景氣低迷 急診室:嗅到不尋常氣氛

版主: 版主021

回覆文章
頭像
A-HSIEN
主任秘書
主任秘書

文章 A-HSIEN »

更新日期:2008/12/09 16:10 記者林進修/台北報導
景氣低迷,大家荷包縮水,有些人甚至連基本生活都出了問題,最後選擇走上絕路。醫院急診室發現,最近接到的自殺個案明顯增加,有時多到讓第一線急診醫護人員也看得心驚膽跳,直呼可怕!

他獲救,反嗆醫師「能替我還債嗎」

台北醫學大學附設醫院急診室主任蔡卓城就說,以前他們平均每兩、三天才接到一個自殺個案,但自從經濟不景氣席捲全球以來,幾乎每天都會碰到想不開而尋死的人,頻率密集到令人很容易就嗅到一股不尋常的氣氛。

台北馬偕醫院醫務秘書張國頌也警覺到這個異常現象,雖該院尚未統計出自殺人數,但近來被送到該院急診室的自殺個案確實增加不少。他認為,自殺風再現雖可找出不少原因,但景氣低迷絕對是主要原因之一。面對這些個案,張國頌都會試著勸對方愛惜生命,但一名中年男子曾反嗆他,「我欠人家一百多萬元,你能替我還嗎?」問得他無言以對。

他獲救,但肝臟功能已破壞殆盡

蔡卓城表示,不少從鬼門關前被搶救回來的自殺者,有些肝臟幾乎被破壞殆盡,代謝功能急遽下降;吞服大量安眠藥、抗憂鬱藥或農藥自殺獲救者,同樣也面對健康已遭嚴重摧殘的後果。

在接到的自殺個案中,台中梧棲綜合醫院急診室主任盧立華發現,女性雖明顯多於男性,但男性採取的自殺手段卻激烈許多,這是因為身為全家經濟支柱的男性一旦走入絕境,往往不留後路。
口說好話,心想好意,身行好事,腳走好路
頭像
truelovecoco
院長級
院長級

Re: 景氣低迷 急診室:嗅到不尋常氣氛

文章 truelovecoco »

李組長眉頭一皺.表示: 我嗅到一股不尋常的氣氛....
COLIN
V1
V1

文章 COLIN »

景氣低迷 失業 沒健保 自殺 不能見死不救 醫院作公德
fireda
註冊會員
註冊會員

文章 fireda »

請馬統及政府快快改善經濟
不要老是向中傾斜
人民不想再苦4年
頭像
monyan
R4
R4

文章 monyan »

可憐的急診同仁~~~~
廢除健保 廢除醫藥分業 支持醫療行為去民刑事化
我們要成立一個強而有力的醫師團體或政黨 不分彼此 大家團結起來
日本南韓的醫界看齊 維護我們應有的權益
頭像
阿肥
Intern
Intern

文章 阿肥 »

身為基層
目前的確有遇到很多健保卡無法使用的患者
"苦民所苦"
還是照常看診囉
這樣應該多少會減少到急診去的機會吧
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 41 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

fireda 寫:請馬統及政府快快改善經濟
不要老是向中傾斜
人民不想再苦4年
+10000
Dr. Jason
V2
V2

文章 Dr. Jason »

但是最近自殺個案的新聞比阿扁執政最後一年不知少了多少
如果只看中國時報(不好意思 訂半年免費送半年 加減訂啦 )
還以為自螞蝗執政後台灣就沒人自殺嘞
所以這個新聞肯定是綠色搞出來的啦
螞蝗不會甩的啦
beltfish
R4
R4

文章 beltfish »

面對這些個案,張國頌都會試著勸對方愛惜生命,但一名中年男子曾反嗆他,「我欠人家一百多萬元,你能替我還嗎?」問得他無言以對。

應建議他再去多借一些
有道是
錢借少了我會怕人
錢借多了人會怕我
COLIN
V1
V1

文章 COLIN »

沒錯
beltfish 寫:面對這些個案,張國頌都會試著勸對方愛惜生命,但一名中年男子曾反嗆他,「我欠人家一百多萬元,你能替我還嗎?」問得他無言以對。

應建議他再去多借一些
有道是
錢借少了我會怕人
錢借多了人會怕我
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

可是要怎麼在一開始的時候...

讓別人不會怕&借錢給自己呢??
fireda
註冊會員
註冊會員

文章 fireda »

景氣低迷 比前朝有過之而無不及
怎沒有看到嗆扁查理出來喊快活不下去
難道...........
回覆文章

回到「醫療生態」