部長級
部長級

Re: 現在的值班住院醫師是怎麼了?

文章 gucci37 »

Child 綜合?
這個值班醫師太糟糕了,
至少可以先翻個 chart,能說、會說的先一說吧?
2019-01-04 回應《告台灣同胞書》蔡英文:不接受九二共識、一國兩制
2019-01-04 蔡英文回應「告台灣同胞書」被按讚 柯P諷:一日行情
2019-01-05 諷蔡英文一日行情被噓爆 柯P:我比較務實
2019-05-14 小英強調台非挑釁 柯嗆台灣不是 只有她是
2019-05-14 蔡英文強調不是挑釁者 柯P:她當總統兩岸更安靜還緊張?
2019-05-30 蔡拒一國兩制是挑釁 柯:甚麼都不要講就好

2019-07-05 劉結一提習「告台灣同胞書」 柯P:他總是要講他該講的話 還好啦
big T
V3
V3

文章 big T »

想到這一生賺不了什麼錢
卻隨時可能賠一筆大錢
想到這一生有可能隨時變被告
想到這一生隨時有可能被抓去關
他大概是把這種越想越絕望的想法
用不成熟的態度表現出來了
vinecristine
CR
CR

文章 vinecristine »

az 寫:週日休診載著90歲的年邁父親, 大老遠的趕到某海線教學醫院, 探望因初次診斷為癌症的姐姐, 到護理站向值班住院醫師詢問我姐的病況, 居然聽到的回答是:< 我不管你是誰? 是否是醫師? 今天是星期日, 放假! 要問, 明天上班再來 ! > 想不到這住院醫師竟如此反應, 只好找主治醫師直接溝通cancer stage,
現在的值班住院醫師是怎麼了?醫學倫理沒上嗎?
重創了這家醫院幾年前在媒體前留下還不錯的形象!
我個人覺得,除非班內發生的狀況問病情其實不應該找值班醫師!
誰知到他瞭不瞭解當科主治醫師的治療方針?
不過應該可以找主治醫師吧!
不過如果我是住院醫師,我會請客倌將電話留下,請當科主治醫師回電解釋!
誰知到我解釋得對不對,對方有無錄音存證呀?
Boogy
V1
V1
擁有感謝: 1 次

文章 Boogy »

vinecristine 寫:
我個人覺得,除非班內發生的狀況;
問病情其實不應該找值班醫師!
誰知到他瞭不瞭解當科主治醫師的治療方針?

不過應該可以找主治醫師吧!
不過如果我是住院醫師,我會請客倌將電話留下,請當科主治醫師回電解釋!
誰知到我解釋得對不對,對方有無錄音存證呀?
+1

對Cancer 的Pt 及其家屬, 講話要斟酌一下比較好.

(bingo)
lijen
V2
V2

文章 lijen »

az 寫:週日休診載著90歲的年邁父親, 大老遠的趕到某海線教學醫院, 探望因初次診斷為癌症的姐姐, 到護理站向值班住院醫師詢問我姐的病況, 居然聽到的回答是:< 我不管你是誰? 是否是醫師? 今天是星期日, 放假! 要問, 明天上班再來 ! > 想不到這住院醫師竟如此反應, 只好找主治醫師直接溝通cancer stage,
我也覺得解釋病情應該找主治醫師
不要找值班醫師
除非有什麼病情變化

有時候值班醫師並不一定真的熟析所值病房的疾病
PGY值班內科外科大科小科,代訓被排值班來填補人力
這些都所在多有
如果值班醫師是當科住院醫師,同時了解病情,要"幫忙"主治醫師來解釋病況和治療計畫
那這個值班住院醫師很直得嘉獎
如果值班醫師並不瞭解病情,要他免強解釋,萬一說了和主治醫師治療計畫不同的部份,是否就會讓家屬產生疑慮"為什麼你們醫院每個人講的都不一樣?"

所以我覺得這個值班住院醫師應該要檢討的,也許是態度問題吧
或許他要處理的complain太多了
或許他認為不要向值班醫師詢問治療計畫這種事情是common sense
尤其如果是醫療同業

這是否關係到醫學倫理?我覺得這個帽子太大了
如果今天您不是醫界前輩的身分,這個住院醫師是否就沒有應該要檢討的態度問題?
我想也還是有,所以這無關醫學倫理,不是什麼要對醫界前輩尊重
而是一個在溝通技巧和應對進退上需要加強的部份
最後由 lijen 於 週一 7月 13, 2009 8:44 am 編輯,總共編輯了 1 次。
無名氏
V3
V3

文章 無名氏 »

除非假日病情有變化,不然值班醫師可能也未必真的瞭解原先不是他照顧的病患.這樣解釋的結果對醫病雙方都沒有好處.

但不論該不該解釋,態度總是重要的.值班就是要應付病患及家屬,那有這種我不管你是誰,不要找我,明天再說.好歹可以說明一下,這種治療計畫與一般病情解釋由主治醫師來說明會比較完整適當......所以是否明天....我想一般家屬應該也都可以接受.遇到這種值班不甘不願的R,誰都會火冒三丈.
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

假日值班重點是Keep,盡量不調整處方,做解釋,口氣宜稍緩

醫學中心同學甲,去找開業醫同學乙敘舊,聊著聊著,甲說你可以在門口掛紅布條"歡迎OO醫學中心XXX主任,蒞臨指導"這樣對你的生意會有幫助,請問開業醫同學乙是否不懂醫學倫理?

以上是千真萬確的事實 (阿飄)

大醫院醫師不瞭解開業醫,好像開業醫忘記大醫院的習慣
台灣是個寶島
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

偶有一位同學,值班時講的跟白天care的人講的不同,
p't後來expire,被告了三四年.

這句:我不管你是誰? 是否是醫師?

誰聽了都很不舒服!
好壞都是一句話,因言賈禍的例子不勝枚舉,逞一時口快,
留下怨對.年輕人比較衝動吧!
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

蟻佬應該是想到原因了
版主請息怒

1.7/13------新 R 剛離校畢業.剛上班.或許還是第一次值班

2.也許他是 R1-----剛上班.正被 NURSE 欺負當中

3.剛進入"社會大學".萬事不懂

4.國考壓力

5.我們都是如此成長.也都講錯話過.那 R 講話是很不得體.
你大人大量.不要生氣囉
頭像
老烏鴉
指導教授
指導教授

文章 老烏鴉 »

爭執點應該是對方的語氣

至於問病情, 以往在醫院時, 有條嚴格的規定, 主治醫師才能解釋病情, 以避免無謂困擾
老伴, 老本, 老友, 老狗俱全. 足矣!
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

講到 PGY1
值班的醫師,可能只是其他科的醫師來受訓的
如果亂解釋,會很慘

找 VS 就好
勿動怒
頭像
Cate
科主任級
科主任級

文章 Cate »

是我的話,我就應他:「那我找你們院長」
(以前在station不是常常聽到病人家屬指著nurse罵嗎?)
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

別生氣!
我想這位住院醫師只是真的不懂。 (很多中小醫院住院醫師只是單純的萬年值班醫師罷了)
他知道的可能就只是去翻病歷知道癌症第幾期罷了!
其他的他真的不知道!
在醫師家屬面前又不能隨便唬爛!
難不成要他坦承他不懂!(這實在蠻傷醫師的自尊心,雖然他很可能還沒有牌)
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

1.值班醫師如真這樣回答確實不該。
2.詢問病情應以主治醫師、或是負責的住院醫師為主。
3.通常值班醫師除非病情變化,不然一般應該是不會跟家屬解釋病情的。
4.詢問病情最好是正常上班時間,或是事先約好,畢竟人家假日也要休息一下,不然就電話溝通就好。
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
老烏鴉
指導教授
指導教授

文章 老烏鴉 »

4.詢問病情最好是正常上班時間,或是事先約好,畢竟人家假日也要休息一下,不然就電話溝通就好。
===========================
+1
老伴, 老本, 老友, 老狗俱全. 足矣!
colonel
V1
V1

文章 colonel »

gucci37 寫:Child 綜合?
這個值班醫師太糟糕了,
至少可以先翻個 chart,能說、會說的先一說吧?
+1
大部份的醫糾都不是醫療疏失造成的
這位年輕人如果還是一直這種態度
保證他早晚會被告
汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死。
汝愛我心,我憐汝色,以是因緣,經百千劫,常在纏縛。
唯殺盜淫三為根本。以是因緣,業果相續。
——《楞嚴經·卷四》
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

說不定有亞斯伯格症....
鏡像神經元功能欠缺..
or simply 太累.
頭像
azurezeiss
V4
V4

文章 azurezeiss »

當住院醫師和VS時,病人一住病房或ICU,親戚朋友來關心的一堆。

有的也不管你是不是在看門診、開刀,就是要解釋病情。

直系親屬我就請他們到門診,或到開刀房外自己解釋。

住院醫師是小咖,再忙再累就是要出現。

對於直系親屬,解釋天經地義,沒有推托的理由;但三百年才出現一次的親屬,

為表示延遲的關心,也會急CALL你去BEDSIDE,雖然很不想配合演戲,但想到現在

累一點,不用以後跑法院
,遇到這種我還是會很俗辣的去解釋病情。
az
R2
R2

文章 az »

lijen 寫:
az 寫:週日休診載著90歲的年邁父親,...
不要找值班醫師
除非有什麼病情變化
....
尤其如果是醫療同業

如果今天您不是醫界前輩的身分,這個住院醫師是否就沒有應該要檢討的態度問題?
說明一下:
當天是請該科值班R看一看chart, 說明一下我姐住院5天的檢查結果, 想了解Vs做的PV記錄, 生化GOT/GPT,BUN/Cr , CXR,CT scan, 及泌尿科會診的cystoscopy finding, 這是Cca staging 所必須了解,
結果該員連chart都沒拿, 就回絕了!
雖未達耳順之年的我, 內心自然是不舒服, 看她是young R, 便不與理會, 就表明想找Vs了解病況
幸運的:有電話連絡到Vs, 也很客氣一一說明,
結束時, 我還特地向該R說聲:謝謝! ( 想借以教育她一下), 但連一句< 不客氣>都沒回, 只好放棄!
個人認為住院醫師宜修較多的倫理學分.
想當年該醫院對補救台灣醫界形象有幫助, 每次上倫理課都會想到它
以後希望值班住院醫師, 宜謹言慎行才好
要不然大家倫理學分, 日後可能會更增加
看破 放下
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

az 寫:
lijen 寫:
不要找值班醫師
除非有什麼病情變化
....
尤其如果是醫療同業

說明一下:
當天是請該科值班R看一看chart, 說明一下我姐住院5天的檢查結果, 想了解Vs做的PV記錄, 生化GOT/GPT,BUN/Cr , CXR,CT scan, 及泌尿科會診的cystoscopy finding, 這是Cca staging 所必須了解,
雖未達耳順之年的我, 內心自然是不舒服, 看她是young R, 便不與理會, 就表明想找Vs了解病況
結束時, 我還特地向該R說聲:謝謝! ( 想借以教育她一下), 但連一句< 不客氣>都沒回, 只好放棄!
想當年該醫院對補救台灣醫界形象有幫助, 每次上倫理課都會想到它
如果不是該住院醫師的病人
的確會有點困難吧
尤其如果值一堆床的話 (眼汪汪)
只是該r拒絕的方式也太爛了
就算是一般病人家屬
這樣也很容易被投訴的
圖檔政府可以一直印鈔票,卻不能印土地
poki
V4
V4

文章 poki »

有一次值班, 有個患者active bleeding, 正在忙(整層樓只有一個人值班, 就是我),
卻被家屬拖著解釋病情, 又很不客氣, 要我保證他家小孩沒事,
翻了翻chart, 跟家屬說問它的主治及住院醫師比較清楚, 被家屬罵說: 不清楚病情值什麼班?

白班的人沒照顧好, 值班時累翻了,
值班, 不堪回首往事
leilani
V1
V1

文章 leilani »

引用:個人認為住院醫師宜修較多的倫理學分.

以下是小弟的意見:
這位住院醫師,不,這個人的態度是有問題的
不論他做醫師,或是做其他行業都一樣
可是看到「倫理學分」這四個字就有點感冒
看到黃達人的鬼魅…… (阿飄)
難道真有人相信這位住院醫師去修了18 或是180個倫理學分之後
應對就會不一樣

也許提高一點薪水或是少一點值班
NEW PT少一點,
或是少一點「犧牲休假的倫理課」他會好一點

各位前輩也都經過「狗臉的歲月」
表現的可能都比這位好很多
可是小弟希望自已這輩子,
不會有要同業多修倫理學分的念頭
(除非法官、立委、記者、營建業
以後下地獄比我還深的都修了,那我也干願了)
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

其實如果是為了醫療品質跟醫師的生活品質(多活幾年)著想
應該是要限制醫師的工作量
這無關乎現在以錢為基礎的不合理的合理門診量
例如住院醫師照護病人數、值班數
主治醫師門診數、人數/門診、住院人數
基層醫療每醫師看診天數、門診數、人數/門診
例如英國的家庭醫師就有病人登記名額限制
也曾看過美國住院醫師爭取合理值班數跟工作量
但是這又會牽涉到錢的問題
所以
以上皆是作夢
無須理會
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
gotowin
CR
CR

文章 gotowin »

說醫德太沉重
我想大家都是很操的住院醫師過來的
應該能體會照顧一堆自已不熟的病人的痛苦
這位值班r態度有待改善
可是我們也要反過來自問
是不是給別人太多負擔

癌症分期,治療都非常專業
由主治醫師回答較好
拿自已是醫生來逼人回答
道理是沒錯
可是別人可能也會不爽
自已親人的命可是有一大半操在住院醫師手裡呢
我自已看多了vip出事的例子
妻子生產,祖母住院開刀
我都沒特別告知自已身分
我反而希望醫院以平常態度對待
poki
V4
V4

文章 poki »

gotowin 寫:說醫德太沉重
我想大家都是很操的住院醫師過來的
應該能體會照顧一堆自已不熟的病人的痛苦
這位值班r態度有待改善
可是我們也要反過來自問
是不是給別人太多負擔

癌症分期,治療都非常專業
由主治醫師回答較好
拿自已是醫生來逼人回答
道理是沒錯
可是別人可能也會不爽
自已親人的命可是有一大半操在住院醫師手裡呢
我自已看多了vip出事的例子
妻子生產,祖母住院開刀
我都沒特別告知自已身分
我反而希望醫院以平常態度對待
以前當住院, 值班值到天天沒睡飽, 還不是大老們營造的環境,
現在動不動拿倫理課來要脅, 我是不怕啦! 要上大家一起上,
不要說幾年以上的大老就可以不用上(其實搞不好我快不用上),
反正衛生署也樂得三不五時通知換照, 要求要倫理學分, 順便再收一筆換照手續費,
部分大老常藉由折損後輩的形象, 來抬高自己醫德, 已違背醫生維護醫界名譽誓言
頭像
fromformosa
V2
V2

文章 fromformosa »

若不是開版大大講的,
假如是一般民眾講的,
我還以為是被誇大的說… (賊)
現在的學弟妹也太猛了吧…
圖檔
頭像
golf
CR
CR

文章 golf »

az 寫:
lijen 寫:
不要找值班醫師
除非有什麼病情變化
....
尤其如果是醫療同業

說明一下:

"住院醫師宜修較多倫理學分"??
Udr.
頭像
fromformosa
V2
V2

文章 fromformosa »

不管什麼職業都有好人、壞人,
積極的、打混的,
相信上述的r只是少數例子… (bingo)
圖檔
頭像
chichang
科主任級
科主任級

文章 chichang »

az 寫: 當天是請該科值班R看一看chart, 說明一下我姐住院5天的檢查結果, 想了解Vs做的PV記錄, 生化GOT/GPT,BUN/Cr , CXR,CT scan, 及泌尿科會診的cystoscopy finding, 這是Cca staging 所必須了解,
這個R這樣的應對方式,不是修倫理學分可以改進的。
只有了解她為什麼會有這樣的應對方式,才能改進她的應對技巧。
或許醫院對於病歷資料外洩很敏感,尤其是和醫界沾上邊的人士。
真希望她能到論壇來談談心聲。
回覆文章

回到「★CME繼續教育訊息專區」