《回憶兒時》小孩喜歡生病

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

我孩童時候,臺灣正流行瘧疾(Malaria),家家戶戶都有人罹患,而且往往一家人輪流罹患,尤其在那貧窮的年代,看不起醫生的人很多,在這種貧病交迫的情況下,死亡率很高。記憶中,小時候常常在路上常看到人家出殯隊伍,更常看到老人用鋤頭拗草蓆捲小孩屍體去埋葬,那時候看死人出殯算是家常便飯。
當年,我也常罹患瘧疾,瘧疾沒有免疫力,可以一再的罹患。罹患瘧疾很痛苦,惡寒、高燒、全身痠痛…等。瘧疾的特效藥是「奎寧」(Quinine),那時候罹患瘧疾的人太多,奎寧常缺貨,所以那時候的人,罹患瘧疾只能蹲在草莩腳下(tshau2 phu5 kha)曬太陽,我也一樣愛蹲草莩腳。
雖然罹患瘧疾很痛苦,但我有時候反而愛生病,或許我們小孩的想法比較奇怪;那時候的人,大家三餐都是吃糜,但是生病的時候,家人就會另撈(hoo5)一碗乾飯給我吃(當年未有電鍋),偶爾吃乾飯,真的非常好吃。
有病不只有乾飯吃,還可以配荷包蛋,那時候的人都是吃糜配鹹汫(kiam5 tsiann2)或青菜,我們小孩的想法,有病真好。
每次生病的時候,父母都會帶我去2公里外的診所看病,媽媽揹不動我,都叫轎子送我去。是二人抬的轎子,坐在裡面上下搖著搖著(sim3 le sim3 le)很舒服,這就是我愛生病的原因。
有時候叫不到轎子,會改叫人力車,那時候的人力車是二個高輪,車伕在前面長把拉著慢跑,也很舒服,只是人力車車資較貴,阿公常捨不得叫人力車。
轎子、人力車都沒有叫到時,爸爸就騎腳踏車載我去,坐在車後的貨架上,雖然墊麻袋還是很不舒服,我不喜歡,但是阿公說的,不能說不坐。
生病還有一個好處,診所外面有人賣油食粿(油條)配杏仁茶,到診所看病時,媽媽都會買給我吃,平時難得吃到這些東西,吃起來真爽。
jaja19880818
V1
V1
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 2 次

Re: 《回憶兒時》小孩喜歡生病

文章 jaja19880818 »

3Q
頭像
wiger
副院長級
副院長級
表達感謝: 11 次
擁有感謝: 9 次

文章 wiger »

只記得發燒就有蘋果吃 (shy) (shy)

好像是在鼓勵發燒 (thf) (thf) (thf)
圖檔
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

我應該沒得過瘧疾

印象中,小時候最嚴重是小學時生病發燒一星期,(沒有畏冷)
後來家裡叫密醫來屁股打一針,竟然就好了
到現在還想不懂是什麼仙藥? (yi)

那時候家裡已經有電視
就每天躺床上,無聊就看電視
一星期沒上課,回去上課後,
沒幾天考月考
竟然還考第一名 (shy)
荒漠狂沙走萬里
孤寂天涯一人行
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

jy5358 寫: 週一 6月 27, 2022 9:54 am 我應該沒得過瘧疾

印象中,小時候最嚴重是小學時生病發燒一星期,(沒有畏冷)
後來家裡叫密醫來屁股打一針,竟然就好了
到現在還想不懂是什麼仙藥? (yi)

那時候家裡已經有電視
就每天躺床上,無聊就看電視
一星期沒上課,回去上課後,
沒幾天考月考
竟然還考第一名 (shy)
(GOODJOB)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次