《回憶兒時》小時候常用俚語(三)

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
文章: 3262
註冊時間: 週四 7月 07, 2011 9:13 pm
擁有感謝: 25 次

《回憶兒時》小時候常用俚語(三)

文章 大雅老仙ㄟ »

《回憶兒時》小時候常用俚語(三)
1. 食食公、趁趁私倚(sai khia):古早多數大家庭,吃飯吃公家的,賺錢卻私藏錢。
2. 頂看初三、下看十八:早期,政府沒有氣象報告,一般人看氣象都是靠自古以來習俗,上半個月看初三,如果初三好天氣,上半個月就好天氣,下半月就是看十八。
3. 食物著伴、關門著閂(tshuann3):吃東西很多人一起吃就覺好吃,晚上關門要閂,小偷才不會進來。
4. 人食嘴水、魚食流水:為人處事就靠會講話,就像魚活得舒適就靠活水。
5. 愛看土面、不看人面:買土地要看土質是否肥沃,光看人講的不準確,看人好壞,看他的面相就知道。
6. 難神定著(tiann5 tio7)、三八無藥:男人不管他畫山畫水,他就是有他的一套本領,女人三八話講一大堆,根本無藥可救。
7. 講一個影(iann2)、生一個囝(kiann2):事情只知道約略大概,就把它說得頭頭是道,就跟看到真的一樣。
8. 養兵千日、用兵一時:訓練兵員都不曾打戰(只是食了米),但什麼時候打起戰卻不知道。
9. 司公(sai kong)神杯、客兄伙計:司公和神杯之密切關係,就像客兄夥計一樣密切
10. 飯碗小塊、箸(ti7)大雙:本來碗大箸小,今碗小箸大,表示二物不對稱。
11. 錢了(liau2)、人無代:用錢可以解決的事情,寧可了錢,只要人無事就好。
12. 觀前、無顧後:只會往前看,後面吃大虧還不知道。
13. 嫁散尪(san3 ang)、睏歸工:嫁到貧窮丈夫,整天都是睡覺(沒飯吃)。
14. 親戚(tsiann5)五十、朋友六十:形容親戚朋友眾多,指婚喪喜慶很多很煩。
15. 大海無坎蓋:不服氣,你可去跳海自殺。
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
文章: 97119
註冊時間: 週一 3月 10, 2008 5:50 pm
表達感謝: 23 次
擁有感謝: 7 次

Re: 《回憶兒時》小時候常用俚語(三)

文章 smallant »

謝謝提供資料

蟻佬只聽過4,8,12

太笨了
min
榮譽院長級
榮譽院長級
文章: 32565
註冊時間: 週六 10月 13, 2012 8:39 am
表達感謝: 10 次
擁有感謝: 10 次

Re: 《回憶兒時》小時候常用俚語(三)

文章 min »

1 7 11 14 15也常聽到的。
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」