植物病蟲害與防治辦法

版主: pippinGARDENER

歌劇迷
註冊會員
註冊會員

植物病蟲害與防治辦法

文章 歌劇迷 »

植物多了,很多病蟲害相繼而來。

我雖然愛種,可是對植物病蟲害沒轍......常常只能一直剪剪剪,把病蟲害部分剪掉.....

有請有經驗的大大一起來討論這方面的問題。感恩。 (跪拜禮new)
最後由 歌劇迷 於 週六 6月 13, 2009 12:40 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
"No one can make you feel inferior without your consent."--Eleanor Roosevelt
chili
註冊會員
註冊會員

Re: 版主可否開欄討論植物的病蟲害與根治辦法?

文章 chili »

(眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)
我現在把花園植物除掉
蓋上黑色塑膠袋
讓太陽曬
希望蝸牛介殼蟲紅蜘蛛都死掉
至於蚯蚓
就對不起牠了
頭像
老烏鴉
指導教授
指導教授

文章 老烏鴉 »

歌劇迷 寫:植物多了,很多病蟲害相繼而來。

我雖然愛種,可是對植物病蟲害沒轍......常常只能一直剪剪剪,把病蟲害部分剪掉.....

想請版主開欄討論這方面的問題。感恩。 (跪拜禮new)
野人獻曝一下, 一水瓢的水加入兩根香菸的菸葉浸泡約一晚, 將菸葉水用噴霧器噴於蟲害處

我家的植物都是用這招, 會好也不一定!
老伴, 老本, 老友, 老狗俱全. 足矣!
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

嚇偶一跳,以為要把不乖的人"根除"!
(千萬不要自己招供,對號入座喔!)

偶呷菜郎,慈悲為懷,除了蚊子,對其他昆蟲一率採放任態度.
(其實是懶人一族)也不想使用任何化學物品再毒自己.

如果有任何類似生物防治法,倒是請道相報.
chili
註冊會員
註冊會員

文章 chili »

老烏鴉 寫:

野人獻曝一下, 一水瓢的水加入兩根香菸的菸葉浸泡約一晚, 將菸葉水用噴霧器噴於蟲害處

我家的植物都是用這招, 會好也不一定!
哪個牌子的? (眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)
頭像
老烏鴉
指導教授
指導教授

文章 老烏鴉 »

任何菸葉都可, 菸屁股收集起來也行!
老伴, 老本, 老友, 老狗俱全. 足矣!
ross
副院長級
副院長級

文章 ross »

有機會再來試試看 (眼汪汪)
非吾小天下 才高而已
非吾縱古今 時賦而已
非吾睨天下 宏觀而已
三非焉罪 無夢至勝
pippin
V2
V2

文章 pippin »

歌劇迷大大

植物的病害有時候和植物本身的營養狀況(例如缺乏某重要元素甚至肥害等化學因素)以及所處的環境之物理條件有關...
病蟲害也因植物的種類有其好發性和特異性
所以建議您先提出個案大家一起找答案會比較實用哦
另外
偶會在資料版裡也加上栽培的技巧和病蟲害的部份
It is one thing to promise ,and
another to perform.
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

老烏鴉 寫:任何菸葉都可, 菸屁股收集起來也行!

改天去買包新樂園
給他泡一大桶試試
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

Re: 植物病蟲害與防治辦法

文章 歌劇迷 »

最近真的被白粉病嚇到了.....

除了噴藥,還有灑水也可以?

自動噴水防治玫瑰白粉病

我想實驗一下這個辦法,之後再來報告成果。

不過,在那之前,我有個疑問: 難道真菌掉到土中不會繼續造成病害嗎?
最後由 歌劇迷 於 週六 6月 13, 2009 7:47 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
"No one can make you feel inferior without your consent."--Eleanor Roosevelt
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

pippin 寫:

歌劇迷大大

植物的病害有時候和植物本身的營養狀況(例如缺乏某重要元素甚至肥害等化學因素)以及所處的環境之物理條件有關...
病蟲害也因植物的種類有其好發性和特異性
所以建議您先提出個案大家一起找答案會比較實用哦
另外
偶會在資料版裡也加上栽培的技巧和病蟲害的部份
pippin大大

可是我真的無法了解土壤的成分........因為來源很多。

有時候,是鄰居的植物生病,多次告知卻置之不理.....然後,我的就中標 (omg)

每次植物有病,都很想用藥......但是,動物喜歡我家--把我家當成產房兼育嬰房,連老鼠都常在屋外鬼叫 (不要啊)
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

老烏鴉 寫:任何菸葉都可, 菸屁股收集起來也行!
現在很難找到煙屁股了......

愛花者真的應該發起煙屁股募捐活動。
pippin
V2
V2

文章 pippin »

偶覺得植物的物理環境
通風,光線和水份管理 很重要
所種的植物不要太密集
而且預防勝於治療
如果每天勤勞的巡視,一有小小的病兆就要想辦法趕快處理
偶因為陽台不大,種的植物不多也不擠,病蟲害並不多
比較嚴重的一次例子是紫金露(蕾絲金露)長了粉蝨
偶的應對方法就是換到光線充足的地方
然後用水噴洗葉子
連續操作一陣子
現在病況好多了,大部份恢復到健康的葉子
至於土壤的性質下回有機會再提
最基本的概念是:如果不是資材公司一整包的產品
而是從外面拿的泥土要先曬土殺菌再用比較好
It is one thing to promise ,and
頭像
Cate
科主任級
科主任級

文章 Cate »

買一瓶苦楝油,超好用
1:100~200 稀釋
噴灑時,記得戴上檢診手套,不然手沾到,味道一下洗不掉

http://goods.ruten.com.tw/item/show?11080228157231
pippin
V2
V2

文章 pippin »

苦楝油是有機栽培允許使用的項目 (GOODJOB)

病蟲害的生物防治處理

是很大的題目,有待另回慢慢分解
底下是網路上找到某園藝提供的各項對應方法
請各位大大實驗後,不吝心得分享 (親一個)

居家植株病蟲害簡易防治方法
http://www.topshop.com.tw/danae-rose/ne ... 36}&kind=0

植物常見之病蟲害有紅蜘蛛、白粉蝶、粉蝨、粉介殼、芽蟲、薊馬、綠刺蛾、粉蝶、白粉虱、螞蟻、潛葉蟲和線蟲,不使用化學農藥防害,自行調製天然除蟲液,進行病蟲害防治。
★洗衣粉溶液:與水比例1:250,加清油一滴,對植株上的蟲體噴霧。 ●防治:蚜蟲、蚧殼蟲、紅蜘蛛、綠刺蛾、粉蝶、白粉虱。

★肥皂液:熱開水比例1:50溶解後噴灑。●防治:蚜蟲、蚧殼蟲、白粉病、黑斑病、螞蟻和線蟲

★大蒜液:與水比例3:50,取濾液噴灑葉面,或大蒜搗碎灑於盆土中。●防治:蚜蟲、白粉病

★大蔥液:與水比例1:1,浸泡12小時,過濾後用濾液噴灑。或搗成泥狀,加水20倍浸泡12小時,過濾後用濾液噴灑。 ●防治:蚜蟲、紅蜘蛛、潛葉蟲

★生薑液:與水比例1:10,如生薑液50g+水500㏄。●防治:蚜蟲、紅蜘蛛

★辣椒:生辣椒or辣椒粉與水比例1:100。 ●防治:蚜蟲、蚧殼蟲、紅蜘蛛

★柑橘皮:與水比例1:10浸泡24小時,過濾後取濾液噴灑。●防治:蚜蟲、紅蜘蛛、潛葉蟲 、紅
蜘蛛、線蟲(澆入土內防治)

★番茄葉液:與水比例1:3搗爛浸泡6小時,過濾後用濾液噴灑。●防治:蚜蟲、紅蜘蛛、驅趕蒼蠅

★米醋液:與水比例1:500噴灑。●防治:白粉病、黑斑病紅、霜黴病

※※保持種植處之通風,可以降低病蟲害的發生,如果病蟲害過於嚴重,建議把整株焚毀,以免波及其他植株。
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

每種植物都有它自己獨特的病.

前陣子聖誕紅碰上銀葉粉蝨根本沒轍. (阿飄)
pippin
V2
V2

文章 pippin »

歌劇迷 寫:最近真的被白粉病嚇到了.....

除了噴藥,還有灑水也可以?

自動噴水防治玫瑰白粉病

我想實驗一下這個辦法,之後再來報告成果。

不過,在那之前,我有個疑問: 難道真菌掉到土中不會繼續造成病害嗎?
噴水與灑水應該不太一樣
噴水加上撞擊的力量
把孢子沖走
至於可能落入土中,因為孢子數量多寡和土壤本身的有機環境關係
您可以觀察土壤表面的變化
如果連泥土也有異狀,那就可能連泥土都要換了
底下這個網址提到除了噴水之外,
一些可以做的措施
玫瑰白粉病
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!nVi2w.meE ... e?mid=2954
頭像
GARDENER
V2
V2

文章 GARDENER »

auricle 寫:每種植物都有它自己獨特的病.

前陣子聖誕紅碰上銀葉粉蝨根本沒轍. (阿飄)
銀葉粉蝨之生態與防治
http://book.tndais.gov.tw/Brochure/tech67.htm
活在當下,更要及時行樂
讓六十歲時回憶起來會微笑十秒
頭像
THEO
R4
R4

文章 THEO »

有人知道粉介殼是從哪裡來的嗎?它的生活史如何? 和螞蟻共生嗎? 我家的天使花一直擺脫不了粉介殼蟲, 我只好把它們全丟掉, 我發現它根本不太會移動可是很會長, 而且螞蟻會來取食它的黏液, 我高度懷疑是螞蟻把它們送過來大量繁殖的, 請問是真的這樣嗎? 我家是大樓, 花種在陽台上, 粉劑殼又不會飛上十幾層樓, 所以我才這樣懷疑
La vie est une phrase interrompue.

圖檔
頭像
GARDENER
V2
V2

活在當下,更要及時行樂
頭像
amigo
副院長級
副院長級
表達感謝: 20 次
擁有感謝: 8 次

文章 amigo »

植物生病跟人生病一樣,都讓人心情很不好。
幾次得到介殼蟲的下場都一樣,砍掉重練 (不要啊) ,最消極的方法。
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

THEO 寫:有人知道粉介殼是從哪裡來的嗎?它的生活史如何? 和螞蟻共生嗎? 我家的天使花一直擺脫不了粉介殼蟲, 我只好把它們全丟掉, 我發現它根本不太會移動可是很會長, 而且螞蟻會來取食它的黏液, 我高度懷疑是螞蟻把它們送過來大量繁殖的, 請問是真的這樣嗎? 我家是大樓, 花種在陽台上, 粉劑殼又不會飛上十幾層樓, 所以我才這樣懷疑
蚜蟲也和螞蟻共生。螞蟻喜歡蚜蟲分泌出來的蜜汁......最喜歡沾染玫瑰,羅漢松等植物......... (omg)

我遇到蚜蟲,都用水洗.....一片一片葉子洗....要不然就是用手捏掉/捏死。

或者,拿盆水,把捏下來的蚜蟲放到水盆中,最後再拿到馬桶沖掉。之後,用泡過蒜頭的水再噴一遍植栽。有時候偷懶,我會去大潤發買螞蟻愛吃的藥片(那種生物防治用的,對其他動物無傷)....效果也還不錯。

不用藥的好處就是:我又在我家的紫薇上發現白頭翁的巢.....(還搭配了綠色線,很美很扎實),裡面有兩顆蛋......鳥爸鳥媽發現我發現他們的巢,竟然不怕,也沒有破壞鳥蛋的動作.....看來,他們真的沒把我當人看。

沒想到,連我家附近的鳥都改姓馬了 (壓力)
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

澳洲茶樹

http://www.hljh.tcc.edu.tw/teach/校園植物/澳洲茶樹/澳洲茶樹.htm

那天在大潤發發現一種香草植物:澳洲茶樹。一小盆,33元。雖然庭園已經塞爆,也一直在送出植物,還是忍不住買了。33元,不就是一杯愛玉檸檬而已嗎?

回家查資料,發現這是一種具有殺菌力的植物,長得又快。正好可以拿葉子泡水趕害蟲。

(陽台西曬的THEO大大,可以買一盆來讓你家的太陽曬....... (GOODJOB)
頭像
GARDENER
V2
V2

歌劇迷 寫:澳洲茶樹

http://www.hljh.tcc.edu.tw/teach/校園植物/澳洲茶樹/澳洲茶樹.htm

那天在大潤發發現一種香草植物:澳洲茶樹。一小盆,33元。雖然庭園已經塞爆,也一直在送出植物,還是忍不住買了。33元,不就是一杯愛玉檸檬而已嗎?

回家查資料,發現這是一種具有殺菌力的植物,長得又快。正好可以拿葉子泡水趕害蟲。

(陽台西曬的THEO大大,可以買一盆來讓你家的太陽曬....... (GOODJOB)
她需要粉多水ㄛ (經驗分享) (bingo)

澳洲茶樹
http://192.192.42.4/~tbgweb/cgi-bin/top ... 0&show=125
活在當下,更要及時行樂
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

GARDENER 寫:
歌劇迷 寫:澳洲茶樹

她需要粉多水ㄛ (經驗分享) (bingo)

澳洲茶樹
http://192.192.42.4/~tbgweb/cgi-bin/top ... 0&show=125

請問:您有使用澳洲茶樹葉子的經驗嗎?可否也分享一下做法呢?
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

八哥--抓螞蟻/蝸牛/蚯蚓

昨天在院子裡拔草時,警衛用手捧著一隻鳥走來.....問我能不能幫忙處理,那是他剛剛在地上撿到的。

我能怎樣處理(剝皮炸來吃? (吃太飽) )不過,警衛必須去其他地方巡邏,沒時間讓我考慮,所以,我讓他把鳥兒放在草坪上,我再想想該如何。

那隻鳥黃嘴黃腳黑羽毛.....背部羽毛盡頭有白色參差。很乖也很呆......一點不怕我。查了網路,說是八哥。

我給它吃了芭樂心.....白甜桃(還要我幫它剝皮才吃 (壓力) )......然後就不理它,繼續拔草。沒想到這鳥真的不怕人(應該是幼雛),一直跟著我,無聊時就啄地上的螞蟻蝸牛當零食(如果蟲太大--例如蚯蚓,我這個人類當然有義務幫它截斷).......

我忽然想到:養隻八哥來除蟲害也許不錯? (bingo)

不過,這個昨天一整天對我深情款款,跟上跟下,晚上回家前還在我頭上飛了幾圈說再見的八哥,今天完全不見鳥影。
頭像
THEO
R4
R4

文章 THEO »

GARDENER 大大提供的資料顯示要驅除粉介殼必須把整盆土換掉,包含把根上的土都洗乾淨再把蟲抓乾淨才可以, 我家的藍雪花目前正遭遇粉介殼的感染, 我決定換土大整理一番, 因為藍雪花不太會死所以我敢動手去處理, 不過我有兩個問題想請教各位大大
1. pippin大大說培養土不好,那該用什麼土呢?

2.我家的藍雪花開完花後一半的葉子會枯掉, 然後一段時間再發新葉, 所以整個植株 看起來就是枯葉一堆掛在枝上, 也不會主動掉, 看起來很醜, 我看園藝店的老叢藍雪花並沒有此現象,到底是為什麼? (我都有定期施有機肥)

3. 有機肥和培養土有無可能暗藏粉介殼的卵?
La vie est une phrase interrompue.

圖檔
頭像
GARDENER
V2
V2

歌大, 您好可愛
(親一個)

據說茶樹可以驅蟲, 所以當初買下她是希望她可以幫偶趕走一些蚊子
後來把她搬到生病的"病友"旁邊
希望她可以幫她們減少粉蝨攻擊
至於... 有效嗎?
可能還不夠大, 結局還有待觀察
(眼汪汪)

據說有人摘葉子裝在中藥袋去泡澡
小的還沒試過
剛剛突發奇想, 若摘一些放在枕頭旁不曉得能不能保偶一夜平安
不要總素早上發現成了紅豆臉
(omg)

剛剛去照一下
不過, 颱風剛過, 歪歪倒倒的
(擦汗)

圖檔

這位 Grace小姐把她照得很漂亮 (眼汪汪)
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!nqZQeLeRE ... ?mid=20155
活在當下,更要及時行樂
頭像
GARDENER
V2
V2

THEO 寫:我家的藍雪花開完花後一半的葉子會枯掉, 然後一段時間再發新葉, 所以整個植株 看起來就是枯葉一堆掛在枝上, 也不會主動掉, 看起來很醜, 我看園藝店的老叢藍雪花並沒有此現象,到底是為什麼? (我都有定期施有機肥)
修剪就好啦
不用擔心
剪過之後會長更好
(眼汪汪)
活在當下,更要及時行樂
頭像
GARDENER
V2
V2