野人獻曝 -- 花園一隅

版主: pippinGARDENER

歌劇迷
註冊會員
註冊會員

Re: 野人獻曝 -- 花園一隅

文章 歌劇迷 »

subQ 寫:
GARDENER 寫:今天中午下診後發現有一對母子在偶洞口的蓮花池裏... ... 撈魚!
曾有初診患者以為偶這裏素花店
啊... 現在素怎麼了?
變成提早營業的夜市攤販了嗎?
(omg)
趕快派小姐去賣紙糊的撈魚匙 (完美計劃)

媽媽帶著孩子不告而取,現在好像蠻流行的。

我家鄰居,美麗的少奶奶,常常率領她六歲的兒子到處「不告而取枝條」。她最喜歡松葉牡丹,因為好扦插,花朵大而美。她也對我的香水檸檬很欣賞,所以,我家的香水檸檬長到巴掌大,就被小弟弟借回家玩賞了。當然,我家所有的香草,她家陸續都有。至於我家玫瑰,她則御駕親征,戴手套拿剪刀,掌握每個我不在場的時刻,喀嚓剪回家。遇到我自己扦插,放在大盆子裡的小盆栽,她也會很謙虛地拿回家參考。

我怎麼知道呢?因為,我的玫瑰總是被沒消毒的剪刀弄到生病.....而我的確在幾次不小心太早起的朦朧曦光中,看到她美麗的雙手,很優雅地在剪我家玫瑰。所以,她家的花圃總是有我花大錢買來的各種少見植物/品種。

我大概也可以想見她那對長的實在很出色的兒女將來的行為模式。

不過,自從我在塔內植物園看到這一則留言之後,就覺得自己太小case了。

http://www.tbg.org.tw/~tbgweb/cgi-bin/t ... 09&show=25
"No one can make you feel inferior without your consent."--Eleanor Roosevelt
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

514 寫:薄菏開的小花:
大大的薄荷種在花圃中嗎?

如果是,並且您也放任它自由生長,保証明年您的花圃會爬滿薄荷。如果您不喜歡,可能要及早處理。

三年前,我只是一時好奇,種了一支薄荷與紫蘇枝條,現在卻百除不盡........鄰居要泡茶泡澡,用紫蘇炒肉絲,我家都可以無限供應..... 而且越供應越多.....(哭哭)
"No one can make you feel inferior without your consent."--Eleanor Roosevelt
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

歌劇迷 寫:

如果是,並且您也放任它自由生長,保証明年您的花圃會爬滿薄荷。如果您不喜歡,可能要及早處理。

三年前,我只是一時好奇,種了一支薄荷與紫蘇枝條,現在卻百除不盡........鄰居要泡茶泡澡,用紫蘇炒肉絲,我家都可以無限供應..... 而且越供應越多.....(哭哭)
哈哈哈
我以為只有我發生這種蠢事
原來德不孤
必有鄰
我還有一次買了六盆蘋果草
老闆也是一臉狐疑的看著我
種完才知道她繁殖力超強(勝過薄荷)
雖然很香
也只能忍痛除掉了
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
RD
註冊會員
註冊會員

文章 RD »

forester 寫:
歌劇迷 寫:

哈哈哈
我以為只有我發生這種蠢事
原來德不孤
必有鄰
我還有一次買了六盆蘋果草
老闆也是一臉狐疑的看著我
種完才知道她繁殖力超強(勝過薄荷)
雖然很香
也只能忍痛除掉了
平平都是種薄荷,
偶...... (畫圈圈)
朋友給的二大盆都給偶都種死了 (不要啊) (搞自閉)
頭像
amigo
副院長級
副院長級
表達感謝: 20 次
擁有感謝: 8 次

文章 amigo »

歌劇迷 寫:
subQ 寫:
GARDENER 寫:今天中午下診後發現有一對母子在偶洞口的蓮花池裏... ... 撈魚!
曾有初診患者以為偶這裏素花店
啊... 現在素怎麼了?
變成提早營業的夜市攤販了嗎?
(omg)
趕快派小姐去賣紙糊的撈魚匙 (完美計劃)

媽媽帶著孩子不告而取,現在好像蠻流行的。

我家鄰居,美麗的少奶奶,常常率領她六歲的兒子到處「不告而取枝條」。她最喜歡松葉牡丹,因為好扦插,花朵大而美。她也對我的香水檸檬很欣賞,所以,我家的香水檸檬長到巴掌大,就被小弟弟借回家玩賞了。當然,我家所有的香草,她家陸續都有。至於我家玫瑰,她則御駕親征,戴手套拿剪刀,掌握每個我不在場的時刻,喀嚓剪回家。遇到我自己扦插,放在大盆子裡的小盆栽,她也會很謙虛地拿回家參考。

我怎麼知道呢?因為,我的玫瑰總是被沒消毒的剪刀弄到生病.....而我的確在幾次不小心太早起的朦朧曦光中,看到她美麗的雙手,很優雅地在剪我家玫瑰。所以,她家的花圃總是有我花大錢買來的各種少見植物/品種。

不過,自從我在塔內植物園看到這一則留言之後,就覺得自己太小case了。

http://www.tbg.org.tw/~tbgweb/cgi-bin/t ... 09&show=25
這是很糟糕的地方。
有次我在大學附近夜市,有位學生(應該是啦,雖然沒有檢查學生證!)一伸手就自動抽了攤販老闆掛在攤車上的小塑膠袋
,結果老闆馬上變面。
老闆:你為什麼拿我的塑膠袋?
學生:一個塑膠袋又沒有多少錢?!
老闆:好歹你也要先問一下呀!
.........

不過,在診間也有家長很注重孩子的禮貌,一定會提醒孩子最後要謝謝醫生叔叔。
這時候,我一定很正式,很慎重地送孩子一張貼紙,而且還要大大地讚美一番。
機會教育很重要,孩子被公開讚美一定會覺得作了一件很好的事,將來必定更願意注意禮貌,而且家長也覺得很光榮,更願意教導孩子。 (cheer) (cheer)
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

RD 寫:平平都是種薄荷,
大大,不要難過。地植的,一定比盆栽的好種。我的茶花,在盆子裡虛弱無比,到了地上立刻頭好壯壯,連原本應該很怕水的肉質根也變得神勇,不怕我亂澆水。

下次您把薄荷種到地上看看,一定多的讓您不勝其擾。 (bingo)
鳳凰
註冊會員
註冊會員

文章 鳳凰 »

偶的西瓜結果了
大小像乒乓球
如果長到像足球大且不爆瓜
小的就去買
一隻數位相機.照給大家看
ross
副院長級
副院長級

文章 ross »

鳳凰 寫:偶的西瓜結果了
大小像乒乓球
如果長到像足球大且不爆瓜
小的就去買
一隻數位相機.照給大家看
不是我不會說話
說實在的
很難 (眼汪汪)
非吾小天下 才高而已
非吾縱古今 時賦而已
非吾睨天下 宏觀而已
三非焉罪 無夢至勝
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

歌劇迷 寫:
RD 寫:平平都是種薄荷,
大大,不要難過。地植的,一定比盆栽的好種。我的茶花,在盆子裡虛弱無比,到了地上立刻頭好壯壯,連原本應該很怕水的肉質根也變得神勇,不怕我亂澆水。

下次您把薄荷種到地上看看,一定多的讓您不勝其擾。 (bingo)
我是用中盆種的
長得亂七八糟的茂盛
您是不是水澆太多了

另外建議種白梗的九層塔
會開小白花不錯看
葉子炒蛋也很好吃
重要的是
很好活
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

forester 寫:
另外建議種白梗的九層塔
會開小白花不錯看
葉子炒蛋也很好吃
重要的是
很好活
我的九層塔,在有了老幹風韻之後,被整棵挖走。據我娘說,九層塔的老根老莖是轉骨妙方。她說我太老了,不需要了,給人吃吃無妨。因此,這次被偷,不好意思在我娘面前作出 (不要啊) 狀。(其實心裡還是很XXOO的!)
頭像
GARDENER
V2
V2

文章 GARDENER »

歌劇迷 寫: 媽媽帶著孩子不告而取,現在好像蠻流行的。

歌劇迷大大 您的文筆實在很棒
本來是令人UPSET的情境
在您生花妙筆的形容下, 哈哈大笑
也就不以為忤了
(樂奔)
活在當下,更要及時行樂
讓六十歲時回憶起來會微笑十秒
頭像
GARDENER
V2
V2

歌劇迷 寫: 我的九層塔,在有了老幹風韻之後,被整棵挖走。據我娘說,九層塔的老根老莖是轉骨妙方。她說我太老了,不需要了,給人吃吃無妨。因此,這次被偷,不好意思在我娘面前作出 (不要啊) 狀。(其實心裡還是很XXOO的!)
之前, 偶也遇過相同的狀况
不過, 沒關係

因為它已經長蟲了...
祝他(她)好運

(推眼鏡)
活在當下,更要及時行樂
頭像
GARDENER
V2
V2

千年檸檬木~
根據研究可去除空氣中有害氣體 (cheer)
耐命 (GOODJOB)
大大們若家中有新裝潢, 可考慮擺上兩盆 (眼汪汪)

http://www.hmv.gov.tw/form/ep/doc/14%E7 ... %B0%A3.pdf
http://www.huali-garden.com/shopping_garden/Lemon.html
附加檔案
970725 075.jpg
活在當下,更要及時行樂
頭像
GARDENER
V2
V2

暑假親戚的小朋友來
看到滿滿的植物, 也吵著說要"種花"
於是到田尾讓小朋友挑他們喜歡的小品植物
挺有意思的
(bingo)

後來, 看到偶在捉蝸牛
幫偶捉到幾隻, 說要帶回家養
嚇得他娘花容失色
(微笑)
附加檔案
小朋友種得含羞草
小朋友種得含羞草
小朋友種得夏堇
小朋友種得夏堇
活在當下,更要及時行樂
頭像
GARDENER
V2
V2

小朋友種的含羞草開花了
(cheer)
附加檔案
970815 036.jpg
970815 034.jpg
最後由 GARDENER 於 週三 10月 15, 2008 9:55 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
活在當下,更要及時行樂
頭像
GARDENER
V2
V2

懸賞...兇手... (怒火中燒)
好不容易, 日也盼, 瞑也盼
期待它的7個小花苞長大
結果...
(omg) (不要啊) (倒地) (哭哭) (我不依) (印堂發黑) (jolin)
附加檔案
970815 037.jpg
970815 028.jpg
活在當下,更要及時行樂
pippin
V2
V2

文章 pippin »

1.羊蹄甲
從公園收集了一個果莢,播了3粒的種子
全部發芽成功
種了3個月, 生長快速,也長了很可愛的葉子
圖檔

2.變葉木
和Amigo大貼的圖差很多
老是被吾家阿貓啃的葉子殘破不堪
有毒,幸好貓啃一啃又吐出來
偶種的貓草(麥草)從不獲青睞
反而是其它小盆栽會被咬

圖檔
3.含羞草
好像還有一種是紅色莖和葉子的品種

圖檔
It is one thing to promise ,and
another to perform.
頭像
amigo
副院長級
副院長級

文章 amigo »

早上開車上班途中有位小姐在賣玉蘭花,車窗沒有搖開仍然可以聞到一股清香。這股清香讓我聯想到另一種不同的香味,夜來香,很濃郁的香味,特別是在晚上濃得化不開,我個人不喜歡夜來香的香味,覺得很濁。(喜歡夜來香的大大請不要見怪 (微笑) )

只有幾朵小花苞的夜來香
圖檔
獅子王
V1
V1

文章 獅子王 »

GARDENER 寫:懸賞...兇手... (怒火中燒)
好不容易, 日也盼, 瞑也盼
期待它的7個小花苞長大
結果...
(omg) (不要啊) (倒地) (哭哭) (我不依) (印堂發黑) (jolin)
蝸牛?蟑螂?老鼠?
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

amigo 寫:早上開車上班途中有位小姐在賣玉蘭花,車窗沒有搖開仍然可以聞到一股清香。這股清香讓我聯想到另一種不同的香味,夜來香,很濃郁的香味,特別是在晚上濃得化不開,我個人不喜歡夜來香的香味,覺得很濁。(喜歡夜來香的大大請不要見怪 (微笑) )

只有幾朵小花苞的夜來香
圖檔
不喜歡夜來香那濃的話不開的香味
可以改種"珠蘭"(忘了怎麼寫)或茉莉花
淡淡清香
又很好種
獅子王
V1
V1

文章 獅子王 »

還有桂花
頭像
amigo
副院長級
副院長級

文章 amigo »

我喜歡桂花 (三八萌)
很奇怪,我總覺得桂花的香味”甜甜”的 (水草舞)
頭像
GARDENER
V2
V2

這是偶最喜歡的品種之一(石斛蘭) (cheer)
長得端正, 顏色淡雅
(水草舞) (水草舞)

偶也喜歡桂花
它的香氣給人一種喜悅的感覺
(眼汪汪)
附加檔案
970815 011.jpg
970815 010.jpg
970815 024.jpg
活在當下,更要及時行樂
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

amigo 寫:早上開車上班途中有位小姐在賣玉蘭花,車窗沒有搖開仍然可以聞到一股清香。這股清香讓我聯想到另一種不同的香味,夜來香,很濃郁的香味,特別是在晚上濃得化不開,我個人不喜歡夜來香的香味,覺得很濁。(喜歡夜來香的大大請不要見怪 (微笑) )

只有幾朵小花苞的夜來香
圖檔
這是夜香木.....很好扦插。味道濃烈,老人家比較喜歡--例如我娘。我曾經插活一叢.....最後受不了,趕緊偷偷送人,還被我娘罵了一下下。

有另外一種夜來香,草本(不開花的時候,真的很像草), 味道很幽....不錯聞。我比較喜歡金銀花的香味,也是夜晚時候才會大放異彩的香味。

桂花,我的最愛,加到茶裡很棒。
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

有人看過黃色的玉蘭花嗎?我看過,不過,女主人看我露出貪婪之色,就趕快說:這品種插不活。

我繼續努力:那用高壓也許可以.......(意思是:不知道我可不可以去她家高壓一枝.....)結果她....她竟然假裝沒聽到。 (窮)

我有一棵洋玉蘭,花開起來好像一朵白蓮花......很美也很香。
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

GARDENER 寫:這是偶最喜歡的品種之一(石斛蘭) (cheer)
長得端正, 顏色淡雅
(水草舞) (水草舞)

偶也喜歡桂花
(眼汪汪)
我娘很會種蘭花,我則是蘭花低手.....至今最厲害的成績是:天宮石斛.......因為她怎麼都種不死 (水草舞) ,還很會高空生子,一直長出孩子來。

其他的蘭花一到我手上,馬上得自閉.....不開花,也不生小孩 (不要啊)
ross
副院長級
副院長級

文章 ross »

歌劇迷 寫:

只有幾朵小花苞的夜來香
圖檔
這是夜香木.....很好扦插。味道濃烈,老人家比較喜歡--例如我娘。我曾經插活一叢.....最後受不了,趕緊偷偷送人,還被我娘罵了一下下。

有另外一種夜來香,草本(不開花的時候,真的很像草), 味道很幽....不錯聞。我比較喜歡金銀花的香味,也是夜晚時候才會大放異彩的香味。

桂花,我的最愛,加到茶裡很棒

直接放下去嗎
須事前加工嗎?
非吾小天下 才高而已
非吾縱古今 時賦而已
非吾睨天下 宏觀而已
三非焉罪 無夢至勝
獅子王
V1
V1

文章 獅子王 »

歌劇迷 寫:
GARDENER 寫:這是偶最喜歡的品種之一(石斛蘭) (cheer)
長得端正, 顏色淡雅
(水草舞) (水草舞)

偶也喜歡桂花
(眼汪汪)
我娘很會種蘭花,我則是蘭花低手.....至今最厲害的成績是:天宮石斛.......因為她怎麼都種不死 (水草舞) ,還很會高空生子,一直長出孩子來。

其他的蘭花一到我手上,馬上得自閉.....不開花,也不生小孩 (不要啊)
給她乾一點.野放一點.虐待她一點
讓她覺得不開花傳宗接代不行
她就會開花了
(當然蘭花要達到一定的低溫後才會有花苞.如果是氣候因素.
那就沒法度了)
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

獅子王 寫:
歌劇迷 寫:
長得端正, 顏色淡雅
(水草舞) (水草舞)

偶也喜歡桂花
(眼汪汪)

給她乾一點.野放一點.虐待她一點
讓她覺得不開花傳宗接代不行
她就會開花了
(當然蘭花要達到一定的低溫後才會有花苞.如果是氣候因素.
那就沒法度了)
日照太多了??
試試吊蘭花的架子上鋪遮光網
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

小時候流行過蘭花,那時候聽說有數百萬一盆的名種,這幾年看經濟史的書,才知道三百多年前荷蘭也有過鬱金香熱(Tulipomania),當時瘋狂程度不亞於台灣的蘭花
=
http://www.readingtimes.com.tw/Readingt ... exid=34887
...西元 1637 年初春,一個名叫寇斯特(Francois Koster)的荷蘭商人出了 6650 荷蘭盾的高價買了幾十顆鬱金香球莖。

當時一個家庭每年花費約為 300 荷蘭盾
(Desktop: 假設台灣家庭年花費70萬台幣,買50顆球莖,算起來每顆球莖花了300萬台幣, 算法: 70萬台幣*6650/300*1/50=300萬台幣,但這不是花朵,300萬只是買花的種子而已),這算得上是筆大買賣。更令人驚訝的是,寇斯特當時並無意自行種植這些球莖。他打算出售這些球莖,滿心期望能大賺一筆。

即使在當時,也有許多人認為像寇斯特這種出高價搶購鬱金香球莖的數千名荷蘭人真是瘋了。但這些鬱金香商人確有充分的理由認為他們出的價錢十分合理。價格最為昂貴的球莖數量十分稀少,而長出的花也異常美麗,十分搶手。當時鬱金香的價錢已連續兩年快速飆升,有什麼理由不會繼續上揚?

這些商人都錯了。在 1633 年到 1637 年間橫掃荷蘭的鬱金香熱,是歷史上最奇特、最值得回憶的時期之一,而寇斯特這筆交易,就是在這股熱潮達到頂點時完成的。這筆交易已是強弩之末。寇斯特買下球莖後不到一週,鬱金香價格突然下挫,毫無預警。幾天之內,花價暴跌到原先的十分之一,甚至更低。到了 1637 年 2 月底,一些曾在帳面上名列荷蘭首富的人都已散盡資財,投資大筆金錢在鬱金香交易上的人也面臨破產與身敗名裂的窘境。已為手上球莖付出 820 荷蘭盾頭期款的寇斯特也無力支付剩餘的 5830 荷蘭盾,賣花給他的商人一氣之下,透過法院展開無情追討。

鬱金香熱的故事與我們一般所知的 17 世紀歷史完全牴觸,所以需要好好解釋一番。何以在那樣一個充斥戰爭與貧窮的時代,人們還會為這樣一個再膚淺也不過的事物搞得心煩意亂?當時社會人將成功視為美德的同義詞,公開信奉喀爾文教義中最嚴苛的教條,連教堂風琴或在婚宴上跳舞都被禁止。但是,為什麼這樣的社會卻能容忍這種多半由流連酒館的醉漢所經營之行業,以及這種買賣背後的貪婪與奢侈?究竟是什麼原因促使這些人選擇鬱金香球莖進行買賣,而非其他的傳統商品?

即使在當時,人們也感覺發生了大事。從鬱金香熱的巔峰到價格崩盤,荷蘭人自己就出版了無數的小冊子來解釋或諷刺鬱金香買賣。不住在這個國家(當時稱為尼德蘭聯省共和國)的人更是以懷疑的態度看待此事,因為以荷蘭人這樣一個在歐洲以性情冷峻、乏味、道德觀極重著稱,而又在金錢方面異常詭詐的民族,竟然會對鬱金香產生這樣令人難以理解的狂熱。

經歷過這股鬱金香熱的人都無法解釋這股熱潮何以發生,而今人也沒高明多少。在事件發生三百六十多年後的今天,還是沒有人能夠根據文獻來為這段歷史做出適當評價。最早出現的這類作品完成於 1934 年,而且只有荷蘭文版本。之後只有少數作者曾提過鬱金香熱,不過都只是一語帶過,而且大部分是抄自一些並不很可靠的早期作品。因為鬱金香熱本身是一個讓人印象深刻的主題,只要有過接觸,就永難忘懷,所以許多人以為它的來龍去脈一定已經弄清楚了。

多年來,數以千計的讀者透過 19 世紀蘇格蘭作家馬凱(Charles Mackay)的作品知悉荷蘭的鬱金香熱。他在 1841 年出版的《大騙局與群眾的瘋狂》(Extraordinary Popular Delusions and the Madness of Crowds)一書仍有發行,以典雅的英文記述了鬱金香熱潮。儘管該書厚達 725 頁,16 個章節的主題從十字軍東征史寫到「政治與宗教對髮型與鬍鬚的影響」,而馬凱此人之所以為人所憶,就是拜書中與鬱金香有關的短短八頁之賜。馬凱的意見一直很有影響力,可惜他陳述的許多事實有誤導之嫌或根本就是子虛烏有。記述鬱金香熱的作品中少有不被他的錯誤所影響者,而也多虧了馬凱,這段歷史總是被人以困惑且難以置信的態度重述。這個國家陷入瘋狂,花商無可理喻,整個事件無法依常理解釋。

經濟學家與城裡的貿易商對鬱金香熱也是一知半解。正如某位教授寫道:「初出茅蘆的經濟學家群聚在營火旁,聽著前輩轉述當年鬱金香在荷蘭被人炒作的情況,心中因而對投機市場有所懷疑。球莖的價格竟然能如此飆漲,而後暴跌,似乎正是不穩定性與非理性在資產市場中應驗的最佳例證。」不過資本家和經濟學家在分析這股熱潮時,其所根據的懷疑基礎和歷史學家是一樣的。(據說部分較注重素養的華爾街投資銀行,到現在都還讓新進人員閱讀馬凱的書,而新人在獲准參與交易之前,都必須充分吸收該書針對這場金融大災難背後原因的分析。)對他們而言,鬱金香熱是史上第一個大型的群眾狂熱,是貪婪時代)這類超大型金融危機的先驅。從紙鈔、股票問世到 1989 年美國股市大崩盤之間所出現的一連串經濟繁榮與衰退,鬱金香熱算是第一個例子。每當股票或債券價格超過了實際價值(例如網路公司股票),財經媒體便會拿來和鬱金香熱比較一番。正因經濟學家並非依據解讀與印象,而是仰賴事實與數據(不過這在鬱金香熱文獻中難以獲得),或許他們比歷史學家更不容易從適當的脈絡看待這事件。直至今日,學界對這個事件的看法仍有根本上的歧異,有人認為鬱金香熱是泡沫化(指某種物品並無實際價值但價格卻大幅上揚)的經典實例,有人則相信當時的確出現鬱金香球莖供不應求的現象,價格飆漲有其理由。

從許多角度來看,當時染上鬱金香熱的人態度十分現代,不過在其他方面,他們過著一種和我們、和現代荷蘭人截然不同的生活。提到荷蘭人的特點,一般會聯想到寬容、頑固、嗜飲啤酒、某種程度的文化多元等等,這些特點在 17 世紀的荷蘭人身上已經可以看到。我們也該記得,鬱金香交易熱潮正值荷蘭黃金時代(Dutch Golden Age)的巔峰點。在這段並不很長的時期當中,荷蘭不止在世界貿易居領導地位(阿姆斯特丹在 17 世紀的地位相當於 19 世紀的倫敦),文化資產的豐富也相當驚人。畫家林布蘭(Rembrandt,參考林布蘭──陰影中的亮光)和佛米爾(Vermeer)都躬逢鬱金香熱,許多偉大的荷蘭藝術家也畫過鬱金香。

當時的鬱金香十分美麗,相形之下,我們現在所能看到的品種遜色不少。當時最昂貴鬱金香的花瓣上有著生動而繁複的花樣,顏色更是空前絕後,令人無法抗拒。

本書詳述鬱金香熱的真實故事,記錄這種花卉是如何離開東方原產地,輾轉數千里來到荷蘭,然後又是如何在當地落腳,還有鬱金香熱的起因、發生地及過程。本書試圖還這段歷史原貌,並瞭解其背後的金融條件。

這也是兩股鬱金香熱的故事。前有鄂圖曼帝國土耳其人的鬱金香熱潮,後有荷蘭鬱金香熱與之呼應。當時在土耳其,鬱金香並非炒作對象,而是神聖的花朵。它長於深宮最神聖的幽秘花園,並受到眾多威勢赫赫、統治半個歐洲的蘇丹所欣賞。這些蘇丹可以在談笑間下令處決百人,轉瞬又命人從敘利亞買來一萬顆鬱金香球莖。鬱金香在荷蘭是一種金融狂熱的標的,而土耳其人的熱情則有文化與藝術的成份,其間的對比不但令人著迷,也極具教育意義。

在當時的尼德蘭聯省共和國裡,是不是從巨富到貧民,每一個都陷入了這股熱潮?真的有人付了相當於一百萬英鎊的價錢來買一顆鬱金香球莖嗎?當花價暴跌時,全球最富有且成長最快的荷蘭經濟是否真的受到重挫,進入衰退期?難道真的有土耳其蘇丹因過於迷戀鬱金香而丟掉王位嗎?

答案都是否定的。但這並不會降低人們對鬱金香熱的興趣。這個事件的確發生過,的確有人大發利市,但更多的人就此身敗名裂;像荷蘭鬱金香這類能讓編織工人變得比香料商還有錢,讓可憐的孤兒富有得一輩子都不用再工作的事情,用不著加油添醋就能令人著迷。..
台灣是個寶島
回覆文章

回到「★野人獻曝●花園一隅」